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我來到亞得里亞海的礁岸邊,看見一位姿態曼妙的芭蕾舞伶,她就是 The Budva Ballerina

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有人說,她心愛的男人是個水手,某次出航後,如同悲劇的設定那樣,從此再也沒有回來。

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於是傷心欲絕的少女,每天都會來到岸邊,期待奇蹟的海浪,有朝一日能將她的情郎送回。

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我其實沒有很想來這裡。只因阿爾巴尼亞機票莫名的貴,不得已只好返回黑山,取道此城。

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途經聖史蒂芬島」(Sveti Stefan),上頭是頂級奢華的 5-star Aman Sveti Stefan Resort

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布德瓦」(Budva),黑山度假勝地。盛夏時節據說熱鬧非凡,這便是我不想涉足的原因。

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既來之,則住之。總有適合無產階級棲身之處Bobo Apartment € 60 × 2 nights = € 120

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公寓鄰近巴士總站,利於抵達。離海邊雖有段距離,好處是夜晚古城的音樂聲傳不到這兒。

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威尼斯人統治近四百年,留下了保存良好的中世紀城牆,理所當然成為其招牌的觀光資源。

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小城故事多,但通常差不多。缺乏辨識度的巷弄迷宮,雖發思古幽情,卻不是遊走的重心。

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勞倫斯每個人都有一個與眾相同的自我和一個與眾不同的自我,只是所占比例不同。

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古城亦然。而 Budva 之所以與眾不同,即在海邊礁石上,這尊起舞弄清影的 Dancing girl

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青銅佳人由雕塑家 Gradimir Aleksić  1965 年設計,畫龍點睛,自此遂成 Budva 的象徵。

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儘管我對這類擦脂抹粉的人工造景,不以為然,但總比時下氾濫的愛心或相框要好太多了。

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沿著山海交界處的鋪石便道,蜿蜒向前探索,即可到達 Mogren beach,注意不是 Morgan

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Mogren beach 普普通通,景色沙質都不算上乘,但顯然是 Budva 當地居民休閒的好去處。

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我們對小爛沙灘不感興趣,寧願來欣賞因上午背光、反倒有幾分神似峽灣姿色的古城翦影。

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靠近城區的這片陽傘海灘,有個奇怪的名字 Ričardova Glava,意思是 Richard's Chapter

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取名自 1963 年在此拍片的美國演員 Richard Widmark。斜削外島叫 Saint Nicholas Island

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礫石遍布的海灘左緣,緊緊依偎著與城牆合體的聖瑪利亞教堂(Santa Maria in Punta)。

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妙的是,在形同已被餐廳業者占據的這兒,竟開有一道小小的方便之門,可直接通往城內。

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走進古城,隨興漫步。東正教的聖三一教堂(Church of the Holy Trinity),後牆都裂了

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醒目的哥德式鐘塔,是天主教的聖伊凡教堂」(Saint Ivan Church)。樹下一派愜適悠閒。

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鄰海的堅實堡壘為布德瓦城堡(Budva Citadel)。入內還要買門票,我無意多花這筆錢。

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或許 Budva 是屬於夜生活的。早晨,古城這裡居然出乎意料的悄寂,迅速搏回了我的好感。

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毋需破費登上堡壘屋頂,走至城堡旁的開闊處,同樣可以望見沿岸山脈迤邐的亞得里亞海。

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沒有燈紅酒綠的花裡胡哨,亦無震耳欲聾的電子樂聲,眼前的幽靜,跟我想像的很不一樣。

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美好的時光,不經意地翩然降臨。有那麼一刻,我的 Budva 是如此的超脫塵俗,清新祥和。

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然而,那只是遊客尚未湧入前的短暫安寧而已。不知不覺,我已迎向了 Velja Vrata 主城門。

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這家 Mozart 咖啡就位在 Main Gate 一進來 Njegoševa 街上。滿牆的畫作,吸引我入座

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櫥窗裡看來精緻可口的蛋糕,急速拉高了我的食慾,口水開始分泌,一時間陷入選擇障礙。

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記憶裡,二世谷羊蹄山下有家咖啡廳,也叫 Mozart。那天也是這般晴朗,我也是這般開心。

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過往人潮隨氣溫升高,一併熱絡起來。而我就如同牆上那名 dancing girl,喧囂中孤自抽離。

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城門造型走極簡風格,若跟年初羅德島馬爾他 Mdina 相比,藝術性完全不是同個等級。

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 Budva 依然比預期要迷人的多,好似那不修邊幅的古城牆,卻蘊含著耐人尋味的層次感。

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城外,摟著泳圈穿著泳衣的居民不絕於途,頂著烈日,朝海灘徐行,彷彿在進行一種朝聖。

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而我,則是為了再看一眼順光的芭蕾舞者,刻意重返。期間又在此角落躲了一會兒的太陽。

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果然,下午的古城海色,整片明亮艷麗了起來。與早上的黝黑逆光,呈現迥然不同的風情。

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只是,午後對 Budva 版之悲傷茱麗葉公然襲胸的遊客,亦增多了不少,甚至還要排隊等候。

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但你是否想過,為何把主角雕塑成跳芭蕾舞的裸體少女其實,故事是有另外一個版本的。

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在另一個悲劇裡,她的名字叫 The Gymnast of Budva,或 The Girl who lost her swimsuit

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女孩是黑山的體操選手,在某次船難中不幸喪生。這或可解釋雕像展現高難度舞姿的緣由。

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但等等,據說還有一個可能才是正確的原版事件一對情侶相偕下海游泳,慘遭鯊魚攻擊。

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女生幸運逃過一劫,男生卻命喪大海。後來女生夜夜至此悲泣,終思念成疾,與愛人同去。

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不管是哪個故事,都說明了一個事實Budva 城外那片蔚藍的亞得里亞海,是非常危險的。

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大海那麼恐怖,我還是逛逛城裡就好了。這棟斑駁的古宅是 Museum of the City of Budva

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巴爾幹半島的南歐氣息,混和著一股隨性自在的曠達和慵懶,在夏季的巷弄間燠熱輻散著。

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踱來北側 Pizanela Gate,門上所畫依其雙肩黑十字形象,應是東正教聖徒 Saint Nicholas

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出了城門即 Marina Bay 遊艇碼頭,此處有 Budva 往來克羅埃西亞 Dubrovnik 的渡輪航線。

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慶幸最終我仍選擇來了 Budva,因為在那優雅的身影裡,我意外尋回了久違的愉悅與平靜。

 

 Montenegro & Albania 

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