Die Hot 8.5
不比華麗,只論意義。世上最重要的教堂:「聖墓教堂」(Church of the Holy Sepulchre)。
因為耶穌在此被釘上十字架,聖體取下後,即放置於這片「膏禮之石」(Stone of unction)。
續 Via Dolorosa 苦路第六站:為耶穌拭臉的 Veronica ~《白蓮花大飯店》女經理 Valentina。
第七站:Jesus falls the second time,耶穌在此第二次跌倒。目前是市場內一處丁字巷口。
現址為建於 1875 年的「聖方濟小教堂」(Franciscan chapel),當日門扉緊閉,無法入窺。
哈德良皇帝年代,這條路是當時古羅馬城市主要的 Decumanus Maximus「東西向大道」。
第八站:Jesus speaks to the women of Jerusalem。該處牆上刻有圓形石板暨十字架浮雕。
Daughters of Jerusalem, do not weep for me, but weep for yourselves and for your children.
從第八站退回,接昔日的 Cardo Maximus「南北向大道」朝南直行。庶民百業,好不熱鬧。
西轉走出市場,終於重見大片陽光。前方的喚拜塔是「奧馬爾清真寺」(Mosque of Omar)。
接近「聖墓教堂」中,左手邊拱門之內為 Muristan market。我怎麼好像錯過了苦路第九站?
這哪裡像通往「聖墓教堂」的路?不要懷疑,我乃瑋正前方尚有一道小門,穿過窄門便是。
柳暗花明,成功解鎖「聖墓教堂」!二樓窗下是「不可移動的梯子」(Immovable Ladder)。
第十站:Jesus is stripped of His garments。入口右邊的階梯,便是耶穌被剝去衣物之地。
甫進門,即見耶穌躺過的「膏禮之石」。信徒前仆後繼,撫石祈禱,頂禮膜拜,絡繹不絕。
牆上的馬賽克壁畫,清楚描繪了受難日當天耶穌從上午九時被釘、至下午三時殉身的歷程。
不收門票,也不限制穿著或背包。來者自由隨性參拜,不拘小節,展現了耶穌的親民風範。
教堂內部結構極其複雜,有如迷宮。更因流派之分,大小禮拜堂盤根錯節,令人眼花撩亂。
那把「不可移動的梯子」,正是宗派之爭妥協的產物,必須 Status Quo,即「維持現狀」。
居然還有地下一層:Chapel of Saint Helena?然後再地窟二層:Chapel of the True Cross!
洞穴還原了過去這兒曾是城外採石場的事實,代表教堂的確是在「各各他」山丘上蓋起的。
「各各他」(Golgotha),或翻「加略山」,意為「髑髏地」,即耶穌被釘上十字架的地方。
苦路第十站至最後的第十四站,皆在「聖墓教堂」,但沒有印羅馬數字的黑色鐵鍋作記號。
第十四站:Jesus is laid in the Tomb。在圓頂大廳 Rotunda 中央的便是耶穌陵墓 Aedicule。
墓口有東正教修士把關,控管入內的人數。由於排隊的人龍實在繞得太長,我們選擇放棄。
走進一旁 catholicon,祭壇中央綻射自然聖光,十分神奇。我乃瑋觸摸的石頭是 omphalos。
「肚臍之石」(omphalos),乃宙斯放飛兩隻老鷹後,於會合處立石為證,意謂世界的中心。
第十三站:Jesus is taken down from the Cross。又回到正門入口的原點:「膏禮之石」。
耶穌的聖體自十字架上取下後,靜置於這片石板上,依猶太人的習俗,行油膏裹布之儀式。
信徒膜拜無任何忌諱,可用手帕擦拭、置放飾品,甚至像這位仁兄擺上太陽眼鏡都沒關係。
那苦路第十一站和第十二站在哪兒呢?兩站都在教堂二樓。得循進門後旁邊的樓梯走上去。
第十二站:Jesus dies on the Cross,耶穌斷氣於十字架上。幽暗的空間,卻又金碧輝煌。
第十一站:Jesus is nailed to the Cross,就在第十二站的右邊。可大夥兒怎麼都在鑽轎底?
因祭壇下方有個石孔,該處即當時耶穌十字架插立之地。朝聖者魚貫彎腰跪進,撫今追昔。
此刻,我離兩千年前的耶穌,感覺是如此的近。苦路的一幕幕,彷彿歷歷在目,心有戚戚。
塑膠提袋這樣隨便亂放也行?行!或許信徒們早已心知肚明這塊並非原版,所以不用拘泥。
「聖墓教堂」的訊息量太大,難以一一細說。每個角落都有故事,每道光都有耶穌的影子。
若將年初在米蘭看的《最後的晚餐》和苦路串起,等於把耶穌生前的二十四小時拼湊完整。
走出聖經歷史,重返俗世。此乃「路德會救贖教堂」(Lutheran Church of the Redeemer)。
苦路十四站尚遺漏了第九站。王陽明說:「知者行之始,行者知之成。」我務求必竟全功。
憑藉腦海裡的地圖印象,轉身又投入魚龍混雜的市場,最後在賣大餅的攤位前找到了入口。
由這道堆放垃圾雜物的階梯走上去,應該就是第九站。如此隱蔽不起眼,難怪剛剛會錯過。
沒有任何指標,且空巷闃靜無人,要不是光天化日,加上尋找聖地的執念,還真有點害怕。
轉角之後,盡頭處為 St. Helen Coptic Church。十字架那兒,就是我苦路的最後一塊拼圖。
第九站:Jesus falls the third time,耶穌在此第三次跌倒。後方即「聖墓教堂」藍色穹頂。
至此,苦路 Via Dolorosa 十四站全數蒐齊。十字架投影在午後的石板路上,分外神聖清明。
此處的實際位置,推測就在教堂地窟 Chapel of Saint Helena 的正上方,有此採光窗為證。
接下來,循著來時的路線記憶,穿梭已熟悉的市集,逕奔耶路撒冷的第二志願:「哭牆」。
欲一睹「哭牆」(Wailing Wall) 得先耐心排隊,待通過嚴格的安檢通道後,方能豁然開朗。
藍天之下,「哭牆」被烈日照得金澄發亮。我來見證這世上最悲傷的一面牆了,耶路撒冷。
~ MyGoal Jordan ~