Ródos, Malta & Sicily ~ 01
忽然就流出淚來,忽然感知遠行當下久違的美好,終究將是即逝的短暫。(Ragusa, Sicily)
「Why do you come in this season?」旅館主人的不解,恰是我的執念。(Valletta, Malta)
「這裡就是羅德島,要跳就在這裡跳。」箇中哲學,一則伊索寓言。(Deer Statue, Rhodes)
漫步地中海畔,一年超過三百天的日照明媚,事實勝於雄辯。(Scala dei Turchi, Agrigento)
陽光對我毫無保留,像是將三年欠額,全予奉還。(Staircase of Santa María, Caltagirone)
此行獨鍾世界文化遺產,我心匪石不可轉。我心似窗,盡開顏。(Republic Street, Valletta)
親睹西西里「最後的巴洛克」,精琢恢弘,相見恨晚。(Cathedral of San Giorgio, Modica)
為期四週的旅行,以籍籍無名之希臘羅德島,作為首站。(Saint Nicholas Fortress, Rhodes)
之後轉往馬爾他,看舊薄荷街是如何電影特效一般,直沖霄漢。(Old Mint Street, Valletta)
最終飛至義大利靴尖的西西里島,任由自己徹底浸潤、沉澱。(Piazza del Duomo, Catania)
異地初遇,然重逢的卻是,消失了三年的自在與閒散。(Upper Barrakka Gardens, Valletta)
一聲禮炮,於粼粼波光中乍響,隨之遠去的還有我絲縷的羈絆。(Saluting Battery, Valletta)
餘留在依山傍海的古希臘劇場內迴盪的,則是我的繾綣。(The Ancient Theatre, Taormina)
燈火璀映,熱騰騰上桌的香氣,混合著我無以復加的迷戀。(San Paolo Naufrago, Valletta)
騎士日已遠,典型在夙昔,門扉半掩。(Palace of the Grand Master of the Knights, Ródos)
噴薄欲出的朝日,鍍浪浮金,我靜候其躍上愛奧尼亞海的地平線。(Isola Bella, Taormina)
眾神歸位,神殿不倒。列柱兀自傲然屹立,昂首於山谷之間。(Valle dei Templi, Agrigento)
《全面啟動》中的城市扭曲異象,於瓦萊塔巷道,不時重現。(Old Bakery Street, Valletta)
我最喜愛的聖保羅城門,已數不清自此來回踱步穿梭多少遍。(Saint Paul's Gate, Rhodes)
舉目不見長安。但是在西西里,舉目常見白雪覆頂的埃特納火山。(Mount Etna, Taormina)
帶有節奏的馬蹄聲,韻律地回應著我的心跳,不疾不緩。(Horse-drawn Carriage, Valletta)
朝聖《冰與火之歌.權力遊戲》經典場景,怎能不令雀躍的我,流連忘返。(Mdina, Malta)
衛城的貓咪,一直蹭著我乃瑋,寸步不離,親暱在愛琴海的邊緣。(The Acropolis, Lindos)
空無一人的教堂廣場,漸被心底泉湧的讚嘆,徐徐淹滿。(Duomo di San Giorgio, Ragusa)
日復一日,我只這麼轉悠在寫滿古典建築美學的浩瀚詩篇。(Tempio di Ercole, Agrigento)
遙想古代世界七大奇蹟的「太陽神銅像」,曾經在此,過盡千帆。(The Colossus, Rhodes)
三腳梅杜莎,可謂西西里島眾多神秘圖騰及詭異雕像的首席代言。(Trinacria, Caltagirone)
巧笑倩兮的蛇髮女妖真人版,吸奪目光於教堂門前。(Cathedral of Saint Agatha, Catania)
至於摩爾人頭花瓶的故事,另源自一樁情殺案。(Ristorante la Grotta di Ulisse, Taormina)
同當地人一樣,日落時分,我散步至海堤。望著風車,坐等夕陽燦爛。(Windmills, Rhodes)
民宿房間的明亮窗戶,就是我專屬的絕美畫框。看上千遍,也不厭倦。(Iblachiara, Ragusa)
登頂樓露台,唯君獨享,晨昏風光無限。(Palazzo Jean Parisot Boutique Suites, Valletta)
然而最教我難以忘懷的是,人們毫不矯作的淳樸與友善。(Pasticceria Di Lorenzo, Modica)
儘管冬日地中海低溫直降,較預期之料峭,更加透寒。(Chiesa di San Giuseppe, Ragusa)
可如同被藍色大海包圍一樣,我無時不感受到四周投射來的溫暖。(The Acropolis, Lindos)
若非結尾颶風來攪局,這會是最完美的一次旅行,所幸有驚無險。(Noto Cathedral, Noto)
「什麼是幸福的人生?」尼采的答案很簡單。(Villa Romana del Casale, Piazza Armerina)
「人生中只要有一次,發自靈魂深處感到快樂,遂了然無憾。」(Akandia Strand, Rhodes)
那雍華不失溫藹的巴洛克,固然逐日呈賜我視覺上的驚艷。(Duomo di San Pietro, Modica)
「Leave the gun, take the cannoli.」至上喜悅,惟《教父》指名甜點。(Dulcissima, Rabat)
De Mondion ✽ 的松露鮟鱇魚肝,亦險些敵不過聖喬治教堂配炸飯糰。(Mdina vs. Ragusa)
夕照姍姍隱沒,終不負我對《白蓮花大飯店》的嚮往與企盼。(Piazza IX Aprile, Taormina)
商店盡關,想拍攝我乃瑋一人的貓頭鷹廣場,也毫無困難。(Hippocrates Square, Rhodes)
西西里最重要的「聖阿嘉莎節」,毋須捨近求遠。(Le Suites del Duomo House, Catania)
媽祖起駕遶境,如出一轍。東西相隔萬里,神韻不減。(Festival of Saint Agatha, Catania)
交通總計:搭十趟飛機,乘十五次巴士。租車三日,標緻為伴。(Villa La Lumia, Agrigento)
清風明月,拉古薩的靜謐,將美亙古凝結。天上人間,星辰徹夜未眠。(Ragusa Ibla, Sicily)
「Come back.」早餐店老闆 Fabio 靦腆揮著手,向我溫柔呼喚。(Bar del Duomo, Modica)
有些人,一旦錯過就不再。有些風景,一旦錯過就只能遠觀。(Scala dei Turchi, Agrigento)
我踏入了一個平行時空,那兒的一切太美,我已不能,停止我的思念。(Modica Alta, Sicily)