Camino del Norte ➪ 25

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於是擺渡人的歌,遺忘在渡口的流轉之間,而那些人們都醉了。」周華健《擺渡人的歌

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灘頭堡 Portugalete 「過橋」前的候車道,僅容三車耳。單車騎士放飛自我,不在此限。

汽車一次可搭載六輛。繳費方式看來跟挪威相同,有收費員在滿滿的大平台上,螳螂捕蟬。

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剛才晃過一位持登山杖的朝聖者。毫無疑義,此乃「北方之路」必經之途,官方標誌為證。

關門,放走。名列世界文化遺產的比斯開橋」(Bizkaia bridge),夙夜匪懈,盡責運行中。

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而我們眼裡這座已成傳世經典的工業革命象徵,其實也只是當地居民談天遛狗的場所罷了。

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在台灣,每回於便利商店或餐廳結帳之際,店員都會多問上一句「請問需不需要載具?」

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這突兀的問題,總讓我莫名停頓一兩秒,因為腦海會自動將詞意聯結到一種「載人工具」?

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我只知道文具、廚具、餐具、寢具、雨具、釣具、玩具、還有防毒面具,什麼叫「載具」?

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不過是買個東西或吃頓飯而已,又沒有喝酒,何需什麼譬如計程車的「載運工具」來代勞?

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哪來那麼多詰曲的贅語?在我的認知裡,這座 Puente Colgante 才是名副其實的「載具

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今年「北方之路」計畫由 Irún 行至 Bilbao 為止,並不會走來超過終點的 Portugalete 這兒。

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所以就路線順序而言,本該相當於餐後甜點的「比斯開橋」,反倒搶先一步上桌成了前菜。

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離登「懸空步道」的表定時間 12:40 尚有一個小時的空檔,不如先去找點吃的來填填肚子。

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曾想過要在 Portugalete 住一晚,放棄念頭之後,就沒有對 Portugalete 再做更深入的研究。

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書到用時方恨少。沒想到座落地標景點旁的河畔根本沒有餐廳,一時間也不知該上哪兒找。

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早餐沒吃,有點虛弱地胡亂走著。舉頭仍見鋼橋橫越,低首發現人行道斜坡居然有電扶梯

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巴斯克旗垂展空中。紅底代表巴斯克人,綠色象徵 Gernika 的橡樹,白十字為天主教信仰。

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繞來繞去,總算在橋頭後方不遠的這間名為 Portu-Pan Panadería 的糕餅店,獲得了救贖。

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走進店裡,玻璃櫥窗內蛋糕個個可口的模樣,在飢餓的催化作用下,立即放大了我的瞳孔。

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為避免踩雷,又怕巴斯克人平素嗜吃的口味太甜,遂先買一個最對眼的咖啡慕斯塔來試試。

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一口咬下,綿密滋味令人大喜過望。奶餡濃郁,餅皮酥香,原來巴斯克人也這麼會做甜點!

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信心倍增,隨即續買了兩個不同的小蛋糕。第二回合儘管驚艷度略降,表現倒也中規中矩。

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中午就吃這樣?沒錯,就這樣。因 15:00 要回 Bilbao 吃米其林 Zarate ,得先預留戰場。

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時間差不多了,準備集合。待會兒便要乘電梯直上,然後行走於橋頂,光用想的就超興奮

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集合點位於售票處屋頂。設想去程從空中走至對岸,回程則改搭流籠 gondola,上下兼顧。

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前一梯次的學童陸續自電梯有序步出。人家校外教學是看世界文化遺產,我們是麗寶樂園。

Bizkaia Bridge 為全球「懸空運渡橋(transporter bridge) 之開山祖師,引各國紛效仿之。

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看板所示左為已被拆除的英國 Widnes-Runcorn 橋,右為美國明尼蘇達州的 Duluth 橋。

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而今元老級比斯開橋」依然運轉如常,堪稱世上碩果僅存的 Hanging Bridge活化石」。

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驗票後,導覽小姐微笑招呼眾人進入電梯。車廂空間不小,參訪人數不多,故能一次搞定。

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此橋雖建於 1893 年,但今日所搭乘的電梯及「懸空步道」,乃 1999 年才新添加的設施。

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上升過程中,導覽小姐以西班牙語和英語交替解說,但當下實在很難專注在聽她說些什麼。

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沒辦法,這樣的體驗太過特殊,恕我眼與耳無法同步,而且也早已不適應跟團聽講的節奏。

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尤其從二維平面驟升至三維空間,因視角變化所產生的位移震撼,亦迅速佔據了我的大腦。

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50 公尺高用不了太久。電梯門一開,眼前即「比斯開橋」獨步天下的 pedestrian walkway

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下方木板清楚烙印著 UNESCO  logo 併「比斯開橋」西班牙語 Puente Vizcaya 的字樣。

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本以為就要這樣亦步亦趨地聽著雙語嘮嗑一路走過去,無法自己隨興漫步、靜靜享受風景。

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豈料導覽安排竟善解人意甫出電梯,小姐立即宣布解散,自由參觀,想待多久就待多久。

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但是,小姐特別交代另一端 Getxo 的電梯因維修封閉,無法從那兒下去,必須原路折返。

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此外,欲乘電梯時,自行脫困不可。請先按一旁對講機,由底下員工遠端操作,方可下橋。

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喜出望外,彷彿天上掉下一份禮物,可以隨心所欲遊走這 164 公尺的「懸空步道」,真好

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對岸 Getxo 區較為富庶。堤岸綠地上的尖塔紀念碑為 Monument to Evaristo de Churruca

載具gondola 自腳下滑過。工業革命創造的機械奇觀,正以儀式般的速度,一葦渡江。

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鋼骨外觀是否跟艾菲爾鐵塔有所關聯?建造者 Alberto Palacio 正是 Gustave Eiffel 的門生。

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地名 Portugalete 之巴斯克語意,即 edges of the port。此刻居高臨下,更能理解其涵義。

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徜徉於世界文化遺產,自由自在,他人勿擾。品味歷史智慧之精華,微風徐拂,何等暢快。

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港灣怡人開闊,風景這邊獨好。一片橘瓦中,兀自悠然靜立的教堂為 Andra Maria basilika

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Unesco World Heritage 之旗,颯颯舞揚。我非刻意蒐集,而是恰好「因為流浪到渡口」。

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「有人思念靠不到岸,有人不能忘情於繁華中,有人日復一日趕著同樣的夢。」君亦然否?

 

 Eskerrik asko 

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