Ródos, Malta & Sicily ~ 02
不以規矩,不能成方圓。不以孤寂,不能成旅行。我乃瑋說這島上的景物,皆似電影場景。
希臘第四大島,so what?反正絕大多數人應該連前三大島叫啥都不知道,其中也包括我。
冬遊希臘,肯定不是一個好的選擇。但反其道而行,正是無產階級之所以逆勢頑強的原因。
島上的元素很多,端看如何落墨。若是不懂得品鑑,再夢幻也可以被平庸者鋪寫得很俗氣。
如果對歷史建築感興趣,那麼醫院騎士團當年孤軍守土留下的火種,定足以燃亮思古幽情。
要是想忘情投入自然的懷抱,則城牆外無垠的靛藍海洋,亦必能讓你深深著迷,魂縈不已。
「東風不來,三月的柳絮不飛。」冬季,這小小的寂寞的城,遊客不來,滿街的商店不開。
人之所惡,吾之所好。「踅音不響,窗扉緊掩。」off-season 倒成了求之不得的天賜良機。
港堤淨空,風車更加煥麗。深山莽原人跡罕至,本不稀奇。堂堂城邦清幽至斯,方屬不易。
雙塔 Sea Gate,是我每日進出古城的通道。厚實的防禦型堡壘,昭示其堅不可摧的驕傲。
五百年前,七千名十字軍戰士,就在此負隅頑抗渡海來襲的二十萬土耳其大軍,壯懷激烈。
慢遊一如既往。我們選擇投宿於巷弄裡的小旅館:Porolithos Boutique Hotel,計六天五夜。
女主人 Katerina 偕夫婿 Zafeiris 給予最暖心的款待,Booking.com 佳評 9.9 著實當之無愧。
指名入住傳統圓頂石窟:Tholos。過去此屋曾是騎士貯存重要財物的金庫地窖,牢不可破。
早餐華麗登場。香純的希臘優格是最亮眼的主角,搭配榛果咖啡,吃到第三天丹尼就哭了。
雖然促使決堤的元凶是電台播放的悲傷樂曲,但參與助攻的催淚武器尚有這款:Bougatsa。
縱使殘破卻韻雅猶在的「聖母教堂」(Church of the Virgin Mary),不偏不倚,打中我的心。
愛琴海文明濫觴,古代世界七大奇蹟 The Colossus 所在之島。至今光芒不滅,依舊耀眼。
只是高逾 30 公尺的太陽神巨像已不復存,遺址由兩隻鹿 stag & doe 取而代之,一雄一雌。
一度以為,會餓死在這個貓咪比人還多的島上,幸好城內還有一家 Cook & Grill 願意營業。
每晚固定坐太陽神 Helios 身旁,大口吃著土耳其口袋餅 pita。人不堪其憂,吾也不改其樂。
「滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌。」但我沒有放歌,我只有沉默在波光瀲影裡的悄悄。
中世紀城牆共有 11 座造型各異的城門,厲害的是門中有門,譬如這座 Gate of Saint John。
而自 Gate of the Virgin 望出的海景,最是迷離動人。對岸山脈是相距僅 18 公里的土耳其。
午後,當地居民喜至 Mandraki Harbour,或散步港邊,或坐在車內,俱靜靜凝望著這片海。
每一面牆,都有訴不盡的歲痕滄桑。時間在恍然之際無聲倒轉,「恰若青石的街道向晚。」
換個視野,城南 40 公里外,有座 Lindos「衛城」(The Acropolis),亦值得前來盤桓探索。
天將降貓咪於旅人也,必先勞其筋骨。拾級穿越白色迷宮的當下,喜得神的使者為我引路。
登臨神廟高地,柱廊的影子拉得平行且老長。蔚藍的愛琴海大方展開雙臂,將我溫柔環抱。
山腳下的 Lindos 小鎮,房舍鱗次櫛比,屋色潔白淨朗。惟冬季商家閉門謝客,再唱空城。
續獨走戲水勝地 St. Paul's Bay,觀海灣碧綠,眺碉樓據險。風物暨史蹟,和諧冶於一爐。
渾渾噩噩了三年,我無處安歇的靈魂,終於尋得可停泊的港口。加滿油料後,復鼓帆出航。
捲餅 pita 的滋味,貓跟我乃瑋都想了解。異國旅行的美妙,就這樣被我們一點一滴給尋回。
雄鹿名叫 Elefos,雌鹿喚作 Elafina。我懷疑《權力遊戲》創造「鹿家」之靈感正源於此。
地處歐陸、中東及非洲十字路口,扼守地中海戰略要衝,St. Nicholas Fortress,當仁不讓。
多元融合是青史的必然,「蘇萊曼清真寺」(Suleymaniye Mosque) 記寫下鄂圖曼的征服。
城內最知名巷弄並非購物街,而是昔日戎馬昂首的「騎士大道」(Avenue of the Knights)。
「粗繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華。」綿延 4 公里的完整城牆,圍覆百千年的史粹榮光。
雙圓塔拱衛的 Gate d’Amboise,氣場強大。把守通往「騎士團宮殿」之要道,固若金湯。
雨果說:「世上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的心靈。」
愜遊「考古博物館」,光影如此詩意。終日以文化薰冶、絕色滋養,胸懷怎能不皎皓曠達?
世人形容海景,浮誇且貧瘠,動輒無敵。然真正的美毋需綴詞,其濃深淡淺,已盡是旖旎。
壯觀的「騎士團宮殿」(Palace of the Grand Master of the Knights),乃古城的精神核心。
義大利佔領時期,曾為墨索里尼行宮。如馬賽克地板的梅杜莎,一旦對眼,目光再難逃脫。
且走一遭寬廣的護城河,見證工事系統堅若磐石,鐵壁銅牆難以攻陷,無怪乎能以寡敵眾。
吉他聲輕靈曼妙,在古樸的鵝卵石街面上恣意舞躍,陽光輕柔灑落喜悅。這裡究竟是何方?
「要像笛卡兒一樣思辨,像唐吉訶德一樣攻擊風車,眼前就是羅德島,我就在這裡跳躍。」
此即作家王小波及歐麗娟老師引述伊索寓言之地:「這裡就是羅德島,要跳就在這裡跳。」
不必自捧吹噓,你可以決定你要成為什麼樣的人。我就在羅德島,寂寞裡遊走的孤獨靈魂。
「輕輕的我將離開你,請將眼角的淚拭去。」你問我何時愛上這裡,我想大約會是在冬季。
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