Ródos, Malta & Sicily ~ 02

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不以規矩,不能成方圓。不以孤寂,不能成旅行。我乃瑋說這島上的景物,皆似電影場景。

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希臘第四大島,so what反正絕大多數人應該連前三大島叫啥都不知道,其中也包括我。

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冬遊希臘,肯定不是一個好的選擇。但反其道而行,正是無產階級之所以逆勢頑強的原因。

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島上的元素很多,端看如何落墨。若是不懂得品鑑,再夢幻也可以被平庸者鋪寫得很俗氣。

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如果對歷史建築感興趣,那麼醫院騎士團當年孤軍守土留下的火種,定足以燃亮思古幽情。

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要是想忘情投入自然的懷抱,則城牆外無垠的靛藍海洋,亦必能讓你深深著迷,魂縈不已。

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東風不來,三月的柳絮不飛。」冬季,這小小的寂寞的城,遊客不來,滿街的商店不開。

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人之所惡,吾之所好。「踅音不響,窗扉緊掩。」off-season 倒成了求之不得的天賜良機。

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港堤淨空,風車更加煥麗。深山莽原人跡罕至,本不稀奇。堂堂城邦清幽至斯,方屬不易。

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雙塔 Sea Gate,是我每日進出古城的通道。厚實的防禦型堡壘,昭示其堅不可摧的驕傲。

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五百年前,七千名十字軍戰士,就在此負隅頑抗渡海來襲的二十萬土耳其大軍,壯懷激烈。

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慢遊一如既往。我們選擇投宿於巷弄裡的小旅館Porolithos Boutique Hotel,計六天五夜。

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女主人 Katerina 偕夫婿 Zafeiris 給予最暖心的款待,Booking.com 佳評 9.9 著實當之無愧。

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指名入住傳統圓頂石窟Tholos。過去此屋曾是騎士貯存重要財物的金庫地窖,牢不可破。

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早餐華麗登場。香純的希臘優格是最亮眼的主角,搭配榛果咖啡,吃到第三天丹尼就哭了。

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雖然促使決堤的元凶是電台播放的悲傷樂曲,但參與助攻的催淚武器尚有這款Bougatsa

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縱使殘破卻韻雅猶在的「聖母教堂」(Church of the Virgin Mary),不偏不倚,打中我的心。

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愛琴海文明濫觴,古代世界七大奇蹟 The Colossus 所在之島。至今光芒不滅,依舊耀眼。

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只是高逾 30 公尺的太陽神巨像已不復存,遺址由兩隻鹿 stag & doe 取而代之,一雄一雌

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一度以為,會餓死在這個貓咪比人還多的島上,幸好城內還有一家 Cook & Grill 願意營業。

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每晚固定坐太陽神 Helios 身旁,大口吃著土耳其口袋餅 pita。人不堪其憂,吾也不改其樂。

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「滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌。」但我沒有放歌,我只有沉默在波光瀲影裡的悄悄。

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中世紀城牆共有 11 座造型各異的城門,厲害的是門中有門,譬如這座 Gate of Saint John

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而自 Gate of the Virgin 望出的海景,最是迷離動人。對岸山脈是相距僅 18 公里的土耳其。

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午後,當地居民喜至 Mandraki Harbour,或散步港邊,或坐在車內,俱靜靜凝望著這片海。

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每一面牆,都有訴不盡的歲痕滄桑。時間在恍然之際無聲倒轉,「恰若青石的街道向晚。」

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換個視野,城南 40 公里外,有座 Lindos「衛城」(The Acropolis),亦值得前來盤桓探索。

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天將降貓咪於旅人也,必先勞其筋骨。拾級穿越白色迷宮的當下,喜得神的使者為我引路。

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登臨神廟高地,柱廊的影子拉得平行且老長。蔚藍的愛琴海大方展開雙臂,將我溫柔環抱。

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山腳下的 Lindos 小鎮,房舍鱗次櫛比,屋色潔白淨朗。惟冬季商家閉門謝客,再唱空城。

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續獨走戲水勝地 St. Paul's Bay,觀海灣碧綠,眺碉樓據險。風物暨史蹟,和諧冶於一爐。

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渾渾噩噩了三年,我無處安歇的靈魂,終於尋得可停泊的港口。加滿油料後,復鼓帆出航。

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捲餅 pita 的滋味,貓跟我乃瑋都想了解。異國旅行的美妙,就這樣被我們一點一滴給尋回。

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雄鹿名叫 Elefos,雌鹿喚作 Elafina。我懷疑權力遊戲》創造「鹿家」之靈感正源於此。

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地處歐陸、中東及非洲十字路口,扼守地中海戰略要衝,StNicholas Fortress當仁不讓。

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多元融合是青史的必然,「蘇萊曼清真寺」(Suleymaniye Mosque) 記寫下鄂圖曼的征服。

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城內最知名巷弄並非購物街,而是昔日戎馬昂首的「騎士大道」(Avenue of the Knights)。

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「粗繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華。」綿延 4 公里的完整城牆,圍覆百千年的史粹榮光。

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雙圓塔拱衛的 Gate d’Amboise,氣場強大。把守通往「騎士團宮殿」之要道,固若金湯。

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雨果說「世上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的心靈。」

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愜遊「考古博物館」,光影如此詩意。終日以文化薰冶、絕色滋養,胸懷怎能不皎皓曠達?

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世人形容海景,浮誇且貧瘠,動輒無敵。然真正的美毋需綴詞,其濃深淡淺,已盡是旖旎。

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壯觀的「騎士團宮殿」(Palace of the Grand Master of the Knights),乃古城的精神核心。

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義大利佔領時期,曾為墨索里尼行宮。如馬賽克地板的梅杜莎,一旦對眼,目光再難逃脫。

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且走一遭寬廣的護城河,見證工事系統堅若磐石,鐵壁銅牆難以攻陷,無怪乎能以寡敵眾。

吉他聲輕靈曼妙,在古樸的鵝卵石街面上恣意舞躍,陽光輕柔灑落喜悅。這裡究竟是何方?

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要像笛卡兒一樣思辨,像唐吉訶德一樣攻擊風車,眼前就是羅德島,我就在這裡跳躍。」

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此即作家王小波及歐麗娟老師引述伊索寓言之地:這裡就是羅德島,要跳就在這裡跳。

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不必自捧吹噓,你可以決定你要成為什麼樣的人。我就在羅德島,寂寞裡遊走的孤獨靈魂。

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輕輕的我將離開你,請將眼角的淚拭去。」你問我何時愛上這裡,我想大約會是在冬季。

 

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