Lofoten ☸ 01
裂帛無聲,我輕吻妳的唇,如漫空曳絲青綢依偎向雪山頭;這一刻,你的暴烈太溫柔。
正月冬季,北極圈的雪始終降不下來,太陽升不上去,而我們貓匿在一座挪威的孤島。
孤島名喚 Sakrisøy,何故獨鍾? 因為我聽人說,「世界上最美的島嶼」叫羅浮敦群島。
更多的人說,羅浮敦群島(Lofoten Islands)最美的地方,其實在一處叫 Reine 的小漁村。
繼去年芬蘭 Inari 與極光女神相遇之後,我乃瑋意猶未盡,遂決心今年再次追逐其身影。
Aurora Hunters 若選擇挪威,多鎖定 Tromso 這極圈大城,但我們縈懷的仍是 Lofoten。
若能在「挪威最美的漁村」與女神重逢,那無異是對其至善至美、賦以最般配的歌詠。
於是我們乘著 Ms Lofoten 號,由 Tromso 往 Reine 的方向航行,最終落腳在 Sakrisøy。
儘管此行已先在飛機上、以及 Tromso 的山頂見著了極光,但那些只能算是揭幕的序曲。
It has to be very clear. 漁屋 Sakrisøy Rorbuer 的老闆說;I know, we can wait. 丹尼回。
我們相信有一種美,必須春蠶絲盡、然後蠟灰淚乾,值得漫長如同冬眠般的孤絕等待。
太容易得到的美,不是絕美;一如不經浴火涅槃,不足以為鳳凰,而終究只是隻凡鳥。
只是北極圈的冬夜,攪亂了我的時間感,黃昏混淆著黎明,深夜總在午後就悄然降臨。
漫漫枯等,極盡折磨,灰沉天色化為一種煎熬;而雨水也漸漸將希望,澆熄成了絕望。
我無法心如止水,就算冰雹幾番將我打退;狂風按捺不住渴念,只將其颺得散滿了天。
然而畢竟是我們最愛的挪威啊! 即使風雨如晦,那靈氣是如何也抑掩不住的心馳神醉。
最不可能的某夜,星空奇蹟似清澈了,感動的我,錄下了迄今最成功的極光縮時攝影。
那種欣喜,好似不慎遺失了心愛物品,遍尋不著萬念俱灰之際,才發現原來還在那裡。
Reine 這個地方雖然很小,卻可細分為三處,分別是 Hamnøy、Sakrisøy、以及 Reine。
這兒已是羅浮敦群島的南方,但仍在極圈的範圍內;與世隔絕,宛如天涯海角的邊緣。
有人喜歡大城市 Tromso,亦有人鍾情最南端的 Å 小鎮,而我們只想在 Reine 來回游走。
當多數遊客皆租車自駕,以飽覽 E10 公路沿途風光,惟我乃瑋堅以雙腳吻遍這方山水。
既然動輒將這兒冠以「最美」頭銜,來去匆匆,你怎能用心代替眼睛去看見她的美豔。
速度,是我們最不需要的輕蔑;唯有緩慢,才能沉澱出土地與靈魂深處最親密的聯結。
極光飄漾,漁船不疾不徐,海面染成了一片綠,你可聽得漁夫的吆喝聲迴盪在峽灣裡。
旅行,不在看得多,在看得透;登高望遠,看透生命渺小。盱衡漫宇,看透真實自我。
至於 Hamnøy、Sakrisøy、Reine 三處,何以單單名不見經傳的 Sakrisøy 會脫穎而出。
原因正是小得可憐的 Sakrisøy 其熱門程度遠遜於其他二者;寧靜絕塵,恰恰適吾所愛。
最後我們發現,原本只是想圖個清靜而選擇的 Sakrisøy,竟是三者相較之下最美秘境。
漁村 Reine 最受遊客青睞,觀景台這片視野,堪稱是羅浮敦群島遊客必拍的重要地標。
然平心而論,稍嫌雜亂、構圖簡單的 Reine,還不如 Tromso 港邊的遼闊令我怦然心動。
北斗七星低懸於我們漁屋頂空,黑絨上一刷淡淡極光,告訴我誰擁有更多的恬靜從容。
而 Hamnøy 亦是許多各國攝影愛好者的駐紮地,島上的 Eliassen Rorbuer 為中軍大帳。
那天我們走來 Hamnøy,由 Eliassen Rorbuer 望出去的景色,竟像極了一幅鉛筆素描。
不過眾人愛之適足以害之,Hamnøy 腳架列隊的熙來攘往,教我退避三舍仍唯恐不及。
有別於 Lofoten 各處漁屋的豔紅,我們的 Sakrisøy,以明亮溫暖的橘黃,宣告與眾不同。
充滿呷騙禪風的海邊魚架,是我倆每天散步的好地方;每多看她一回,便多愛她一些。
猶如雪山上迸發的三道極光,此三座島嶼以橋樑彼此銜接,串成了亮麗的極圈風景線。
此番生涯二度挑戰北極圈,從 Tromso 進,由 Bodø 出,北緯 66 度以北生活了十三日。
去年芬蘭雖好,只可惜地形太過廣袤平坦,極光少了山川陪襯,畫面豐富性略嫌不足。
今年,極光舞動在挪威 Lofoten 的岸海之上,果然較之芬蘭 Inari 的雪原更加氣象萬千。
此外嚮往已久的 Hurtigruten 亦成功圓夢,只不過剛好坐到最小爛的 Ms Lofoten 號而已。
Ms Lofoten 穿行於 Lofoten 群島間隙的那個冰藍色早晨,我想我這輩子永遠也無法忘掉。
Lofoten 的冬季戀歌,有一種神鬼難測的魔幻感,就像極光總在我們最絕望的時刻出現。
冥冥中好似有一股神秘力量在暗助我們,第一次透過西班牙人,第二次則是莫西子詩。
漲潮時,漁屋下滔鼓聲不絕於耳;退潮時,則聽海鳥在大理石般的山色間,引吭互語。
於 Sakrisøy Rorbuer 的隱居生活,擺盪潮汐之間,終以最後一夜的臨別電波絢麗作結。
「不愧是我們最愛的挪威啊!」這是 Lofoten 旅行期間,最常發自內心深處的一聲喟嘆。
至於是不是「世界上最美的島嶼」,我想窗上映影與我乃瑋的笑容,就是最好的答案。
Aurora,你的暴烈太溫柔,等待又痛又享受,如果我說不見極光不罷休,誰能逼我將就。
☸ Tromso, Reine, 2017 ☸