Camino del Norte ➪ 01

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我曾經跨過山和大海,也穿過人山人海。北方之路,適以《平凡之路》豪情開曬。

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Camino del Norte,第三次踏上朝聖之路,毅然選擇了一條孤寂又艱困的 route 來奔踩。

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作為一名不打算走到終點的 pilgrim,我試圖將這段路途,揮灑出匠心獨運的汗水樣態。

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朝聖者一定得住 albergue No,我乃瑋偶爾下榻 Relais & Châteaux 拿破崙三世城堡。

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窮途之上只有 pilgrim's menu 可以吃 No,末路之餘,我乃瑋也會來點兒米其林三星。

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每日埋首疾走 20 ~ 30 公里 No,你怎麼能錯過 Game of Thrones 場景 Dragonstone

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另外,Jon Snow Daenerys 看壁畫的 Dragonglass cave 龍晶石洞穴,肯定也要走走。

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而經過 Gernika 小鎮時,別忘了畢卡索名畫《格爾尼卡》(Guernica),正在路邊等你。

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所有人的朝聖之路,皆以「苦行僧」的樣貌呈現世人,我偏要推翻這一成不變的公式。

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起早貪黑,只為了趕路 Santiago,卻擦身而過 detour 的美好,我想上帝亦非樂見於此。

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既與法國之路(Camino Francés)同列世界文化遺產,面對北方之路,我不願囫圇吞棗。

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故此次旅行,僅設定自 Camino del Norte 起點 Irún 走至 Bilbao 就好,徒步約 150 公里。

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如此緩行設計的考慮點有很多,其一,據聞北方之路的難度要比法國之路大許多。

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尤其起點段巴斯克地區(Basque country)山高谷深,陡坡十分不利丹尼已廢的黃金右腳。

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其二,北方之路全名 Camino del Norte por la Costa,意即北海岸之路,美景壯麗可期。

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放慢腳步,吾方能細品這一方山海交織之美,讓 solitude the Atlantic coast 徐徐沉澱。

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其三,美食;無產階級向來唯美景是從,摒棄口腹之慾,但這一回竟來了個天翻地覆。

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沒辦法,誰教巴斯克地區是 Pintxos 聖地,如若不吃遍眾家精華,那還真是對不起自己。

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綜上所述,難度、美景、美食,迫使我成為北方之路上的異數,悠閒不趕路的朝聖者。

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是以縱使這條平凡之路的確艱辛無比,我仍保有穩定節奏,堅持且快樂地走下去。

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Camino de Santiago,不免是場最接地氣的旅行,近距離伏貼於土地

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Gernika 向油漆工問路,第一次是隨機;第二次再相逢,就只有緣份可以解釋。

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此種徒步的旅行方式,最適宜感受並認識古老、封閉、又風格獨具的 Basque country

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巴斯克,境內多綿延山岳,北則有大海為伴,儼然一處獨立於西班牙之外的孤傲國度。

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這兒到處都飄揚著紅底綠叉白十字的巴斯克旗幟,同時還有許多神秘費解的符號。

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據他鄉遇故知、落地生根十年的祖國同胞何小姐所述,巴斯克人的服飾嚴禁紅黃配色。

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原因很簡單,凡跟西班牙國旗顏色相沖者,定斬不饒,足見巴斯克分離主義意識之強。

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且看在地的競技畢爾包(Athletic Bilbao)足球隊,球員組成採純血主義,即為明證。

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Lauburu,奇特的巴斯克十字 Eguzkilore (太陽花)圖騰,更為此間憑添玄秘色彩。

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純樸的當地人,總是用我聽不懂的巴斯克語,不厭其煩重複三遍以上,為我指明方向。

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不過,連西班牙人也聽不懂的巴斯克語,就算說十遍我還是聽不懂,但依然衷心感謝。

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北方之路辛不辛苦絕對辛苦,所以丹尼特地安排了不錯的食宿,讓我乃瑋消飢解乏。

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住宿方面,有 Parador 國營旅館、羅萊夏朵城堡、海景陽台套房,當然也有動物農莊。

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至於飲食部分,此次效法史蒂芬昌路線,全程共豪取米其林星星十顆,絕不手軟。

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能將地獄至苦的 Camino del Norte 與天堂極樂之 Michelin 相互結合者,唯我無產階級。

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雖然戲稱這是趟奢華版的北方之路,可你絕不能懷疑我們將徒步進行到底的意志。

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珍饈首推 Alameda 的前菜,法國生蠔中的勞斯萊斯Gillardeau 生蠔,極致美味。

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順著微鹹海水滑入口中,Gillardeau 肉質之脆彈柔韌不說,竟還迸發出難以言喻的乳香。

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而雕工出神入化者則非 Akelarre 鵝肝沙拉莫屬,鵝肝在哪底下那片葉子就是。

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此番西班牙之旅,米其林三星兩家、一星四家,共計十顆,當另闢專文再作詳細介紹。

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然而不得不說,巴斯克真正的飲食文化精神,實則存藏於遍地開花的 Pintxos 平民酒吧。

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即食的 Pintxos 花樣百出,絕無兩家相同,許多料理的精緻度及美味根本不輸給米其林。

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請謹記,最厲害的鎮店絕活並不會擺在桌面上,一定得向 waiter 單點才能夠大快朵頤。

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道地的白葡萄酒 Txakoli,則象徵此次北方之路,平淡中略為苦澀,卻又帶有迷人果香。

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其實 Camino del Norte 一路走來,絕大部分是孤獨的,整整一天也遇不到幾個朝聖者。

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其中較有緣者,為被狗追的斯洛伐克少女,以及這位黝黑爽朗的美籍越南神父阮兄弟。

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該如何為北方之路下註腳呢?說真的,每天不斷上坡下坡,只有個字可以形容。

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然一如 Dragonstone 的蜿蜒長城,低首攀爬之際偶爾抬起頭來,始知已置身聖殿不凡。

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烈日之下,我無處躲藏,只得燃燒所有體力意志,一次又一次向無盡的陡坡發起仰攻。

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翻山越嶺,所求為何直到看見平凡,才是唯一的答案。BasqueEskerrik asko

 

 Eskerrik asko

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