Camino del Norte ➪ 01
「我曾經跨過山和大海,也穿過人山人海。」北方之路,適以《平凡之路》豪情開曬。
Camino del Norte,第三次踏上朝聖之路,毅然選擇了一條孤寂又艱困的 route 來奔踩。
作為一名不打算走到終點的 pilgrim,我試圖將這段路途,揮灑出匠心獨運的汗水樣態。
朝聖者一定得住 albergue? No,我乃瑋偶爾下榻 Relais & Châteaux 拿破崙三世城堡。
窮途之上只有 pilgrim's menu 可以吃? No,末路之餘,我乃瑋也會來點兒米其林三星。
每日埋首疾走 20 ~ 30 公里? No,你怎麼能錯過 Game of Thrones 場景 Dragonstone?
另外,Jon Snow 和 Daenerys 看壁畫的 Dragonglass cave 龍晶石洞穴,肯定也要走走。
而經過 Gernika 小鎮時,別忘了畢卡索名畫《格爾尼卡》(Guernica),正在路邊等你。
所有人的朝聖之路,皆以「苦行僧」的樣貌呈現世人,我偏要推翻這一成不變的公式。
起早貪黑,只為了趕路 Santiago,卻擦身而過 detour 的美好,我想上帝亦非樂見於此。
既與法國之路(Camino Francés)同列世界文化遺產,面對北方之路,我不願囫圇吞棗。
故此次旅行,僅設定自 Camino del Norte 起點 Irún 走至 Bilbao 就好,徒步約 150 公里。
如此「緩行」設計的考慮點有很多,其一,據聞北方之路的難度要比法國之路大許多。
尤其起點段巴斯克地區(Basque country)山高谷深,陡坡十分不利丹尼已廢的黃金右腳。
其二,北方之路全名 Camino del Norte por la Costa,意即北海岸之路,美景壯麗可期。
放慢腳步,吾方能細品這一方山海交織之美,讓 solitude 往 the Atlantic coast 徐徐沉澱。
其三,美食;無產階級向來唯美景是從,摒棄口腹之慾,但這一回竟來了個天翻地覆。
沒辦法,誰教巴斯克地區是 Pintxos 聖地,如若不吃遍眾家精華,那還真是對不起自己。
綜上所述,難度、美景、美食,迫使我成為北方之路上的異數,悠閒不趕路的朝聖者。
是以縱使這條「平凡之路」的確艱辛無比,我仍保有穩定節奏,堅持且快樂地走下去。
Camino de Santiago,不免是場最「接地氣」的旅行,近距離伏貼於「人」與「土地」。
在 Gernika 向油漆工問路,第一次是隨機;第二次再相逢,就只有「緣份」可以解釋。
此種徒步的旅行方式,最適宜感受並認識古老、封閉、又風格獨具的 Basque country。
巴斯克,境內多綿延山岳,北則有大海為伴,儼然一處獨立於西班牙之外的孤傲國度。
這兒到處都飄揚著紅底綠叉白十字的「巴斯克旗幟」,同時還有許多神秘費解的符號。
據他鄉遇故知、落地生根十年的祖國同胞何小姐所述,巴斯克人的服飾嚴禁紅黃配色。
原因很簡單,凡跟西班牙國旗顏色相沖者,定斬不饒,足見巴斯克分離主義意識之強。
且看在地的競技畢爾包(Athletic Bilbao)足球隊,球員組成採「純血主義」,即為明證。
Lauburu,奇特的「巴斯克十字」及 Eguzkilore (太陽花)圖騰,更為此間憑添玄秘色彩。
純樸的當地人,總是用我聽不懂的巴斯克語,不厭其煩重複三遍以上,為我指明方向。
不過,連西班牙人也聽不懂的巴斯克語,就算說十遍我還是聽不懂,但依然衷心感謝。
北方之路辛不辛苦?絕對辛苦,所以丹尼特地安排了不錯的食宿,讓我乃瑋消飢解乏。
住宿方面,有 Parador 國營旅館、羅萊夏朵城堡、海景陽台套房,當然也有動物農莊。
至於飲食部分,此次效法「史蒂芬昌」路線,全程共豪取米其林星星十顆,絕不手軟。
能將地獄至苦的 Camino del Norte 與天堂極樂之 Michelin 相互結合者,唯我無產階級。
雖然戲稱這是趟「奢華版」的北方之路,可你絕不能懷疑我們將徒步進行到底的意志。
珍饈首推 Alameda ✽ 的前菜,法國「生蠔中的勞斯萊斯」Gillardeau 生蠔,極致美味。
順著微鹹海水滑入口中,Gillardeau 肉質之脆彈柔韌不說,竟還迸發出難以言喻的乳香。
而雕工出神入化者則非 Akelarre ✽✽✽ 鵝肝沙拉莫屬,鵝肝在哪?底下那片葉子就是。
此番西班牙之旅,米其林三星兩家、一星四家,共計十顆,當另闢專文再作詳細介紹。
然而不得不說,巴斯克真正的飲食文化精神,實則存藏於遍地開花的 Pintxos 平民酒吧。
即食的 Pintxos 花樣百出,絕無兩家相同,許多料理的精緻度及美味根本不輸給米其林。
請謹記,最厲害的鎮店絕活並不會擺在桌面上,一定得向 waiter 單點才能夠大快朵頤。
道地的白葡萄酒 Txakoli,則象徵此次北方之路,平淡中略為苦澀,卻又帶有迷人果香。
其實 Camino del Norte 一路走來,絕大部分是孤獨的,整整一天也遇不到幾個朝聖者。
其中較有緣者,為被狗追的斯洛伐克少女,以及這位黝黑爽朗的美籍越南神父阮兄弟。
該如何為北方之路下註腳呢?說真的,每天不斷上坡下坡,只有個「累」字可以形容。
然一如 Dragonstone 的蜿蜒長城,低首攀爬之際偶爾抬起頭來,始知已置身聖殿不凡。
烈日之下,我無處躲藏,只得燃燒所有體力意志,一次又一次向無盡的陡坡發起仰攻。
翻山越嶺,所求為何?「直到看見平凡,才是唯一的答案。」Basque,Eskerrik asko。
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