Ródos, Malta & Sicily ~ 14
Mandraki Harbour,昔日「羅德島巨像」(The Colossus of Rhodes) 於此矗立,過盡千帆。
而今高舉火炬的太陽神像不再,立足一處已換成了長了犄角的青銅雄鹿 Elefos,凝望大海。
人走茶涼的,尚有「騎士團宮殿」(Palace of the Grand Master of the Knights of Rhodes)。
陽光趨強,烏雲退散,海面泛起了一片燦爛粼粼的輝光,這哪裡像是一月份的愛琴海冬季?
扼守港口這端的雌鹿 Elafina,獨自投影於淨空的天際線上,以藍幕為底,益發孤傲而美麗。
遠方潔白如新的圓頂建築,乃 Elli Beach 南端的 Ronda 餐廳,希臘字母 Έλλη 即 Elli 之意。
雙鹿相距不及 70 公尺,然欲往對岸,只能沿港灣繞一大圈,先折回 St. Nicholas Fortress。
馬克思說:「生活就像海洋,只有意志堅強的人,才能到達彼岸。」面對困難,永不言棄。
但不管你意志堅不堅強,現在都得繞「羅德島風車」(Rhodes Windmills) 所在的海堤過去。
白色輪船,孤懸外海。當年鄂圖曼土耳其帝國 400 艘戰艦浩浩蕩蕩攻來,可不是這等景象。
兩次「羅德島圍城戰」(Siege of Rhodes),故事說來話長。盤桓時日尚久,容後擇機細敘。
此刻,我只想找張舒服的長椅坐下來,讓明媚日光溫暖我的臉頰,再靜享海風拂來的清爽。
一水之隔的「聖母領報教堂」(Church of the Annunciation of the Theotokos),似剛散場。
南方碼頭上的防禦圓塔,稱 French Tower;往回頭走,有車輛川流而過的是 Liberty Gate。
本來直接過馬路就行了,但刻意多走幾步路,就是為了再看一眼鍾愛的 Gate of Saint Paul。
早上初次經過,恰遇烏雲暫蔽,故未久留。現欣逢陽光遍灑,石牆亮麗,怎能不盡情流連?
城門旁的「苦楝樹」(Bead tree),葉已落盡,惟剩串珠般的金黃果實,兀自掛於枝頭晶亮。
當初促使來 Ródos 的動機之一,就是被這充滿奇幻風格的 Gate of Saint Paul 所深深吸引。
且看城垛依傍海洋,造型匠心獨運,猶如中土世界的小說插畫重現,教人不由得為之神往。
而現實比期盼更加美好的是,此城門往來行人甚少,更添空靈。任我自在徘徊,心靜無擾。
踱來市區側的港邊,一整排各色大小船艇相偎相依,間不容隙,顯然均攜手進入了休眠期。
遙望適才漫步其下的 St. Nicholas Fortress 及風車,一字排開,又是一幅獨特迷人的畫卷。
外型明顯具伊斯蘭風情的是 Nea Agora 商場,意思是 New Market,但冬天鐵門全都拉下。
歇息中的 Cruises to Symi & Lindos 遊船。Lindos 乃羅德島南方觀光要鎮,預計明日一遊。
想去朝聖 Lindos Acropolis 衛城,但我們不會搭船去,淡季你想搭也沒得搭,只能坐公車。
至於距離羅德島 41 公里的「錫米島」(Symi),聽說也是一處景色如詩如畫的愛琴海秘境。
既聞此島,心嚮往之。搜尋交通船班,果然如我所料冬天甚難成行,只剩週末有機會一搏。
可往返時間不佳,且冬季海上風浪不容小覷,大大降低了我的意願。不如,再考慮考慮吧。
Rhodes Band Stand 樂團演奏亭。夏季,城裡的唱詩班會聚集在此圓穹下,表演音樂節目。
對街看起來還蠻熱鬧的 Aktaion 餐廳,與厚實列柱為門面的 Rhodes Courthouse 法院相鄰。
在希臘人心目中 Symi 應該頗有份量,因為過幾天回雅典,機場接送司機問我們去了哪裡?
當他聽到 Rhodes 的時候,反應居然是:Oh,Symi!可見 Symi 與羅德島已存有共伴效應。
姿勢怪異的 Alexandros Diakos Statue,獻給在第二次世界大戰中陣亡的第一位希臘軍官。
距離不僅產生美感,還有模糊。雄鹿角撲朔,雌鹿眼迷離,雙鹿守港口,安能辨我是雄雌?
為何是鹿?這個哲學問題,縈懷已久。我以為,直接問在地人應該是獲得正解的最佳途徑。
但大概是丹尼表達不清,民宿女主人 Katerina 聽完問題後,依然保持禮貌微笑,不置一詞。
氣氛尷尬,顯然 Katerina 沒有聽懂我在問什麼。談話最後她下了結論:對呀,就是鹿沒錯!
不知所云,反求諸己。據查,羅德島上的鹿群竟多達六千多頭,相當於全島人口數的一半。
興許正是愛屋及烏,所以羅德島才以鹿作為島徽,亦不難理解為什麼今天是鹿站在那兒了。
不過從昨兒個飛機降落到目前為止,島上的人我都沒碰見幾個,更別說是活蹦亂跳的鹿了。
鹿直直地望向北方,北方即土耳其。事實上羅德島距離土耳其本土最近的距離才 18 公里。
1453 年,君士坦丁堡陷落,盤據羅德島的醫院騎士團,遂成了東地中海僅存的基督教薪火。
難怪鄂圖曼帝國在勝利之後,隨即將進攻的矛頭指向羅德島,因為距離土耳其實在太近了!
西元前 280 年,高度超過 30 公尺的太陽神銅像 Helios 在此聳立,躋身古代世界七大奇觀。
可惜巨像雄踞世人面前的輝煌歲月,僅維持 54 年而已。西元前 226 年,遭強烈地震摧毀。
據史料記載,崩塌的銅像殘骸並不是掉在海裡,而是堆在地上長達八百年之久,風雨無損。
由於 Delphi 神廟女祭司認為,這是發怒的上天對於人類過度張揚的懲罰,故無人膽敢修復。
後來西元 654 年阿拉伯人入侵,把神像當廢銅爛鐵賣給了猶太人,用了九百頭駱駝才運走。
近代又有人提出構想,企圖重現往日的巨人,恢復希臘榮光,甚至讓遠在土耳其都能看見!
「輕生死,重興衰,百年一夢多感慨。」我喜歡眼前的低調,有些事,也許還是緬懷為好。
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