Ródos, Malta & Sicily ~ 14

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Mandraki Harbour,昔日羅德島巨像」(The Colossus of Rhodes) 於此矗立,過盡千帆。

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而今高舉火炬的太陽神像不再,立足一處已換成了長了犄角的青銅雄鹿 Elefos,凝望大海。

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人走茶涼的,尚有「騎士團宮殿」(Palace of the Grand Master of the Knights of Rhodes)

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陽光趨強,烏雲退散,海面泛起了一片燦爛粼粼的輝光,這哪裡像是一月份的愛琴海冬季

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扼守港口這端的雌鹿 Elafina,獨自投影於淨空的天際線上,以藍幕為底,益發孤傲而美麗

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遠方潔白如新的圓頂建築,乃 Elli Beach 南端的 Ronda 餐廳,希臘字母 Έλλη  Elli 之意。

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雙鹿相距不及 70 公尺,然欲往對岸,只能沿港灣繞一大圈,先折回 StNicholas Fortress

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馬克思說生活就像海洋,只有意志堅強的人,才能到達彼岸。」面對困難,永不言棄。

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但不管你意志堅不堅強,現在都得繞「羅德島風車」(Rhodes Windmills) 所在的海堤過去。

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白色輪船,孤懸外海。當年鄂圖曼土耳其帝國 400 艘戰艦浩浩蕩蕩攻來,可不是這等景象。

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兩次「羅德島圍城戰」(Siege of Rhodes),故事說來話長。盤桓時日尚久,容後擇機細敘。

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此刻,我只想找張舒服的長椅坐下來,讓明媚日光溫暖我的臉頰,再靜享海風拂來的清爽。

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一水之隔的「聖母領報教堂」(Church of the Annunciation of the Theotokos),似剛散場。

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南方碼頭上的防禦圓塔,稱 French Tower;往回頭走,有車輛川流而過的是 Liberty Gate

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本來直接過馬路就行了,但刻意多走幾步路,就是為了再看一眼鍾愛的 Gate of Saint Paul

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早上初次經過,恰遇烏雲暫蔽,故未久留。現欣逢陽光遍灑,石牆亮麗,怎能不盡情流連

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城門旁的苦楝樹(Bead tree),葉已落盡,惟剩串珠般的金黃果實,兀自掛於枝頭晶亮。

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當初促使來 Ródos 的動機之一,就是被這充滿奇幻風格的 Gate of Saint Paul 所深深吸引。

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且看城垛依傍海洋,造型匠心獨運,猶如中土世界的小說插畫重現,教人不由得為之神往

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而現實比期盼更加美好的是,此城門往來行人甚少,更添空靈。任我自在徘徊,心靜無擾。

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踱來市區側的港邊,一整排各色大小船艇相偎相依,間不容隙,顯然均攜手進入了休眠期。

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遙望適才漫步其下的 StNicholas Fortress 及風車,一字排開,又是一幅獨特迷人的畫卷。

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外型明顯具伊斯蘭風情的是 Nea Agora 商場,意思是 New Market,但冬天鐵門全都拉下。

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歇息中的 Cruises to Symi & Lindos 遊船。Lindos 乃羅德島南方觀光要鎮,預計明日一遊。

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想去朝聖 Lindos Acropolis 衛城,但我們不會搭船去,淡季你想搭也沒得搭,只能坐公車。

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至於距離羅德島 41 公里的錫米島」(Symi),聽說也是一處景色如詩如畫的愛琴海秘境。

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既聞此島,心嚮往之。搜尋交通船班,果然如我所料冬天甚難成行,只剩週末有機會一搏。

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可往返時間不佳,且冬季海上風浪不容小覷,大大降低了我的意願。不如,再考慮考慮吧。

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Rhodes Band Stand 樂團演奏亭。夏季,城裡的唱詩班會聚集在此圓穹下,表演音樂節目。

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對街看起來還蠻熱鬧的 Aktaion 餐廳,與厚實列柱為門面的 Rhodes Courthouse 法院相鄰。

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在希臘人心目中 Symi 應該頗有份量,因為過幾天回雅典,機場接送司機問我們去了哪裡

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當他聽到 Rhodes 的時候,反應居然是OhSymi!可見 Symi 與羅德島已存有共伴效應。

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姿勢怪異的 Alexandros Diakos Statue,獻給在第二次世界大戰中陣亡的第一位希臘軍官。

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距離不僅產生美感,還有模糊。雄鹿角撲朔,雌鹿眼迷離,雙鹿守港口,安能辨我是雄雌

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為何是鹿?這個哲學問題,縈懷已久。我以為,直接問在地人應該是獲得正解的最佳途徑。

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但大概是丹尼表達不清,民宿女主人 Katerina 聽完問題後,依然保持禮貌微笑,不置一詞。

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氣氛尷尬,顯然 Katerina 沒有聽懂我在問什麼。談話最後她下了結論對呀,就是鹿沒錯

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不知所云,反求諸己。據查,羅德島上的鹿群竟多達六千多頭,相當於全島人口數的一半。

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興許正是愛屋及烏,所以羅德島才以鹿作為島徽,亦不難理解為什麼今天是鹿站在那兒了。

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不過從昨兒個飛機降落到目前為止,島上的人我都沒碰見幾個,更別說是活蹦亂跳的鹿了。

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鹿直直地望向北方,北方即土耳其。事實上羅德島距離土耳其本土最近的距離才 18 公里。

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1453 年,君士坦丁堡陷落,盤據羅德島的醫院騎士團,遂成了東地中海僅存的基督教薪火

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難怪鄂圖曼帝國在勝利之後,隨即將進攻的矛頭指向羅德島,因為距離土耳其實在太近了

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西元前 280 年,高度超過 30 公尺的太陽神銅像 Helios 在此聳立,躋身古代世界七大奇觀。

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可惜巨像雄踞世人面前的輝煌歲月,僅維持 54 年而已。西元前 226 年,遭強烈地震摧毀。

據史料記載,崩塌的銅像殘骸並不是掉在海裡,而是堆在地上長達八百年之久,風雨無損。

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由於 Delphi 神廟女祭司認為,這是發怒的上天對於人類過度張揚的懲罰,故無人膽敢修復。

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後來西元 654 年阿拉伯人入侵,把神像當廢銅爛鐵賣給了猶太人,用了九百頭駱駝才運走。

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近代又有人提出構想,企圖重現往日的巨人,恢復希臘榮光,甚至讓遠在土耳其都能看見!

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輕生死,重興衰,百年一夢多感慨。」我喜歡眼前的低調,有些事,也許還是緬懷為好。

 

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