2009 夏‧18

(三 在莫札特)

 

 

 

莫札特小情歌 ~  這是一棟簡單的莫札特 唱著我們欣賞的曲歌

 

 

 

我想我很快樂 當有陽光溫熱 草變得都青翠了

 

這是一棟簡單的莫札特 唱著我們心愛的顏色

 

我想我很適合 當一個歌頌者 夏天在風中飄著

 

 

你知道 就算大家都愛去東京報到 我也不會動搖

 

受不了 看見那紛紛擾擾 寫下我 秒殺細胞 難愛的離騷

 

 

就算坐在這裡被世界忘掉 我也不想奔跑

 

逃不了 最後誰才能明瞭 這是我 咖啡與琴聲交錯的城堡...

 

 

八月一日 北海道旅行第十四天 本來想再拼個 mountain biking

 

但是為了明天還能身體完整的回到台灣 決定靜態地休養生息一天

 

 

那日第一天來到二世谷時 在車上就對路旁一棟建築印象十分深刻

 

在民宿翻閱雜誌時正好又看到這家 於是鎖定為今日隨興慢遊之處

 

 

原本是想將大行李寄放民宿 再請老闆在指定時間幫我們送到車站

 

拉米娜老闆因為今天有事 所以只好一早連人帶行李一起被清空

 

 

上午十點半 拉米娜老闆就把我們和大行李載到這個莫札特咖啡館

 

相處了三天的拉米娜情緣 就在這條羊蹄山腳下的公路旁揮手告別

 

 

又是個風和日麗的早晨 二世谷仍用陽光賜予我們最後一日的溫存

 

抬起頭望著這棟心儀的美麗建築 喜悅的心情在羊蹄山下四處飛揚

 

 

想說拖著兩件笨重的大行李 就不要進去店裡把人家的地板刮壞了

 

但是好心的老闆二話不說 逕自把大行李提到室內的鋼琴底下放好

 

 

我們直接把相機裡拍攝的雜誌甜點照片給老闆看 指定要吃同名款

 

首先上來的這道是 フルーツソースたっぷりのレアチーズケーキ

 

 

接著上的這一道あつあつアップルクランブル 熱呼呼的比較好吃

 

軟綿細緻的口感在嘴裡散開融化 閉著眼幸福的味道在靈魂裡蔓延

 

 

莫札特的門前種了許多繽紛漂亮的花卉 完全符合我們喜歡的口味

 

現在只要看到二世谷的花隨處可得 就會想起那個糟糕的花之唬島

 

 

就這麼一邊坐在外頭曬著溫暖舒適的太陽 一邊享用著美味的甜點

 

一邊欣賞著雄大可愛的羊蹄山 一邊體會這屬於二世谷的寧靜悠閒

 

 

一直很擔心我們的大行李會妨礙店家做生意 或是把木頭地板刮傷

 

但是看起來耿直的年輕老闆卻絲毫不以為意 直跟我們說沒有關係

 

 

莫札特老闆外表雖看似木訥寡言 但實際上卻是一個古道熱腸的人

 

只見他不斷地走進走出 熱心地送給我們一大堆二世谷的觀光資料

 

 

我們猜他在店裡面翻箱倒櫃 試圖把所有的資料全部找出來給我們

 

同時他還熱心地對照地圖詳細解說 把二世谷的景點都介紹了一遍

 

 

所以同學若有去二世谷 可以直接來這家莫札特觀光案內所就好了

 

英日語都嘛ㄟ通 保證比那些觀光案內所上班的員工還要熱忱百倍

 

 

不過在地人大概平常自己開車開慣了 不太知曉如何搭乘大眾運輸

 

居然叫我們搭公車在某一站下 再拉著行李走幾公里去今晚的民宿

 

 

可是我們今晚的民宿是"比羅夫車站民宿"啊 我直接坐火車就好啦

 

號稱一下火車走十七步就到了 幹嘛那麼辛苦拉行李走幾公里的路

 

 

而且看莫札特老闆說得是口沫橫飛手忙腳亂 實在不好意思跟他說

 

其實我們已在二世谷住了三天 他有介紹沒介紹的我們通通玩遍了

 

 

莫札特門前的這條馬路車子往來稀疏 看到重機的次數還比汽車多

 

廣闊的鄉野上散落著歐風的美築 有那麼一刻真的以為是身處歐洲

 

 

一位老闆的訪客要離去之時 從車子裡拿出了兩顆番茄送給我們吃

 

繼去年美瑛七星之木冰番茄後 這次吃的是暖暖人情的二世谷番茄

 

 

老闆見我們這麼喜歡他的莫札特 便問我們是否也喜歡莫札特音樂

 

但他不曉得這兩個台灣遊客是很膚淺的 只喜歡這個咖啡廳的感覺

 

 

老闆還說他的莫札特有提供免費"到府接送"的服務 只要一通電話

 

就有專人開車接你從民宿或飯店到莫札特用餐 (哎呀怎麼不早說)

 

 

在外頭曬夠了北海道的太陽以後 才戀戀不捨地進入莫札特的屋內

 

結果店裡面古典雅緻的裝潢擺設 立刻又將我們的目光給深深吸引

 

 

先別說屋內的陳設如何典雅迷人 光一個廁所就足以展現氣質滿分

 

若有最受歡迎的咖啡廳票選 莫札特絕對會是年輕女性的人氣第一

 

 

精緻的琉璃在窗台邊折射著陽光的傾灑 流瀉無比動人的彩影光芒

 

時間悄悄靜止在二世谷的午後 我們在莫札特找到心裡的小小天堂

 

 

莫札特引以為傲的還有他的立式喇叭音響 想必老闆亦是此道中人

 

完美音質的古典樂環繞了木質打造的空間 仿若一座華美的視聽室

 

 

愜意消磨著莫札特的溫柔時光 回憶我們十多天來走過的北國夢想

 

咖啡香裡有難以忘懷的辛苦與甜蜜 音樂聲中迴旋的是旅行的意義

 

 

這是一棟簡單的莫札特 唱著我們心愛的情歌 我想我們很快樂...

 

(三十一 東村風情)

 

 

 

 

 

 

 

散步在莫札特的"東村落"(East Village) 我們發現了一個美麗世界

 

 

 

 

 

 

莫札特咖啡館就座落於"東村落"(又名 Log Village)社區的入口處

 

 

 

以比羅夫十字街為座標中心 拉米娜則屬"南村落"(South Village)

 

 

 

 

 

 

莫札特裡裡外外耽溺了兩個小時左右 決定去附近散散步走一走

 

 

 

仍將大行李寄放在莫札特的鋼琴底下 並和老闆約定回來再吃午餐

 

 

 

 

 

 

首先看到的這棟鵝黃色建築就在莫札特的旁邊 走的是歐美風路線

 

 

 

一些小玩具就隨意地散落在院子的草坪上 與落葉及樹影相映成趣

 

 

 

 

 

 

沿著入村的路慢慢走進村裡 整齊的樺樹林中隱藏一棟棟的小秘密

 

 

 

隨處人家門前又是盛開嬌豔的花朵 不用說也知道我們又想起了誰

 

 

 

 

 

 

八月初果真不是薰衣草的季節 像這家門前的薰衣草就已經卸了妝

 

 

 

然而素顏的花朵卻無損於該棟房屋的勁拔豪氣 在森林裡巍然矗立

 

 

 

 

 

 

誰說一定要去有名的景點才有美景 像二世谷鄉間就處處充滿驚喜

 

 

 

在這個沒有人來也沒有人去的無名地 信手拈來就是最純粹的美麗

 

 

 

 

 

 

東村裡的房舍不但又高大又新穎 而且外觀看起來都十分明亮乾淨

 

 

 

原木打造的風格突顯出濃濃的鄉居色彩 樸素之中帶著低調的華麗

 

 

 

 

 

 

尤其是村子最邊側的這幾間房屋 隔著一大片的花田與羊蹄山為鄰

 

 

 

每天只要推開窗走出門就能看見羊蹄山 該是何等令人稱羨的幸福

 

 

 

 

 

 

村子裡的這些房舍看起來都是自用住宅 並不像是民宿或出租公寓

 

 

 

二世谷主要的旅館及民宿群 均位於比羅夫十字街一帶的熱鬧地區

 

 

 

 

 

 

別看這些房子照起來都可愛可愛的 實際上蓋的規模都非常地巨大

 

 

 

但也有可能是我乃瑋長得小小的 才讓這棟房子看起來特別地高大

 

 

 

 

 

 

真懷疑日本人是不是每天清洗房屋 不然怎會乾淨到像是一塵不

 

 

 

潔白如新的外牆完全看不到雨漬汙垢 連一草一磚都充滿著設計感

 

 

 

 

 

 

每棟房子的整體造型都各異其趣 斜頂及外牆的用色也是色彩紛呈

 

 

 

走回的時候 還有看到這家極品的鮭魚媽媽帶著小鮭魚卵騎腳踏車

 

 

 

 

 

 

再往村子的高處走去 這裡的景觀便與剛剛的森林木屋群大不相同

 

 

 

除了綠野香坡這兒比較靠近山側 建物群的風格也有了極大的轉變

 

 

 

 

 

 

山坡上的這棟建築走的是英式莊園風 堡壘狀的磚牆顯得貴氣十足

 

 

 

彷彿剛才還是在阿爾卑斯的山腳下 轉眼就來到了英國貴族的城堡

 

 

 

 

 

 

從露天餐桌擺設及服務人員推測 這兒應該是高檔的私密度假別館

 

 

 

能夠出入這裡的恐怕非富即貴 這個二世谷的鄉下還真是臥虎藏龍

 

 

 

 

 

 

一台引擎低吼的敞篷跑車緩緩拉風駛過 馬上就驗證了我們的猜測

 

 

 

有錢人的玩具還真夠炫的 我們似乎正踏進一個不屬於我們的地方

 

 

 

 

 

 

愈往深處走 建築愈蓋得更高更強 外觀的美麗 掩不住奢華的霸氣

 

 

 

東村落的建築大賞至此看得有些膩了 而且太貴氣的房子也不耐看

 

 

 

 

 

 

不過還是很開心能發掘到這私房景點 不枉我們在二世谷待了三天

 

 

 

感覺二世谷是一個很"歐洲"的地方 隨興散步其中均是愜意與舒爽

 

 

 

 

 

 

看到這一棟說不太上來感覺的建築之後 我們就停止前進往回走了

 

 

 

算算在東村落裡也逛了一個小時 看了那麼多房子也該顧顧肚子了

 

 

 

 

 

 

遇見莫札特真是不錯 除了堪稱是最熱忱的二世谷私立觀光案內所

 

 

 

還可以免費寄放大行李 讓我們能無後顧之憂在附近輕鬆散步慢遊

 

 

 

 

(北緯四十五度.つづく)

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