2009 夏‧19

 

同學如果有去過雲南的話 一定知道雲南有個"雲南十八怪"順口溜

比羅夫車站民宿也有十八怪 首先來看第一怪 月台烤肉真豪邁!

吃著香噴噴的 BBQ 烤肉 忽聞火車轟隆隆開來 說多奇怪就多奇怪

 

 

我乃瑋︰「還好沒去 mountain biking 不然就錯過這兒的風景了」

 

的確 若錯過了莫札特 錯過了東村落 便是錯過了最真實的二世谷

 

 

和風在翠綠的草地上送來陣陣自然的清香 陽光傳遞著宇宙的溫暖

 

淡淡的雲半掩著羊蹄山 我乃瑋用利尻島跳躍法表達對上帝的禮讚

 

 

什麼!? 你還沒學會我乃瑋的利尻島跳躍法!? 真不知該怎麼說你

 

好吧 讓我乃瑋作分解動作給你看 年紀大的同學小心別閃到腰蛤!

 

 

回到了東村落入口處的莫札特 竟會有種"回到家"的奇妙溫馨感覺

 

我想就是莫札特老闆那份最誠摯的熱情 融化了都市人的冷漠心防

 

 

午餐時間剛過 店內用餐的客人都走了 窗邊又是一片日光的寧靜

 

古典鋼琴的黑色漆面 乾淨如鏡絲塵未染 折射最迷幻的午後色彩

 

 

老闆推薦我們坐他最喜愛的位子 他說他常坐在這裡看著窗外發呆

 

一邊欣賞著羊蹄山 一邊享受東村落森林裡吹來的微風 果然快哉!

 

 

本來以為這種咖啡廳的餐點不會有多好吃 沒想到竟會是相見恨晚

 

上圖這一道是 きのことトマトソースのヘルシーパスタ義大利麵

 

 

而最特別的是這道"ポテトピザパンケーキモーツァルト風"披薩!

 

披薩的"麵皮"全是由二世谷產的馬鈴薯片交疊而成 口口幸福滿足

 

 

終於在二世谷吃到好吃又有特色的西餐 美食之旅不留下任何遺憾

 

結帳時老闆還送給我們幾張莫札特的明信片當作禮物 感動再加分

 

 

準備揮別青青羊蹄山 下一站 便是北海道之行最後的壓軸強檔...

 

(三十二 月台五步)

 

 

 

 

 

 

 

一名年輕的日本背包客男子 獨自蹲伏在月台上逗弄著慵懶的貓咪

 

 

 

 

 

 

另一對父子興奮地下了火車 拿起相機以車廂為背景抓住瞬間拍照

 

 

 

他們跟我們一樣 不是過客 今晚 大家都要睡在這個比羅夫車站裡

 

 

 

 

 

 

以粉雪著名的二世谷俱知安地區 水溝蓋卻印刻著美麗的太陽圖案

 

 

 

如果同學有去過瑞士的話 就會發現水溝蓋上的英文字母藏有玄機

 

 

 

 

 

 

坐在莫札特門前的歐風庭院裡 享受著二世谷最後放送的溫暖陽光

 

 

 

十五天的旅行真的很漫長 連第十四天都不會感受即將回家的不捨

 

 

 

 

 

 

此次旅行一共租了三次車 在三個不同地方體驗了自駕遨遊的樂趣

 

 

 

而且還拿到了翁倩玉代言的安全須知 及中文版的"北海道兜風行"

 

 

 

 

 

 

把旅行的回憶細數沉澱許久後 終於是到了該前往比羅夫的時刻了

 

 

 

待要離去莫札特之時 老闆還親自跑去幫我們查看該在何處坐公車

 

 

 

 

 

 

但是北海道人真的很可憐 莫札特老闆好像從來沒有坐過公車一樣

 

 

 

連往俱知安的公車會從哪個方向來都不知道 輸給我們兩個台灣人

 

 

 

 

 

 

手工餅乾是拉米娜老闆娘送的讓路上吃的 明信片則是莫札特送的

 

 

 

莫札特老闆真的很古意 還幫我們把兩件大行李"提"到公車站牌

 

 

 

 

 

 

可是我們的行李箱下面是有輪子的好嗎 幹嘛那麼辛苦地用提的呀

 

 

 

一連尷尬地招錯了好幾部遊覽車之後 終於坐上了往俱知安的公車

 

 

 

 

 

 

我們選擇由俱知安坐火車前往比羅夫 當然要從二世谷去也是可以

 

 

 

今日週六俱知安的站前大道有點熱鬧 看起來似乎有什麼慶典活動

 

 

 

 

 

 

原來今天正好是俱知安"馬鈴薯祭"(じゃが祭り) 站前大道還封街

 

 

 

路口的俱知安版藍色大門上頭 畫著兩個帶雪帽滑雪的馬鈴薯娃娃

 

 

 

 

 

 

然而整個慶典並沒有什麼創意活動 不過就是在那邊敲敲打打而已

 

 

 

也沒有什麼賣吃的攤位 那種千篇一律的千人太鼓真是乏味的可以

 

 

 

 

 

 

本來丹尼我是很想去看富良野肚臍祭的 今年行程日期也剛好配合

 

 

 

可是我乃瑋說同一個地方要十年以後才能再去 只好把肚臍祭割捨

 

 

 

 

 

 

站前的立柱標語 解決了我們多日來苦思不得其解的"水溝蓋困惑"

 

 

 

原來北海道的俱知安與瑞士聖模里茲早在 1964 年就結成了姐妹市

 

 

 

 

 

 

雖然乾淨是跟瑞士有得比 但是俱知安的風光跟聖模里茲差太多了

 

 

 

不過話說回來 亞洲能有這樣純樸自然又文明的小鎮已經很難得了

 

 

 

 

 

 

函館本線的火車班次非常少 間隔將近兩個小時才有下一班火車來

 

 

 

沿途穿越了森林與隧道 我們滿懷興奮與期待前往最後一站比羅夫

 

 

 

 

 

 

俱知安比羅夫的距離與感覺 就像是從美瑛到美馬牛的城鄉差異

 

 

 

一下火車就看到比羅夫車站的空蕩月台上 有個小子在練騎腳踏車

 

 

 

 

 

 

這小子不是別人 正是比羅夫車站民宿駅の宿ひらふ老闆的兒子啦

 

 

 

號稱下火車走十七步就可以到的日本唯一車站民宿 我們終於來啦

 

 

 

 

 

 

一下火車第一件事情 就是要走看看是不是真的走十七步就可以到

 

 

 

根據我乃瑋實地測量 哪裡需要十七步 只需要走個五步就到了啦!

 

 

 

 

 

 

其實這裡離拉米娜也非常近 但是就是要坐火車來比羅夫才有感覺

 

 

 

下一篇再對這間比羅夫車站民宿作正式介紹 本篇先大致看看環境

 

 

 

 

 

 

民宿老闆南谷吉俊正辛苦地在月台上 準備我們今天晚餐的烤飯糰

 

 

 

會講國語的老闆在大學是唸中文系的 據說老闆娘的國語講得更好

 

 

 

 

 

 

這間蓋在月台旁邊的小木屋"のるて" 就是我們今晚要住的房間啦

 

 

 

我們居然要直接住在火車站的月台上哩! 真是一整個酷到不行啊!

 

 

 

 

 

 

這個車站即民宿 曾經被節目"珍奇百景進香團"所報導的神奇景點

 

 

 

號稱"鐵道迷一生必遊"的經驗 終於在今年夏天給我們圓夢達成了

 

 

 

 

 

 

行前就對這種小木屋不抱任何期待 但實地感覺要比期望的好很多

 

 

 

老闆親手打造的小木屋雖說不上舒適 可住起來也不會太狹窄難過

 

 

 

 

 

 

這間駅の宿ひらふ 是老闆向日本鐵道公司承租來當作民宿經營的

 

 

 

而比羅夫車站本身是一個無人車站 站長應該算是這隻老闆養的貓

 

 

 

 

 

 

從候車室進去才是民宿的客廳 或許所謂的十七步是算到這裡為止

 

 

 

我想車站民宿這樣的概念可能不只是日本唯一了 應當是世界唯一

 

 

 

 

 

 

車站客廳裡 遇見幾個同樣投宿這兒但已喝得醉茫茫的日本背包客

 

 

 

便央求他們帶我們上樓參觀一下 他們在車站主體之上所住的房間

 

 

 

 

 

 

樓上的房型是非常狹窄簡陋的上下舖及和室 而且沒有私用的廁所

 

 

 

不過一晚的住宿價格十分低廉 極適合想要省錢旅行的單人背包客

 

 

 

 

 

 

民宿一樓的客廳擺設極具鐵道色彩 牆上掛著各種已成歷史的車牌

 

 

 

還有一張布織的二世谷景點地圖 濃濃的懷舊風格如進入時光隧道

 

 

 

 

 

 

車站民宿的小木屋有兩間 我們較小的"のるて"可以住三到四個人

 

 

 

另外這間可住四到五人的"すーる"比較大 當然貸切的價格也較貴

 

 

 

 

 

 

駅の宿ひらふ究竟有多麼"光怪陸離"呢 下一回再仔細說與你分曉

 

三十三珍奇百景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏日的民宿晚餐 就是大夥兒在軌道旁大碗喝酒 月台上大口吃飯!

 

這月台 BBQ 已成比羅夫車站民宿的最大特色 絕對吃得淋漓痛快!

 

 

所以就有第二怪 自成景點受青睞! 從旅行主體變成被觀賞的客體

 

每當有火車經過時 列車裡就會有乘客拿出相機對我們猛喀擦喀擦

 

 

再來便是第三怪 鐵軌就在房門外! 可愛的小木屋建蓋在月台上頭

 

出門五步就可搭上火車 號稱等火車停好後再提行李出來都來得及

 

 

接著第四怪 天然鬧鐘摔不壞! 因此造成第五怪 地動天驚是常態!

 

有著大地震式天然ㄟ尚好的定時鬧鐘 保證上學上班絕對不會遲到

 

 

小木屋房間的牆上就貼著鬧鐘時刻表 喔不... 是那個火車時刻表

 

還好這條函館本線並沒有夜車 否則可能會精神耗弱半夜睡到抓狂

 

 

牆上還釘了一塊有趣的牌子 這便是幽默第六怪 禁煙車廂無公害!

 

不過既是車站民宿 弄個帶點鐵道趣味的裝飾也是很合邏輯的事情

 

 

翌日清晨不知被第幾陣的天搖地晃給驚醒以後 拉開窗簾向外一看

 

竟然就是如此神奇的景象 列車跟只穿著一條內褲的我就近在咫尺

 

 

如果是秋季來遊比羅夫 還有機會見到蒸氣動力的"SL ニセコ号"!

 

復古火車頭的二世谷號 每年只在九到十一月的札幌蘭越之間運行

 

 

 

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比羅夫車站的候車室 感覺比一般北海道的無人車站還要再簡陋些

 

 

 

他們家養的貓咪的紙箱床還有飼料等等 就大剌剌地放在候車室裡

 

 

 

 

 

(北緯四十五度.つづく)

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