Ródos, Malta & Sicily ~ 03
當上帝把馬爾他 (Malta) 關上了一扇「藍窗」(Azure Window),將為我打開另一扇什麼?
其實,也毋需倚靠上帝。天助自助,你可以自己推啟馬爾他的大門:「瓦萊塔」(Valletta)。
走入「舊薄荷街」(Old Mint Street),車輛似涓流,點滴落下,陽光裡串淌如晶瑩的水珠。
Valletta,世界文化遺產,面積僅約 0.6 平方公里,歐盟最小首都,所以旅行天數不用太久?
不!以上不是我的想法。他人多以快閃方式沾沾醬油自喜,惟我希冀默化在小城的脈動裡。
Every breath you take, and every move you make,我都想慢慢淺斟低酌,細細再三品咂。
待在馬爾他的日子,我無意碌碌遊蕩。只願馬車的達達蹄響,專一溶釋於 Valletta 的時光。
作為防禦型的要塞城市,Valletta 擁有非常不一般的港灣景色,散逸出古典而迷人的氣質。
可每每流轉於棋盤巷道的錯綜起伏之間,方乍感會,那才是 Valletta 教人心醉魂馳的精髓。
歷史上色,文明薰煨。漫步窗台相簇的街弄,樸雅嫻靜的韻境,儼若花叢香氣,沁郁撲鼻。
效仿當年撤出羅德島的醫院騎士團路線,我來到這座以團長 Valletta 命名之城,沉浸四晚。
Palazzo Jean Parisot Boutique Suites:乃地中海 28 天旅行下來,綜合評比最理想的住宿。
比鄰教堂,鐘聲為伴。登頂樓陽台,坐享 panoramic 的 Grand Harbour 風光,絕色盡攬。
所在的 St. Paul Street,曲率優美。我始終不明白,為何大家總愛去住在現代化的 Sliema?
不必人擠人,隔海對望的「三姐妹城」(Three Cities),無論晨曦燈火,皆任憑我乃瑋獨賞。
喜歡從房間的玻璃窗,靜靜凝視外面的雲空變幻。以雙塔背影為基底的天際線,百看不厭。
內餡飽滿的可頌,為早餐注入愉悅。除巧克力及卡士達醬,還初嚐開心果口味,絕倒驚艷!
Auberge de Castille:馬爾他總督府。紅白國旗飄揚其上,Valletta 最具代表之巴洛克建築。
Fort Manoel:《權力遊戲》第一季 Ned Stark 含冤莫白被 King Joffrey 下令砍頭的拍攝地。
談及飲食,論 Valletta 人氣第一的咖啡廳,非 1837 即開業的百年老店 Caffe Cordina 莫屬。
不受寒冬淡季影響,店內一位難求。所點 Rum Baba 和 Éclair 均過於甜膩,名氣大於實力。
至於馬爾他最負盛名的特色傳統料理:國菜「燉兔肉」(Stuffat tal-Fenek),亦須親自一嚐。
特來 Old Bakery Street,尋找必比登連續三年推薦的 Rubino,還有「大蒜魚湯」(Aljotta)。
兔肉吃來與雞肉無異,無甚亮點。倒是店員建議的另一道羊肉,軟嫩鮮香,表現壓過主角。
城門外,現代主義的「三海神噴泉」(Tritons’ Fountain),合力托盤。而我乃瑋手上拿的是?
路旁餐鋪買的馬爾他國民小吃:Pastizzi!熱呼呼酥餅,廣場上人手一個,又好呷又便宜!
若問本趟旅行最難忘的一餐,答案肯定是公寓旁 St. Lucia's Street 的 San Paolo Naufrago。
階梯似舞台開展,燈泡如繁星夢幻。焗烤 Macaroni 抵禦十度低溫,堅持熾燙至最後一口。
島嶼深情依偎著海洋,沙黃色的風采,為 Valletta 搏得「金色之城」(Golden City) 的美譽。
貌似頹廢未修邊幅,卻總在不經意間流露一股貴紳氣息,予人含蓄內斂又遒勁自信的意象。
不起眼的「聖約翰大教堂」(St. John's Co-Cathedral),可謂 Valletta 外隱內修特質之縮影。
內部雕飾極盡金碧炫麗,巴洛克風格偏與教堂的素顏外表落差甚鉅。俗或不俗,一念而已。
1565 年,史詩級「馬爾他大圍攻」,騎士團踞此要隅,力退來犯的鄂圖曼帝國遠征艦隊。
自此「馬爾他騎士團」威名不脛而走;如今,遊客競相爭睹的是:每日的 Saluting Battery。
正午十二點,「上巴拉卡花園」(Upper Barrakka Gardens) 準時開炮,儀式性的追憶往昔。
馬爾他亦是地中海郵輪航線熱門的停泊點,份量夠,同時小而美,非常適合操作蜻蜓點水。
然而欲體察真正的城市底蘊,你需要慢速格放,一如貓咪橫越 Republic Street 的悠緩步伐。
或許在情深意濃後,你才會發出像斯巴達 King Leonidas 一樣硬氣的讚嘆:This is Valletta!
鏡頭轉換至素有「寧靜之城」(The Silent City) 封號的馬爾他舊都:「姆迪納」(Mdina)。
來此最大動機,就是解鎖朝聖《權力遊戲》第一季 Lady Catelyn Stark 騎馬過城門的場景。
「寧靜之城」其實並不寧靜,汽車通行無阻,遊人川流不息,網路描繪的美好有摻假成分。
冬季尚且如此,那旺季的夏天該情何以堪?別急,無產階級最擅長的是:以時間換取空間。
清晨來到《權力遊戲》第一季 Little Fingers Brothel,幾分鐘後這兒就會被餐廳擺滿桌椅。
於城內 The Xara Palace Relais & Châteaux 住了一宿,晚餐吃米其林一星 De Mondion ✽。
儘管羅萊.夏朵在心中的完美印象一夜崩壞,房價最貴的飯店反而在所有住宿中評價墊底。
可我不以為意,因為在 Rabat 的甜點店,cannoli 和 pistachio mousse 聯手讓我獲得救贖。
八角十字星是馬爾他騎士精神的象徵。令人驚嘆連連的門把設計,也是隨處拾掇的小趣味。
等黃昏降臨,街燈點亮,人潮散去,那一個 100% 純粹而寂靜的 Mdina 才會現身你的面前。
待遊客自 Mdina Gate 開始魚貫湧入,我又遁逃至橋下的護城河,繼續我目中無人的逍遙。
上帝雖然關上一扇窗,但差點關不住我乃瑋在 St. Lucia's Street 梯弄間,幸福盈眶的淚水。