Ródos, Malta & Sicily ~ 03

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當上帝把馬爾他 (Malta) 關上了一扇「藍窗」(Azure Window),將為我打開另一扇什麼

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其實,也毋需倚靠上帝。天助自助,你可以自己推啟馬爾他的大門「瓦萊塔」(Valletta)。

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走入「舊薄荷街」(Old Mint Street),車輛似涓流,點滴落下,陽光裡串淌如晶瑩的水珠。

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Valletta,世界文化遺產,面積僅約 0.6 平方公里,歐盟最小首都,所以旅行天數不用太久?

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!以上不是我的想法。他人多以快閃方式沾沾醬油自喜,惟我希冀默化在小城的脈動裡。

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Every breath you take, and every move you make,我都想慢慢淺斟低酌,細細再三品咂。

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待在馬爾他的日子,我無意碌碌遊蕩。只願馬車的達達蹄響,專一溶釋於 Valletta 的時光。

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作為防禦型的要塞城市,Valletta 擁有非常不一般的港灣景色,散逸出古典而迷人的氣質。

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可每每流轉於棋盤巷道的錯綜起伏之間,方乍感會,那才是 Valletta 教人心醉魂馳的精髓。

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歷史上色,文明薰煨。漫步窗台相簇的街弄,樸雅嫻靜的韻境,儼若花叢香氣,沁郁撲鼻。

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效仿當年撤出羅德島的醫院騎士團路線,我來到這座以團長 Valletta 命名之城,沉浸四晚。

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Palazzo Jean Parisot Boutique Suites:乃地中海 28 天旅行下來,綜合評比最理想的住宿。

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比鄰教堂,鐘聲為伴。登頂樓陽台,坐享 panoramic  Grand Harbour 風光,絕色盡攬。

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所在的 St. Paul Street,曲率優美。我始終不明白,為何大家總愛去住在現代化的 Sliema

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不必人擠人,隔海對望的「三姐妹城」(Three Cities),無論晨曦燈火,皆任憑我乃瑋獨賞。

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喜歡從房間的玻璃窗,靜靜凝視外面的雲空變幻。以雙塔背影為基底的天際線,百看不厭。

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內餡飽滿的可頌,為早餐注入愉悅。除巧克力及卡士達醬,還初嚐開心果口味,絕倒驚艷!

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Auberge de Castille馬爾他總督府。紅白國旗飄揚其上,Valletta 最具代表之巴洛克建築。

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Fort Manoel《權力遊戲》第一季 Ned Stark 含冤莫白被 King Joffrey 下令砍頭的拍攝地。

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談及飲食,論 Valletta 人氣第一的咖啡廳,非 1837 即開業的百年老店 Caffe Cordina 莫屬。

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不受寒冬淡季影響,店內一位難求。所點 Rum Baba  Éclair 均過於甜膩,名氣大於實力。

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至於馬爾他最負盛名的特色傳統料理:國菜「燉兔肉」(Stuffat tal-Fenek),亦須親自一嚐。

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特來 Old Bakery Street,尋找必比登連續三年推薦的 Rubino,還有「大蒜魚湯」(Aljotta)。

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兔肉吃來與雞肉無異,無甚亮點。倒是店員建議的另一道羊肉,軟嫩鮮香,表現壓過主角。

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城門外,現代主義的「三海神噴泉」(Tritons’ Fountain),合力托盤。而我乃瑋手上拿的是?

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路旁餐鋪買的馬爾他國民小吃Pastizzi!熱呼呼酥餅,廣場上人手一個,又好呷又便宜!

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若問本趟旅行最難忘的一餐,答案肯定是公寓旁 St. Lucia's Street  San Paolo Naufrago

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階梯似舞台開展,燈泡如繁星夢幻。焗烤 Macaroni 抵禦十度低溫,堅持熾燙至最後一口。

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島嶼深情依偎著海洋,沙黃色的風采,為 Valletta 搏得「金色之城」(Golden City) 的美譽。

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貌似頹廢未修邊幅,卻總在不經意間流露一股貴紳氣息,予人含蓄內斂又遒勁自信的意象。

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不起眼的「聖約翰大教堂」(St. John's Co-Cathedral),可謂 Valletta 外隱內修特質之縮影。

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內部雕飾極盡金碧炫麗,巴洛克風格偏與教堂的素顏外表落差甚鉅。俗或不俗,一念而已。

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1565 年,史詩級「馬爾他大圍攻」,騎士團踞此要隅,力退來犯的鄂圖曼帝國遠征艦隊。

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自此「馬爾他騎士團」威名不脛而走;如今,遊客競相爭睹的是每日的 Saluting Battery

正午十二點,「上巴拉卡花園」(Upper Barrakka Gardens) 準時開炮,儀式性的追憶往昔。

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馬爾他亦是地中海郵輪航線熱門的停泊點,份量夠,同時小而美,非常適合操作蜻蜓點水。

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然而欲體察真正的城市底蘊,你需要慢速格放,一如貓咪橫越 Republic Street 的悠緩步伐。

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或許在情深意濃後,你才會發出像斯巴達 King Leonidas 一樣硬氣的讚嘆This is Valletta

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鏡頭轉換至素有「寧靜之城」(The Silent City) 封號的馬爾他舊都「姆迪納」(Mdina)。

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來此最大動機,就是解鎖朝聖《權力遊戲》第一季 Lady Catelyn Stark 騎馬過城門的場景。

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「寧靜之城」其實並不寧靜,汽車通行無阻,遊人川流不息,網路描繪的美好有摻假成分。

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冬季尚且如此,那旺季的夏天該情何以堪?別急,無產階級最擅長的是以時間換取空間。

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清晨來到《權力遊戲》第一季 Little Fingers Brothel,幾分鐘後這兒就會被餐廳擺滿桌椅。

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於城內 The Xara Palace Relais & Châteaux 住了一宿,晚餐吃米其林一星 De Mondion 

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儘管羅萊夏朵在心中的完美印象一夜崩壞,房價最貴的飯店反而在所有住宿中評價墊底。

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可我不以為意,因為在 Rabat 的甜點店cannoli  pistachio mousse 聯手讓我獲得救贖。

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八角十字星是馬爾他騎士精神的象徵。令人驚嘆連連的門把設計,也是隨處拾掇的小趣味。

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等黃昏降臨,街燈點亮,人潮散去,那一個 100% 純粹而寂靜的 Mdina 才會現身你的面前。

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待遊客自 Mdina Gate 開始魚貫湧入,我又遁逃至橋下的護城河,繼續我目中無人的逍遙。

上帝雖然關上一扇,但差點關不住我乃瑋在 St. Lucia's Street 梯弄間,幸福盈眶的淚水。

 

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