CCCP  56

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有梅無雪不精神,有雪無詩俗了人。」在下了雪的聖彼得堡,我們還必須去會一會詩人。

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沿結冰運河南行,過了義大利橋」(Итальянский мост),向東轉進 Italyanskaya Street

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這尊雕像名為 Pamyatnik Ostapu Benderu,是蘇聯小說The Twelve Chairs裡的人物。

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很快來到本日朝聖地點Подвал Бродя́чей соба́ки流浪狗咖啡館」(Stray Dog Café)。

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咖啡館位於地下樓層,得從人行道旁的階梯走下去。流浪狗形象的店徽乃 1912 年所設計。

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 1911 除夕至 1915 年間,這兒曾是文人騷客的聚會場所,同時也是歌舞戲劇的表演場地。

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當時眾人想為這個地方起個名字,有人說我們不就像苦苦尋找棲身之所的流浪狗嗎

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於是這間咖啡館便被命名為「流浪狗的地下室」,成為「白銀時代」文化菁英的生活重心。

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作家與詩人聚集在這裡討論文學理論、朗誦詩歌,或演出戲劇、舉辦音樂晚會,蔚為風潮。

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「白銀時代」(Silver Age) 指的是 1900 ~ 1920 的俄國文學運動,表現創新性的時代精神。

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後來,地鐵站以其命名的馬雅科夫斯基 (Маяко́вский) 於此發表反戰演說後,遭當局關閉。

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2001 年,原址重新開業;為了附庸風雅,我乃瑋特別展示剛剛買的 AK-47 步槍 T 恤,咦

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World Massacre tour,環球屠殺之旅,什麼鬼?回歸正題,這裡不僅賣咖啡,還有賣熱食。

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其實菜單沒有英文,我們只有跟侍者說 Iced coffeehot foodsoup 而已,然後靜觀其變。

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幸好端上桌的菜還行,hot food 是燉蔬菜和馬鈴薯塊,soup 則是佐鮭魚卵吐司的陶甕濃湯。

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沒吃早餐的我們只吃這樣當然不夠,不過也不可能奢求在咖啡廳裡吃飽,暫時可果腹就好。

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五光十色的浮誇系吧檯,不太有文學咖啡館的氣息,反而有來到林森北路舞廳酒家的感覺?

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繼續展示令無產階級熱血沸騰的 Russian Army 紅星 T 恤、鐮刀斧頭 CCCP、俄軍雷鋒帽。

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門上的塗鴉終於有我看得懂的 Carpe diem年少輕狂時,這句拉丁文一直是我的信仰。

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店內四處擺放了小狗造型的意象玩偶,不勝枚舉,看得出來店家花了一番心思蒐集並裝飾。

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牆上密密麻麻滿是簽名,不過從拙劣的筆跡來看,應該絕大部分都不是什麼厲害的藝術家。

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在「流浪狗咖啡館」消磨近一個小時,花費 Rub 644;離去前,再跟儒雅的侍者合影留念。

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接下來,目標鎖定東北方的「列寧格勒防禦暨圍城博物館」,想去看兩挺二戰防空高射炮

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首先,途經新古典主義「俄羅斯博物館」。於 1895 年開幕,是俄羅斯規模最大的博物館。

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館前公園,有位瀟灑自若的男子,此君即「俄國文學之父」普希金 (Alexander Pushkin)

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大膽鴿子好無禮,竟敢在「俄國詩歌的太陽」頭上動土害普希金透早起來就激一個屎面。

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續經「俄羅斯民族誌博物館」,此館收藏了帝國時代及蘇聯時期疆域內各民族的文物薈萃。

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再過來看到的是「米哈伊洛夫宮」(Saint Michael's Castle),俄羅斯皇帝保羅一世的住所。

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城堡以王室守護神 Saint Michael 命名,跟法國「聖米歇爾山」(Mont Saint-Michel) 相同。

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但此青銅像並不是 Paul I,而是「彼得大帝騎馬紀念碑」(Monument to Peter the Great)。

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基座浮雕生動描繪「大北方戰爭」(Great Northern War) 俄羅斯擊敗勁敵瑞典的海戰場景。

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這座宮殿很妙,感覺從每個面向看都不同,因為混搭了古典主義、文藝復興及哥德式風格。

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唏噓的是,Saint Michael 好像沒有守護王室,因為保羅一世搬進城堡後 40 天就被暗殺了。

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繼任者乃其子亞歷山大一世,也就是參與「三皇會戰」而後抵禦拿破崙入侵莫斯科的那位。

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保羅一世遇刺之後,移作陸軍工程學校使用,故又稱「工程師城堡」(Engineers' Castle)。

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循冰封的「豐坦卡河」(Фонтанка) 北上,隔岸多為貴族府邸,遠方是「潘捷列伊蒙橋」。

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北端盡頭處乃「第一工程師橋」(The First Engineer bridge),因左近「工程師城堡」得名。

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立於橋上西眺,莫伊卡河 (Мо́йка) 上的鄰居是 The First Sadovy Bridge,遙望喋血教堂。

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右轉「潘捷列伊蒙橋」(Panteleymonovskiy most)。過河後,離那兩挺機關炮也就不遠了。

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橋名取自基督教聖人 St. Panteleímon。在馬其頓 Ohrid 湖畔,也有一座以其冠名的修道院

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但不用跑馬其頓,左手邊就是「聖偉大殉道者與治療者潘捷列伊蒙教堂」。呼,名字超長

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Pestelya Street 7 號是情報員 Bи́ктор Алекса́ндрович Ля́гин 故居。寧死不屈,蘇聯英雄。

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在「偉大的衛國戰爭」期間,即 World War II,自 1941 年至 1944 年,德軍圍攻列寧格勒。

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時間長達 872 天,史稱「列寧格勒圍城戰」。大轟炸造成蘇聯近千萬軍民傷亡,犧牲慘烈。

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要來看的便是「列寧格勒防禦暨圍城博物館」(Музей обороны Ленинграда)。咦,沒開

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The State Memorial Museum of Defense and Siege of Leningrad,居然有英文版的門匾

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扼守門口的兩挺機砲,有人獻上了鮮花。代表距今雖已 70 年,俄國人卻沒忘記這段歷史。

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拿破崙沒做到的事,希特勒一樣也沒有能力完成。兩大橫掃歐洲的梟雄,都栽在了俄羅斯。

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當德軍裝甲部隊挺進城南之際,連柏林的新聞報導都說「列寧格勒的攻陷,指日可待

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但蘇聯元帥朱可夫不同意,他回答「不是列寧格勒懼怕死亡,而是死亡懼怕列寧格勒

 

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