The Song of Ice and Fire ~ 57

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冰島最長「埃亞峽灣」(Eyjafjördur),816 號公路往 Gásir 景色,意外獲得我們一致正評。

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好比近水樓台的 Hótel Kea,佔盡地利,緊挨著地標「阿庫雷里大教堂」(Akureyrarkirkja)

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「阿庫雷里」(Akureyri) 之於長達 60 公里的 Eyjafjördur 峽灣,也是極佳的探索路線起點。

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在市區見到肌肉感十足的「大腳車」(Bigfoot),這文本背後的寓意,正代表冰島之路難行。

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但今天傍晚,我們只打算從國道一號接 82 號公路北上,沿著峽灣賞景,不需要冒險犯難。

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難得天氣尚可,寧可不吃這間建於 1902 年的最古老 Bautinn restaurant,也不願辜負陽光。

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82 號公路自緣近峽灣起,傍海而行,是為菁華。隔岸山脈雪白綿亙,仙韻縹緲,煞是美麗。

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 Akureyri 地處北緯 65.7 度,距北極圈僅 100 公里,故夏季天黑得較晚,利於打延長賽。

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所以儘管已超過晚上八點,光線仍然充足,視野還是十分清楚。趁日落前,看看能走多遠。

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當然,你也可選擇窩在 1913 年藍色老屋的 Götubarinn 酒吧裡,與眾人共同消磨歡娛時光。

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然而我漂泊不安的靈魂,此刻尚未得到慰藉,仍想走遍千里,原諒我一生不羈放縱愛自由。

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約莫開了 30 公里,大概到了地圖紅圈 Hauganes 附近。見前方天候不佳,準備就此折返。

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雲嵐如錦帶,橫懸於山腰,上下一切為二。冰島尋尋覓覓,終於有點像樣的美感畫面出現。

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可惜遠方看起來不太妙,再往前走應該也不會有好的結果,我感應到上帝叫我回頭的信號。

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迴車原路返回,峽灣變成在左手邊。後照鏡裡的雪山依然很美,只恨那沒事淨攪局的濃雲。

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剛剛來的時候,曾瞥見一處佈滿草包的灣岸綠地,頗吸引我,有小路可通,不如開去瞧瞧。

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 82 號公路接國道一號之路口,往右去西北峽灣,後天將由此赴「大象岩」(Hvitserkur)。

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說到西北峽灣,本來訂了 Urðartindur Guesthouse  Isafjördur 兩晚住宿,但最後沒去住。

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箇中緣由暨轉折,一言難盡,容後再敘。歸根究底,禍首就是冰島令人為之氣結的鬼天氣。

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不過話說回來,也怪當初自己行程規劃得過於貪心,同時亦低估了冰島自駕的辛勞與遙遠。

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這條 816 號公路,便是路過時匆匆一瞥卻留下深刻印象的美麗構圖。如今折回,特來一探。

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想開進來闖闖的另一個原因,就是剛才岔路口立有寫著 Gásir 的麻花指標,代表內有景點。

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完全不曉得前方的麻花景點是什麼,但見到棉花糖般的白色草包散落大地,我已經很開心。

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加碼附贈冰島馬,猜測是附近 Skjaldarvík Guesthouse 所豢養,這家民宿也曾列入考慮過。

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碎石路終點是一大片空曠的停車場,只有兩個不明所以的小爛亭子,其中一個掛牌 Gásir

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這是什麼麻花景點?感覺有點被騙了。但既然都已經開進來了,索性再往前走遠些看看吧。

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兩面說明看板,外加一張天字形連體餐桌,桌上還有小盆栽?重點是誰會想坐在這裡野餐?

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因為照例又是冰島招牌天殺的狂風。明明是盛夏,強勁的冷風卻吹得人受不了,很不舒服。

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荒地現場除了我們倆,沒其他人了。放眼望去,唯有一隻喚作「中杓鷸」的長喙水鳥作陪。

冷褐色的「中杓鷸」,喜歡棲息於沿海的沼澤泥灘,叫聲類似一長串短急而尖銳的口哨聲。

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經查,原來此地「加西爾」(Gásir) 乃一處中世紀的古貿易站,還被認證為「冰島遺產」。

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在長達四百年的時間裡,人們會在夏季聚集於 Gásir 這兒,與北歐來的商人進行貨物交易。

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十六世紀之後,隨著貿易更進一步地往南邊發展,Gásir 的地位才漸漸被 Akureyri 所取代。

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換句話說,這一片毫不起眼的小爛濕地,居然是北方之都」Akureyri 的前身,失敬失敬。

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下午 check in 時,曾問 Saeluhús Apartments & Houses 大叔,Akureyri 哪裡可騎冰島馬?

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得到的答案是 Skjaldarvík Guesthouse,也就是現在 Gásir 這裡。馬沒騎到,倒已先看到。

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明日天氣預報不錯,所以順理成章,按第一志願去「胡塞維克」(Húsavík) 搭船出海賞鯨。

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至於騎冰島馬,或許後天還有機會。若是豔陽高照,倒可以考慮考慮,但我想可能性很低。

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夕照灑落,將馬匹草地染上迷人的金光。以此姿色觀之,在這裡騎馬似乎是蠻不錯的選擇。

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可萬一遇上苦雨淒風,就不用多花這筆錢了。沒辦法,冰島的天氣讓我整個人變得很悲觀。

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我本不是隨遇而安的人,但是感謝 Gásir 十點的黃昏,讓我的心境享有片刻的祥和與愜靜。

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夕陽遍灑溫煦,向來冷肅的冰島,像是換了一副柔和親切的臉龐,一洗我連日奔波的疲憊。

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流連良久,直至長日將盡。儘管平淡,Eyjafjördur 仍是少數在冰島記憶裡讓我肯定的地方。

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捨不得,頻回首。這才是我嚮往的自然冰島啊巨篆揮就的滄闊豪邁之中,不失柔美灑脫。

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時候不早,該踏上歸途了。剛才就是循著這個 Gásir 麻花指標,由此轉進 816 號公路來的。

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晚上十點,日頭要下山了,陽光才如此熾烈。刺眼的燦爛裡,有一絲覺得來得太遲的惆悵。

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在這荒島上,我發現自己染上一種莫名的饑渴焦灼,始終不滿足,總有股想往外跑的衝動。

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後來我懂了,那種心態,如同台灣人只要一放假就憋不住要出門,就算塞在路上也好一樣。

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島內景點一去再去,不感厭倦?那是因為內心實在太空虛了,去再多次也無法填滿的空虛。

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在我彷彿風中殘燭的熱情,被冰島給磨耗殆盡之前,明天的 Húsavík 賞鯨,可別讓我失望。

 

 Eternity in Iceland 

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