The Song of Ice and Fire ~ 57
冰島最長「埃亞峽灣」(Eyjafjördur),816 號公路往 Gásir 景色,意外獲得我們一致正評。
好比近水樓台的 Hótel Kea,佔盡地利,緊挨著地標「阿庫雷里大教堂」(Akureyrarkirkja)。
「阿庫雷里」(Akureyri) 之於長達 60 公里的 Eyjafjördur 峽灣,也是極佳的探索路線起點。
在市區見到肌肉感十足的「大腳車」(Bigfoot),這文本背後的寓意,正代表冰島之路難行。
但今天傍晚,我們只打算從國道一號接 82 號公路北上,沿著峽灣賞景,不需要冒險犯難。
難得天氣尚可,寧可不吃這間建於 1902 年的最古老 Bautinn restaurant,也不願辜負陽光。
82 號公路自緣近峽灣起,傍海而行,是為菁華。隔岸山脈雪白綿亙,仙韻縹緲,煞是美麗。
因 Akureyri 地處北緯 65.7 度,距北極圈僅 100 公里,故夏季天黑得較晚,利於打延長賽。
所以儘管已超過晚上八點,光線仍然充足,視野還是十分清楚。趁日落前,看看能走多遠。
當然,你也可選擇窩在 1913 年藍色老屋的 Götubarinn 酒吧裡,與眾人共同消磨歡娛時光。
然而我漂泊不安的靈魂,此刻尚未得到慰藉,仍想走遍千里,原諒我一生不羈放縱愛自由。
約莫開了 30 公里,大概到了地圖紅圈 Hauganes 附近。見前方天候不佳,準備就此折返。
雲嵐如錦帶,橫懸於山腰,上下一切為二。冰島尋尋覓覓,終於有點像樣的美感畫面出現。
可惜遠方看起來不太妙,再往前走應該也不會有好的結果,我感應到上帝叫我回頭的信號。
迴車原路返回,峽灣變成在左手邊。後照鏡裡的雪山依然很美,只恨那沒事淨攪局的濃雲。
剛剛來的時候,曾瞥見一處佈滿草包的灣岸綠地,頗吸引我,有小路可通,不如開去瞧瞧。
至 82 號公路接國道一號之路口,往右去西北峽灣,後天將由此赴「大象岩」(Hvitserkur)。
說到西北峽灣,本來訂了 Urðartindur Guesthouse 和 Isafjördur 兩晚住宿,但最後沒去住。
箇中緣由暨轉折,一言難盡,容後再敘。歸根究底,禍首就是冰島令人為之氣結的鬼天氣。
不過話說回來,也怪當初自己行程規劃得過於貪心,同時亦低估了冰島自駕的辛勞與遙遠。
這條 816 號公路,便是路過時匆匆一瞥卻留下深刻印象的美麗構圖。如今折回,特來一探。
想開進來闖闖的另一個原因,就是剛才岔路口立有寫著 Gásir 的麻花指標,代表內有景點。
完全不曉得前方的麻花景點是什麼,但見到棉花糖般的白色草包散落大地,我已經很開心。
加碼附贈冰島馬,猜測是附近 Skjaldarvík Guesthouse 所豢養,這家民宿也曾列入考慮過。
碎石路終點是一大片空曠的停車場,只有兩個不明所以的小爛亭子,其中一個掛牌 Gásir。
這是什麼麻花景點?感覺有點被騙了。但既然都已經開進來了,索性再往前走遠些看看吧。
兩面說明看板,外加一張天字形連體餐桌,桌上還有小盆栽?重點是誰會想坐在這裡野餐?
因為照例又是冰島招牌天殺的狂風。明明是盛夏,強勁的冷風卻吹得人受不了,很不舒服。
荒地現場除了我們倆,沒其他人了。放眼望去,唯有一隻喚作「中杓鷸」的長喙水鳥作陪。
冷褐色的「中杓鷸」,喜歡棲息於沿海的沼澤泥灘,叫聲類似一長串短急而尖銳的口哨聲。
經查,原來此地「加西爾」(Gásir) 乃一處中世紀的古貿易站,還被認證為「冰島遺產」。
在長達四百年的時間裡,人們會在夏季聚集於 Gásir 這兒,與北歐來的商人進行貨物交易。
十六世紀之後,隨著貿易更進一步地往南邊發展,Gásir 的地位才漸漸被 Akureyri 所取代。
換句話說,這一片毫不起眼的小爛濕地,居然是「北方之都」Akureyri 的前身,失敬失敬。
下午 check in 時,曾問 Saeluhús Apartments & Houses 大叔,Akureyri 哪裡可騎冰島馬?
得到的答案是 Skjaldarvík Guesthouse,也就是現在 Gásir 這裡。馬沒騎到,倒已先看到。
明日天氣預報不錯,所以順理成章,按第一志願去「胡塞維克」(Húsavík) 搭船出海賞鯨。
至於騎冰島馬,或許後天還有機會。若是豔陽高照,倒可以考慮考慮,但我想可能性很低。
夕照灑落,將馬匹草地染上迷人的金光。以此姿色觀之,在這裡騎馬似乎是蠻不錯的選擇。
可萬一遇上苦雨淒風,就不用多花這筆錢了。沒辦法,冰島的天氣讓我整個人變得很悲觀。
我本不是隨遇而安的人,但是感謝 Gásir 十點的黃昏,讓我的心境享有片刻的祥和與愜靜。
夕陽遍灑溫煦,向來冷肅的冰島,像是換了一副柔和親切的臉龐,一洗我連日奔波的疲憊。
流連良久,直至長日將盡。儘管平淡,Eyjafjördur 仍是少數在冰島記憶裡讓我肯定的地方。
捨不得,頻回首。這才是我嚮往的自然冰島啊!巨篆揮就的滄闊豪邁之中,不失柔美灑脫。
時候不早,該踏上歸途了。剛才就是循著這個 Gásir 麻花指標,由此轉進 816 號公路來的。
晚上十點,日頭要下山了,陽光才如此熾烈。刺眼的燦爛裡,有一絲覺得來得太遲的惆悵。
在這荒島上,我發現自己染上一種莫名的饑渴焦灼,始終不滿足,總有股想往外跑的衝動。
後來我懂了,那種心態,如同台灣人只要一放假就憋不住要出門,就算塞在路上也好一樣。
島內景點一去再去,不感厭倦?那是因為內心實在太空虛了,去再多次也無法填滿的空虛。
在我彷彿風中殘燭的熱情,被冰島給磨耗殆盡之前,明天的 Húsavík 賞鯨,可別讓我失望。
♞ Eternity in Iceland ♞
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