Balkans 03

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人稱「巴爾幹的耶路撒冷,它叫歐赫里德」(Ohrid),我說它是馬其頓的夜明珠」。

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Ohrid 曾為保加利亞第一帝國首都,城內教堂恰有 365 座,Ohrid 人開玩笑說一天看一座。

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此城隔 Lake Ohrid 與阿爾巴尼亞相望,Lake Ohrid  300 萬年歷史,為歐洲最古老湖泊。

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1980 年,Ohrid 古城和 Lake Ohrid 雙雙被聯合國教科文組織登錄為世界文化暨自然遺產

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據修道院旁閒坐的一位先生說,年輕人都北漂去 Skopje 了,留在 Ohrid 的,惟老人與狗。

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Old School 的無產階級聞言心喜,那真來對地方了,我們就喜歡這種被世界遺忘的角落。

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落腳的公寓位於古城區,名喚 Urania Apartments,一日 30 歐元,由箭頭處進門的二樓。

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女主人 Biljana 自小在 Ohrid 長大,她說 Everyone knows me in Ohrid,儼然女角頭老大。

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公寓對門是 National Workshop for Handmade Paper 造紙博物館,為傳統鄂圖曼式建築。

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接下來且隨我乃瑋漫步古城,簡略重溫對 Ohrid 的印象;路邊這座是 Saint Varvara 教堂。

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山城上坡,走來略感吃力;Ohrid 的狗非常溫馴,見了人的第一個反應,便是躺下撒嬌。

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古希臘劇場」(Ancient Theatre of Ohrid),建於西元前 200 年,目前開放為表演場地。

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山腰俯眺,其實 Ohrid 算是馬其頓第八大城市,幅員不小,新舊城區以岸邊國旗處為界。

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由中央碼頭過來,見到歷盡滄桑的這道「下城門」(Lower Gate),即代表踏入古城範圍。

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古城內什麼店最多珠寶店最多。大抵 Lake Ohrid 湖裡盛產珍珠,到處都在賣珍珠項鍊。

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Gorna Porta,即上城門」(Upper Gate),車輛可通行,我們就是從這兒離開 Ohrid 的。

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365 座教堂,不可能一一拜訪;白色鐘塔的右側,乃 Holy Mary Perybleptos 東正教教堂。

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不爭千秋,只爭朝夕,揀重點看;行至古城最高點薩繆爾要塞」(Samuel's Fortress)。

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薩繆爾(Самуил),保加利亞沙皇(Tsar of the First Bulgarian Empire),索菲亞有其雕像。

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11 世紀初,薩繆爾據 Ohrid 要塞為帝國堡壘,與拜占庭之皇帝巴西爾二世(Basil II)相抗。

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今除保加利亞首都 Sofia 之外,馬其頓首都 Skopje 也有薩繆爾的塑像,足見此君重要性。

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悲慘的是 1014 年薩繆爾戰敗,巴西爾二世將 15000 名保加利亞戰俘,每百人編成一隊。

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百人隊中,99 人均剜去雙眼,餘一人則剜去一目,由獨眼者帶領 blind soldiers 遣返祖國。

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巴西爾二世自此被稱為保加利亞人屠夫」,薩繆爾於卒睹戰俘慘況兩日後,驚懼而殂。

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斑斑血淚,如戰國人屠」白起,難怪 Slavi 講起這段土耳其欺凌史,恨不得挫骨揚灰。

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由此亦知馬其頓之歷史,與保加利亞實密不可分;往下走,遇到了這位自告奮勇的嚮導。

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聖潘捷列伊蒙修道院」(Church of Saints Clement and Panteleimon),門票一人 2 歐。

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門口那位女嚮導,丹尼給了她 2 歐請她自便,但狗兒沒給牠 2 歐,所以牠緊緊黏著我們。

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這隻大概是史上最愛黏人的陌生狗兒,結果過兩天在 Meteora 又遇到史上最黏人的貓咪。

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拜占庭式修道院,美則美矣,但其實我們也無意細看,只想遊醉於此時此際的異鄉夢裡。

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國破山河在,烏壓壓的天空,時有陽光乍現。層層疊疊的橘瓦,又累積了多少家愁族怨

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一說 Lake Ohrid 亦是歐洲最深的湖泊(288 m),之一,但我想這字,尚另有他解。

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轉換心情,來吃那位女嚮導推薦的餐廳,位於聖索菲亞教堂旁的 Restoran Sveta Sofija

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聖索菲亞教堂」(Church of Saint Sophia),鄂圖曼帝國統治時期,曾轉作清真寺使用。

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冬天 low season,侍者直接給了我們最棒的窗前座位,可與聖索菲亞教堂」共進午餐。

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Fried Belvica奧湖鱒」(Salmo Ohridanus),Lake Ohrid 特產保育魚,體型小卻肥美。

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另一家很棒的餐廳,是大姐大 Biljana 推薦的 Dalga,她幫我們電話訂位,老闆是她小弟。

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光頭侍者不敢怠慢,一抹神秘微笑,I have something to show you,然後來了場餵食秀。

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Lake Ohrid  Dalga 落地窗望出去,特有詩意。偶爾的逆光,燦爛得讓我乃瑋瞇起了眼。

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Grilled Trout,體型較大,肉潤刺長,也是在地才吃得到的 Ohrid Trout (Salmo Letnica)。

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Dalga 午後,是此行最療癒的時光。一首首西洋老歌,拂起記憶,又緩緩沉入我的湖心。

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放在壓軸的是,Ohrid 湖畔神學家聖約翰教堂,也是我們決定來馬其頓的唯一原因。

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欲親近這個可謂馬其頓最重要的象徵,有陸路和水路兩條途徑,水路走的是這小爛棧道。

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小爛棧道有個美麗的名字,The Bridge of Wishes,不是 bridge over troubled water 就好。

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馬其頓第一部電影《暴雨將至》(Before the Rain),1994 威尼斯金獅獎,曾至此地取景。

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神學家聖約翰教堂」(Iglesia San Juan Kaneo)立於湖畔山丘上,可俯瞰 Lake Ohrid

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宛如 Ohrid 默守千年的神祇;藏在下頭的是聖母誕辰教堂(Chapel Nativity of Mary)。

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向晚意舒適,徐行登古丘,我來到神學家聖約翰教堂」後方山上,只為了等一個畫面。

靜待的同時,且聆聽一首 Dalga 播放的 ScorpionsWind of Change,以經典佐經典。

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Take me, to the magic of the moment, On a glory night,那顆夜明珠,終在我心中亮起。

 

 Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia 

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