Die Hot 8.3
孤高,不難。我游曳於拔地 46 公尺高的鐘塔上,與夕陽一同 360° 環視這座三千年的古城。
說風光獨享,也不盡然。身旁尚有耶穌十二門徒作陪。這三位是 Judas、Thomas、Simon。
"It's fun to stay at the Y-M-C-A!" 住在 YMCA 究竟有趣在哪裡?就在 152 feet high 的這裡。
這裡是 YMCA?沒錯!正是 Jerusalem 的 YMCA:The Young Man's Christian Association.
不是 Young Man 也能住 YMCA 嗎?經過我 not a young man anymore 的實地驗證,可以。
從塔頂觀景台走下旋轉梯,乘電梯回到地面。繞至後院拱廊散散步,這一面玻璃窗好眼熟?
原來,我是站在一牆之隔的大廳後面;飯店名為 YMCA Three Arches hotel,1933 年開幕。
停車場這輛 Hyundai,載著我們從 Eilat 一路北上 Jerusalem,任務完成,明天就開去還車。
偌大後院中庭空蕩蕩的,一個人影也沒有。環境維護得十分良好乾淨,看不出歲月的痕跡。
這片後花園曾經是耶路撒冷唯一的足球場,如今已被開發商拓建為 King David Court 豪宅。
耶路撒冷基督教青年會 (Jerusalem International YMCA) 輪廓,是不是神似台灣的總統府?
走回前門,對街便是耶路撒冷最貴也最有名的五星級「大衛王酒店」(King David Hotel)。
可我覺得由紐約帝國大廈同一位建築師 Arthur Loomis Harmon 設計的 YMCA,更具美感。
These buildings are given to the glory of God and in remembrance of his only begotten son
建築採「拜占庭復興式」(Neo-Byzantine) 風格,一股典雅復古的伊斯蘭情調,幽然而生。
晚上七時三刻。懸於 Lobby 上方的精緻工藝吊燈,將弧拱上的圖騰,映得益發神秘而美麗。
腳下是耶路撒冷古地圖 (Holy Land) 復刻版,真品則在約旦 Madaba 聖喬治教堂的地板上。
四天後,我們會經過摩西眺望迦南美地的 Mt. Nebo,然後到 Madaba,屆時再去拜謁真跡。
天花板似乎亦有玄機。中央是作為猶太文化象徵的「大衛之星」,箭頭則向六方播射而去。
回房休息。窗前庭院,種了 12 棵地中海柏樹 (cypress trees),有代表耶穌十二門徒之意。
14 / July / 2013 (星期日) 房間素淨簡樸,至少比 Masada 及 Ein Gedi 的青年旅館好多了。
醒來在耶路撒冷的第一個早晨。下樓吃早餐,餐廳內雖然蔭涼,可是一眼望去,皆是空席。
以色列物價為台灣三倍,YMCA 一晚 US$ 160,算是平價,早餐內容自然不可能有多豐盛。
那又何妨?遮陽傘下尋個座位,於氣溫尚未遽升的涼爽中享用,即便粗簡,更勝滿桌玉饈。
難怪沒有一個人想坐在屋子裡面用餐。無端辜負了這庭園裡的和煦晨光,豈不是一種浪費?
印象裡的以阿衝突、危機四伏,於這個中東的早晨通通不存在,只有一派輕鬆寫意的悠閒。
門楣左上方,刻著數行不顯眼的字:His name shall be called Wonderful Counsellor, Lord。
語出以賽亞書第九章第六節:祂的名必稱「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」
至於下半句,則刻在門楣的右上方:The Mighty God, Everlasting Father, Prince of Peace。
奇妙策士?意思是世間無論何事,均經過神的策劃,不管結果如何,一切都是最好的安排。
Everything is the best arrangement. 所以,我今天能在這兒吃早餐,也是應了神的旨意囉!
如此神奇,讓我不禁想哼一句 It's fun to stay at the Y-M-C-A! 什麼?你說你沒聽過這首歌?
石階前的瓷磚上,仍留著 1933 年的開幕致詞:Here is a place whose atmosphere is peace
Where political and religious jealousies can beforgotten (左右各是阿拉伯及希伯來文版本)
And international unity be fostered and developed. 吃完早飯,時間也差不多該去還車了。
還車前先加油。加油站就在 YMCA 斜對角,不必費神找。油錢 180 Sheqel = NTD 1440。
接下來沿 King David Street 往北直駛,再右轉 Yitzhak Kariv Street 即可抵達 Sixt 還車點。
地下停車場還車過程十分順利,本來還認為 Sixt 已洗刷 2012 瑞典把我當提款機的壞印象。
誰想當場目擊一組客人跟 Sixt 爭執,大聲嚷嚷著 We haven't been told!讓我倆相覷無言。
記得瑞典 Sixt 聽到的是 No!This is robbery!I won't accept that. 看來這 Sixt 不是很靠譜。
從 Sixt 門口 Yitzhak Kariv Street 向東走三百公尺,即至古城入口「雅法門」(Jaffa Gate)。
上為「大衛塔」(Tower of David)。怎麼又是 David?來到大衛之城,當然到處都是 David。
腦海總是聯想到李察吉爾所演的《大衛王》(King David)。什麼?你說你沒看過這部電影?
沿斜坡而上,通過八座城門之一的 Jaffa Gate 之後,左手邊是 Tourist Information Center。
裡頭當時無中文資料可拿。不過也不需要,因為我們只對「苦路」(Via Dolorosa) 有興趣。
「苦路」即耶穌當年扛十字架的路線,共十四站。想要找齊這十四站,並不是件容易的事。
右邊便是「大衛塔」碉堡,下頭還有護城河。前方城塔則是 Tower of David Museum 入口。
跟隨人流,逕直進入左側 David Street 小巷,發現自己突然身陷於目不暇給的阿拉伯市場。
商品琳瑯滿目,看得眼花撩亂。除了地板被踩磨得滑溜無比,還得時時注意腳下高低落差。
烈日之下,來至喧鬧的 Muristan Street 巷口。迷宮一般的耶路撒冷古城,且允我從容探索。
~ MyGoal Jordan ~
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