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本篇記錄從 Valbonë 走到 Theth 的過程,無參考價值,推薦指數零。勇者為之,非誠莫入。

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逆時針車船路線示意圖,反向操作亦可。環行起點是阿爾巴尼亞北部的邊境城市 Shkodër

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預請 Çoçja Boutique Hotel 代訂一切交通接駁。清晨六點半出發,飯店還貼心準備了餐盒。

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歷經兩小時顛簸,苦不堪言。下車後,跟隨逃難般的人潮,步行穿越 Komani Lake tunnel

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來回費用併計兩人 € 74,憑劵上船。湖邊碼頭一時陷入兵荒馬亂,頗有搶登難民船的錯覺。

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渡船雖然小爛,慶幸風光尚佳。Koman Lake 實際上是座水庫,兼具觀光及運輸物資用途

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夾岸峭壁峽谷,連綿不絕,景色超乎預期。船舷擠滿了旅客,或立或坐,沒人想待在艙內。

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航程三個半小時,審美早早進入疲勞狀態。水路終點為 Fierza,岸上接駁巴士已蓄勢待發。

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發車前,司機會先問明各人投宿的客棧。一小時後抵達 Valbonë,再沿路唱名,逐家下客。

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所訂民宿即這棟 Guesthouse Drinos Valbonë,一晚才 € 45。好一處懷念的阿爾卑斯風情

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為了明天的翻山越嶺,晚餐在一旁 Restaurant Tradita 享用了阿爾巴尼亞正宗羊肉,€ 20

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原以為好山好水好安靜,結果當夜該餐廳的歌舞音樂一直鬧到了凌晨兩點,天堂墜入地獄。

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時也運也命也,多說無益。我喜歡從民宿後方的大草坪望去,讚嘆 Valbonë 畫卷般的壯麗。

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翌日整備行囊,九點出發,開始徒步由 Valbonë 行至 Theth,首先要走約四公里的柏油路。

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阿爾巴尼亞語的 Bujtina,即旅館之意。曾考慮過這間簡陋的木屋,想不到真的有人住。

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也可以花點錢叫車,直接將你送至登山口。但這樣一來,不就辜負了 Valbonë 周遭的美景

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此區域山系,隸屬巴爾幹半島 Dinaric Alps,由白雲岩組成,神似我們最鍾情的 Dolomites

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氣勢雄奇偉岸。事實上,這裡正有阿爾巴尼亞阿爾卑斯山」(The Albanian Alps) 之美譽。

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平心而論,走在 Valbonë 的郊道上,環顧 360° 皆美,較之 Alps 不遑多讓,當真無忝其名!

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然而,當地尚有個令人聞之色變的別稱,叫被詛咒的山脈」(The Accursed Mountains)

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柏油路以一小時強行軍結束,繼之的是長達三公里遠的砂石河床,及無處可躲的炙陽曝曬。

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 Theth 6h or 6.40h? 路標的河床入口處,有廂型車攬客,乃省卻這一段苦行的最後機會。

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當車輛搖晃與我擦身而過,望向車內滿座的年輕人,不禁為自己莫名的堅持頓生一絲傲氣。

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滾石難行,耗費了我快兩小時及 50 % 的體力。麻煩的是真正的挑戰,現在才要正式開始。

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起初坡度尚緩,且山色怡人,不覺乏累。踽踽於鄉野谷地,返璞歸真,粗拙之中別有清新。

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巍峨連峰,參差天際,震撼我的雙眸,真的很 Dolomites!一股滿足的歸屬感,暖湧而生。

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三位男子逕向下切,不知是不是想找吃的。但看來希望似乎落空,只得多費力氣再爬回來。

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隨後山徑陡升,凌亂無盡的碎石坡,讓每踏一步皆須全神貫注、小心翼翼,極度耗損精力。

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忽聞身後有馱驢載送行李扭擺而來,還有這招早知道我也像朝聖之路一樣花錢託運就好。

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我清楚今天將是 my toughest day,可我沒想到接下來會這麼難爬,連路都不曉得在哪兒

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這也是頭一回在登山時,身後的年輕人不是速速超越、即刻消失,反而有段時間等距同行。

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所餘體力,在奮戰幾個回合後,絕望殆盡。好不容易尋了塊平緩處的大石,方得坐下休息。

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我還要翻過眼前這一座高山?哪有可能?我不禁強烈懷疑,今晚是否有辦法走到 Theth 了。

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腦海幾度閃過不祥的念頭。但我不能就此倒下,撐著虛浮的腳步,硬是向上匍匐般地推進。

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偶爾回首,Valbonë valley 的秀麗遒勁,如強心劑鼓舞著我。剛剛我就是從那麼遠走來的?

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終於,在繞過一處懸壁之後,海拔 1795 公尺的隘口 Valbonë Pass,已出現在目視範圍內。

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對向走來男子有如天使,笑著說 Pass 就在前方,加油而我的淚水同時也不爭氣地溢出。

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午後三點,總算讓我抵達了本日路線最高的隘口。破了魔王關卡,突然覺得一點都不累了

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Valbonë Pass,究竟值不值得如此付出,此時已無關緊要了。重要的是,我現在還活著呢!

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不敢多作耽擱,畢竟也才走了一半而已。但是往 Theth 方向至少是下山,應該容易多了吧

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!下坡時方才明白,此山為什麼被喚作被詛咒的山脈,好幾次還以為遇到了鬼打牆。

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斜降之陡,碎石之滑,令人髮指。最終居然花了五個小時,才從無限輪迴的迷魂陣中脫困。

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代價是丹尼腳趾左右各長了碗大的血泡。當晚住 Villa Gjeçaj Guesthouse and Restaurant

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隔日移防 Bujtina Tinari Theth 續住兩晚。在 Theth,我們度過了最愜意的阿爾巴尼亞夏天。

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面對姿色絲毫不輸 Dolomites  Radohina 山脈,民宿也只是拿來曬被單跟養放山雞而已。

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The Church of Theth,興許是村子裡最具辨識度的地標,也讓 Theth 之美具備了構圖重心。

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翻過 Valbonë to Theth 這一頁,我暗自起誓這輩子絕不再進行同難度的 hiking 了,絕不

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最後搭車返回 Shkodër 也超辛苦。Theth Paradise我還是輕輕鬆鬆去 Dolomites 就好了。

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於晶透冰涼的 Theth 河邊,坐眺白雲石山脈,是我們 2023 阿爾巴尼亞此行最喜愛的畫面。

CNN 2024

幾個月後發現:一模一樣的場景,被 CNN travel 選為 The best destinations to visit 2024

 

 Montenegro & Albania 

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