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本篇記錄從 Valbonë 走到 Theth 的過程,無參考價值,推薦指數零。勇者為之,非誠莫入。
逆時針車船路線示意圖,反向操作亦可。環行起點是阿爾巴尼亞北部的邊境城市 Shkodër。
預請 Çoçja Boutique Hotel 代訂一切交通接駁。清晨六點半出發,飯店還貼心準備了餐盒。
歷經兩小時顛簸,苦不堪言。下車後,跟隨逃難般的人潮,步行穿越 Komani Lake tunnel。
來回費用併計兩人 € 74,憑劵上船。湖邊碼頭一時陷入兵荒馬亂,頗有搶登難民船的錯覺。
渡船雖然小爛,慶幸風光尚佳。Koman Lake 實際上是座水庫,兼具觀光及運輸物資用途。
夾岸峭壁峽谷,連綿不絕,景色超乎預期。船舷擠滿了旅客,或立或坐,沒人想待在艙內。
航程三個半小時,審美早早進入疲勞狀態。水路終點為 Fierza,岸上接駁巴士已蓄勢待發。
發車前,司機會先問明各人投宿的客棧。一小時後抵達 Valbonë,再沿路唱名,逐家下客。
所訂民宿即這棟 Guesthouse Drinos Valbonë,一晚才 € 45。好一處懷念的阿爾卑斯風情!
為了明天的翻山越嶺,晚餐在一旁 Restaurant Tradita 享用了阿爾巴尼亞正宗羊肉,€ 20。
原以為好山好水好安靜,結果當夜該餐廳的歌舞音樂一直鬧到了凌晨兩點,天堂墜入地獄。
時也運也命也,多說無益。我喜歡從民宿後方的大草坪望去,讚嘆 Valbonë 畫卷般的壯麗。
翌日整備行囊,九點出發,開始徒步由 Valbonë 行至 Theth,首先要走約四公里的柏油路。
阿爾巴尼亞語的 Bujtina,即「旅館」之意。曾考慮過這間簡陋的木屋,想不到真的有人住。
也可以花點錢叫車,直接將你送至登山口。但這樣一來,不就辜負了 Valbonë 周遭的美景?
此區域山系,隸屬巴爾幹半島 Dinaric Alps,由白雲岩組成,神似我們最鍾情的 Dolomites。
氣勢雄奇偉岸。事實上,這裡正有「阿爾巴尼亞阿爾卑斯山」(The Albanian Alps) 之美譽。
平心而論,走在 Valbonë 的郊道上,環顧 360° 皆美,較之 Alps 不遑多讓,當真無忝其名!
然而,當地尚有個令人聞之色變的別稱,叫「被詛咒的山脈」(The Accursed Mountains)。
柏油路以一小時強行軍結束,繼之的是長達三公里遠的砂石河床,及無處可躲的炙陽曝曬。
往 Theth 6h or 6.40h? 路標的河床入口處,有廂型車攬客,乃省卻這一段苦行的最後機會。
當車輛搖晃與我擦身而過,望向車內滿座的年輕人,不禁為自己莫名的堅持頓生一絲傲氣。
滾石難行,耗費了我快兩小時及 50 % 的體力。麻煩的是真正的挑戰,現在才要正式開始。
起初坡度尚緩,且山色怡人,不覺乏累。踽踽於鄉野谷地,返璞歸真,粗拙之中別有清新。
巍峨連峰,參差天際,震撼我的雙眸,真的很 Dolomites!一股滿足的歸屬感,暖湧而生。
三位男子逕向下切,不知是不是想找吃的。但看來希望似乎落空,只得多費力氣再爬回來。
隨後山徑陡升,凌亂無盡的碎石坡,讓每踏一步皆須全神貫注、小心翼翼,極度耗損精力。
忽聞身後有馱驢載送行李扭擺而來,還有這招?早知道我也像朝聖之路一樣花錢託運就好。
我清楚今天將是 my toughest day,可我沒想到接下來會這麼難爬,連路都不曉得在哪兒?
這也是頭一回在登山時,身後的年輕人不是速速超越、即刻消失,反而有段時間等距同行。
所餘體力,在奮戰幾個回合後,絕望殆盡。好不容易尋了塊平緩處的大石,方得坐下休息。
我還要翻過眼前這一座高山?哪有可能?我不禁強烈懷疑,今晚是否有辦法走到 Theth 了。
腦海幾度閃過不祥的念頭。但我不能就此倒下,撐著虛浮的腳步,硬是向上匍匐般地推進。
偶爾回首,Valbonë valley 的秀麗遒勁,如強心劑鼓舞著我。剛剛我就是從那麼遠走來的?
終於,在繞過一處懸壁之後,海拔 1795 公尺的隘口 Valbonë Pass,已出現在目視範圍內。
對向走來男子有如天使,笑著說 Pass 就在前方,加油!而我的淚水同時也不爭氣地溢出。
午後三點,總算讓我抵達了本日路線最高的隘口。破了魔王關卡,突然覺得一點都不累了!
Valbonë Pass,究竟值不值得如此付出,此時已無關緊要了。重要的是,我現在還活著呢!
不敢多作耽擱,畢竟也才走了一半而已。但是往 Theth 方向至少是下山,應該容易多了吧?
錯!下坡時方才明白,此山為什麼被喚作「被詛咒的山脈」,好幾次還以為遇到了鬼打牆。
斜降之陡,碎石之滑,令人髮指。最終居然花了五個小時,才從無限輪迴的迷魂陣中脫困。
代價是丹尼腳趾左右各長了碗大的血泡。當晚住 Villa Gjeçaj Guesthouse and Restaurant。
隔日移防 Bujtina Tinari Theth 續住兩晚。在 Theth,我們度過了最愜意的阿爾巴尼亞夏天。
面對姿色絲毫不輸 Dolomites 的 Radohina 山脈,民宿也只是拿來曬被單跟養放山雞而已。
The Church of Theth,興許是村子裡最具辨識度的地標,也讓 Theth 之美具備了構圖重心。
翻過 Valbonë to Theth 這一頁,我暗自起誓:這輩子絕不再進行同難度的 hiking 了,絕不!
最後搭車返回 Shkodër 也超辛苦。Theth Paradise?我還是輕輕鬆鬆去 Dolomites 就好了。
於晶透冰涼的 Theth 河邊,坐眺白雲石山脈,是我們 2023 阿爾巴尼亞此行最喜愛的畫面。
幾個月後發現:一模一樣的場景,被 CNN travel 選為 The best destinations to visit 2024。
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