Ródos, Malta & Sicily ~ 12

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Ródos,好比 Hippocrates square 發光的過期聖誕樹,照亮了我受困疫情三年的漫漫長夜。

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初來乍到,古城散步,踱至東隅 Saint Catherine's Gate。雖不起眼,仍是十一座城門之一。

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一旁為東正教教堂 Agios Panteleimon Church。貌似平凡,建成年代可是遙遠的 1480 年。

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聯合國教科文組織 1988 認證的 World Heritage City,就是這麼樸實無華而枯燥,so far

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緣著城下街道往南走。這間是 Cava D'oro Boutique Hotel,不看招牌還以為是普通的民家。

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水溝蓋上的圖案顯示這座城市的掌旗官是隻鹿。然而實際的吉祥物,卻是無處不在的貓咪。

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過了 Akandia Gate,最終在 Mini Market 這兒,決定回頭。隔壁是叫 Saint Michel 的旅店。

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折返的原因一是天空飄起了雨,二是覺得沒啥看頭,三是踏出家門迄今已逾 35 個小時。

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另外,逛了老半天也未見一家餐廳有開,連客棧都看似集體冬季歇業,景況極其蕭條冷清

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一路行來所遇見的貓咪,加起來都比看到的人還多,尤其再添了 Mini Market 門前這一夥。

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由於搭酷航只買了 20 kg 的行李額度,所以這趟出門沒帶泡麵,現在看來有餓死島上之虞。

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幸好小雨飄了一陣又停了。仰望 Ibrahim Pasha Mosque 清真寺上空,漸有雲破天開之勢。

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飢腸轆轆,將覓食的最後希望,寄託於古城之內最有可能仍有店家迎客的「貓頭鷹廣場」。

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皇天不負空腹人!感謝這家 Cook & Grill 土耳其捲餅店,願意點燃那冬天裡唯一的一把火

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其實 Rhodes Town 當地居民所住的新城區,肯定還有餐廳營業中,只是我不想走那麼遠。

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喜出望外,點了兩份捲餅。古代世界七大奇蹟 The Colossus 太陽神巨像,也陪我一起吃。

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吃個飯那麼辛苦,難怪民宿 Porolithos 的女主人 Katerina 會問你們為什麼挑這個季節來

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土耳其捲餅的滋味,貓跟我乃瑋都想了解。這種希臘式旋轉沙威瑪 Kebab  Greek gyros

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煢煢孑立,只此一家。杜甫冠蓋滿京華,斯人獨憔悴。」訴說的大概就是這等孤寞感。

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兩份捲餅 € 7.9 = NT$ 280,既飽足又美味,重點是價格便宜,完全契合無產階級的需求。

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一試成主顧,於是接下來連續五天,在島上的晚餐都是來這家 Cook & Grill 解決,超省錢。

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吃飽後,士氣大振,原本的勞頓疲憊,暫時消除。趁尚未天黑,從 Sea Gate 再出城走走

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天邊的雲彩,此時已施上了淡粉胭脂。彷彿知道我等遠道而來,特意打扮一番才出來見客。

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Sea Gate 正面上方浮雕人物,據稱分別為 Virgin MarySaint Peter  John the Baptist

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此門乃騎士團團長 Pierre d'Aubusson,仿造法國亞維儂新城 Villeneuve-lès-Avignon 所建。

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由於緊鄰港口,登岸大部隊難以施展,歷史上還沒有任何敵人膽敢從 Sea Gate 發動攻城。

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往北一點,設有柵欄及斑馬線的是 Arnaldo Gate。車輛可以從該門駛出城,但感覺很危險。

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前方愁雲未散。不如,就在 Arsenal Gate 對面的棧道這兒,結束初到 Ródos 的第一天吧。

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一月已中旬,不知是否為聖誕裝飾忘了拆除,Sea Gate 門前擺設的五角星芒,猶自發亮。

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雙圓塔拱衛的 Sea Gate,又名 Marine Gate。立於城門下仰面迎視,迫力如泰山壓頂襲來。

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古城最主要的出入口,此際,惟我形影相弔。燈火將框影投映於拱門內牆,煞富奇幻情調。

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返回 Hippocrates square。值此藍調時刻,色調幽邃之美,與適才所見,已不可相提並語。

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數丈高的聖誕樹,熠熠照人,顯非廣場常設之物。時令已過,尚能與之邂逅,不亦機緣乎

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這是我們三年來,第一個旅行海外的夜晚。未料,竟得以如此靜謐、如此廓落、如此撫癒。

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方圓百尺,諸聲俱寂。《論語.述而》:「求仁得仁,又何怨?」今吾求無人而得無人。

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本該是熱鬧熙攘的廣場中央噴泉,現下除了我倆之外,卻僅有一隻貓頭鷹。(還有一隻貓?)

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吾喜淡泊孤處,旅行時最忌惱比肩繼踵。今夜的幽靜,如同 Ródos 送給我的一份見面禮。

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拾級登上 The Palace of Castellan,其特徵是石階無任何護欄 (balustrade-free staircase)。

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旺季廣場的一大景觀,便是石階上坐滿了遊客。歇腳的同時,人手一支冰淇淋,好不愜意。

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曹操煮酒論英雄:「今天下英雄,惟使君操耳。」同樣,今之遊子,惟我乃瑋與貓咪耳。

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這兒也是居高臨下環顧風光的極佳位置,目前此建築充作 Rhodes Municipal Library 使用。

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偶爾洩擾的人聲,出自 Cook & Grill 機車外送員,提醒我這座世界文化遺產古城尚有人在。

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另一間還見得到燈光人影的是一旁雜貨店。如果沒有 Cook & Grill,這兒便是官渡的烏巢。

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夜襲烏巢,刷卡 € 2.5 帶回一瓶可樂。老闆很親切,剛剛在 Cook & Grill 吃餅時有看到他。

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為什麼雜貨店老闆會出現在 Cook & Grill?買捲餅 pita 吃嗎?非也,街坊鄰居借廁所而已。

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 Exchange 換匯所旁的街口進入 Pithagora 這條暗巷,即接下來五天我們每晚回家的路。

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左右張望,遠處突有身影竄出,讓我有《古墓奇兵》蘿拉在吳哥窟碰見神秘小孩的既視感。

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下午若是沒遇到那對移居此島的美國籍夫婦,我們還不知道要花多久的時間才能找到民宿。

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見到這間仍亮著燈的手工珠寶小舖 mimitopia 先左轉,然後再右轉又再右轉就可以到家了。

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迷宮般的扶拱巷弄,這便是我疫後的眾裡尋他千百度。驀然回首,那貓咪卻在燈火闌珊處。

 

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