Ródos, Malta & Sicily ~ 12
Ródos,好比 Hippocrates square 發光的過期聖誕樹,照亮了我受困疫情三年的漫漫長夜。
初來乍到,古城散步,踱至東隅 Saint Catherine's Gate。雖不起眼,仍是十一座城門之一。
一旁為東正教教堂 Agios Panteleimon Church。貌似平凡,建成年代可是遙遠的 1480 年。
聯合國教科文組織 1988 年認證的 World Heritage City,就是這麼樸實無華而枯燥,so far。
緣著城下街道往南走。這間是 Cava D'oro Boutique Hotel,不看招牌還以為是普通的民家。
水溝蓋上的圖案顯示這座城市的掌旗官是隻鹿。然而實際的吉祥物,卻是無處不在的貓咪。
過了 Akandia Gate,最終在 Mini Market 這兒,決定回頭。隔壁是叫 Saint Michel 的旅店。
折返的原因:一是天空飄起了雨,二是覺得沒啥看頭,三是踏出家門迄今已逾 35 個小時。
另外,逛了老半天也未見一家餐廳有開,連客棧都看似集體冬季歇業,景況極其蕭條冷清。
一路行來所遇見的貓咪,加起來都比看到的人還多,尤其再添了 Mini Market 門前這一夥。
由於搭酷航只買了 20 kg 的行李額度,所以這趟出門沒帶泡麵,現在看來有餓死島上之虞。
幸好小雨飄了一陣又停了。仰望 Ibrahim Pasha Mosque 清真寺上空,漸有雲破天開之勢。
飢腸轆轆,將覓食的最後希望,寄託於古城之內最有可能仍有店家迎客的「貓頭鷹廣場」。
皇天不負空腹人!感謝這家 Cook & Grill 土耳其捲餅店,願意點燃那冬天裡唯一的一把火!
其實 Rhodes Town 當地居民所住的新城區,肯定還有餐廳營業中,只是我不想走那麼遠。
喜出望外,點了兩份捲餅。古代世界七大奇蹟 The Colossus 太陽神巨像,也陪我一起吃。
吃個飯那麼辛苦,難怪民宿 Porolithos 的女主人 Katerina 會問:你們為什麼挑這個季節來?
土耳其捲餅的滋味,貓跟我乃瑋都想了解。這種希臘式旋轉沙威瑪 Kebab 叫 Greek gyros。
煢煢孑立,只此一家。杜甫:「冠蓋滿京華,斯人獨憔悴。」訴說的大概就是這等孤寞感。
兩份捲餅 € 7.9 = NT$ 280,既飽足又美味,重點是價格便宜,完全契合無產階級的需求。
一試成主顧,於是接下來連續五天,在島上的晚餐都是來這家 Cook & Grill 解決,超省錢。
吃飽後,士氣大振,原本的勞頓疲憊,暫時消除。趁尚未天黑,從 Sea Gate 再出城走走。
天邊的雲彩,此時已施上了淡粉胭脂。彷彿知道我等遠道而來,特意打扮一番才出來見客。
Sea Gate 正面上方浮雕人物,據稱分別為 Virgin Mary、Saint Peter 及 John the Baptist。
此門乃騎士團團長 Pierre d'Aubusson,仿造法國亞維儂新城 Villeneuve-lès-Avignon 所建。
由於緊鄰港口,登岸大部隊難以施展,歷史上還沒有任何敵人膽敢從 Sea Gate 發動攻城。
往北一點,設有柵欄及斑馬線的是 Arnaldo Gate。車輛可以從該門駛出城,但感覺很危險。
前方愁雲未散。不如,就在 Arsenal Gate 對面的棧道這兒,結束初到 Ródos 的第一天吧。
一月已中旬,不知是否為聖誕裝飾忘了拆除,Sea Gate 門前擺設的五角星芒,猶自發亮。
雙圓塔拱衛的 Sea Gate,又名 Marine Gate。立於城門下仰面迎視,迫力如泰山壓頂襲來。
古城最主要的出入口,此際,惟我形影相弔。燈火將框影投映於拱門內牆,煞富奇幻情調。
返回 Hippocrates square。值此藍調時刻,色調幽邃之美,與適才所見,已不可相提並語。
數丈高的聖誕樹,熠熠照人,顯非廣場常設之物。時令已過,尚能與之邂逅,不亦機緣乎?
這是我們三年來,第一個旅行海外的夜晚。未料,竟得以如此靜謐、如此廓落、如此撫癒。
方圓百尺,諸聲俱寂。《論語.述而》:「求仁而得仁,又何怨?」今吾求無人而得無人。
本該是熱鬧熙攘的廣場中央噴泉,現下除了我倆之外,卻僅有一隻貓頭鷹。(還有一隻貓?)
吾喜淡泊孤處,旅行時最忌惱比肩繼踵。今夜的幽靜,如同 Ródos 送給我的一份見面禮。
拾級登上 The Palace of Castellan,其特徵是石階無任何護欄 (balustrade-free staircase)。
旺季廣場的一大景觀,便是石階上坐滿了遊客。歇腳的同時,人手一支冰淇淋,好不愜意。
曹操煮酒論英雄:「今天下英雄,惟使君與操耳。」同樣,今之遊子,惟我乃瑋與貓咪耳。
這兒也是居高臨下環顧風光的極佳位置,目前此建築充作 Rhodes Municipal Library 使用。
偶爾洩擾的人聲,出自 Cook & Grill 機車外送員,提醒我這座世界文化遺產古城尚有人在。
另一間還見得到燈光人影的是一旁雜貨店。如果沒有 Cook & Grill,這兒便是官渡的烏巢。
夜襲烏巢,刷卡 € 2.5 帶回一瓶可樂。老闆很親切,剛剛在 Cook & Grill 吃餅時有看到他。
為什麼雜貨店老闆會出現在 Cook & Grill?買捲餅 pita 吃嗎?非也,街坊鄰居借廁所而已。
從 Exchange 換匯所旁的街口進入 Pithagora 這條暗巷,即接下來五天我們每晚回家的路。
左右張望,遠處突有身影竄出,讓我有《古墓奇兵》蘿拉在吳哥窟碰見神秘小孩的既視感。
下午若是沒遇到那對移居此島的美國籍夫婦,我們還不知道要花多久的時間才能找到民宿。
見到這間仍亮著燈的手工珠寶小舖 mimitopia 先左轉,然後再右轉又再右轉就可以到家了。
迷宮般的扶拱巷弄,這便是我疫後的眾裡尋他千百度。驀然回首,那貓咪卻在燈火闌珊處。
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