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如此翠瀲碧灩的海角一隅,卻意外有個渾圓可愛的名字:「馬鈴薯海灘」(Anse Patates)。
自 Anse Sévère 續往北騎,路旁石碑昭告:你已進入 Patatran Village Hotel 的勢力範圍。
這兒是 10 平方公里丁點兒大的 La Digue 島最北端,作 La Digue 一日遊的旅客鮮少至此。
今日我乃瑋的服裝配色很「塞席爾」,包括腳上的水陸兩棲鞋,連腳踏車都碰巧同色了呢!
筆直滑降下坡,道旁椰樹空檔之處,視野忽爾開闊,可觀見浪騰沫動,吸引我們停下車來。
瞧!那青藍相間的晶澈海水,跟我乃瑋身上的一襲搭色,是不是有著天人契合的巧妙呼應?
於欄杆處朝下望,淺黛橫波翠欲流。好一座玲瓏標緻的 Anse Patates!教人不禁驚艷喝采。
塞席爾的海灘均可自由入場。由旁觀者晉身參與者之過程,僅此短短一段階梯的距離而已。
有些資產階級的享受,非只能騎著小爛腳踏車在 La Digue 閒晃的無產階級所能想像體會。
同樣地,有些景色,也不是以為住在 Raffles 度假酒店才叫來過 Seychelles 的人所能知曉。
不過有錢人的品味不一定跟他們累積的鈔票一樣高,就像洋妞一家人做日光浴的位置挑選。
Anse Patates 腹地不大,然麻雀雖小,五臟俱全。凡塞席爾揚名的特色,這兒全都找得到。
花崗奇石、純淨碧浪、細白沙灘,一樣不缺。而且就座落於馬路下方,顯得格外易於親近。
果凍色的夢幻海景,令人癡迷。Anse Patates 在後來塞席爾十三灘的評比中,高居第五名。
小小一座 La Digue 島,前五名便拿下了四名,足見 La Digue 可謂塞席爾群芳之萃選精華。
第一名 Anse Source d'Argent 德阿讓海灘、第四名三連灘之首的 Grand Anse,均已亮相。
且拭目以待第二名 Anse Marron、第三名 Praslin 的 Anse Lazio 將如何超越 Anse Patates?
法文 Anse Patates 翻譯成英文,即 Potato beach 的意思,所以中文可以稱「土豆海灘」?
總不會這些石頭長得像 potatoes 吧?雖不曉得命名由來,但還是叫「馬鈴薯海灘」好聽些。
其實海灘再美,大多千篇一律。我們評比排序的考量,主要著眼在驚艷感以及「辨識度」。
好比《紅樓夢》的襲人、晴雯、鴛鴦、平兒,同為丫鬟,若都寫成了一個樣兒,豈不錯亂?
要是沒有像史蒂芬昌評美食時所強調的「記憶點」,不管再怎麼絢爛,最後也是歸於平淡。
而 Anse Patates 之「視覺識別」形象,就是這一幕居高臨下、看過終身難忘的經典角度!
翡翠色的湧浪捲滾而來,似塗果醬般抹散在白皙的沙灘上,且不時與花崗岩激起 R 型震盪。
剛柔共處、奇美互融,自成一片與外隔絕的雕塑小天地,圍出一個浪語濤擊的交響失樂園。
葉影飄曳,物我兩忘。闔上雙眼,且任我在椰子樹幹上多躺一會兒,雖無美酒,業已微醺。
倘使真要挑出不夠完美或整體上的瑕疵,那便是可供徜徉的場域不大,致豐富度略嫌不足。
左右能活動之範圍不過一百公尺,精緻有餘,可惜肚量太小,成了 Anse Patates 的缺陷。
續行繞過海角向東,發呆亭屬於 Patatran Village Hotel,想必飯店佔據了面海的極佳位置。
見遊客自此飯店魚貫走出,依序跳上改裝的棚頂接駁車,看來正要啟赴一項安排好的 tour。
我無拘無束,自由自在。唯一想參加的私人導遊行程,就是 Anse Marron 的秘境海灘探險。
沿海岸徐徐騎行,除了明媚開闊的宜人風光,間或於岩石縫隙,偶可發現美麗的額外福利。
富藝術感的枯木,形態很「百內」。同年 2018 年初的智利百內之旅,這樣的枯木一大堆。
經過 Le Relax Luxury Lodge,這不知是餐廳還是 lobby 的大家氣派,一望便知要價不俗。
George Camille Art Gallery,據查是 1963 出生在 Mahé 島,後在 La Digue 長大的藝術家。
礁灘看來不深,泳客在離岸延伸頗遠的海水裡亦悠然自得;隨便一顆石頭都像是雕刻作品。
一邊迎風踩踏,一邊欣賞奇石。La Digue 獨有的單車半環島路線,最能無縫貼近這片海景。
海對面是普拉蘭島(Praslin);北邊為 Curieuse Island,3 平方公里,排名塞席爾第五大島?
本日目標,就以這間東海岸餐廳 Chez Jules 作為折返點。時近中午,店裡客人已經不少。
面海第一排的高腳椅,只剩下最左邊兩個座位,雖然望出去景色不怎麼樣,仍然不作他想。
來到塞席爾已第五日,今天才第一次進餐廳,因為風聞傳統的克里奧(Creole)料理很普通。
Creole cuisine 以米飯為主食,雜燴以蔬菜、咖哩、海鮮等,其實就是我們的自助餐菜色。
但曾為英法殖民地的塞席爾,物價可不便宜。所以決意多在旅館自行開伙就好,減少外食。
Chez Jules 不收信用卡,卻願收塞席爾盧布之外的歐元、美金、英鎊,反映其觀光客來源。
點了杯芒果汁,及頗獲好評的 Octopus Salad,結果芒果汁居然像摻了水一樣稀淡,失敗。
那 Octopus Salad 呢?表現尚可。這一盤沙拉、一杯果汁花了將近新台幣 800,果然好貴!
餐畢,試著由 Chez Jules 所在的 Anse Banane 再往南騎一段,不久便告放棄,旋即回頭。
返程時,天氣已如預報轉為多雲時陰,幸好上午在 Anse Patates 流連的時侯陽光很捧場。
本以為可以消磨久一點再回去,不過塞席爾第四大島的 La Digue 就這麼小,我也沒辦法。
那這又是哪裡?這是隔了四年的 2022 年七月,我乃瑋困在台灣只好小折繞島的無處可逃。
≋ The Last Eden on Earth ≋
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