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如此翠瀲碧灩的海角一隅,卻意外有個渾圓可愛的名字:「馬鈴薯海灘」(Anse Patates)。

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 Anse Sévère 續往北騎,路旁石碑昭告你已進入 Patatran Village Hotel 的勢力範圍。

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這兒是 10 平方公里丁點兒大的 La Digue 島最北端,作 La Digue 一日遊的旅客鮮少至此。

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今日我乃瑋的服裝配色很塞席爾,包括腳上的水陸兩棲鞋,連腳踏車都碰巧同色了呢

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筆直滑降下坡,道旁椰樹空檔之處,視野忽爾開闊,可觀見浪騰沫動,吸引我們停下車來。

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!那青藍相間的晶澈海水,跟我乃瑋身上的一襲搭色,是不是有著天人契合的巧妙呼應

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於欄杆處朝下望,淺黛橫波翠欲流。好一座玲瓏標緻的 Anse Patates教人不禁驚艷喝采。

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塞席爾的海灘均可自由入場。由旁觀者晉身參與者之過程,僅此短短一段階梯的距離而已。

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有些資產階級的享受,非只能騎著小爛腳踏車在 La Digue 閒晃的無產階級所能想像體會。

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同樣地,有些景色,也不是以為住在 Raffles 度假酒店才叫來過 Seychelles 的人所能知曉。

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不過有錢人的品味不一定跟他們累積的鈔票一樣高,就像洋妞一家人做日光浴的位置挑選。

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Anse Patates 腹地不大,然麻雀雖小,五臟俱全。凡塞席爾揚名的特色,這兒全都找得到。

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花崗奇石、純淨碧浪、細白沙灘,一樣不缺。而且就座落於馬路下方,顯得格外易於親近。

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果凍色的夢幻海景,令人癡迷。Anse Patates 在後來塞席爾十三灘的評比中,高居第五名。

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小小一座 La Digue 島,前五名便拿下了四名,足見 La Digue 可謂塞席爾群芳之萃選精華。

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第一名 Anse Source d'Argent 德阿讓海灘、第四名三連灘之首 Grand Anse,均已亮相。

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且拭目以待第二名 Anse Marron、第三名 Praslin  Anse Lazio 將如何超越 Anse Patates

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法文 Anse Patates 翻譯成英文,即 Potato beach 的意思,所以中文可以稱「土豆海灘」?

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總不會這些石頭長得像 potatoes 吧?雖不曉得命名由來,但還是叫「馬鈴薯海灘」好聽些。

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其實海灘再美,大多千篇一律。我們評比排序的考量,主要著眼在驚艷感以及「辨識度」。

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好比《紅樓夢》的襲人、晴雯、鴛鴦、平兒,同為丫鬟,若都寫成了一個樣兒,豈不錯亂?

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要是沒有像史蒂芬昌評美食時所強調的「記憶點」,不管再怎麼絢爛,最後也是歸於平淡。

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 Anse Patates 之「視覺識別」形象,就是這一幕居高臨下、看過終身難忘的經典角度

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翡翠色的湧浪捲滾而來,似塗果醬般抹散在白皙的沙灘上,且不時與花崗岩激起 R 型震盪。

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剛柔共處、奇美互融,自成一片與外隔絕的雕塑小天地,圍出一個浪語濤擊的交響失樂園。

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葉影飄曳,物我兩忘。闔上雙眼,且任我在椰子樹幹上多躺一會兒,雖無美酒,業已微醺。

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倘使真要挑出不夠完美或整體上的瑕疵,那便是可供徜徉的場域不大,致豐富度略嫌不足。

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左右能活動之範圍不過一百公尺,精緻有餘,可惜肚量太小,成了 Anse Patates 的缺陷。

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續行繞過海角向東,發呆亭屬於 Patatran Village Hotel,想必飯店佔據了面海的極佳位置。

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見遊客自此飯店魚貫走出,依序跳上改裝的棚頂接駁車,看來正要啟赴一項安排好的 tour

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我無拘無束,自由自在。唯一想參加的私人導遊行程,就是 Anse Marron 的秘境海灘探險。

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沿海岸徐徐騎行,除了明媚開闊的宜人風光,間或於岩石縫隙,偶可發現美麗的額外福利。

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富藝術感的枯木,形態很百內。同年 2018 年初的智利百內之旅,這樣的枯木一大堆。

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經過 Le Relax Luxury Lodge,這不知是餐廳還是 lobby 的大家氣派,一望便知要價不俗。

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George Camille Art Gallery,據查是 1963 出生在 Mahé 島,後在 La Digue 長大的藝術家。

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礁灘看來不深,泳客在離岸延伸頗遠的海水裡亦悠然自得;隨便一顆石頭都像是雕刻作品。

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一邊迎風踩踏,一邊欣賞奇石。La Digue 獨有的單車半環島路線,最能無縫貼近這片海景。

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海對面是普拉蘭島(Praslin);北邊為 Curieuse Island平方公里,排名塞席爾第五大島

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本日目標,就以這間東海岸餐廳 Chez Jules 作為折返點。時近中午,店裡客人已經不少。

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面海第一排的高腳椅,只剩下最左邊兩個座位,雖然望出去景色不怎麼樣,仍然不作他想。

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來到塞席爾已第五日,今天才第一次進餐廳,因為風聞傳統的克里奧(Creole)料理很普通。

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Creole cuisine 以米飯為主食,雜燴以蔬菜、咖哩、海鮮等,其實就是我們的自助餐菜色。

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但曾為英法殖民地的塞席爾,物價可不便宜。所以決意多在旅館自行開伙就好,減少外食。

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Chez Jules 不收信用卡,卻願收塞席爾盧布之外的歐元、美金、英鎊,反映其觀光客來源。

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點了杯芒果汁,及頗獲好評的 Octopus Salad,結果芒果汁居然像摻了水一樣稀淡,失敗。

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 Octopus Salad ?表現尚可。這一盤沙拉、一杯果汁花了將近新台幣 800,果然好貴

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餐畢,試著由 Chez Jules 所在的 Anse Banane 再往南騎一段,不久便告放棄,旋即回頭。

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返程時,天氣已如預報轉為多雲時陰,幸好上午在 Anse Patates 流連的時侯陽光很捧場。

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本以為可以消磨久一點再回去,不過塞席爾第四大島的 La Digue 就這麼小,我也沒辦法。

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那這又是哪裡?這是隔了四年的 2022 年七月,我乃瑋困在台灣只好小折繞島的無處可逃。

 

 The Last Eden on Earth 

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