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直上海拔 2869 公尺,登艾基斯峰」(Eggishorn),觀阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)。

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起點Fiesch 纜車站;首段來回票價(半價卡):CHF 13.5 × 2 = 27;乘客人數:only two

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剛剛徒步經過的 Pfarrkirche Johannes der Täufer 教堂,隨纜車啟動,正緩速逐漸縮小中。

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靜靜躺臥於隆河谷地(Rhone valley)的 Fiesch 小鎮,海拔 1049 公尺,房舍聚而不濁。

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我坐過纜車,但沒坐過這麼大的車廂裡頭只有我們兩個的,當然 gondola  chairlift 除外。

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須得澄清:這段纜車對我們而言,非僅止於觀光功能,更大的意義是通往飯店的交通載具。

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所以空蕩蕩的 cable car 車廂內,餘一纜車操作員之外,尚有我們兩只沉甸甸的大行李箱。

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今晚訂的旅館在此雪山之上?還必須搭纜車才能到?不要懷疑,這就是我的雲端計畫

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雲端計畫:此行瑞士十二晚之住宿,最低限定海拔兩千公尺,加總起來超過三萬公尺

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爬升 15 分鐘後,抵達 Fiescheralp,海拔 2212 公尺。但這兒只能算是王牌中繼而已。

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連泊三晚的旅館 Hotel Alpina 就在纜車站旁,因考量雪地自拖行李的困難,故以距離先決。

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雖已有環境可能吵雜的思想準備,但聽了現場音樂動滋動滋震天價響,心裡仍是涼了半截。

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幸好我們的房間被安排在旅館的背後,陽台面對後山,來自旅館前方的惱人噪音較為隱約。

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Check in 完,將大行李置於房內。討論過後,決定今天下午就衝 Eggishorn 看阿雷奇冰河。

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房價 € 205 × 3 = 615;適才曾向老闆徵詢上頭天氣狀況,老闆看了看 webcam,表示尚可。

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重返 Fiescheralp 纜車站,第二段來回票價(半價卡):CHF 15 × 2 = 30;乘客人數:爆滿。

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我們被擠到面對山下的窗邊,恰可望見 Hotel Alpina 緊鄰 Fiescheralp 纜車站之優異位置。

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整個車廂被滑雪客塞得滿滿的,沒有戴頭盔武裝的,只剩下纜車操作員及我們兩個東方人。

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從兩段人數多寡可知滑雪客只滑 Eggishorn  Fiescheralp 這一段,不會滑下 Fiesch 去。

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因此由 Eggishorn 回程往下的纜車又全是空的了,因為大家都用滑的下山,沒人坐纜車啊。

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第二段需時 10 分鐘;到了山頂,只見小屁孩連車廂裡的扶桿都不放過,拿來當作鋼管玩。

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出了纜車站,又是強弱極端的二分法。谷地的風景這麼漂亮,居然連一個人也沒吸引過來

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人都上哪兒去了?轉頭一看,全跑去另外一邊排排站,散開成一道人牆,難不成那裡就是?

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正解です:綿延 23 公里,2001 年登錄世界遺產,阿爾卑斯山最大的 The Aletsch Glacier

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Horli-Hitta海拔 2870 公尺的山屋餐廳隨侍在旁,只是迫於寒風冰溫,暫無人敢直攖其鋒。

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冬季若不滑雪,Eggishorn 纜車站外可供迴旋的範圍其實並不大,不像夏天還可延伸健行。

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愈往前方 Eggishorn 的峰頂高處移動,俯視角度愈好,Aletsch Glacier 的幅寬全貌愈完整。

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絕大部分的滑雪客在站外稍作停留之後,隨即一溜煙兒地呼嘯滑下,逐個消失在視線之外。

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氣溫約在零下十度,尚可接受。但山頭風勢強勁,挾冰河之威刮襲而來,仍略感招架不住。

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此即 Eggishorn 所見之 Aletsch Glacier 全景圖,壯麗冰封,寒艷凝淌,曠奇果然天下一絕!

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 Fiescheralp 留了四天三夜的時間,就是為了尋一個最佳的時機,以求見證最美的冰河。

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如今抵達首日便一鼓作氣攻頂,心願即刻速成,未讓夢想等待過久,喜悅是來得有些突然。

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本來還在猶豫要不要今天就衝 Eggishorn,因為離我們百分之百的晴朗高標準尚有段差距。

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然根據前幾日 Belalp 經驗,預報也不一定準確。不如見好就上,這樣也算有 890 分了。

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夏天的時侯,可以順著稜線一路攀爬至 Eggishorn 峰頂(2926 m),據說是有點兒危險性。

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今順著雪坡上的腳印,最遠只能來到岩塊此處,離峰頂還差一個山頭,礙於積雪過不去了。

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回頭瞥見 Horli-Hitta 有人光顧,我的臉都快被凍傷了,這幾個氣定神閒面不改色,真牛逼!

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剩下唯一可去的地方,就是下方的觀景台。陡降雪滑,難度不小,短短一段斜坡下了好久。

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小心翼翼,差點兒手腳並用,方才順利踏抵。景色跟上頭也沒啥不同,只是更靠近冰河些。

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打紅色勾勾處,推測應該就是 Eggishorn 峰頂。這個遠觀就好,沒必要冒險跟生命過不去。

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一直認為冰河是屬於冬季的美景,瞧看板上夏日圖片之山石裸露,整體氣勢硬是遜色了些。

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2003 到過少女峰」(Jungfrau),亦初識 Aletsch Glacier,不過當時看的是冰河頂端。

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另外也一起拜訪過萬王之王馬特洪峰」(Matterhorn),正三角錐的英姿總令其分外搶眼

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而今時隔十六年,於 Eggishorn 再度見到 Aletsch Glacier,廣幅巨彎更勝少女峰所見。

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那麼從這兒能望見少女峰?行!還加碼僧侶峰」(Mönch)艾格峰」(Eiger)

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紅色箭頭即少女峰。儘管遠了些,但能將一票瑞士名峰一網打盡者,世間應寥寥無幾。

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轉個方向,向南眺去,其實並不需要望遠鏡,任誰也無法忽視那座三角錐鶴立雞群的存在。

pano A

我左馬特洪峰,右少女峰,阿雷奇冰河在腰間,Eggishorn 在胸口,人擋殺人,佛擋殺佛!

唐伯虎點秋香》的教書先生究竟有何底氣,膽敢如此囂張狂妄我今天總算是領教到了。

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雲霧漸起,陽光趨弱,河白如銀天淡青。Aletsch Panorama,十六年後,刷新了我的視界。

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮

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