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海浪翻碧綠、細沙浴白潤,石床、石凳一應俱全,莫不是花果山福地、水簾洞洞天

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所謂地景藝術(Land art),再怎麼巧奪天工,不脫人工,終究不若鬼斧神工」。

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La Digue三連灘第一灘Grand Anse大海灘,雕刻作品般的花崗岩,咄咄書空。

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借引鄭板橋詩咬定海灘不放鬆,立跟原在破浪中,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。

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高第(Antoni Gaudí)說直線屬於人類,曲線屬於上帝。」塞席爾,正是最佳驗證地。

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如若不是上帝所為,誰有辦法在 Grand Anse 削磨堆疊出如此具有魔幻美感的巨石場景

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不過,當我們站在這一件藝術品前仰望時,卻不約而同打自心底吶喊出一個名字高第。

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是呀,眼前那渾然天成的柔美線條,很難不令我們聯想到「米拉之家」和「奎爾公園」。

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經年累月的風化與浪蝕,竟能這般穠纖合度地,將堅硬的花崗岩塑鑿成獨一無二的創作。

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單論造化神奇的巧琢之美,Grand Anse 絕對不會輸塞席爾的王牌 Anse Source d'Argent

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絕大多數人都會選擇全程住在 Mahé 島,再參加雙島一日遊去 PraslinLa Digue 島;

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或者一半時間住 M 島,一半住 P  (尤其是住 Raffles Seychelles),一日遊去 L 島。

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當我在 L 島時,一直感嘆:真為那些參加一日遊的惋惜,他們錯過了真正的塞席爾

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以上寥寥感語,非丹尼所言,而是馬蜂窩一位成都作者 Boring 寫的,但於我心有戚戚焉。

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很多參加一日遊的都說 L 島很小,一天就能玩完,我懷疑他們真的有 get 到精髓嗎

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在我看來一點也不小,住了三晚完全沒住夠,若重來一次,我們一定全程在 L 島玩。

深有同感,我們也認為 La Digue 才是塞席爾的精華,所以當初光 La Digue 就排了九晚。

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瞧狗兒躺臥沙灘上,兀自睡得香甜的模樣,彷彿這片沙地是一張再柔軟舒適不過的床了。

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來到 Grand Anse 的遊客,多數並不貪遠,只在中央入口處就地攤平,即刻享受日光浴。

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我們則從右側戰場跋涉轉移至左側,同樣是花崗岩,左右巧妙各有不同,均有可觀之處。

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Grand Anse 果然是名符其實的「大海灘」,兩側巨石群雖可相望,但走起來還是挺遠的。

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沙質細緻程度還不錯,海浪則看來頗為兇猛。不見有外國人泅泳,我們也不敢貿然下水。

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跟右側比起來,左側石頭藝術性雖表現稍差,但少了裸露苔礁,可與海水較無虞地親近。

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參考祖國同胞行程,La Digue 多半一日遊,另外還會安排搭船出海,參加跳島浮潛活動。

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Island Hopping 跳島,從 Praslin 島出發者,多造訪 Cousin, Curieuse & St. Pierre 三島。

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 La Digue 島出發,則主要去 Coco, Sister & Felicité 三島,通常還包含海鮮 BBQ 午餐。

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換句話說,除了 MahéPraslinLa Digue 三座主要大島,塞席爾還有一堆美麗的小島。

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不過這種跳島玩法並沒有很吸引我們,原因是各島其實大同小異,又何必花錢捨近求遠

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光是 La Digue 島就有德阿讓、三連灘、以及秘境 Anse Marron 等等,已經夠目不暇給了。

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慢遊,才是海島度假的真諦。我想要的以石為床、藍天作幕、聽浪如歌,如此簡單耳。

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況且根據前人所述,浮潛並非塞席爾的強項,海底生態之豐富性,遠不如其他知名海島。

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加上印度洋的怒浪,從 Mahé 坐船來的時候已經領教過了,實在不想出海給自己找麻煩。

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海上恐怕已經暈到吐得半死了,哪還有興致欣賞風景,再多的山珍海味 BBQ 也沒口福吧?

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真要將 Seychelles 給玩遍,不待上一個月不行,可相似場景看太多,也會審美疲勞不是?

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所以我只想在這十天九夜內,單純地、悠緩地、發掘 La Digue 為人知或不為人知的美好。

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當然,金錢也是考量因素,我可不像住 Raffles Seychelles 的人,花錢時眉頭都不皺一下。

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人各有志,或許人家就是認為整天廢在 Raffles Seychelles 享受,才是正港塞席爾玩法呢。

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後來,Grand Anse 在我們塞席爾十三灘的總結評比中,名列第四,算是前段班優等生了。

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遍尋不著往第二灘的路,索性先退回入口處休整。拿出椰棗當午餐,狗兒正好也睡醒了。

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狗兒見椰棗沒有他的份,一聲不吭地又幽幽闔眼睡去,與海灘上躺平的遊客們融為一體。

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三連灘」,其實並沒有真正連在一起,具體怎麼走我也不明白,可能要問在地的小黑。

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小黑只顧跟小黃看海,沒空理我,只好隨機抓人來問。亂槍打鳥結果是,那人也不知道。

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幸好下一組有正確答案,原來魔鬼藏在細節中,你這秘徑入口可以再不清楚一點沒關係。

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三連灘」分別是 Grand Anse大海灘Petite Anse小海灘、以及 Anse Cocos

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Petite Anse 由此去,碧海藍天瞬間切換成叢林行軍模式,看來少不得要翻山越嶺好一陣。

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不囉嗦,我乃瑋直接泳裝登山,腳下的 Merrell 水陸兩棲作戰鞋,正逢其時發揮越野功能。

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爬山穿泳裝這還是頭一遭,非常新鮮,同時證明 La Digue 的山野裡是沒有什麼蚊蟲的。

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七月算是南半球的冬季,尚可如此穿著,難怪有人說塞席爾只有熱季和涼季,沒有冬天。

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約莫十五分鐘後,白色的海灘自樹影間漸漸擴大可見面積。這一段路程不長,還算輕鬆。

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第二灘,Petite Anse,東南季風掀起的海浪威猛,尚未踏足其上,我已感受到那股洶澎。

 

 The Last Eden on Earth 

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