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海浪翻碧綠、細沙浴白潤,石床、石凳一應俱全,莫不是「花果山福地、水簾洞洞天」?
所謂「地景藝術」(Land art),再怎麼巧奪天工,不脫「人工」,終究不若「鬼斧神工」。
La Digue「三連灘」第一灘:Grand Anse「大海灘」,雕刻作品般的花崗岩,咄咄書空。
借引鄭板橋詩:咬定海灘不放鬆,立跟原在破浪中,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。
高第(Antoni Gaudí)說:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」塞席爾,正是最佳驗證地。
如若不是上帝所為,誰有辦法在 Grand Anse 削磨堆疊出如此具有魔幻美感的巨石場景?
不過,當我們站在這一件藝術品前仰望時,卻不約而同打自心底吶喊出一個名字:高第。
是呀,眼前那渾然天成的柔美線條,很難不令我們聯想到「米拉之家」和「奎爾公園」。
經年累月的風化與浪蝕,竟能這般穠纖合度地,將堅硬的花崗岩塑鑿成獨一無二的創作。
單論造化神奇的巧琢之美,Grand Anse 絕對不會輸塞席爾的王牌 Anse Source d'Argent。
「絕大多數人都會選擇全程住在 Mahé 島,再參加雙島一日遊去 Praslin、La Digue 島;」
「或者一半時間住 M 島,一半住 P 島 (尤其是住 Raffles Seychelles),一日遊去 L 島。」
「當我在 L 島時,一直感嘆:真為那些參加一日遊的惋惜,他們錯過了真正的塞席爾。」
以上寥寥感語,非丹尼所言,而是馬蜂窩一位成都作者 Boring 寫的,但於我心有戚戚焉。
「很多參加一日遊的都說 L 島很小,一天就能玩完,我懷疑他們真的有 get 到精髓嗎?」
「在我看來一點也不小,住了三晚完全沒住夠,若重來一次,我們一定全程在 L 島玩。」
深有同感,我們也認為 La Digue 才是塞席爾的精華,所以當初光 La Digue 就排了九晚。
瞧狗兒躺臥沙灘上,兀自睡得香甜的模樣,彷彿這片沙地是一張再柔軟舒適不過的床了。
來到 Grand Anse 的遊客,多數並不貪遠,只在中央入口處就地攤平,即刻享受日光浴。
我們則從右側戰場跋涉轉移至左側,同樣是花崗岩,左右巧妙各有不同,均有可觀之處。
Grand Anse 果然是名符其實的「大海灘」,兩側巨石群雖可相望,但走起來還是挺遠的。
沙質細緻程度還不錯,海浪則看來頗為兇猛。不見有外國人泅泳,我們也不敢貿然下水。
跟右側比起來,左側石頭藝術性雖表現稍差,但少了裸露苔礁,可與海水較無虞地親近。
參考祖國同胞行程,La Digue 多半一日遊,另外還會安排搭船出海,參加跳島浮潛活動。
Island Hopping 跳島,從 Praslin 島出發者,多造訪 Cousin, Curieuse & St. Pierre 三島。
自 La Digue 島出發,則主要去 Coco, Sister & Felicité 三島,通常還包含海鮮 BBQ 午餐。
換句話說,除了 Mahé、Praslin、La Digue 三座主要大島,塞席爾還有一堆美麗的小島。
不過這種跳島玩法並沒有很吸引我們,原因是各島其實大同小異,又何必花錢捨近求遠?
光是 La Digue 島就有德阿讓、三連灘、以及秘境 Anse Marron 等等,已經夠目不暇給了。
慢遊,才是海島度假的真諦。我想要的:以石為床、藍天作幕、聽浪如歌,如此簡單耳。
況且根據前人所述,浮潛並非塞席爾的強項,海底生態之豐富性,遠不如其他知名海島。
加上印度洋的怒浪,從 Mahé 坐船來的時候已經領教過了,實在不想出海給自己找麻煩。
海上恐怕已經暈到吐得半死了,哪還有興致欣賞風景,再多的山珍海味 BBQ 也沒口福吧?
真要將 Seychelles 給玩遍,不待上一個月不行,可相似場景看太多,也會審美疲勞不是?
所以我只想在這十天九夜內,單純地、悠緩地、發掘 La Digue 為人知或不為人知的美好。
當然,金錢也是考量因素,我可不像住 Raffles Seychelles 的人,花錢時眉頭都不皺一下。
人各有志,或許人家就是認為整天廢在 Raffles Seychelles 享受,才是正港塞席爾玩法呢。
後來,Grand Anse 在我們塞席爾十三灘的總結評比中,名列第四,算是前段班優等生了。
遍尋不著往第二灘的路,索性先退回入口處休整。拿出椰棗當午餐,狗兒正好也睡醒了。
狗兒見椰棗沒有他的份,一聲不吭地又幽幽闔眼睡去,與海灘上躺平的遊客們融為一體。
「三連灘」,其實並沒有真正連在一起,具體怎麼走我也不明白,可能要問在地的小黑。
小黑只顧跟小黃看海,沒空理我,只好隨機抓人來問。亂槍打鳥結果是,那人也不知道。
幸好下一組有正確答案,原來魔鬼藏在細節中,你這秘徑入口可以再不清楚一點沒關係。
「三連灘」分別是 Grand Anse「大海灘」、Petite Anse「小海灘」、以及 Anse Cocos。
Petite Anse 由此去,碧海藍天瞬間切換成叢林行軍模式,看來少不得要翻山越嶺好一陣。
不囉嗦,我乃瑋直接泳裝登山,腳下的 Merrell 水陸兩棲作戰鞋,正逢其時發揮越野功能。
爬山穿泳裝?這還是頭一遭,非常新鮮,同時證明 La Digue 的山野裡是沒有什麼蚊蟲的。
七月算是南半球的冬季,尚可如此穿著,難怪有人說塞席爾只有熱季和涼季,沒有冬天。
約莫十五分鐘後,白色的海灘自樹影間漸漸擴大可見面積。這一段路程不長,還算輕鬆。
第二灘,Petite Anse,東南季風掀起的海浪威猛,尚未踏足其上,我已感受到那股洶澎。
≋ The Last Eden on Earth ≋
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