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Anse Source d'Argent,西印度洋上絕美的堅固柔情。記得畫屏初會遇,那日繡簾相見處。
海島傳說:德阿讓海灘於 2011 年曾被《國家地理雜誌》評為「世界十大最美海灘」之首。
據查:National Geographic lists Anse Source D’Argent as world’s best beach - 07.05.2011
連馬爾地夫亦瞠乎其後:Second after Seychelles’ Anse Source d’Argent was the Maldives
Which was followed by Tahiti in third place;就算大溪地波拉波拉島也只能擺在探花位置。
第四至六名都被美國所包辦,依序為:The Hamptons New York、Lanikai beach Hawaii。
以及 Nantucket Island Massachusetts。看到後面的對手,怎麼覺得贏了一點兒也不光彩?
七至十名:Fraser Island Australia、St. Bart’s、Langkawi Malaysia、Kauna'oa Bay Hawaii
這種虛名,就跟台北竟被《孤獨星球》評為「2022 全球十大最佳旅遊城市」第二名一樣?
敢情我每天生活在機車橫衝直撞的危居環境,真的是國際認證的「舉世滔滔的幸福之地」?
難不成是我身在福中不知福?總之,這種不曉得怎麼選出來的排行聽聽就好,不必太認真。
不過,當時的塞席爾旅遊局長 Alain St. Ange 還是很開心地以 last paradise on Earth 自詡。
既然人家都這麼說了,今天咱們就要來掀開這德阿讓海灘的神秘浴巾,喔不!是神秘面紗。
天工開物,首先遇到的這一堵巨屏高牆,可以算是 Anse Source d'Argent 南端秘境的門神。
為何知名的德阿讓海灘還會有「秘境」?那是因為:遊客大多淺嚐即止,包括前天的我們。
翻閱眾家塞席爾遊記,鮮有旅人深入至此。所以,接下來你所看到的畫面,皆為前所未見。
以巨屏為界,續往南探索。那片宛如「獨角獸」之處,即將以盛世美顏的姿態,震撼我們。
而巨屏之內,自成一格,似一座石砌三合院。在人跡罕至的海灘邊,經營一點小小的甜美。
世界是一本書,不旅行的人只讀了一頁;而德阿讓海灘這一頁,多數人也只讀了寥寥數行。
塞席爾猶如一精彩的文本,值得細細反覆咀嚼,方能於字裡行間,發掘其不為人知的美艷。
讀書需要時間與專注,旅行亦然。尤其是一本經典的好書,更值得你全心投入去欣賞品味。
此 Anse Source d'Argent「最後的秘境」,陸路無法抵達。須趁退潮之時,冒險涉水而進。
當絕大多數遊客都止步於德阿讓海灘前半而志得意滿時,能願意探賾索隱者已屬鳳毛麟角。
而其中又像我乃瑋這樣,試圖再鉤深致遠,不窮盡德阿讓之美不罷休的人,更是少之又少。
現奇景當前,「那一個有本事的,鑽進去尋個源頭出來,不傷身體者,我等即拜他為王。」
「山有小口,髣髴若有光。便捨船,從口入。初極狹,纔通人,復行數十步,豁然開朗。」
絕壁高聳通雲,狀似迷宮。但這兒不是黃藥師的桃花島,不必通曉五行八卦陣也能走出去。
出陣入海,注意海底非柔軟細沙,礁石亂布。我乃瑋端賴腳下的水陸兩棲鞋,方無虞挺進。
This is the end for today. 我們將在此處,印證「世界十大最美海灘」之首,絕非浪得虛名。
忽見一名當地的嚮導,帶著兩名看似疲憊的西方遊客擦身而過,引起了我們的猜測與好奇。
該不會是去完神秘海灘 Anse Marron 剛回來吧?那嚮導的背影,很像數日後的 Henry Bibi。
Anse Marron 桃源通幽之美,容後再敘;現在,先讓我盡情徜徉在這片曠世難遇的絕景裡!
萬千感語,且以《國家地理旅行者》(National Geographic Traveler)雜誌之驚嘆讚詞代替。
Anse Source d'Argent 海灘,於 2017 登上《國家地理旅行者》February / March 號封面。
Sun, sand, sizzle,該篇標題如此定義:where rocks, sands and water combine to amaze。
作者於文章中盛譽:This Indian Ocean beach seems created by a Hollywood set designer.
It’s no wonder that it is often ranked as the most photographed beach in the world,誠矣。
還沒見證這一片上帝雕刻的作品之前,德阿讓海灘美雖美矣,但尚未達到讓我信服的程度。
直至站在藝術鉅作前的此刻,我終於相信,這才是 Anse Source d'Argent 值得傳頌之經典!
世上海灘何其多,奈何皆如出一轍。似 Anse Source d'Argent 這般 unique 者,寥若晨星。
像是上帝即興創作的工坊場域,信手拈來,點石成金。一斧一鑿,無不演繹大自然的神奇。
孤身犯險,入寶灘未空手而回,甚為心滿意足;原路折回,人物浴巾依舊,卻已恍若隔世。
Don't panic, everything organic here:岸邊簡陋水果攤攬客的 slogan,仍未能打動我的心。
後來,評比遊歷過的塞席爾十三灘,適才的南屏奇石,助 Anse Source d'Argent 拿下第一。
絢爛落盡,復於平淡,攜手返回;海上詭譎,風雲多變。陽光透隙,明滅不定,催促歸心。
待回到眾人樂此不疲的正字標記 iconic 前灘時,忽又大放光明,剛剛的雨兆只是曇花一現。
既然夕陽不急著收回燦爛,索性坐樹蔭下休息一會兒。老兄一頭埋進沙裡,世事充耳不聞。
學西方人愜意地躺臥沙灘上看書,再吃吃椰棗;時光的流逝,突然又開始溫熱緩慢了下來。
偶爾,我不甘寂寞地踏進海水裡,讓塞席爾的清涼透明一遍遍將我包覆,化為細胞的記憶。
前灘 classic 角度,其實並非 Anse Source d'Argent 最絕緻的精華。世人不知,那又何妨?
≋ The Last Eden on Earth ≋
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