Lapland  32 

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The Times we had.The Way we were.  The Days we lived.  The Dreams we never lost.

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Olde Hansa 門前的糖炒栗子攤棚、附設古物商店,舉目皆是連鎖一貫的中世紀懷舊風情。

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歲月靜好,昏黃柔和的寥落街燈,濕光泛映的石板路面。Tallinn,依舊停留在原初的美好。

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Vana turg,愛沙尼亞文的意思是老市場,可謂塔林舊城區最古老、且最短的街道之一。

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Olde Hansa  Vana turg 一號;背向市政廳」往南接 Viru 街直去,可至「維魯城門」。

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圖左下角:飄揚白紅國旗、隔街與 Olde Hansa 相望的是「波蘭大使館」,Vana turg 二號。

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冬夜的「塔林市政廳」(Tallinna raekoda),廣場如此冷清,行人屈指可數,空曠更增寒意。

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 Pikk 街散步返回住處,左手邊始終明亮的櫥窗是 Rimi 平價超市,於波羅的海國家常見。

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懸掛白藍紅三色旗者為「俄羅斯大使館」;街角 Pikk 23/25 號「妒夫之家」建於 1908 年。

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窗邊架著摩天輪的是 Cafe Maiasmokk,創業於 1864 年,愛沙尼亞歷史最悠久的咖啡廳。

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可惜當時未做功課,有眼不識泰山,雖來回經過數次,最終仍與百年咖啡的香氣緣慳一面。

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與「瑪格麗特堡壘」連體的石造建築,為「愛沙尼亞航海博物館」(Eesti Meremuuseum)。

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出了城門,「胖胖瑪格麗特堡壘」(Paks Margareeta) 果然 Fat Margaret,形象直白有趣。

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復折返數步之遙的「三姐妹飯店」(The Three Sisters),結束古城漫遊,Let's call it a day

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 Day 13  11/Feb/2016 (Thu天氣持續低迷,陷我裹足不出,幸好有早餐的鮭魚稍堪告慰。

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白天窩在房間裡;決定續訪拉脫維亞之後,昨先訂了返程機票,今日又訂了赴里加的巴士。

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傍晚外出,繞小巷至 Saint Nicholas' Orthodox Church,由一旁 Bremeni Tower 穿出城牆。

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閒晃之餘,本日目標,是將塔林其他尚未走訪的景點給一網打盡;又經過一家 Rimi super

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首先來看小爛的「維魯城門」(Viru Gate),十四世紀所建。無奈周遭正在施工,不宜久留。

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對照地圖,入「維魯城門」雙塔,沿城牆往北走,接著去找編號 8 旁的「聖凱薩琳通道」。

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聖凱薩琳通道」有「塔林最美小巷」、「塔林最浪漫的街道」之美譽,怎能不去瞧一瞧?

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到了此處便是位於 Müürivahe Tänav 街的東面入口,前方塔樓叫 Tower behind Monks

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斑駁石牆上說明,由「聖凱薩琳通道」(Katariina käik),還可通往 St. Catherine's Church

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出了隧道,Katariina käik 的跨拱屋簷經典畫面瞬即出現這兒也是藝術家工作室聚集之處。

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St. Catherine’s Passage 的確夠特別,尤其是一道道飛簷 arch,可浪不浪漫就見仁見智了。

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修道院裡 St. Catherine’s cemetery  tombstones,據說許多愛沙尼亞的名人都葬在這裡。

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最美小巷」感覺有點薄弱。西面出口隧道上畫有 Restaurant Munga Kelder 攬客示意圖。

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自東向西穿越「聖凱薩琳通道」,出口旁的 Katariina Gild,即振興在地文化之藝術家組織。

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連通至 Vene 街,朝北望去是剛剛曾經過的 Saint Nicholas' Orthodox Church1820 年建。

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市政廳廣場,Olde Hansa 前方白天光景如此。轉角黃色這棟 Hopneri maja 曾是商人寓所。

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延至傍晚才出門的原因是:想賭賭看「口圖觀景台」在陰天的色溫時刻能否有較佳的表現?

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昨晚在上城區亂繞,沒找著去「口圖觀景台」的路。今研究過地圖後,其路線已成竹在胸。

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聖尼古拉教堂直上,餐廳招牌帽子上頭的 LJ,即此短腿街」(Lühike jalg)之縮寫。

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這間佔據了 Maiden Tower 城樓的 Neitsitorni Muuseumkohvik,既是 Museum 也是 Cafe

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腳下喚作丹麥國王花園」(Danish King's Garden),丹麥國旗在此從天而降,神奇誕生。

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少女塔」(Maiden Tower)由來:當此塔建成時,一名叫 Greta 的女孩被眾人監禁於塔底。

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中世紀的塔林人相信:以少女之童貞純潔,可以強化此要塞之防禦,並護佑城市免於災厄

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童話古城,原來是這麼黑暗又經「亞歷山大涅夫斯基主教座堂」及「聖母主教座堂」。

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由「聖母主教座堂」前方的 Kohtu 街不加懷疑一直走到底,就可以到達口圖觀景台了。

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找到了!這片濕漉漉的空地,便是號稱可一覽無遺塔林美景的 Kohtuotsa viewing platform

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開箱後,好吧,說正格的,這個 panoramic view 實在不怎麼樣,跟我看別人的照片一樣。

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眾口鑠金,有多美就有多美,還以為是別人拍不出來,其實口圖觀景台的極限便是如此了。

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倒是左邊牆上的那一句The Times we had,饒富韻味,瞬間將景色提升至另一層境界。

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口圖觀景台不咋地沒關係,再往前一點點,還有另一個帕特庫利觀景台」可以試試。

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角度偏一些,這個 Patkuli viewing platform 風景較好,天空及雲彩也剛好符合期待的色調。

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Stenbock House 旁邊有 Patkuli Stairs 階梯可往下,明天我們亂逛時,又會從下頭爬上來。

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正對尖塔屬聖奧拉夫教堂」(Oleviste kogudus),高 124 公尺。遠眺港口,燈火似繁星。

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歸途經過音樂暨戲劇學院;藍黑白三色旗為愛沙尼亞國旗,象徵海洋、黑暗的命運及冰雪。

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長腿街」(Pikk jalg)那一只長靴,可謂其形象 logo,來回數次都沒發現,今夜總算見到。

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穿過鬧鬼最兇的 Short Leg gate tower,步下短腿街」(Lühike jalg)階梯,準備吃晚飯去。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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