Lapland ৫ 32
「The Times we had.」The Way we were. The Days we lived. The Dreams we never lost.
Olde Hansa 門前的糖炒栗子攤棚、附設古物商店,舉目皆是連鎖一貫的中世紀懷舊風情。
歲月靜好,昏黃柔和的寥落街燈,濕光泛映的石板路面。Tallinn,依舊停留在原初的美好。
Vana turg,愛沙尼亞文的意思是「老市場」,可謂塔林舊城區最古老、且最短的街道之一。
Olde Hansa 即 Vana turg 一號;背向「市政廳」往南接 Viru 街直去,可至「維魯城門」。
圖左下角:飄揚白紅國旗、隔街與 Olde Hansa 相望的是「波蘭大使館」,Vana turg 二號。
冬夜的「塔林市政廳」(Tallinna raekoda),廣場如此冷清,行人屈指可數,空曠更增寒意。
循 Pikk 街散步返回住處,左手邊始終明亮的櫥窗是 Rimi 平價超市,於波羅的海國家常見。
懸掛白藍紅三色旗者為「俄羅斯大使館」;街角 Pikk 23/25 號「妒夫之家」建於 1908 年。
窗邊架著摩天輪的是 Cafe Maiasmokk,創業於 1864 年,愛沙尼亞歷史最悠久的咖啡廳。
可惜當時未做功課,有眼不識泰山,雖來回經過數次,最終仍與百年咖啡的香氣緣慳一面。
與「瑪格麗特堡壘」連體的石造建築,為「愛沙尼亞航海博物館」(Eesti Meremuuseum)。
出了城門,「胖胖瑪格麗特堡壘」(Paks Margareeta) 果然 Fat Margaret,形象直白有趣。
復折返數步之遙的「三姐妹飯店」(The Three Sisters),結束古城漫遊,Let's call it a day。
Day 13 11/Feb/2016 (Thu) 天氣持續低迷,陷我裹足不出,幸好有早餐的鮭魚稍堪告慰。
白天窩在房間裡;決定續訪拉脫維亞之後,昨先訂了返程機票,今日又訂了赴里加的巴士。
傍晚外出,繞小巷至 Saint Nicholas' Orthodox Church,由一旁 Bremeni Tower 穿出城牆。
閒晃之餘,本日目標,是將塔林其他尚未走訪的景點給一網打盡;又經過一家 Rimi super。
首先來看小爛的「維魯城門」(Viru Gate),十四世紀所建。無奈周遭正在施工,不宜久留。
對照地圖,入「維魯城門」雙塔,沿城牆往北走,接著去找編號 8 旁的「聖凱薩琳通道」。
「聖凱薩琳通道」有「塔林最美小巷」、「塔林最浪漫的街道」之美譽,怎能不去瞧一瞧?
到了!此處便是位於 Müürivahe Tänav 街的東面入口,前方塔樓叫 Tower behind Monks。
斑駁石牆上說明,由「聖凱薩琳通道」(Katariina käik),還可通往 St. Catherine's Church。
出了隧道,Katariina käik 的跨拱屋簷經典畫面瞬即出現!這兒也是藝術家工作室聚集之處。
St. Catherine’s Passage 的確夠特別,尤其是一道道飛簷 arch,可浪不浪漫就見仁見智了。
修道院裡 St. Catherine’s cemetery 的 tombstones,據說許多愛沙尼亞的名人都葬在這裡。
「最美小巷」感覺有點薄弱。西面出口隧道上畫有 Restaurant Munga Kelder 攬客示意圖。
自東向西穿越「聖凱薩琳通道」,出口旁的 Katariina Gild,即振興在地文化之藝術家組織。
連通至 Vene 街,朝北望去是剛剛曾經過的 Saint Nicholas' Orthodox Church,1820 年建。
市政廳廣場,Olde Hansa 前方白天光景如此。轉角黃色這棟 Hopneri maja 曾是商人寓所。
延至傍晚才出門的原因是:想賭賭看「口圖觀景台」在陰天的色溫時刻能否有較佳的表現?
昨晚在上城區亂繞,沒找著去「口圖觀景台」的路。今研究過地圖後,其路線已成竹在胸。
經「聖尼古拉教堂」直上,餐廳招牌帽子上頭的 LJ,即此「短腿街」(Lühike jalg)之縮寫。
這間佔據了 Maiden Tower 城樓的 Neitsitorni Muuseumkohvik,既是 Museum 也是 Cafe。
腳下喚作「丹麥國王花園」(Danish King's Garden),丹麥國旗在此從天而降,神奇誕生。
「少女塔」(Maiden Tower)由來:當此塔建成時,一名叫 Greta 的女孩被眾人監禁於塔底。
中世紀的塔林人相信:以少女之童貞純潔,可以強化此要塞之防禦,並護佑城市免於災厄。
童話古城,原來是這麼黑暗!又經「亞歷山大・涅夫斯基主教座堂」及「聖母主教座堂」。
由「聖母主教座堂」前方的 Kohtu 街不加懷疑一直走到底,就可以到達「口圖觀景台」了。
找到了!這片濕漉漉的空地,便是號稱可一覽無遺塔林美景的 Kohtuotsa viewing platform。
開箱後,好吧,說正格的,這個 panoramic view 實在不怎麼樣,跟我看別人的照片一樣。
眾口鑠金,有多美就有多美,還以為是別人拍不出來,其實口圖觀景台的極限便是如此了。
倒是左邊牆上的那一句「The Times we had」,饒富韻味,瞬間將景色提升至另一層境界。
「口圖觀景台」不咋地沒關係,再往前一點點,還有另一個「帕特庫利觀景台」可以試試。
角度偏一些,這個 Patkuli viewing platform 風景較好,天空及雲彩也剛好符合期待的色調。
Stenbock House 旁邊有 Patkuli Stairs 階梯可往下,明天我們亂逛時,又會從下頭爬上來。
正對尖塔屬「聖奧拉夫教堂」(Oleviste kogudus),高 124 公尺。遠眺港口,燈火似繁星。
歸途經過音樂暨戲劇學院;藍黑白三色旗為愛沙尼亞國旗,象徵海洋、黑暗的命運及冰雪。
「長腿街」(Pikk jalg)那一只長靴,可謂其形象 logo,來回數次都沒發現,今夜總算見到。
穿過鬧鬼最兇的 Short Leg gate tower,步下「短腿街」(Lühike jalg)階梯,準備吃晚飯去。
Inari, Baltic Sea ৫ Northern Lights