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St. Magdalena 最具代表性的 iconic view,就在村後半山腰上的 Panoramaweg 全景小徑。
可是,2017 當時的 Google 地圖只有標示 Magdalenaweg,怎麼找都沒有 Panoramaweg。
這是個小問題,甭擔心,尤其往山上的路就那麼一百零一條。when it's right, you will know.
如果真的在意路線,請認明由 Magdalenaweg 一路走來,會先經過農家 Blauer farmstead。
接著跨過 Blauer Bach stream 溪水上的一條小爛橋,然後你便正式踏入 Panoramaweg 了。
斜坡看似通往前方的 Bühler farm;許多遊客會直接將車子開來別人家門口停放,不可取。
來 Panoramaweg 要看什麼?不就是找到 famous Santa Maddalena photo spot 拍張照片?
為了這單純的目的,Val di Funes 吸引各地旅人前來,成了 Dolomites 知名度最高的谷地。
今日一見,Geisler group 為背景,Church of St. Magdalena 做主角,構圖果真渾然天成!
不過我昨兒個才見過王牌天神 Geisleralm,相比之下,今天 St. Magdalena 顯得文弱許多。
Bühler farm 健朗矍鑠的老爺爺,恰於此時走了出來。與我們目光交會後,點頭微笑示意。
希望我們沒有干擾到農家的生活;Panoramaweg 在 Bühler farm 這兒呈 Z 字形轉而向上。
國外部落客 Moon & Honey Travel 如此寫道:Even if you’ve seen the photo a million times,
Words can’t quite capture how magical it is to experience it in person. 用以驚讚斯情斯景。
往上走則發現:最佳合照點,其實不是在下方的 bench,而是在 Bühler farm 旁的 fence。
下方有 bench 剛剛經過時怎麼不順便坐?因為被一對祖國情侶捷足先坐了,只好暫時略過。
翻出 Dolomites 的旅遊手冊,對照實景,果然是封面再看一百萬次,也不如親眼見證一回!
若是只拍景色,那麼站在 Panoramaweg 這條路上哪裡拍都差不多,僅角度微微不同而已。
合照的話,此處為佳:柵欄為前景,草地作中景,群峰當後景,一氣呵成,堪稱完美典範。
怎不見前人如此拍過?我想正如同文學、藝術、詩歌,每個人的感受不盡相同,風景亦然。
科學是邏輯的,可以解釋(explanation);但美感是心靈的,只能去理解(understanding)。
一張攝影照片,「與其說是要捕捉眼前所見的美景,不如說是為了凝結當下內心的觸動。」
摘自《康德美學讀後心得與攝影創作之反思》;「其實藝術創作的追求應該都相去不遠,」
「除了基礎的美感形式之外,更重要的是在作品中放入觸動人心的元素。」評析一語中的!
見聚義廳首座第一把交椅,終於人去椅空,遂趕緊繞下來完成 JasonWu 所說的「複製」。
可是這張椅子似乎翻新過了,好像公園座椅,已不是從前的長凳,少了點鄉村的自然古味。
平心而論,bench 的視野角度沒有比上頭好;不必火拼王倫,牛舍前尚有第二把交椅可坐。
《藝術品詮釋的不同進路》文中提到:藝術或文學引發出某種特殊的感覺,稱之「美感」。
「一個好的藝術品或文學創作,是由於它能引起美感。」在 Panoramaweg 上,深有同感。
「詮釋文學藝術作品,就是要得到它的美感,一旦得到美感,就是詮釋了它,理解它了。」
區區一條 Panoramaweg 鄉間小路,能引發那麼多旅人前仆後繼的奔赴與嚮往,必有其因。
這個原因,即存在於眼前這難以言說的「美感」,上帝創造人類時所特別賦予的感知禮物。
遠遠山坡上那棵樹下,尚有第三把交椅,有兩名遊客正盤桓該處,且再更上一層樓去看看。
St. Magdalena 美雖美矣,然今日卻有一硬傷缺陷,那就是教堂周邊竟東禿一片西禿一片。
歐遊教堂城堡,最怕碰到歲修施工。只消鷹架棚布一包,立即將「美感」打入十八層地獄。
沒想到自然景觀也會遭此毒手,主角 Church of St. Magdalena 居然整地中,破壞了畫面。
登臨第三把交椅,得舒爽涼蔭。此時一陣清風襲過,葉聲娑娑,暢意快適,さいこうです!
美中不足,青黃相接。留下遺憾;幸好 St. Magdalena 只是我 Dolomites 的前段棒次而已。
屏風式的 St. Magdalena 美景雖然很入鏡,不過 Dolomites 之博大精深,遠超乎我們想像。
幾名單車客從山後騎了下來。我乃瑋說:連有遊客在畫面中也覺得美的地方,才是真的美。
農家 Oberhof 後方小徑不知通往何處,柏油路面至此為止。我們僅試探了幾步,旋即回頭。
觀景心得:你不覺得,若拿掉了後方的 Geisler group 鋸齒連峰,其實這片風景也很普通?
所以真正強大的,實為 Geisler group,而非 St. Magdalena 對吧?折回交叉點,向右仰攻。
指標顯示繼續向上仍是 Panoramaweg,更高的 Bergbauernweg 還要走一小時半,就算了。
流連此間,遊人屈指可數。一度有疑似日本團魚貫有序進入,但止步於第一把交椅處折返。
細小隊伍人影正往中央教堂移動;我們反其道而行,坡度陡升,峰巒交相錯,疊覆幾重青。
這段崩壞的碎石坡不好走,看來缺乏經費整修,但或許這才是所謂 weg 應有的真實樣貌?
夏季不是 St. Magdalena 最美的季節,每至初秋時令,遍野金黃翠綠,姿色更勝目下幾許。
坐上最高點的第四把交椅。本日於 Panoramaweg 的上下窮索,便在這張椅子上告一段落。
「總之,在康德,美就是美感,是一種感受 ~ aesthetic。不涉及知識,得到的只有感動。」
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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