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St. Magdalena 最具代表性的 iconic view,就在村後半山腰上的 Panoramaweg 全景小徑。

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可是,2017 當時的 Google 地圖只有標示 Magdalenaweg,怎麼找都沒有 Panoramaweg

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這是個小問題,甭擔心,尤其往山上的路就那麼一百零一條。when it's right, you will know.

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如果真的在意路線,請認明由 Magdalenaweg 一路走來,會先經過農家 Blauer farmstead

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接著跨過 Blauer Bach stream 溪水上的一條小爛橋,然後你便正式踏入 Panoramaweg 了。

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斜坡看似通往前方的 Bühler farm;許多遊客會直接將車子開來別人家門口停放,不可取。

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 Panoramaweg 要看什麼?不就是找到 famous Santa Maddalena photo spot 拍張照片?

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為了這單純的目的Val di Funes 吸引各地旅人前來,成了 Dolomites 知名度最高的谷地。

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今日一見,Geisler group 為背景,Church of StMagdalena 做主角,構圖果真渾然天成

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不過我昨兒個才見過王牌天神 Geisleralm,相比之下,今天 St. Magdalena 顯得文弱許多。

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Bühler farm 健朗矍鑠的老爺爺,恰於此時走了出來。與我們目光交會後,點頭微笑示意。

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希望我們沒有干擾到農家的生活;Panoramaweg  Bühler farm 這兒呈 Z 字形轉而向上。

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國外部落客 Moon & Honey Travel 如此寫道Even if you’ve seen the photo a million times,

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Words can’t quite capture how magical it is to experience it in person. 用以驚讚斯情斯景。

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往上走則發現最佳合照點,其實不是在下方的 bench,而是在 Bühler farm 旁的 fence

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下方有 bench 剛剛經過時怎麼不順便坐?因為被一對祖國情侶捷足先坐了,只好暫時略過。

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翻出 Dolomites 的旅遊手冊,對照實景,果然是封面再看一百萬次,也不如親眼見證一回

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若是只拍景色,那麼站在 Panoramaweg 這條路上哪裡拍都差不多,僅角度微微不同而已。

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合照的話,此處為佳柵欄為前景,草地作中景,群峰當後景,一氣呵成,堪稱完美典範。

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怎不見前人如此拍過?我想正如同文學、藝術、詩歌,每個人的感受不盡相同,風景亦然。

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科學是邏輯的,可以解釋(explanation);但美感是心靈的,只能去理解(understanding)。

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一張攝影照片與其說是要捕捉眼前所見的美景,不如說是為了凝結當下內心的觸動。

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摘自《康德美學讀後心得與攝影創作之反思》;「其實藝術創作的追求應該都相去不遠,

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除了基礎的美感形式之外,更重要的是在作品中放入觸動人心的元素。」評析一語中的

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見聚義廳首座第一把交椅,終於人去椅空,遂趕緊繞下來完成 JasonWu 所說的複製

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可是這張椅子似乎翻新過了,好像公園座椅,已不是從前的長凳,少了點鄉村的自然古味。

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平心而論,bench 的視野角度沒有比上頭好;不必火拼王倫,牛舍前尚有第二把交椅可坐。

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藝術品詮釋的不同進路文中提到:藝術或文學引發出某種特殊的感覺,稱之「美感」。

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一個好的藝術品或文學創作,是由於它能引起美感。」在 Panoramaweg 上,深有同感。

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詮釋文學藝術作品,就是要得到它的美感,一旦得到美感,就是詮釋了它,理解它了。

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區區一條 Panoramaweg 鄉間小路,能引發那麼多旅人前仆後繼的奔赴與嚮往,必有其因。

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這個原因,即存在於眼前這難以言說的「美感」,上帝創造人類時所特別賦予的感知禮物。

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遠遠山坡上那棵樹下,尚有第三把交椅,有兩名遊客正盤桓該處,且再更上一層樓去看看。

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St. Magdalena 美雖美矣,然今日卻有一硬傷缺陷,那就是教堂周邊竟東禿一片西禿一片。

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歐遊教堂城堡,最怕碰到歲修施工。只消鷹架棚布一包,立即將「美感」打入十八層地獄。

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沒想到自然景觀也會遭此毒手,主角 Church of StMagdalena 居然整地中,破壞了畫面。

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登臨第三把交椅,得舒爽涼蔭。此時一陣清風襲過,葉聲娑娑,暢意快適,さいこうです

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美中不足,青黃相接。留下遺憾;幸好 St. Magdalena 只是我 Dolomites 的前段棒次而已。

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屏風式的 St. Magdalena 美景雖然很入鏡,不過 Dolomites 之博大精深,遠超乎我們想像。

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幾名單車客從山後騎了下來。我乃瑋說:連有遊客在畫面中也覺得美的地方,才是真的美。

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農家 Oberhof 後方小徑不知通往何處,柏油路面至此為止。我們僅試探了幾步,旋即回頭。

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觀景心得:你不覺得,若拿掉了後方的 Geisler group 鋸齒連峰,其實這片風景也很普通

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所以真正強大的,實為 Geisler group,而非 St. Magdalena 對吧?折回交叉點,向右仰攻。

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指標顯示繼續向上仍是 Panoramaweg,更高的 Bergbauernweg 還要走一小時半,就算了。

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流連此間,遊人屈指可數。一度有疑似日本團魚貫有序進入,但止步於第一把交椅處折返。

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細小隊伍人影正往中央教堂移動;我們反其道而行,坡度陡升,峰巒交相錯,疊覆幾重青。

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這段崩壞的碎石坡不好走,看來缺乏經費整修,但或許這才是所謂 weg 應有的真實樣貌?

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夏季不是 St. Magdalena 最美的季節,每至初秋時令,遍野金黃翠綠,姿色更勝目下幾許。

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坐上最高點的第四把交椅。本日於 Panoramaweg 的上下窮索,便在這張椅子上告一段落。

pano

總之,在康德,美就是美感,是一種感受 ~ aesthetic。不涉及知識,得到的只有感動。

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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