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 Day 5  31/Jan/2019 (Thu照片裡的所有人,Danny included,皆與 Hotel Belalp 有連結。

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早餐後,收拾行李,準備下山;天氣有默契似地配合,雲壓霧沉,不然我會很捨不得離去。

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再看最後一眼住了三晚的房間,牆上掛的不是畫,而是液晶電視螢幕反射窗外山景的映影。

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至櫃檯結清房款暨前日晚餐費用,並與 Hotel Belalp 老闆合影留念,順便交付大行李託運。

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本日行程:先搭纜車下山,換公車至 Brig,續坐火車去 Fiesch,再乘纜車上 Fiescheralp

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這輛便是旅館運送房客行李的履帶裝甲車,老闆的兒子(推測,因為長得很像)正在搬運中。

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 Hotel Belalp 走到纜車站約需三十分鐘,那還是快步行走的速度。為免延宕,旋即出發。

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不禁自嘲:幸好天氣差,捻省了拍照念頭,否則這半小時的路程,恐怕走兩小時都走不完。

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同行者尚有一家三口,亦為 Hotel Belalp 房客。爸媽帶一個小男孩,也是首圖的故事人物。

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期間一度飄起細雪,天地一片迷濛;回首仍難置信,我們就是在這樣的雪山盡頭住了三晚。

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然後,小男孩累了,不肯再往前走了。雙方拉開距離僵持了一陣,留下這有趣的黑白畫面。

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人累狗不累。三天前的來時路,恰巧也是在此處看見這兩隻狗兒,不想離去時又有緣再會。

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雪山裡,車無輪、路無疆,叫聲行人提防提防;白色天堂的交通工具,總是讓我感到訝異。

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忽然,後頭也傳來了引擎聲。原來是 Hotel Belalp 履車來了,見我倆大行李被拖在了尾巴

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父母見狀大喜,連忙攔下履車,央讓走不動的小男孩搭此順風車,小男孩不由得笑顏逐開。

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少了小孩羈絆,父母立即回復往日甜蜜,就這樣手牽手一直走,直到消失在視線範圍之外。

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晨起開門雪滿山,雪晴雲淡日光寒。」正似鄭燮的《山中雪後》,一種清孤不等閒

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若將白居易《賣炭翁》:「夜來城外一尺雪,曉駕炭車輾冰轍」的炭車改履車,也挺貼切。

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山下的谷地即 Brig,也是待會兒我們要下去搭火車的地方,這個方向的天氣看起來還不錯。

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一隊青少年井然有序踏雪而來,瞧裝備應是要進行滑雪活動,這樣的成長環境真叫人羨慕。

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儘管加速了,最終仍花了四十分鐘才抵達 Belalp Bergstation;沒辦法,早已經習慣慢遊了。

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Hotel Belalp 履車挾引擎聲突然自站體後方駛回,這才驚覺,我們的大行李被丟在哪兒呢

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三步併兩步跑至纜車站外,尋不見行李蹤影。探頭往裡瞧,原來已被置於行李房的框籃了。

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趕上 10:50 下山的這一班纜車;行李房窗景,竟跟我們的 panoramic view room 相去不遠?

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費力將行李從框籃內自行取出,由側門直接進入 platform 搭乘纜車,連驗票的閘卡都省了。

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三日前上山買的是來回票,今再次拖著笨重行李搭此 cable car,二度體驗,依然感到新鮮。

運行時間約八分鐘,由天堂墮入人間。雖有不捨,但見了凌空雪景,仍跟小男孩一樣雀躍。

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一掃剛剛的灰沉,像是 Belalp 欲贈送我們臨別的禮物一般,燦爛的溫暖陽光灑進了車廂內。

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纜車降至下頭的村莊 Blatten bei Naters 之後,還要再換 624 公車回更遠更低一點的 Brig

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2017 設計 Dolomites 行程時,曾想在 Passo Falzarego 山頂的 Rifugio Lagazuoi 住一宿。

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不過一來是山屋夏季太熱門根本訂不到,二來也是考慮坐纜車攜帶行李的麻煩,因而作罷。

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此番瑞士行,大膽嘗試全行程皆入住海拔兩千公尺以上的旅館,Belalp 作先鋒,非常成功。

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拜瑞士完善便利的纜車輸送系統所賜,冬季想住在雪山雲端之上,完全可由夢想化成現實。

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Belalp 獨特的高山雪原,像是天上的另一個世界。而山腰上的木屋群,亦有如仙人之居所。

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俯瞰白色村莊,想到台灣每回寒流就要上演合歡山追雪新聞,不禁感嘆小小書僮可笑可笑。

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龔自珍《己亥雜詩》:「我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。」另一條降的是小 gondola

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幽幽墜入凡間,又回到這個纜車站體橫跨道路的廣場,也是 624 公車終點站上下車的地方。

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沿鐵斜坡出站踏上地面,山下天氣大好,一顆熾熱的太陽照射在冰冷的身軀上,火燙舒服。

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現在時刻 11:00,查過 624 公車要等到 11:45 才會發車,有一段不短的時間可以四處晃晃。

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先進站內的運動用品服飾店逛逛,雖覺得一件 Belalp 紀念衫不錯,但最後還是忍住了沒買。

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當然也是考量行李已經夠重了,且這趟旅程需要不斷上下各種交通工具,沒必要自添麻煩。

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先來站牌確認一下公車時刻表,接下來火車纜車環環相扣,牽一髮動全身,仔細點比較好。

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既然時間尚有餘裕,陽光明媚,枯等可惜,不如去旁邊的 Blatten bei Naters 村子裡繞繞。

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那大行李總不能拉著去逛吧?管它的,索性就留置在纜車站的大廳,應該也不會有人想拿。

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走出幾步,這棟名叫 Abusunna 的小木屋外觀非常有特色,後方為 Theodulskapelle 教堂。

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只不過是個名不見經傳的小村落,怎麼路邊隨便走走,撲面而來皆滿是歷史感的古樸遺風?

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印象中,許多遊客到了瑞士觀光重鎮策馬特(Zermatt),都會指名去看「蘑菇屋(Mazot)?

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據說是種可防止鼠患的傳統穀倉高腳屋;如今不用到 ZermattBlatten bei Naters 就有了。

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十六年前去策馬特的時候有沒有看見「蘑菇屋,已經不太記得了,反正現在我是看到了

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陽光灑進濃濃復古風的蘑菇屋小徑,沒想到連轉乘的空檔也能營造點兒美麗的小驚奇!

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮

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