Camino del Norte ➪ 07
正如鈴木一朗(Ichiro Suzuki)以日籍選手之姿,卻擔任西雅圖水手隊最強開路先鋒一樣。
布爾戈斯(Burgos),Camino Francés 朝聖大城,亦充當此行 Camino del Norte 黃箭頭。
原將其視作前進北方之路的跳板,可 Burgos 硬是擊出了 lead-off home run,表現不俗。
作為 Castilla y León 自治區 Provincia de Burgos 省會,街上遊人如此稀少,吾心竊喜。
本篇先著墨這座西班牙北部的冷門城市,一探史詩戰神「熙德將軍」(El Cid)傳奇之路。
Burgos 最重要景點,當屬 Catedral de Burgos,哥德式建築龐大華麗,鏡頭一眼難盡。
不過暫請稍安勿躁,且隨我乃瑋帶你去 Burgos 最具人氣的餐廳 El Morito 填飽肚子先。
據前人筆記,Burgos 名物乃全西班牙最好吃的「炸豬血糕米腸」(Morcilla),不得不嚐。
進得 El Morito,方知空城之情由,因為大概全 Burgos 的人都擠到這間小小的餐館來了。
至於 Morcilla 是否真如傳說中的那般人間極品,Well, if you never try, you'll never know。
Burgos 主教座堂於 1984 名列 World Heritage,乃西班牙唯一一座單獨列為世遺的教堂。
朝聖者坐像後方階梯,即 Catedral de Burgos 入口;門票成人 7 €,持朝聖護照 3,5 €。
既為朝聖之路(Camino de Santiago)「法國之路」必經城池,地上的貝殼自然不可或缺。
朝聖者雕像看起來已經夠疲憊了,死小孩還要拿傘去戳他的 XX,小孩之壞,中外皆同。
有人說,Burgos 與托雷多(Toledo)、塞維亞(Sevilla),三強並稱「西班牙三大教堂」。
此說或有爭議,然若論「西班牙最美的十大教堂」,Burgos 絕對榜上有名,斷無疑義。
教堂內既像博物館、又似貴族宮殿,以此「黃金階梯」(Escalera Dorada)為鮮明典範。
細部雕刻亦值得玩味,「天使把玩骷顱頭」,驚世駭俗,我想起 Salamanca 的太空人。
主祭壇高大氣派、雕工繁瑣,燈光下金燦奪目,莊嚴中似可嗅出王國盛極一時的味道。
一間間浮誇的展覽廳已足以引人駐足良久,甬廊上的雕飾也不讓遊客的視覺得以喘息。
唱詩班座席,古樸中隱現交響樂團的盛大排場,彷彿那一頁的吟誦仍停在空氣裡迴盪。
此墓乃 Burgos 望族 Pedro Fernández de Velasco 及其夫人長眠之棺槨,愛犬永伴不離。
猶如藝術瑰寶的各式祭壇紛呈色異,令人目不暇給、眼花撩亂;未久,對焦已呈疲態。
踏入儼然第二展覽區的迴廊部分,空間感稍得轉換,但可看性暨精緻度依舊不打折扣。
印象最深者,為這尊長髮女裙耶穌像;據說耶穌一輩子都穿裙裝,不知是否與此相關。
參觀動線末端,尚有大教堂立體模型,可以上帝視角來環瞰此結構不對稱之龐然大物。
表裡兼修,外王內聖,雍容大器,Catedral de Burgos 果不負「世界文化遺產」之威名。
除了大教堂,Burgos No. 2 景點應屬白皙亮麗、童話風格的 Arco de Santa María 城門。
穿過城門,即瞬至大教堂所在的 Plaza Rey San Fernando 廣場,呎尺寸步,聲息相通。
此行下榻飯店 NH Collection Palacio de Burgos,外觀亦不遑多讓,古蹟飄香益發濃醇。
Hotel 與城門暨大教堂僅一河之隔,距巴士總站亦數步之遙,為探索 Burgos 極佳基地。
沿 Río Arlanzón 河畔的綠蔭公園,也是閒時散步的好去處,可仰看雕像,復低迴樹影。
期間不意巧遇 Giant Puppets 的節慶遊行隊伍,人偶面貌服容殊異,一副萬邦來朝景象。
如若沒有躬逢其盛,定難理解大街上這奇裝異服的 Danzantes y Tetines 雕像是何典故。
如今真人演出、原影重現,Burgos 傳統精髓雖仍感懵懂,然至少身歷其境、樂在其中。
Giant Puppets 成員明顯來自五湖四海,戴瓜皮帽的中國人難不成是鄭和下西洋的鐵證?
最前方領隊木偶的大頭臃腫模樣,令我直覺聯想到宮崎駿《神隱少女》的詭異湯婆婆。
而這片 Plaza Mayor 廣場對我們來說,就像女主角千尋誤闖湯屋世界,魔幻卻帶寫實。
Burgos 不容錯過的,還有位於 Puente de San Pablo 橋頭的「熙德將軍」(El Cid)雕像。
熙德將軍的傳奇一生,譜成史詩《熙德之歌》,拍成電影《萬世英雄》(El Cid, 1961)。
其故事怕是三天三夜也說不完,容後再敘;再來看「科爾東之家」(Casa del Cordón)。
Casa del Cordón,曾是哥倫布第二次航海歸來與王室會見的場所,佔據歷史一席之地。
本以為 Burgos 是座大城,但實際走訪下來,發現其景點不多且集中,倒像是風情小鎮。
連登高上瞭望台 Mirador Del Castillo 也挺輕鬆,只消繞至教堂後方,再拾級而上即可。
半途回望 Iglesia de San Esteban 教堂,建於十三世紀末,現已為 Museo del Retablo。
Mirador 可將 Burgos 市景一網打盡,只嘆此城天際線平凡無奇,僅靠大教堂勉強撐場。
再往上走尚有城堡廢墟,不過 Mirador 表現已如此低迷,我們遂失去更上一層樓的動機。
其實我們最愛的,是遊走在偌大 Burgos 卻空無一人的巷道裡,安靜得、打從心底歡喜。
聳立入天的尖塔,偶爾傳來幾聲清昂的鐘響,平靜而療癒,伴隨微風將我的嘴角輕揚。
閒步踱來教堂,倚坐長凳舒敞,淡望人來人往;感謝藍天無瑕,賜我,浮生若夢一場。
➜ Eskerrik asko ➜
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