Camino del Norte ➪ 07

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正如鈴木一朗(Ichiro Suzuki)以日籍選手之姿,卻擔任西雅圖水手隊最強開路先鋒一樣。

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布爾戈斯(Burgos),Camino Francés 朝聖大城,亦充當此行 Camino del Norte 黃箭頭。

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原將其視作前進北方之路的跳板,可 Burgos 硬是擊出了 lead-off home run,表現不俗。

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作為 Castilla y León 自治區 Provincia de Burgos 省會,街上遊人如此稀少,吾心竊喜。

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本篇先著墨這座西班牙北部的冷門城市,一探史詩戰神熙德將軍(El Cid)傳奇之路。

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Burgos 最重要景點,當屬 Catedral de Burgos,哥德式建築龐大華麗,鏡頭一眼難盡。

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不過暫請稍安勿躁,且隨我乃瑋帶你去 Burgos 最具人氣的餐廳 El Morito 填飽肚子先。

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據前人筆記,Burgos 名物乃全西班牙最好吃的炸豬血糕米腸(Morcilla),不得不嚐。

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進得 El Morito,方知空城之情由,因為大概全 Burgos 的人都擠到這間小小的餐館來了。

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至於 Morcilla 是否真如傳說中的那般人間極品,Well, if you never try, you'll never know

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Burgos 主教座堂於 1984 名列 World Heritage,乃西班牙唯一一座單獨列為世遺的教堂。

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朝聖者坐像後方階梯,即 Catedral de Burgos 入口;門票成人 7 €,持朝聖護照 3,5 €

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既為朝聖之路(Camino de Santiago)「法國之路」必經城池,地上的貝殼自然不可或缺。

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朝聖者雕像看起來已經夠疲憊了,小孩還要拿傘去戳他的 XX,小孩之壞,中外皆同。

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有人說,Burgos 托雷多(Toledo)、塞維亞(Sevilla),三強並稱西班牙三大教堂

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此說或有爭議,然若論「西班牙最美的十大教堂」,Burgos 絕對榜上有名,斷無疑義。

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教堂內既像博物館、又似貴族宮殿,以此黃金階梯(Escalera Dorada)為鮮明典範。

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細部雕刻亦值得玩味,天使把玩骷顱頭,驚世駭俗,我想起 Salamanca 太空人

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主祭壇高大氣派、雕工繁瑣,燈光下金燦奪目,莊嚴中似可嗅出王國盛極一時的味道。

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一間間浮誇的展覽廳已足以引人駐足良久,甬廊上的雕飾也不讓遊客的視覺得以喘息。

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唱詩班座席,古樸中隱現交響樂團的盛大排場,彷彿那一頁的吟誦仍停在空氣裡迴盪。

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此墓乃 Burgos 望族 Pedro Fernández de Velasco 及其夫人長眠之棺槨,愛犬永伴不離。

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猶如藝術瑰寶的各式祭壇紛呈色異,令人目不暇給、眼花撩亂;未久,對焦已呈疲態。

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踏入儼然第二展覽區的迴廊部分,空間感稍得轉換,但可看性暨精緻度依舊不打折扣。

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印象最深者,為這尊長髮女裙耶穌像;據說耶穌一輩子都穿裙裝,不知是否與此相關。

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參觀動線末端,尚有大教堂立體模型,可以上帝視角來環瞰此結構不對稱之龐然大物。

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表裡兼修,外王內聖,雍容大器,Catedral de Burgos 果不負世界文化遺產之威名。

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除了大教堂,Burgos No. 2 景點應屬白皙亮麗、童話風格的 Arco de Santa María 城門。

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穿過城門,即瞬至大教堂所在的 Plaza Rey San Fernando 廣場,呎尺寸步,聲息相通。

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此行下榻飯店 NH Collection Palacio de Burgos,外觀亦不遑多讓,古蹟飄香益發濃醇。

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Hotel 城門暨大教堂僅一河之隔,距巴士總站亦數步之遙,為探索 Burgos 極佳基地。

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沿 Río Arlanzón 河畔的綠蔭公園,也是閒時散步的好去處,可仰看雕像,復低迴樹影。

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期間不意巧遇 Giant Puppets 的節慶遊行隊伍,人偶面貌服容殊異,一副萬邦來朝景象。

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如若沒有躬逢其盛,定難理解大街上這奇裝異服的 Danzantes y Tetines 雕像是何典故。

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如今真人演出、原影重現,Burgos 傳統精髓雖仍感懵懂,然至少身歷其境、樂在其中。

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Giant Puppets 成員明顯來自五湖四海,戴瓜皮帽的中國人難不成是鄭和下西洋的鐵證

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最前方領隊木偶的大頭臃腫模樣,令我直覺聯想到宮崎駿神隱少女》的詭異湯婆婆。

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而這片 Plaza Mayor 廣場對我們來說,就像女主角千尋誤闖湯屋世界,魔幻卻帶寫實。

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Burgos 不容錯過的,還有位於 Puente de San Pablo 橋頭的熙德將軍(El Cid)雕像。

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熙德將軍的傳奇一生,譜成史詩《熙德之歌》,拍成電影《萬世英雄》(El Cid, 1961)。

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其故事怕是三天三夜也說不完,容後再敘;再來看科爾東之家(Casa del Cordón)。

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Casa del Cordón,曾是哥倫布第二次航海歸來與王室會見的場所,佔據歷史一席之地。

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本以為 Burgos 是座大城,但實際走訪下來,發現其景點不多且集中,倒像是風情小鎮。

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連登高上瞭望台 Mirador Del Castillo 也挺輕鬆,只消繞至教堂後方,再拾級而上即可。

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半途回望 Iglesia de San Esteban 教堂,建於十三世紀末,現已為 Museo del Retablo

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Mirador 可將 Burgos 市景一網打盡,只嘆此城天際線平凡無奇,僅靠大教堂勉強撐場。

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再往上走尚有城堡廢墟,不過 Mirador 表現已如此低迷,我們遂失去更上一層樓的動機。

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其實我們最愛的,是遊走在偌大 Burgos 卻空無一人的巷道裡,安靜得、打從心底歡喜。

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聳立入天的尖塔,偶爾傳來幾聲清昂的鐘響,平靜而療癒,伴隨微風將我的嘴角輕揚。

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閒步踱來教堂,倚坐長凳舒敞,淡望人來人往;感謝藍天無瑕,賜我,浮生若夢一場。

 

Eskerrik asko

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