Sevilla ~ 世界第三大的教堂 塞維亞大教堂(Catedral)
僅次於羅馬梵諦岡的聖彼得大教堂,與倫敦的聖保羅大教堂。
1402 年起建造的哥德式塞維亞大教堂,是世界上第三大教堂。
大教堂的前身為清真寺,1248 年,收復國土運動重奪塞維亞。
基督徒便將清真寺拿來當教堂,直到不敷使用,才動工改建。
塞維亞大教堂與歐洲教堂最不一樣之處,就是旁邊有許多樹,透過搖曳樹影,格外美麗!
歐洲一般教堂都設在市中心廣場,很少栽種樹木。塞維亞大教堂卻綠蔭環繞 獨樹一幟。
生平第一個造訪的教堂是羅馬梵諦岡的聖彼得教堂,聖彼得教堂歸來,不看教堂。
若論教堂,世界第四大的米蘭大教堂,或佛羅倫斯的聖母百花大教堂都不輸給聖彼得。
曾經滄海難為水,因此自義大利後,若行程有安排參觀教堂,從來就不是期待的重點。
不過在陽光放送溫暖之下,我們對大教堂還是留下美麗印象。
觀光馬車的車輪都給漆成了黃色,讓馬車顯得既醒目又可愛。
塞維亞是西班牙南部安達魯西亞(Andalucía)自治區的首府,也是西班牙第四大城。
有人說,安達魯西亞,才是西班牙的精華。而塞維亞無愧於安達魯西亞的首善之區,
才走了一小段路,只看了西班牙廣場、黃金之塔及大教堂,我們就喜歡上塞維亞。
空氣中瀰漫的是種悠閒的氣氛,完全迥異於巴塞隆納的緊張。
或許是輕鬆步行的關係吧,我們得以慢慢品味這城市的氣息。
哥倫布就葬在這座教堂之中,許多旅行團都會安排入內參觀。
領隊以今日是星期天為由,沒有進去。沒關係,我也不喜歡看。
轉過大教堂主體之後,抬頭見到嚮往的"迴旋塔"(La Giralda)。
迴旋塔一般翻成"希拉達塔",可我覺得迴旋塔這個名字更美。
就在我們抵達迴旋塔的同時,塔上的鐘,突然齊聲地響了起來。
此起彼落,清脆悠揚,鐘體在響動時甚至呈三百六十度大迴轉。
聆聽迴旋塔悅耳鐘聲的那幾分鐘,覺得靈魂彷彿都被洗淨了。
內心在鐘響清靈的迴盪聲中逐漸沉澱,一切放空,回歸平靜。
迴旋塔原本是清真寺的喚拜樓,後不斷整建增高,現高 98 公尺。
塔頂有象徵"信仰的勝利"之青銅女神風向標,獨特且更添美麗。陽光此時灑在迴旋塔,
塔身突然散發異樣耀眼的潔白光芒,煞是迷人。
從旁邊小城門裡,遠望陽光下白色的迴旋塔。回教風格建築似乎是世上最獨特美感的。
接著參觀塞維亞的王宮(Real Alcazar),不登迴旋塔。一般入教堂的團都會登迴旋塔。
隨著腳步移轉,欣賞角度不同,迴旋塔呈現出多種迷人樣貌。
儘管含羞躲在雕像及樹影的後方,仍無法遮掩她傲人的光采。
那是一種樸實的華麗,平凡中藏著雋永。我們就這麼愛上了迴旋塔,心在塞維亞迴旋。
參觀完王宮後,整排橘子樹後方的迴旋塔,依然吸引我的眼...
Sevilla ~ 穆迪哈爾式建築的榮光 王宮 Real Alcázar
璀璨如繁星的穆迪哈爾式建築風格(Mudéjar Architecture),圓弧的拱門,繁複的雕刻,
視覺的美學,摩爾人工藝極致的展現。
王宮中最經典的中庭 ~ 仕女中庭(Patio de las Doncellas),含蓄中帶著華麗,
高貴又不失典雅,倒影,映襯著古國的輝煌。
從紅色的獅子門(Puerto del Leon)進入王宮之後,首先經過的是小小的獅子中庭,
(Patio del Leon),開始感受回教的中庭風格。
穿過庭園中的古老城牆,進入狩獵中庭(Patio de la Montería)。
王宮一般還翻譯成"阿卡乍堡",這裡最早是摩爾人建的堡壘。
狩獵中庭內,城牆的對面是穆迪哈爾皇宮(Palacio Mudejar)。整修中的門面,
還用仿真照片遮飾,追求極致完美,一絲不茍。
阿卡乍(Alcázar)其實是"宮殿"的意思,很多城市都有阿卡乍堡。
但是我覺得一點兒也不像"堡",所以我寧願叫它作"摩爾王宮"。
進入宮殿,首先見到的就是仕女中庭(Patio de las Doncellas)。第一眼乍看之下,
我以為我來到了書上描述的夢幻倒影水池。
後來才覺得規模好像小了些,那個夢幻水池,其實在格拉納達。不過也別怪我錯認,
這裡本就有"阿罕布拉宮的姊妹宮"之美稱。
這個中庭,曾是電影"王者天下"拍攝耶路撒冷宮殿的取景地。
可是場景怎麼好像沒有中間的水池哩,反而像是大理石地板。查資料才發現,
水池是幾年前才按照幾百年前的原貌復原的。
接著我們進入了人偶中庭(Patio de las Muñecas),英文意思是 the Courtyard of Dolls,
其名稱由來是雕塑裡藏了幾個娃娃的臉。
本來刻人臉沒啥了不起的,可伊斯蘭是禁止偶像崇拜的,當時工匠偷刻了幾個娃娃臉。
踏進了大使廳(Salon de Embajadores),很難不抬頭仰望,很難不被頭上金頂深深吸引,
宛如星空的黃金穹蒼,教人神迷。
現存的華美宮殿,其實是"殘酷王"佩德羅一世(Pedro el Cruel)於 1364 年下令增建的,
當時還徵召了格拉納達與托雷多的工匠。
因此塞維亞的宮殿與格拉納達的阿罕布拉宮,頗有幾分神似。視覺均衡,格局對稱,
雕飾精細,幾何花紋有著強烈摩爾特色。
在佩德羅一世宮殿(Palacio de Don Pedro)裡,我望著鑄鐵大門,突然發現了大衛之星。
在這精雕細琢的鐵門外,就是王宮花園(Jardin de la Alcubilla)。
花園一向是伊斯蘭建築中不可或缺的元素,代表對天堂的嚮往。
信步走出宮殿之外,連腳下的階梯,也舖滿了色彩繽紛的磁磚,處處巧思,
在視覺上有種和諧的美感,心情如圓拱般滑順舒暢。
陽光正燦爛,藍天驅走了烏雲。我們徜徉在塞維亞的宮殿中,
陶醉在伊斯蘭的美學氣氛裡,回想千百年前那王朝的光榮。
赭紅色的迴廊,靜佇一方,彷彿訴說著一段輝煌的陳年往事,只是故事裡的人物,
早已沉沒在歷史的洪流,連回憶也不剩。
古代阿拉伯人長年生存於炎熱的沙漠,征戰於滾滾黃沙之中。
對於綠色的花園有著莫名的鍾愛,還喜歡修剪出奇特的造型。
摩爾人的花園概念,其實就是想打造一個可蘭經的天堂樂園。在淙淙流水、綠蔭扶疏、
芳草如茵的空間裡,洗淨俗塵的靈魂。
來到了王宮花園的最高處,藍天襯托黃色的牆樓,分外鮮明。
一管流水,自樓角的高處奔瀉而下,落入水池激起漣漪陣陣。
西班牙古諺有云:「未曾拜訪過塞維亞者,不知何謂美。」
我想,最能體現這句話精義的地方,就在塞維亞的摩爾王宮裡。
印著阿卡乍字眼的瓷瓶,栽種著綠色植物,散置在花園的各處。
迴廊的牆壁上,有著藤蔓狀的灰泥雕刻,散發獨特的美學概念。
冬日的陽光,迅速溫暖了大地,花園裡充滿了熱帶的回教色彩。
這一刻,我彷彿真的來到了,那個可蘭經中所描繪的天堂樂園。
水瀑協奏著令人讚嘆的美妙樂章,一旁孤立挺拔的熱帶樹木。
讓人忘了所在,我們就這樣,愛上了這個花園,戀上了塞維亞。
我們忘情地欣賞這幅極不真實的圖畫,時空似乎也為之暫停。
風,靜止了。水珠,凝結了。波紋閃動,一幕幕重現過往的風華。
畫面簡單而樸雅,色彩飽滿而純淨,連呼吸都滿是芬芳的氣息。
古代的君王將相、王公貴族,是否也和我有一樣的喜悅與感傷。
難得在這個摩爾王宮的後花園有二十分鐘的活動時間,上帝也適時賜給我們完美藍天。
我們慶幸是進入王宮參觀,而不是去大教堂看哥倫布的靈柩。
從迴旋塔俯瞰塞維亞或許很美,但絕對比不上這細膩的感動。
自上傾瀉而下,不停灌注的是我們對塞維亞愈來愈深的喜愛。
而欲將目光自這座御花園移開,竟變成是世界上最困難的事。
別了,摩爾王宮。繁華終將落盡,王朝轉眼成空,離情難分難捨。
綠洲般的花園,湧出的一縷甘泉,將是心靈沙漠最甜美的回憶。
庭院內結實纍纍的橘子樹,是否也依依地不忍跟我說告別...(待續)
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