Sevilla ~ 用靈魂燃燒的火舞 佛朗明哥 Flamenco

從來不知道,世界上有這種舞蹈、這種節奏、這種歌聲。那一晚,吉他聲聲地催促,

心,陶醉了,靈魂,瘋狂了。體內細胞跟著舞者踢踏紛飛的腳步全數衝出,狂亂飛舞。

塞維亞鬥牛場 Plaza de Toros de la Real Maestranza以為離開巴塞隆納,

天氣會較好,可是當傍晚七點左右,飛機降落在塞維亞時,天空仍然跟巴塞隆納一樣,

多雲又陰沉。此時心不禁涼了半截,對於今晚的佛朗明哥舞,也失去了期待。

舞館入口處的牆上,掛著一個牛頭和鬥牛的圖畫。今晚佛朗明哥的欣賞,

安排在十點半進場,妳一定以為太晚了,不過這可是第一場呢,因為西班牙人,

都習慣深夜看佛朗明哥,可能是午覺睡太飽了,或白天閒閒沒事做,體力才會這麼好。

El Patio Sevillano 舞館的舞台。由於時間尚早,下飛機後,先去今晚飯店 check in

稍做休息便去市區用餐。其實今晚飯店本來應該是不錯的,領隊一直說有多棒就多棒,

結果不幸安排到隔一段距離的舊館,天差地遠。

舞台正面牆上圖畫,訴說著佛朗明哥悠遠歷史。開往餐館途中,司機大概是迫不及待,

想去看佛朗明哥舞,竟把我們先載到舞館去了,西班牙人不知道這麼早還沒開嗎?

結果開回餐館時,不料為了下車方便,一繞繞了快二十分鐘!

佛朗明哥舞的表演,一開場通常是舞者群舞。在市區繞行時,領隊又開始說了,

右邊是瑪麗亞露易莎公園,左邊是瓜達幾維河(Guadalquivir),對岸是博覽會會場...

今晚吃中國菜,餐館在塞維亞舊城牆旁邊,取名"長城飯店"。

仔細看舞者的手中都握有響板,卡搭卡搭聲不斷。用完餐直驅舞館,這次領隊學乖了,

大家直接過斑馬線就好,不要再為了下車方便,結果多繞一大圈繞不回來,浪費時間。

舞館(Tablao)就位於塞維亞著名的瑪埃斯多蘭薩鬥牛場旁邊。

群舞過後,接著登場的通常是舞館的第二高手。當領隊在車上提及今晚所安排的舞館,

El Patio Sevillano 之時,我們的司機忍不住嘰哩咕嚕地發出一陣讚嘆聲,領隊翻譯說,

司機認為該舞館雖不大,但"有形有神",不像其他的有形無神。

舞者晃動很難拍攝,但注意看頭部及上半身幾乎紋風未動,腰頸之間如同鎖螺絲穩定。

舞者自己賣力地鼓著掌,空間迴盪著強烈的節奏。台下的座位不大有些擁擠,開演前,

一杯飲料已先送上桌來,我們本不抱任何期待,因為出國看的這種秀常常讓人很空虛。

甚至還在盤算著,能不能乾脆不要看了,然後早點回飯店休息。

在第二高手之後登場的通常是第三高手。不過,當吉他的旋律漸漸激昂,歌者的喉嚨,

慢慢地嘶啞高亢,這時候我們的眼睛,就從此再也離不開那個忽紅忽黃的舞台。

踢踏的舞步,如同鎖箍一般,緊緊扣住我們的目光,還有靈魂。

中間的男舞者是第一高手,舞技超凡無懈可擊。必須承認這是我看過所有的表演當中,

最最精采的了,雖然我不懂舞蹈,但是我從舞者的眼神中,就可感受那份激情。

每一個回眸,都散發著認真、自信、堅定,與對完美的不懈追求。

用生命在跳舞,這是我對佛朗明哥舞下的注解。在觀賞的過程中,思緒隨著舞步,

激狂紛飛,各式各樣的形容詞,在我腦海裡不斷地湧現,又不斷地消失,瞬息萬變。

我不禁想到,欣賞佛朗明哥,是測試文學素養或是培養作文細胞最好的方式。

卡門,這齣歌劇的故事背景,就在塞維亞。舞台上,舞者盡情地享受自己的狂野演出,

踢踏聲愈來愈快,好像要將人整個飛舞出這小小舞台,熱情似爆裂般,洶湧澎湃。

迴旋在舞者閃動手足之間的,是台下觀眾那一顆顆燃燒的心。

卡門一角當然要由最漂亮的女舞者來飾演。濃烈,混雜著自戀,釋放,卻又沉溺。

靈魂,在天堂交界處擺盪。就這樣吧,我也詞窮了。實在很難用文字描述當下的激動,

就跟我的相機一樣,再怎麼快,也捕捉不住那晚奔放的節奏。

卡門被刺,我乃瑋有注意到男舞者偷捏女主角喔。"佛朗明哥"一詞,源自於阿拉伯文,

"逃亡的農民",從吉普賽舞蹈,漸漸演變成現今的表演方式,哀傷時如泣如訴,

狂野時抵擋不住,那種屬於靈魂深處最激情的吶喊,唯有最狂放的律動,得以匹配。

精采的卡門表演完畢,女主角向觀眾答謝。其實佛朗明哥在西班牙也有分成許多流派,

各地的特色都不同。塞維亞的算是正宗派,演出的水準最高,其他地方像格拉納達,

則是以洞窟式的表演場地聞名,舞者和觀眾的距離會非常接近。

熱舞漸酣,群舞再度登場,每人都使出渾身解數。痴坐台下,隨著一支支舞起舞落,

讓我掏心掏肺地甘願陶醉。原本對西班牙醜醜的印象,加上巴塞隆納陰霾的景色不良,

均在此刻一掃而空,西班牙從六十分,一路加分,最後飆升破百。

感覺他們不是跳給觀眾看的,倒像是自己沉醉其中。我終於理解,為什麼領隊說,

之前有團員在結束後仍欲罷不能,要求留下來再看一場。當下我們每個人從睡眼惺忪,

到極度亢奮,都有這種戀上佛朗明哥的感覺,我一點兒也不想回飯店睡覺了!

套句斯巴達三百壯士的話,這就是"表演"想起了布拉格讓人昏昏欲睡的黑光劇,

突尼西亞超無奈的亂舞,突然我徹悟了,唯有佛朗明哥這種打動觀眾的表演,才是表演!

其餘的只是秀,頂多稱得上"演出"。而佛朗明哥,是燃燒的火舞。

舞者開始進行單人飆舞,個個拿出獨門絕活。如同到了瑞士看到了馬特洪峰,

到了荷蘭看見了絕美的風車,此刻的心情已經感覺"足夠了",此行"值得了"。

看了佛朗明哥,就算西班牙的景色如同突尼西亞的荒涼,也不會有任何遺憾了。

如此激烈的肢體舞蹈,舞者竟然臉不紅氣不喘。除了會被舞者認真的表情所感動,

還會驚訝於她們的體力。男舞者也就算了,女舞者在不斷扭腰擺臀以及踢踏飛舞之間,

臉上竟然都看不到一滴汗珠,舞步是愈舞愈快絲毫沒有減緩。

慢慢地我的拍照,也可以抓住紛亂舞蹈的瞬間。舞館內的表演是不能做動態攝影的,

但是允許用照相機拍照,然而拍照說起容易,要照這種快速移動的場面可是傷透腦筋,

雖然有閃光燈時拍得比較清楚,但那種顏色不是現場的顏色。

這位紅裙的女舞者,我認為她跳得最賣力。單人飆舞的時候,其實後面舞者也沒閒著,

反而更投入,他們用力地擊掌,整支舞不間斷,不時為前方的舞者大聲喝采。

Olé 聲,響徹了舞館的每個角落,將觀眾的心,全都糾結在一起。

這位女舞者很喜歡秀她的臀部哩,不錯不錯。領隊還打趣地說,今天晚上回飯店之後,

保證大家會睡不著,因為滿腦子都會縈繞佛朗明哥的動感節奏與華麗舞步不去。

實驗證明,的確會讓人興奮不已,不過最後還是不敵睡魔啦。

撩起裙擺,搖曳生姿,舞動出誘人的綽約風采。從來沒有看一種表演,

會覺得好像沒多久就演完了,意猶未盡。一個半鐘頭的表演,一點兒也不覺得長,

好像一瞬間就結束了。我想,這就是佛朗明哥與眾不同的魅力所在吧,教人如癡如醉。

最後一支舞,即將要把全場情緒沸騰到最高點。謹以這篇文章向這群舞者表達敬意,

感謝帶給我神奇的一晚。這舞蹈超越了生命,震撼了靈魂,在灼熱的火焰中,濃烈綻放!

今晚... 燃燒吧! 盡情燃燒吧! 佛朗明哥!

 

Sevilla ~ 塞維亞,1492 年,哥倫布揚帆出航的起點。

說起塞維亞,這也是一個令我們喜出望外的西班牙美麗城市。原本以為塞維亞,

只是普通的安達魯西亞大城罷了,不過擁有世界第三大教堂而已,但塞維亞遠非如此。

鎮鎖瓜達幾維河的黃金之塔 Torre del Oro塞維亞的這日清晨,準備要從飯店出發時,

居然下起了雨,領隊還落井下石,說她來了塞維亞四十幾次,從來沒碰過下雨。

我的心情瞬間跌到了最黯淡的谷底,徹底重傷,對西班牙絕望。

塞維亞的西班牙廣場 Plaza de España我今天早上明明有向上帝禱告的呀,難道上帝,

真遺棄了我嗎? 不過,看到黃金之塔的照片就知道,我敬愛的上帝最終仍拯救了我,

而且這場雨的確是谷底,從現在起即將攀升。

西班牙廣場橋上的欄杆,感覺是用瓷磚打造成的。雨一陣一陣打在遊覽車擋風玻璃上,

卻痛在我的心裡。車頭漸漸對準了塞維亞的方向,遠處的天空,似乎藏著希望。

當車子駛進了市區,雨神奇地停了,我的祈禱終於開始生效。

難以言喻的建築風格,似乎有伊斯蘭的味道。首先車行經過"瑪麗亞露易莎公園",

(Parque de Maria Luisa),今天要造訪的第一個景點西班牙廣場,就位於公園之內。

西班牙廣場是 1929 年塞維亞舉辦美洲博覽會所建造的會址。

橋下應該是有水的小運河,不知為何完全乾涸。塞維亞這個城市除了曾經在 1929 年,

舉辦過美洲博覽會之外,還在 1992 舉辦了萬國博覽會,市區內許多奇異優美的建築,

大部分都是 1929 年美洲博覽會留下的,萬國的,反而多廢棄了。

這種圓拱形的廊柱設計,很明顯就是回教的特色。所以當車子在市區內行駛時,

領隊就邊指邊說了,大家看右邊,這棟是當時的哥斯大黎加會館,現在,

已改為佛朗明哥舞學校,左邊經過的是瓜地馬拉。(我完全記不得啦,以上只是比喻。)

橋的欄杆近照,看起來很像手繪的藍釉瓷器。於是乎,我對於塞維亞的第一印象,

繼續在走馬看花中,沉淪。望著窗外的這個那個館,耳裡聽見團友喀擦喀擦的車拍聲,

無奈地,將鏡頭蓋上,我實在提不起勁來,叔叔我沒有練過啦。到了西班牙廣場,

領隊說,給各位十分鐘,我的老天爺啊! 從大門口走到主建築大概就要三分鐘了吧,

這樣還拍什麼啊? 我依舊二話不說,抓起相機,往痛苦的彼岸遠方,孤獨邁進...

上帝回應我的呼喚,藍天漸漸地顯露出來了。很奇怪的,這明明是一棟建築,

卻被大家稱做西班牙"廣場"。這西班牙"廣場"是個半圓形的環抱式建築,弧度非常大,

一個鏡頭照不起來,或許要走到最邊邊才有辦法拍得全景。

重重又疊疊,欄杆創造出視覺上的錯落美感。雖然雨停了,天還是陰陰的,

不過遠方的雲層已慢慢散開了。領隊說廣場上有三座橋,分別代表大西洋、太平洋、

及印度洋,可是我數來數去,怎麼有四座? 大概是我這耳背的人聽錯了。

半圓形環抱建築的尾端,矗立著優美的尖塔。我細細地品味這棟龐大的建築,

愈發覺得韻味非凡,十分耐看。雖然天是陰的,但卻是我們第一棟在西班牙,

覺得漂亮的建築。靜靜緩緩地,她散發著一種古典的優雅,卻又帶著異國的情調。

建築體感覺起來不高,但實際上非常地高大。這裡若是天氣晴朗,時間也足夠,

一定是非常棒的攝影地點。因是弧形建築,加上有許多拱形廊柱,可取景角度非常多,

陽光燦爛時,上頭磁磚定會閃閃發亮,那畫面用想像的就很美。

藍天愈來愈多了,我的心情也愈來愈好了。這時,可能已經過了二十分鐘了吧,

可是我都還沒往兩端走呢。為了避免徹底黑掉,忍痛地往回走,不時回頭再望她一眼。

美麗的西班牙廣場,請原諒我,今日我無法用鏡頭呈現妳的美。

環形部分有馬賽克磁磚座椅,拼貼出西班牙風情。依依不捨離開西班牙廣場之後,

此行的天氣將從此放晴,我們的心情,也將隨著逐漸發現西班牙的迷人風采晴朗光明。

接著車子停靠在瓜達幾維河的黃金之塔旁,我們將展開步行。

陽光出現了,樹的影子竟映照在黃金之塔上。步下遊覽車的第一眼,就是看見陽光下,

金光燦爛的黃金之塔。我真是太感動了,我好想歌誦上帝,唯有祢,有這種超凡能力。

黃金之塔的金頂在陽光下閃耀金色光芒,方不愧"黃金"之名。

美哉,黃金之塔。談黃金之塔,就得先說說塞維亞這個城市的歷史與地理位置。

哥倫布發現新大陸後,塞維亞就成為與世界通商的貿易港口,

帶動了經濟的繁榮,連後來繞行世界的麥哲倫也是從這出發。

不過仔細看地圖,塞維亞的位置其實是在內陸,而不是在海邊,商船怎有辦法進入呢?

原因就在於連結大西洋的瓜達幾維河(Guadalquivir)河道夠深夠寬,大船才得長驅直入。

黃金之塔街角,在陽光下超美的一棟建築。於是塞維亞為了保護河道及城市安全考量,

建造了黃金之塔。在河對岸原本也有另外一座,兩座塔之間以粗重鎖鏈相連結,

白天鎖鏈沉入水底,夜晚則拉起,以防止敵人的船隻摸黑偷襲。

不過美麗的黃金塔,可不是西班牙航海時代開始之後才造的,而是早在十三世紀前期,

當回教徒佔領時就已建好,可能是眺望之用,無論如何 黃金之塔已如塞維亞的守護神。

很難想像剛剛還是愁雲慘霧,現在亮得睜不開眼。在這個街角對面,

就是阿方索十三世飯店(Hotel Alfonso XIII),是塞維亞最豪華的超五星大飯店。

不過現在那一邊嚴重逆光,我眼睛都睜不開,更別說拍照了。

我超愛黃色外牆的建築,莫非是兄弟象情結。團友們都只注意對街黑成一片的阿方索,

完全沒人看街角這棟,我卻獨鍾這片燦爛陽光下的牆壁、還有陽台,連遮陽棚也很棒!

色彩之完美繽紛,如同名曲的音符,在陽光的彈奏下,撼動我心。

領隊說在 1992 年,西班牙有三件大事,其中兩件跟塞維亞有關。其一是巴塞隆納奧運,

其二是塞維亞萬國博覽會,其三是哥倫布發現新大陸五百週年,而哥倫布就是從這出發!

街上的建築特色蠻多元的,竟還有凸肚窗呢。塞維亞為世人所熟知的還有歌劇"卡門"、

"塞維亞的理髮師"。早上還有車行經過卡門工作的菸草工廠,據說現已改成大學。

昨晚佛朗明哥,也有卡門曲目。總而言之,就是個劈腿的故事。

領隊說,塞維亞的市內電車是去年才建好通行的。走在塞維亞的街上,

兩旁古樸典雅的建築物,讓我們不停驚艷,此時身後卻駛來流線型的現代感電車,

我乃瑋覺得超不搭的,感覺很突兀,就像在雅緻的音樂廳裡奏起了搖滾的流行音樂。

隨便一眼都是古色古香建築,怎麼會配個電車哩。關於塞維亞城市歷史,比較可信的,

可追溯至羅馬帝國時代,之後曾短暫成為西哥德王國的首都,西元八世紀回教徒入侵,

最終在 1248 年成為"收復國土運動"(La Reconquista)的基地。

自基督徒把塞維亞奪回後,這城市更加融合了豐富異族特色。塞維亞另一項有名節慶,

為每年四月春祭(Feria de Abril),人們穿傳統服飾遊行狂歡,整座城市陷入嘉年華沸騰。

走在陽光的大道上,塞維亞,讓我們感受了真正的西班牙...(待續)

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