Barcelona ~ 高第的超時空要塞 米拉之家 Casa Milà

波浪形的樓層外觀,彷彿是一棟會流動的建築。在巴塞隆納的第二天清早,一起床,
看見窗外晴空萬里無雲,心想這天氣實在是太棒了,於是就沒想到要祈禱,種下敗因。

人說米拉之家是高第落實自然主義最成熟的鉅作。早晨出發時就隱隱覺得不對勁,
如同註定,先是司機 delay,接著龜速,然後一路碰到紅燈,望著藍天,開得我好心焦。

白色外觀,被巴塞隆納人暱稱為採石場 La Pedrera。所以儘管到的時候還是無敵藍天,
儘管是第一團進入的,但是如果今天沒有祈禱,上帝馬上就要顯露祂無所不能的神威。

這是我唯一一張還算有陽光的米拉之家屋頂照片。電梯可載人數不多,不愛與人爭先,
我們是全團最後進電梯的,出了電梯,見到先上來的其他團員居然在看模型沒上屋頂。

招牌的羅馬士兵造型煙囪,也有人覺得像外星人。我二話不說,提起相機,
一口氣快步衝上了屋頂,看見的剎那忍不住 wow 了一聲,門口警衛也學我 wow 一聲。

有人說這是海螺造型,我沒看過海螺。所以我算是當天排名前幾個登上屋頂的喲!
(本團第一個!) 只是在讚嘆的那一瞬間,我的眼角注意到陽光正逐漸地衰弱中。

怪異的煙囪,有的是獨自佇立,有些是比鄰群聚。不會吧! 我再看看天空,天啊!
這些雲是什麼時候來的呀? 稍稍定神,馬上以迅雷不及掩耳的速度,搶拍了幾張照片。

我乃瑋這雙靴子,從荷蘭之後就沒拿出來穿過。拍了兩張,太陽就正式宣告棄我而去,
留下一臉錯愕的我。其實,真正算有陽光的,只有那一張看來有點噁心的綠香菇頭。

屋頂的地面是起起伏伏有階梯的,要小心踩好。我的心好痛啊! 對於米拉之家的屋頂,
期待還蠻高的,看了別人拍的無敵藍天,好想自己也試試看,結果上帝捉弄我。

馬賽克磁磚拼貼的海螺,要有陽光照射才更美。從一樓門口進入,坐電梯上屋頂,
大概只有花了五分鐘,但是我們剛剛在樓下,抬頭望天可是一片雲都沒有的晴空喔!

從米拉之家的屋頂可以看見聖家堂就在遠方。短短的五分鐘之內,可以把藍色變灰色,
萬里晴空變萬念俱灰,能有這種呼風喚雨喊水結凍之超能力的,恐怕也只有上帝吧。

在米拉之家體會了西班牙變幻無常的詭異天氣。我不過是今天早上忘了祈禱嘛,
需要這樣子展神威懲罰我嗎? 而且早上明明天氣就好得不得了,壓根沒想到會變成這樣!

懷著懺悔的心情,上帝就將天空撥開一點以示諒解。經此一役我對上帝更加畏懼戒慎,
往後的每日清晨,我都會從被窩起來,光溜溜的走到窗邊,向上帝祈求晴朗藍天。

內部的天井,流線的波浪造型,依舊處處可見。若依照今日烏雲蔽日的時間,如果,
司機不要 delay 十五分鐘,如果開快一點,如果我早些進電梯,或許看見的就不是這樣。

在一百年前就把屋頂蓋這樣,會不會被人罵呀。一切的如果如果,只能證明這一切,
都是上帝早已安排好的了。此時我再祈禱已來不及了,上帝始終沒讓太陽再露臉出來。

沒太陽 我乃瑋一樣美得不得了。雲層瞬間遮蔽天空,團員草草逛了屋頂一圈就下去了。
相較起來我最先上來,至少還拍了張有陽光的照片,還算堪慰。

最右邊那個頭盔最可愛,好像小孩的頭盔。領隊在米拉之家留了一小時給我們,
相較昨天算是難得的了,大部分團員十分鐘就下去了,只有我們耐心在屋頂等候陽光。

真的看不出來,這些到底是什麼造型啊。於是我們就在這屋頂上晃悠了半個小時,
雖然雲層是愈等愈厚,不過我乃瑋倒是難得可以好好看建築,因為大部分都在看鏡頭。

宛如外星人降臨,完全沒有直線的詭異造型。1984 年米拉之家被指定為世界文化遺產,
與奎爾公園一樣,這裡也是充滿童趣的想像空間,像是高第玩耍的超時空要塞。

陽光遭到雲層的無情襲擊,偶爾射出虛弱的光芒。是什麼樣的心智會想打造這樣一座,
超乎想像的未來式建築,即使是一百年後的現在看來,仍然是不可思議的前衛與大膽。

其實我們當時心情是有點跌到谷底的,因為行前看天氣預報,在巴塞隆納的兩天,
應該是 sunny,往後幾天也多半是 sunny。

從米拉之家的屋頂外牆,遙望聖家堂的聳立高塔。但是經過巴塞隆納這麼一搞,
對預報的信心已經被徹底動搖,開始擔心之後行程,該不會也是這樣令人沮喪的陰霾。

位於頂樓的展覽廳,所展示的米拉之家模型。苦候陽光不來,我們最後只好放棄,
離開失望的屋頂,利用剩餘的二十分鐘,隨處看看展覽廳所陳設的一些設計模型。

模型在燈光的照耀之下,真的還蠻漂亮的。由模型可看到米拉之家的轉角處並非直角,
而是呈現切角,這是巴塞隆納的建築特色,街角都不是直角,市民拿來停車用。

不知這是公寓內部的天井剖面圖,還是公寓背後。雖然意興闌珊,但看見這個模型,
還是頗為興奮。米拉之家的前身,其實曾是豪宅、賭場、補習班,乃至分租公寓。

米拉之家模型的屋頂全景,這樣看還挺美的。不知應該稱呼高第為偉大的建築師,
還是獨步世界的藝術家。米拉之家已經不能算是一棟建築了,根本是創意無限的雕塑。

米拉之家的前門,那個鑄鐵大門還做得蠻像的。本來待會兒應該要走到對街,
拍攝米拉之家正面全景的,無奈天陰而作罷,而且下午才是陽光照射的拍攝好時機。

透過窗戶看屋頂上的造型煙囪與閣樓的小窗。再往下走一層就是可供參觀的公寓房間,
有環狀的路線可循,只是其實沒什麼好看的,因為就跟一般住家一樣,該有的都有。

拍拍浴室好了,西班牙馬桶旁都有洗屁股的設備。我們隨意四處看了看之後,
就循著樓梯往下走到一樓大廳去,在樓梯間遇到一群嬉鬧學生,我們腳步卻沉重。

從天井抬頭仰望上頭的天空,原來是這麼圓。在一樓門口有位像是印度人的年輕女孩,
請我幫她拍照,後來她說她是印度裔新加坡人,到法國去唸書,來西班牙度假。

不知該形容是什麼的鑄鐵大門,高第考倒我了。閒聊幾句後 她問我去了格拉納達沒有,
當我說行程還沒去時,她眼裡透出異樣光彩興奮地說,你一定要去格拉納達,太美了。

格拉納達真的有那麼美嗎? 需要這麼激動嗎? 妳可別騙我。
(等到我們去到格拉納達,終於體會她那種溢於言表的興奮。)

我們即將離開,等著進入米拉之家的人群,現在是大排長龍...
Barcelona ~ 我的西班牙無敵艦隊,被走馬看花徹底打敗。

奧林匹克運動場,綠色足球場,還有可愛的我乃瑋。作夢也沒想到,我們的巴塞隆納,
絕大部分竟是走馬看花,車上觀光是最常做的事。早知如此就該把我的車拍技術練好,
常常聽領隊說,左邊就是歷史悠久的鬥牛場,右邊待會兒經過的是某某廣場。

兄弟象計程車,只有巴塞隆納的長得這個樣子喔。聽得我好想哭喔,我超不喜歡,
也不會從車窗內拍攝建築物,而且根本來不及準備,剛拿起相機,建築物卻已在後頭了!

巴塞隆納的觀光巴士(拍攝於米拉之家前方)。況且這樣子邊走邊看一點兒印象都沒有,
不如乘坐觀光巴士,至少沒有車窗的阻隔,拍起路邊建築物來,總該得心應手些吧。

巴特婁之家 Casa Batlló 啊! 車上觀光啊! 當初還天真的以為,就算不進巴特婁之家,
至少可在外頭拍照,甚至我還盤算利用自由活動時間,自己想辦法買票進去參觀。

巴特婁之家也是高第在巴塞隆納的建築經典之一。而我的夢想,就這樣隨風而逝,
還得感謝前方剛好碰到紅燈,剛好車子停下來,剛好我乃瑋坐在右側,才有辦法拍成。

西班牙廣場,圓環雕像後方是仿威尼斯的鐘樓。離開米拉之家,這天天空沒再晴朗過。
天色愈來愈糟,我們又安慰自己,還好是車上觀光,否則好天氣真的會搥心肝。

來到了位於蒙鳩以克山丘上的奧林匹克運動場。從剛剛西班牙廣場圓環往上開,
可看到加泰隆尼亞美術館,再往山上就進入了可眺望市區的蒙鳩以克山丘(Montjuïc)。

為容納更多觀眾,運動場其實是往下再開挖的。1992 年巴塞隆納奧運聖火點燃,
射箭手就站在藍色圍欄裡,蒙鳩以克是我翻的,我覺得較接近發音,書上翻孟特惠克。

當時射箭手將聖火從下方射到上方的聖火台,這個奧林匹克運動場也是給我五分鐘,
不過像今天這種天氣,五分鐘差不多了,我們繼續走馬看花,左邊是米羅美術館...

海邊超黯淡的哥倫布紀念柱 Monument a Colom。從山丘上望見的巴塞隆納市區,
灰暗暗的一點兒活力也沒有。回海邊,蘭布拉斯大道終點的哥倫布紀念柱也顯得孤獨。

上圖正下方的那根柱子,就是哥倫布紀念柱。往北的那條馬路,就是蘭布拉斯大道。
蒙鳩以克山丘,在圖的左下方區域。

建築物後方是海邊的汽艇碼頭 Golondrinas。其實巴塞隆納市區給我們的感覺還不錯,
建築物都具有古典美,雖然在精雕細琢上比不上羅馬市區的璀璨恢弘,但也頗有氣質。

米羅 Joan Miró 的大型雕塑,在市區內偶爾可見。一般的建築外觀,均有陽台設計,
陽台鐵欄杆造型各不相同,成為我們的巴塞隆納印象,一路車上觀光,倒也賞心悅目。

地中海邊,面對大海的金色鯉魚 Vila Olimpica 魚雕。市區觀光完了之後,中午左右,
再到畢卡索美術館參觀約一小時。然後來到海邊,旅行社安排在魚雕右邊的餐廳用餐。

用餐的二樓空間,從玻璃窗可以看到灰暗的地中海。這個區域原本是奧運的選手村,
後搖身一變為購物區。金色鯉魚是美國建築師法蘭克‧蓋瑞(Frank O. Gehry)作品。

今日地中海鱒魚餐,份量足夠還不錯。據領隊說這家 Marina Moncho's 港灣景觀餐廳,
是非常有名氣的,很受日本團青睞,假日的時候可是一位難求。

找找看上圖右下方兩棟高樓下方,真的畫有那隻金色鯉魚耶。吃完飯後,港口散步。

大教堂旁的不知名雕像,還有陽台鐵欄杆。之後便出發前往機場,準備搭五點多飛機,
飛往塞維亞。途中經過大教堂,領隊在車上問"要下去照相嗎? 不用了吧!"
不過好心的司機還是繞到旁邊停,只是這裡拍不到大教堂哩!

機場內的巴塞隆納足球隊專賣店,看得我猛流口水。五點多的飛機,三點多就到機場。
入關以後就閒閒沒事做,領隊說西班牙人認為搭國內線的班機,就跟坐公車沒有兩樣,
所以飛機上完全不提供餐點飲料,想喝東西還得要自己付費。

當飛機從倫敦飛來時,所見到的巴塞隆納就是如此整齊。領隊說市區建築物都有限高,
街道彷彿用尺畫的十分筆直。帶著些許驚喜、些許遺憾,我們飛離了巴塞隆納。(待續)
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