Lapland 25 

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昨夜應該又下了一場大雪,把我對 Inarin Kalakenttä 的依戀,又增厚加深了、不知凡幾。

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 Day 9  07/Feb/2016 (Sun) 五晚租約到期,極光既已得手,即按原訂計畫於本日撤離。

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由於後段行程刻意留白,以備極光不遂之需,今既重返赫爾辛基,得先訂家飯店落腳。

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幸好買的網卡在這偏僻的 Inari 森林仍有訊號,不致盲人瞎馬,快上 booking.com 找找。

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赫爾辛基的飯店都好貴,不得已,選了 Original Sokos Hotel Vaakuna Helsinki (143)。

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Inarin Kalakenttä 五個晚上才 600,平均一晚 € 120,不知道赫爾辛基是在貴什麼

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若早知 Inarin Kalakenttä 這麼棒,就算沒見到極光,叫我連住十天半個月,也沒有問題。

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薪柴業已告罄,熱力無以為繼,整天忙乎乾柴烈火的日子,就要隨著天明到來而結束。

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晨起,丹尼去小木屋外緩緩繞行一遍,向北極圈冰鎮下的藍色孤寂,道聲寧靜的告別。

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整理好行李後,依約自行動手將屋內打掃乾淨,器皿歸位,如此便可省去一筆清潔費。

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最終並沒有叫計程車,因為揹來的食物吃掉一半了,負重減輕,所以仍然用走的出去。

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九時許,鎖上門,將鑰匙放回了牆上的密碼盒;再會了,我們鍾愛的 Inarin Kalakenttä

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新雪鬆軟,積深難行,拖著大行李更是吃力。好不容易突破至馬路上,已是汗流浹背。

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來到大馬路上,麻煩稍解,因為我乃瑋發現順著車子輾壓過的槽痕,行李會比較好拖。

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少了積雪的遲滯阻力,的確有助推進,不過老是走在馬路的正中間,多少也有點危險。

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好在目前這片銀色森林大清早的,根本一台車也沒有,但還是要豎起耳朵、保持警覺。

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才剛說沒車,前方忽傳來隆隆聲響,只見一台左傾的赤色怪手刨起千堆雪,緩緩駛近。

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適時出現的鏟雪車,好比《破壞之王何金銀遇上「懦夫救星」魔鬼筋肉人,鬼王達。

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無敵風火輪之後,一片平坦,整條馬路都是我的釣蝦場,想往哪兒拖就往哪兒拖。

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不一會兒,又聽得熟悉引擎聲自背後震來,難不成去而復返原來真是大師兄回來了。

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上帝關了一扇門,必為你打開另一扇窗;而上帝下了一場雪,必為你清掃出一條明路。

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望著遠去的飛利浦背影,心中默默感激,若非其路見不平,拔鏟相助,我恐事倍功半。

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世事如太極,陽中有陰、陰中有陽;用走的雖很辛苦,但正可好好欣賞這片雪滿幽林。

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如果選擇搭計程車,那麼只消幾分鐘便飛掠過一路的銀枝霜毯,坐失良景,豈不可惜。

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我想有史以來住在 Inarin Kalakenttä 的房客,我們應該是唯一用走的進來,用走的出去。

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約莫一個半小時,終於走出了森林,來到了主要幹道岔往 Inarin Kalakenttä 的丁字路口。

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前方 Inari 小鎮已在目視範圍,天氣很糟,雲層很厚,不過沒差,反正我已要就此別過。

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這條來時路除了頭一天,還有坐極光 tour 的車經過那夜,就不曾走過,現在倒也新鮮。

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前日從 Inarin Kalakenttä Inari 鎮上,我們是直接步行穿越結冰的湖,亦未藉由此徑。

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所以 Inari 一百個遊客中,九十九個會來 Siida Museum 參觀,我們恰是獨漏的那一個。

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位於橋頭的 Siida Museum,展示拉普蘭(Lapland)地區的薩米(Sámi)文化及自然風土。

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吾並非不屑一顧,只是我們的 Inarin Kalakenttä 小木屋偏安一隅,不想為此專程跑一趟。

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今天要趕飛機,也沒時間進去逛了,就讓 Siida Museum 成為 Inari 此行的陽中之陰吧。

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關於如何從 Inari Ivalo 機場,始終查不到確實可信的資訊,故決定倒帶依樣畫葫蘆。

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也就是說,五天前是從機場先坐計程車到 Ivalo,再換巴士來 Inari,現在則 vice versa

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能力所及,查到可能經 Ivalo 開往 Rovaniemi 的巴士約於正午時分抵達,搭車地點不明

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曾在 Pertisau 被放過鴿子,知道鄉下公車沒有準時這件事,必須得提早一點進站等候。

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同時也對自己上網找到的巴士資訊半信半疑,覺得還是去遊客中心問個清楚比較妥當。

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Inari 有遊客中心嗎當時我們一直以為報名極光 Safari tour 的那一棟就是,不曾懷疑。

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而且從 Ivalo 來的時候,就是在極光 Safari 那一棟門前下車,想必其與巴士脫不了干係。

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結果丹尼入內詢問,櫃台小姐竟一臉茫然,然後花了好幾分鐘,查出跟我一樣的資訊。

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搞什麼Inari 這鳥不拉屎的地方,巴士一天不過才幾班,當地人作旅遊業居然不清楚

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唯一有用線索是在 Hotel Inari 門口搭車;我乃瑋進去借廁所,驚說裡頭滿滿都是華人。

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久候不至,巴士誤點,姍姍來遲;丹尼急搬行李,我乃瑋則問明司機是否會經過 Ivalo

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沒想到得到答案是 No,丹尼聞言,慌亂中又將行李扛下,眾華人冷眼旁觀,十分尷尬。

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正手足無措之際,忽從 Hotel Inari 走出一人,劈頭直問,你們是不是要去 Ivalo airport

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該名男士見丹尼點頭如搗蒜,便將我們的行李逕自搬上這輛小巴,並說一個人 27 歐元。

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驚魂甫定,丹尼這才想起,好像 Hotel Inari 有車派往機場,沿途接人,惟須事先預訂。

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陰錯陽差,捨直取彎,幸好 Hotel Inari 的小巴尚有空位,總算得以順利前往 Ivalo 機場。

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途中意外結識一名自某 village 上車的少年英雄,這段故事數語難盡,且留待下回分曉。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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