Lapland ৫ 25
昨夜應該又下了一場大雪,把我對 Inarin Kalakenttä 的依戀,又增厚加深了、不知凡幾。
Day 9 07/Feb/2016 (Sun) 五晚租約到期,極光既已得手,即按原訂計畫於本日撤離。
由於後段行程刻意留白,以備極光不遂之需,今既重返赫爾辛基,得先訂家飯店落腳。
幸好買的網卡在這偏僻的 Inari 森林仍有訊號,不致盲人瞎馬,快上 booking.com 找找。
赫爾辛基的飯店都好貴,不得已,選了 Original Sokos Hotel Vaakuna Helsinki (€ 143)。
我 Inarin Kalakenttä 五個晚上才 € 600,平均一晚 € 120,不知道赫爾辛基是在貴什麼?
若早知 Inarin Kalakenttä 這麼棒,就算沒見到極光,叫我連住十天半個月,也沒有問題。
薪柴業已告罄,熱力無以為繼,整天忙乎乾柴烈火的日子,就要隨著天明到來而結束。
晨起,丹尼去小木屋外緩緩繞行一遍,向北極圈冰鎮下的藍色孤寂,道聲寧靜的告別。
整理好行李後,依約自行動手將屋內打掃乾淨,器皿歸位,如此便可省去一筆清潔費。
最終並沒有叫計程車,因為揹來的食物吃掉一半了,負重減輕,所以仍然用走的出去。
九時許,鎖上門,將鑰匙放回了牆上的密碼盒;再會了,我們鍾愛的 Inarin Kalakenttä。
新雪鬆軟,積深難行,拖著大行李更是吃力。好不容易突破至馬路上,已是汗流浹背。
來到大馬路上,麻煩稍解,因為我乃瑋發現順著車子輾壓過的槽痕,行李會比較好拖。
少了積雪的遲滯阻力,的確有助推進,不過老是走在馬路的正中間,多少也有點危險。
好在目前這片銀色森林大清早的,根本一台車也沒有,但還是要豎起耳朵、保持警覺。
才剛說沒車,前方忽傳來隆隆聲響,只見一台左傾的赤色怪手刨起千堆雪,緩緩駛近。
適時出現的鏟雪車,好比《破壞之王》何金銀遇上「懦夫救星」魔鬼筋肉人,鬼王達。
「無敵風火輪」之後,一片平坦,整條馬路都是我的釣蝦場,想往哪兒拖就往哪兒拖。
不一會兒,又聽得熟悉引擎聲自背後震來,難不成去而復返?原來真是大師兄回來了。
上帝關了一扇門,必為你打開另一扇窗;而上帝下了一場雪,必為你清掃出一條明路。
望著遠去的飛利浦背影,心中默默感激,若非其路見不平,拔鏟相助,我恐事倍功半。
世事如太極,陽中有陰、陰中有陽;用走的雖很辛苦,但正可好好欣賞這片雪滿幽林。
如果選擇搭計程車,那麼只消幾分鐘便飛掠過一路的銀枝霜毯,坐失良景,豈不可惜。
我想有史以來住在 Inarin Kalakenttä 的房客,我們應該是唯一用走的進來,用走的出去。
約莫一個半小時,終於走出了森林,來到了主要幹道岔往 Inarin Kalakenttä 的丁字路口。
前方 Inari 小鎮已在目視範圍,天氣很糟,雲層很厚,不過沒差,反正我已要就此別過。
這條來時路除了頭一天,還有坐極光 tour 的車經過那夜,就不曾走過,現在倒也新鮮。
前日從 Inarin Kalakenttä 去 Inari 鎮上,我們是直接步行穿越結冰的湖,亦未藉由此徑。
所以 Inari 一百個遊客中,九十九個會來 Siida Museum 參觀,我們恰是獨漏的那一個。
位於橋頭的 Siida Museum,展示拉普蘭(Lapland)地區的薩米(Sámi)文化及自然風土。
吾並非不屑一顧,只是我們的 Inarin Kalakenttä 小木屋偏安一隅,不想為此專程跑一趟。
今天要趕飛機,也沒時間進去逛了,就讓 Siida Museum 成為 Inari 此行的陽中之陰吧。
關於如何從 Inari 去 Ivalo 機場,始終查不到確實可信的資訊,故決定倒帶依樣畫葫蘆。
也就是說,五天前是從機場先坐計程車到 Ivalo,再換巴士來 Inari,現在則 vice versa。
能力所及,查到可能經 Ivalo 開往 Rovaniemi 的巴士約於正午時分抵達,搭車地點不明。
曾在 Pertisau 被放過鴿子,知道鄉下公車沒有準時這件事,必須得提早一點進站等候。
同時也對自己上網找到的巴士資訊半信半疑,覺得還是去遊客中心問個清楚比較妥當。
Inari 有遊客中心嗎?當時我們一直以為報名極光 Safari tour 的那一棟就是,不曾懷疑。
而且從 Ivalo 來的時候,就是在極光 Safari 那一棟門前下車,想必其與巴士脫不了干係。
結果丹尼入內詢問,櫃台小姐竟一臉茫然,然後花了好幾分鐘,查出跟我一樣的資訊。
搞什麼?Inari 這鳥不拉屎的地方,巴士一天不過才幾班,當地人作旅遊業居然不清楚?
唯一有用線索是在 Hotel Inari 門口搭車;我乃瑋進去借廁所,驚說裡頭滿滿都是華人。
久候不至,巴士誤點,姍姍來遲;丹尼急搬行李,我乃瑋則問明司機是否會經過 Ivalo。
沒想到得到答案是 No,丹尼聞言,慌亂中又將行李扛下,眾華人冷眼旁觀,十分尷尬。
正手足無措之際,忽從 Hotel Inari 走出一人,劈頭直問,你們是不是要去 Ivalo airport?
該名男士見丹尼點頭如搗蒜,便將我們的行李逕自搬上這輛小巴,並說一個人 27 歐元。
驚魂甫定,丹尼這才想起,好像 Hotel Inari 有車派往機場,沿途接人,惟須事先預訂。
陰錯陽差,捨直取彎,幸好 Hotel Inari 的小巴尚有空位,總算得以順利前往 Ivalo 機場。
途中意外結識一名自某 village 上車的少年英雄,這段故事數語難盡,且留待下回分曉。
Inari, Baltic Sea ৫ Northern Lights
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