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每個人心中或許都有一個此生所見最美的海灘,而打這一天開始,我的叫作 Anse Marron

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你的第一名呢是馬爾地夫、長灘島、普吉島、峇里島、Santa Monica、還是墾丁、沖繩

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我的 Anse Marron,不如上述海灘知名,只是一處沒沒無聞的清涼秘境,此曲有意無人傳。

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隱匿於 Seychelles  La Digue 島南端,無陸路可抵達。此灘到底是憑藉什麼攫獲我的心?

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理由就在我的照片裡,self-evident,不證自明。世間絕美不以言傳,只能由觀者心領神會。

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見了 Anse Marron 的大巧不工,當下只明白一個道理,那就是人類是無法僭知上帝智慧的。

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神在這裡開鑿出一個純天然的游泳池,一切皆拿捏得那麼恰到好處。既有張力,亦富詩意。

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然上帝似乎不以區區開天闢地為滿足,尚且如切如磋,如琢如磨」,又玩起了雕塑美學。

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宛如藝術創作的大型展覽一般,海灘上羅列著各色打磨精美的石頭。說是無序,又似有意。

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世上海灘百百款,Anse Marron 何能脫穎而出、一眼難忘?勝就勝在獨一無二的渾然天成。

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石陣如護欄,戲水安全無虞。也毋需人工造浪,就讓身子隨著湧溢而進的海水起伏、漂盪。

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馬爾地夫固然至美,不在話下。可是若將那些人為設施及水上屋抽離畫面,還能夢幻依然?

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與那些依靠擦脂抹粉豔冠群芳的選美佳麗相比,Anse Marron 的素顏模樣更叫我為之傾倒。

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也許佳人仙姿,各擅勝場。但可以肯定的是,Anse Marron  unique,放眼天下無出其右。

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好比一票整形完後都長得一樣的人工美女,雖貌似精緻,實則盡失個人特色,辨識度極低。

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試問有哪一個敢站在脂粉未施的 Anse Marron 身邊,猶不相形見絀,而仍自詡國色天香者?

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儘管美的感受,因人而異,但一處處形同複製的海灘,終究難以在我心底的礁石激起浪花。

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論巨石之藝術性,Seychelles 唯一能與此媲美的惟有 Anse Source d'Argent,德阿讓海灘。

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可是德阿讓海灘的沙質遠不如 Anse Marron 之幼嫩細軟,且水底遍布藻礁,不利涉游親近。

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因此我們雖把 Seychelles 的第一名頒給了德阿讓海灘,然心中的摯愛卻仍是 Anse Marron

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這樣子邏輯是否有些矛盾?容我解釋前者是客觀的綜合評比,後者則為主觀的個人喜好。

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Seychelles 此行總計到訪三島十三灘,分別為 La Digue 七灘、Praslin 三灘、Mahé 三灘。

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從數量上來看,不難發現我們對三者當中面積最小的 La Digue,投注了最多的時間及依戀。

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十三灘最終排成一列,持平而論,Anse Source d'Argent 可看性的確最高,掄元當之無愧。

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Anse Marron 相較之下,略嫌迷你了些,因豐富程度不及德阿讓,故屈居十三灘的第二名。

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正當忘情徜徉於碧海藍天之際,嚮導 Henry Bibi 親自捧來一大盤簡易午餐,令人喜出望外。

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世人追逐美食的動力,通常遠大於對美景的嚮往。蓋得滿席美食易,求萬中選一之美景難。

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今日手中這盤炸雞水果餐,固難登大雅之堂,然幸得 Anse Marron 絕景加持,又何陋之有

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而且須知盤中飧,粒粒皆辛苦。原來 Henry Bibi 一路揹負著眾人的糧食而行,由衷感謝他。

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午後,圓石為席,雙膝為桌,我靜靜咀嚼,佐以眼前的海天絕色。珍饈玉饌者,比之何如?

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旅行兩字,已逐漸世俗化。人們動輒以奢華舒適的享受多寡,來衡量旅遊品質的價值高低。

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但那些對我都不重要。此刻浸泳於 Anse Marron 沁涼海水,身心獲得冰鎮,已臻無上滿足。

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未幾,Henry Bibi 又往海裡的我乃瑋親手送上一顆剖開的天然椰子,吃個野餐還挺講究的。

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貼心的 Henry Bibi 已將椰肉切成長條狀,方便取出食用。這些椰子是他沿途撿拾蒐集得來。

Anse Marron 的海水十分清澈,毋需浮潛器具,只消埋首入水,便可盡享與魚兒同游之樂。

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此乃 Anse Source d'Argent 無法賜給我們的。在這裡,我才感到與 Anse Marron 合而為一。

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時光流逝,Anse Marron 最大的遺憾,是不能久留。因為返程同樣要跋山涉水、披荊斬棘。

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也許正因為欲一睹其容顏是如此不易,故 Anse Marron 的絕美在我們心中,更加彌足珍貴。

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收到 Henry Bibi 的撤離指示,眾人紛紛上岸換裝,收拾行囊,重回水陸兩棲的特種兵模式。

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真的好捨不得。瑰麗奇幻的巨石,鬼斧神工的雕刻,秘境美景天成,教我怎能不迷戀痴醉?

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無奈曲終,終將人散。北返走的不是來時路,而是逆時針繞往三連灘第一灘Grand Anse

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頻頻回首,依然驚豔不已。想到這片海灘在我們離開之後,即將回復無人空寂,不禁喟然。

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五百障礙的頭一關是亂石堆,Henry Bibi 帥氣地橫跨裂縫之上押陣,以防有隊員不慎跌入。

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在最美的時候遇見 Anse Marron,是我的幸運。萬般不捨,盡映在每一次按捺不住的回眸。

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行進間,曾與那位藍衣草帽的男子攀談,得知他是義大利人,而且還是 Dolomites 的嚮導

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敢情與 Dolomites 這般有緣,連在遙遠的南印度洋也能牽扯得上?抑或其實只是物以類聚?

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事實上,我們覺得 La Digue 之神韻,亦像是海上的多羅米提」(Dolomites on the sea)

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兩者同樣都在巨石上展現美學極致。差別只在一為花崗岩、一為白雲石,一在海、一為山。

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這或可解釋對 Dolomites 一往情深的我們,為何也對奇石星羅棋布的 La Digue,情有獨鍾。

前腳剛離開 Anse Marron,後腳馬上又踏入另一個絢麗的沙灘。La Digue 之美,不願停歇。

 

 The Last Eden on Earth 

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