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Antoni Gaudí 「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」我既已見證上帝,那是否身在天堂

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向來厭惡擁擠,喜愛孤獨。此刻孑然一身遊走於 Fiescheralp,闃無人跡,是多奢侈的幸福。

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暮靄沉沉,無損其姿色。世界清清白白、坦坦蕩蕩,柔美舒緩,空靈純淨,何異太虛幻境。

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浸醉良久,待微弱日光全然隱沒,方肯心甘情願回頭,結束這一日阿雷奇雪原的自在漫步。

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Fiescheralp 之美,遠超乎我的預期。尤其綿延無盡的乳白雪坡,更是畢生罕見的絕麗畫面。

03

慶幸當初決定改赴瑞士後,有將 Aletsch Plateau 納入行程。其景色雪量,今證明皆不負我。

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明日便將離開這片 Rhone Valley,邁向此行的下半場,也是最後一站策馬特 (Zermatt)。

02

西方人於滑雪活動完畢後,總喜歡聚在一起喝酒,熱鬧熱鬧,連世外桃源的瑞士亦不例外。

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非我族類的音樂喧囂,攪擾了仙境的祥和。而我只想躲回 Hotel Alpina 房間,把窗戶關好。

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夜晚無事,取了畫冊回房溫習 Dolomites。此乃 Rifugio Vicenza al Sassolungo (2256 m)

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吃著泡麵,回味 Dolomites 的美好。左即 Lago di Misurina,右為被刷掉的 Hotel Karezza

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再來是 Lago di Braies  Hotel Pragser Wildsee。對照手機裡的遊記照片,如此熟悉親切。

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此石峰形狀厚實渾重,儼然巨大屏風,一看便知是 Passo Pordoi 附近的 Gruppo del Sella

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翻至瑞士頁面,3100 Kulmhotel Gornergrat 竟有古代版本不急,過幾天我亦將效法先賢。

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少女峰真的有少女。Simplon Pass 搭火車無緣見識。AppenzellOeschinensee 列入清單。

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冬季是不可能看見 Riffelsee 的馬特洪峰倒影的。這回將仰望怎樣的 Matterhorn拭目以待。

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 Day 8   03/Feb/2019 (Sun) 移動日,起床見窗外盡是濛濛濃霧細雪,正好斬斷我的留戀。

08

吃完早餐籃裡最愛的巧克力閃電泡芙後,整裝退房,拖著行李從容逕赴近在咫尺的纜車站。

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三天前上山時已購妥來回票,下山只需拿出原票卡感應過閘即可。可以這樣隔三天可以。

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最久隔一個月也沒問題。跟 Belalp 一樣,許多飯店或渡假公寓蓋在山上,不少人選擇長住。

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瑞士纜車應考慮過旅客的往返需求,所以票卡效期長達一個月,在期限內使用都毋需憂心。

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朦朧雲霧之中,徐徐自海拔 2212 公尺高 Fiescheralp,下降至海拔 1049 公尺的 Fiesch

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山腰森林明顯較三日前多施了些脂粉,足見這幾日的降雪,無論高原谷地,均已雨露均霑。

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猶如影片慢速倒放。又見 Pfarrkirche Johannes der Täufer 尖頂教堂,代表我已重返人間。

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山上能見度差成那樣,這些滑雪客依然趨之若鶩,完全無視惡劣天候,照樣大排長龍。

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出了 Fiesch Luftseilbahn 纜車站,隨即步行前往火車站。然以上所見種種,現今已不復存。

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就在我們到訪的這一年,也就是 2019 年,Fiesch 的火車站前移,與新的纜車站共構合併。

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換句話說,如今乘火車前來 Fiesch 的遊客,不會再打教堂或 Hotel Du Glacier 的門前經過。

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也不會在通往舊纜車站的動線上,看見鎮上這幅 Eggishorn  Aletsch Glacier 冰河全景圖。

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全新落成的車站月台下車後,不必出站,直接搭電扶梯轉乘纜車,便可直上 Fiescheralp

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就連纜車車廂也換成擁有大片觀景窗的十人座 gondola,空間之大,夏季尚可搭載腳踏車。

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當時步往 Fiesch 火車站的這道斜坡,對於拖著大行李的我們來說,的確是有些不便和辛苦。

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但人們在享受科技帶來的便利快捷之餘,是否亦相對犧牲了慢活的樂趣與 old school 情調?

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雪坡旁,這個曾經我踏入過的 Fiesch 火車站,今已廢棄不用,竟爾成了一幀歷史懷舊照片。

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因為要使用半價卡,所以想採臨櫃購票。冷清的辦公室內,售票員連刷卡機壞了都不知道。

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過幾分鐘就有班發往 Zermatt 的車。另外,職員是有午休的,該時段便只能用自動售票機。

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紅色列車緩緩駛進了與路面等高的月台,這幅冬季限定的美麗畫面,遂成無法復刻的絕響。

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 Rhone Valley 利用火車的旅客並不多,車廂空蕩蕩的。預計兩小時後便可駛抵 Zermatt

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話說 SBB 瑞士國鐵的 App 超強,只要輸入起訖的站名,即可查到準確的發車暨轉運時間。

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不僅可查火車,連纜車也行!因此剛剛從 Fiescheralp 下來的接駁,我才能拿捏得剛剛好。

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車窗外的雪景,太過美麗。瑞士畢竟還是一個屬於冬天的國度,純白脫俗,更勝綠意漫崗。

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十六年前蜜月旅行,便曾坐過自 Andermatt  Zermatt 「冰河列車」(Glacier Express)。

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當年沿途天候不佳,淒風苦雨,什麼也看不清楚。覺得稱其為「景觀」列車,當真過譽了。

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而且所謂「冰河列車」根本沒有冰河。後來方知,冰河哪裡是鐵路沿線就可以輕易看見的。

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這回從 Brig 搭到 Fiesch,今日又重走 Fiesch  Zermatt 這一段,總算還其一個「清白」

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其實不需要「冰河列車」當噱頭的全景窗戶,最普通的通勤列車 Regio 就已經美景如畫了。

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我終於明瞭,美的本質,與工具的優劣無關。路上的車再帥,裡面的人也不會比較有氣質。

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在上帝賜予的景色面前,眾生平等。美麗與否,只跟當下的天時有關,其餘的,皆是迷思。

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窗外滑過一個又一個令人激賞的白色山谷。車內無人作聲,唯有一股靜觀自得的悄寂流淌。

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列車的節奏,如優美樂章的音符,不止息地向前滾動。一路奔向我的萬王之王,馬特洪峰。

 

BelalpFiescheralpZermatt2019 ◮

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