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Antoni Gaudí 說:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」我既已見證上帝,那是否身在天堂?
向來厭惡擁擠,喜愛孤獨。此刻孑然一身遊走於 Fiescheralp,闃無人跡,是多奢侈的幸福。
暮靄沉沉,無損其姿色。世界清清白白、坦坦蕩蕩,柔美舒緩,空靈純淨,何異太虛幻境。
浸醉良久,待微弱日光全然隱沒,方肯心甘情願回頭,結束這一日阿雷奇雪原的自在漫步。
Fiescheralp 之美,遠超乎我的預期。尤其綿延無盡的乳白雪坡,更是畢生罕見的絕麗畫面。
慶幸當初決定改赴瑞士後,有將 Aletsch Plateau 納入行程。其景色雪量,今證明皆不負我。
明日便將離開這片 Rhone Valley,邁向此行的下半場,也是最後一站:策馬特 (Zermatt)。
西方人於滑雪活動完畢後,總喜歡聚在一起喝酒,熱鬧熱鬧,連世外桃源的瑞士亦不例外。
非我族類的音樂喧囂,攪擾了仙境的祥和。而我只想躲回 Hotel Alpina 房間,把窗戶關好。
夜晚無事,取了畫冊回房溫習 Dolomites。此乃 Rifugio Vicenza al Sassolungo (2256 m)。
吃著泡麵,回味 Dolomites 的美好。左即 Lago di Misurina,右為被刷掉的 Hotel Karezza。
再來是 Lago di Braies 的 Hotel Pragser Wildsee。對照手機裡的遊記照片,如此熟悉親切。
此石峰形狀厚實渾重,儼然巨大屏風,一看便知是 Passo Pordoi 附近的 Gruppo del Sella。
翻至瑞士頁面,3100 Kulmhotel Gornergrat 竟有古代版本!不急,過幾天我亦將效法先賢。
少女峰真的有少女。Simplon Pass 搭火車無緣見識。Appenzell、Oeschinensee 列入清單。
冬季是不可能看見 Riffelsee 的馬特洪峰倒影的。這回將仰望怎樣的 Matterhorn?拭目以待。
Day 8 03/Feb/2019 (Sun) 移動日,起床見窗外盡是濛濛濃霧細雪,正好斬斷我的留戀。
吃完早餐籃裡最愛的巧克力閃電泡芙後,整裝退房,拖著行李從容逕赴近在咫尺的纜車站。
三天前上山時已購妥來回票,下山只需拿出原票卡感應過閘即可。可以這樣隔三天?可以。
最久隔一個月也沒問題。跟 Belalp 一樣,許多飯店或渡假公寓蓋在山上,不少人選擇長住。
瑞士纜車應考慮過旅客的往返需求,所以票卡效期長達一個月,在期限內使用都毋需憂心。
朦朧雲霧之中,徐徐自海拔 2212 公尺高的 Fiescheralp,下降至海拔 1049 公尺的 Fiesch。
山腰森林明顯較三日前多施了些脂粉,足見這幾日的降雪,無論高原谷地,均已雨露均霑。
猶如影片慢速倒放。又見 Pfarrkirche Johannes der Täufer 尖頂教堂,代表我已重返人間。
哇!山上能見度差成那樣,這些滑雪客依然趨之若鶩,完全無視惡劣天候,照樣大排長龍。
出了 Fiesch Luftseilbahn 纜車站,隨即步行前往火車站。然以上所見種種,現今已不復存。
就在我們到訪的這一年,也就是 2019 年,Fiesch 的火車站前移,與新的纜車站共構合併。
換句話說,如今乘火車前來 Fiesch 的遊客,不會再打教堂或 Hotel Du Glacier 的門前經過。
也不會在通往舊纜車站的動線上,看見鎮上這幅 Eggishorn 的 Aletsch Glacier 冰河全景圖。
於全新落成的車站月台下車後,不必出站,直接搭電扶梯轉乘纜車,便可直上 Fiescheralp。
就連纜車車廂也換成擁有大片觀景窗的十人座 gondola,空間之大,夏季尚可搭載腳踏車。
當時步往 Fiesch 火車站的這道斜坡,對於拖著大行李的我們來說,的確是有些不便和辛苦。
但人們在享受科技帶來的便利快捷之餘,是否亦相對犧牲了慢活的樂趣與 old school 情調?
雪坡旁,這個曾經我踏入過的 Fiesch 火車站,今已廢棄不用,竟爾成了一幀歷史懷舊照片。
因為要使用半價卡,所以想採臨櫃購票。冷清的辦公室內,售票員連刷卡機壞了都不知道。
過幾分鐘就有班發往 Zermatt 的車。另外,職員是有午休的,該時段便只能用自動售票機。
紅色列車緩緩駛進了與路面等高的月台,這幅冬季限定的美麗畫面,遂成無法復刻的絕響。
在 Rhone Valley 利用火車的旅客並不多,車廂空蕩蕩的。預計兩小時後便可駛抵 Zermatt。
話說 SBB 瑞士國鐵的 App 超強,只要輸入起訖的站名,即可查到準確的發車暨轉運時間。
不僅可查火車,連纜車也行!因此剛剛從 Fiescheralp 下來的接駁,我才能拿捏得剛剛好。
車窗外的雪景,太過美麗。瑞士畢竟還是一個屬於冬天的國度,純白脫俗,更勝綠意漫崗。
十六年前蜜月旅行,便曾坐過自 Andermatt 至 Zermatt 的「冰河列車」(Glacier Express)。
當年沿途天候不佳,淒風苦雨,什麼也看不清楚。覺得稱其為「景觀」列車,當真過譽了。
而且所謂「冰河列車」根本沒有冰河。後來方知,冰河哪裡是鐵路沿線就可以輕易看見的。
這回從 Brig 搭到 Fiesch,今日又重走 Fiesch 至 Zermatt 這一段,總算還其一個「清白」。
其實不需要「冰河列車」當噱頭的全景窗戶,最普通的通勤列車 Regio 就已經美景如畫了。
我終於明瞭,美的本質,與工具的優劣無關。路上的車再帥,裡面的人也不會比較有氣質。
在上帝賜予的景色面前,眾生平等。美麗與否,只跟當下的天時有關,其餘的,皆是迷思。
窗外滑過一個又一個令人激賞的白色山谷。車內無人作聲,唯有一股靜觀自得的悄寂流淌。
列車的節奏,如優美樂章的音符,不止息地向前滾動。一路奔向我的萬王之王,馬特洪峰。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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