Argentina & Chile ~ 29

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如果說我們是浪漫主義者,是不可救藥的理想主義份子,我們想的都是不可能的事情。

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那麼,我們將一千零一次地說:是的,我們就是這樣的人。切.格瓦拉 (Che Guevara)

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踏立於「莫雷諾冰川(Glaciar Perito Moreno) 之上,對我而言,曾經是那麼的遙不可及。

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然而此際,當初所有的不可能,皆已兌現成眼前實境,因為是的,我們就是這樣的人。

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隊伍行至一處冰崖的邊緣,嚮導緊緊抓住隊員衣帶不放,讓大家得以安全無虞地前傾俯觀。

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融化涓匯而成的清瀑水流,十分湍急,將下方切割成巨大的冰谷,猶如天然的彎曲滑水道。

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這萬一失足掉下去可不得了,可能一路沖往冰河底下不見天日的溶洞去,想撈也撈不回來。

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對照另一組冒險進入谷底河道人員的渺小身影,足見此深淵溝壑,應至少有三、四層樓高。

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暫停過後,繼續朝冰川上游前進。地球這一本書,我正讀到滿紙皆為琉璃幻藍的絕妙一頁。

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無垠冰晶在陽光的照耀之下,瑩閃透亮。我的每一步踏碎瓊瑤,都回應著如躡太清的讚嘆。

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冰河安可仰,徒此揖清芬。且看這道如橫切劃開的幽藍裂縫,玉潔無瑕,不著人間一點塵。

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兩千多年前的古希臘哲學家 Heraclitus 曾說過No man ever steps in the same river twice.

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「一個人無法踏入同一條兩次。For it's not the same river, and he's not the same man.

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今日若將 river 替換成 glacier,道理亦通。因為冰河實際上是處於運動的,而非凝滯靜止。

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冰川樣貌會因消融、滑動或擠壓而產生改變,若隔了一段時間再來觀察比較,必有所不同。

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《詩經.小雅》「高岸為谷深谷為陵。」Glaciar Perito Moreno 可謂最佳的大自然範例

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所以每一年的冰川都長得不一樣,無法重演。仔細琢磨,這不正是日語說的一期一會

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就像旅途上偶然邂逅的人,一生只有一次的相遇。人面桃花相映紅」,不啻彼此緣份矣

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Big Ice 全日遊的冰上時程大約三至四小時,較之 1.5 小時版本的 Mini Trekking,多有餘裕。

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為了盡可能延長與莫雷諾冰川」的相處時間,我們義無反顧選擇了得以更深入的 Big Ice

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 Mini Trekking  Big Ice 兩者的差異,除了時間、活動範圍、費用之外,尚有年齡限制。

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電影《五月一號》林克銘說沒想到,我們也到了那個以為永遠不會來到的年紀。」

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曾幾何時,連參加個 tour 也要開始考慮自己的年齡符不符合限制了,歲月何其現實而殘酷。

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Big Ice 因體力需求較大,年齡限制為 50 歲以下;輕鬆點的 Mini Trekking 則放寬至 65 歲。

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幸好當時還能低空掠過門檻,否則將被迫參加 Mini Trekking,就無緣見識此等壯麗場面了。

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人和雖已定,但更重要的是天時配合。得感謝上天,恩賜我一個陽光如此明媚的大好晴日。

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倘使遇愁雲慘霧,冰河定當黯然失色,斷不會像現在這般清澄亮麗,濃淡紛呈,光可鑑人。

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隨後隊伍在此稍作休息,讓大夥兒吃點自備乾糧。純淨冷冽的冰河水,自然要來喝上一壺。

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重整旗鼓,且看且走。嚮導瞅見高處有一孔窟窿,遂引領一行人迎著斜坡,攀爬上去瞧瞧。

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冰凍三尺,明顯非一日之寒。此隙縫何以溶蝕至猶如斧鑿,成因令人費解,非吾所能揣摩。

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嚮導湊上前跟我乃瑋合照。其人舉止充滿自信,感覺帶隊經驗豐富,予人相當高的安定感。

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唯一可挑剔之處,就是走的速度太快了,一路急趕,與我想好好欣賞冰河的初衷有所牴觸。

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無奈人在冰河,身不由己。大概是自己劃錯重點:敢情冰河健行首重健行」,冰河次之

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總之冰河在走,冰爪要有。海浪凍結般的冰川骨溜骨溜的,勉力跟上之餘,尚得戰戰兢兢。

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午後,水氣開始集結,時不時遮蔽日頭,投下雲影。冰河如高山,天候不穩定,可以理解。

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至少日照到目前為止的表現,我已經很滿意了。按氣象預報,今日本就不錯,惟明日更佳。

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然高緯度地區天威難測,為免拖久生變,仍決定先來先贏。事後證明,這個想法是正確的。

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我乃瑋腳下的這道清淺冰渠,即本日於 Glaciar Perito Moreno 冰河健行所到達最遠的地方。

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隊伍在此休整,準備折返。更遠處尚可見其他人影,但說實話我已經累了,也不想再走了。

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來張手持冰斧的定裝照吧!我並沒有征服莫雷諾冰川,而是莫雷諾冰川征服了我。

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回程時,嚮導依舊走得飛快。我收起了相機,冰爪鬆了也無暇拉緊,只能亦步亦趨地追上。

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雲層似有默契地籠罩了天空,彷彿在告訴我說專心腳下吧,最美好的一仗你已經打過了。

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然而當陽光乍現之際,我還是忍不住將相機從背包拿出來,記錄眼前令我屏息的天堂絕色。

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經過漫長山路跋涉,終於又再見到冰舌前緣的湖面。走這一趟 Big Ice,還真的有些吃不消。

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體力不濟的原因,應該和早餐沒吃有關。沒辦法,七點就出門了,飯店早餐才剛開始供應。

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印象中冰河健行的結業式,都會有杯冰塊加威士忌。可是我們這一隊並沒有,沒有就沒有。

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謝幕在即,Mini Trekking 的小黑點仍散落於冰藍色層理。如初見般的震撼,依然迴盪我心。

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下午三時許,便趕回了湖邊的木屋。後來各路嚮導齊齊排成一列,接受大家的掌聲和謝意。

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特別由衷感謝另一位頭戴毛帽的溫柔嚮導,負責押隊的他沿途給予我們非常多的關心照顧。

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結果在木屋休息,一待就待到了五點,無所事事,那剛剛健行時拼死拼活地趕路是做什麼

 

 Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine 

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