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Ristorante Seceda:七月的山屋不歇,我的心是小小的窗扉。與青山對飲,忘紅塵之濁晦。
2017 全球國際遊客到訪量,義大利排名世界第五,一年近 6000 萬人次,人都上哪兒去了?
「世界越來越美了,我獨自一人,卻很自在。我別無所求,只想被陽光曬透。」~ H. Hesse
山頂纜車站外表以木材封築,倍覺貼近自然。上頭的 Seceda logo 則企圖表現山形之特徵。
不過區區的幾筆劃,實在難以傳神勾勒出 Seceda 拔地而起的傲骨嶙峋,形象上也不相似。
斗狀草原迤邐向南,傾流而下,匯於山谷間的 St. Christina 小鎮。我獨坐長椅,睥睨凡間。
一條寧靜致遠的山徑,曠達磊落,逕往山脊。望之如君子翩翩而立,胸懷坦蕩,氣度恢弘。
南邊的 Sassolungo 則似一頭伏踞之虎獸,霸氣凜凜,如紙鎮壓住 panoramic 畫卷的右角。
崖邊俯瞰來時纜車路線:Ortisei 小鎮扼守著 Val Gardena 谷地西出要津,重要性一目瞭然。
不同於前三日 Val di Funes 皆得靠雙腳自力登山,今 Seceda 只需搭個纜車便能輕鬆上來。
而且步出纜車站就是 Ristorante Seceda (2500 m),即刻坐擁絕佳風光,得來全不費工夫。
日出東方,早晨所見大部山體均因逆光而略嫌黝黑,不如進去餐廳吃個早餐先,靜待其變。
才剛開門營業,山屋內空蕩蕩也。我們是本日第一組客人,候了一會兒才有女侍出來招呼。
剛好早上沒吃,點了蛋糕和咖啡,共 € 16。在海拔 2500 公尺高山上享用早餐,priceless。
自選最佳席位,個性的 Seceda 稜峰完美入框。世間咖啡,從此比不上我乃瑋手中那一杯。
黃色滑翔傘於空中格外醒目,孤自飛向橫幅巨屏的 Sella group,飄飄何所似,天地一沙鷗。
隨日頭偏移,坡面較適才更加明亮了些,登山客也三三兩兩增多了起來,該是時候出發了。
艷陽高照,我乃瑋換穿了短褲,以利健行。但畢竟高海拔,仍略感清冷,又加了件薄外套。
本日尚有其他行程嗎?沒有。我一整天都留給了 Seceda 這兒,就走一條山徑,如此單純。
同 Val di Funes 一樣,在 Val Gardena 也安排了三晚。盤點出三項志願,視天候依次出行。
一日擇一而為,我不貪心,不做特種兵。今逢陽光明媚,理所當然分派第一志願 Seceda。
第二志願為 Alpe di Siusi,第三志願則是搭乘 Resciesa funicular,順走 Brogleshütte 路線。
對於旅行,我始終奉行這一句話:It's better to be a lion for a day than a sheep all your life.
「寧為一日獅子,不當一世綿羊。」許多旅人總愛時常四處出遊,飢餓似地吞噬大小景點。
我不需要。因為累積再多平凡的風景,終究亦難洗滌心靈。而 Dolomites,就是我的獅子。
正如具王霸之相的 Geisler group,那些涓滴抔土再怎麼堆聚,也遠不如我一眼的無盡震撼。
而此刻身處的 Seceda,實際上正是位於日前所望 Geisler group 鋸齒連峰的南側高嶺之上。
一座 Geisler group,可以隨角度不同,南北各自表述,且俱稱絕景。這頭獅子,何其強大!
三天前我在 Geisleralm 看著現正遊走其上的 Seceda,今正反對照,不啻黑格爾的辯證法?
其實 Geisler group 之風光尚不止於此。像 St. Magdalena,就是據此山屏而賴以揚名天下。
又如昨日的 Gampen,及預計後天要走的 Brogleshütte,皆是以 Geisler group 為視覺主角。
其博大精深,美景拱繞,無峰可出其右。故吾謂之 Dolomites 之王,獅統萬獸,當之無愧!
關於獅子與綿羊之論,在電影《第一滴血 3:Rambo III》中,亦有一段意思差不多的橋段。
當藍波孤身犯險,深入阿富汗「五獅谷」(Valley of the Five Lions),嚮導曾解釋谷名起源。
故事是這樣的:In ancient days, the Afghan king was asked to send 500 warriors into battle.
He said, "only five." His greatest five. And they won. 國王僅派了五名戰士,便贏得了戰役。
He said, "it's better to send five lions than 500 sheep." 因為五頭獅子,遠遠勝於五百頭羊。
觀今日我之 Seceda,亦是如此。我不需要 500 sheep,惟願一隻強悍而美麗的 lion,足矣。
遠處呈 V 字形的岩石,狀似張開剪刀,名喚 Pieralongia,據說是遊客喜愛前往拍照的熱點。
對此吾不以為然。不具美感的怪異造型,我們不感興趣,故逕取最高層的山徑,繼續前行。
登山客一般會健行而下,直至海拔 2107 公尺的 Col Raiser 纜車站,然後返回 St. Christina。
另外,亦可乘坐開放式的 Fermeda chairlift 一路滑降至山腰,節省蜿蜒步行的體力與時間。
當然反向操作也行。原本這樣 A 上 B 下的路徑是個好主意,而且還能順道去沿途山屋用餐。
但 Seceda 山頂的至尊景色,讓我覺得根本沒有必要去捨高就低,將此峻麗畫面隨意切換。
同時漫山繽紛花海,已把我的腳步羈絆。我決定按下暫停鍵,再將接下來的時光慢速播放。
上帝的曠世傑作之前,生命理當緩慢。只知埋首奔行,是一種不可饒恕且極度愚蠢的浪費。
且看我乃瑋的寶座視野,何等旖旎壯闊!綠草野花為席,享擁天下絕色,雖帝王亦難勝我!
凡塵俗世的人工景點,刻意而造作。庸夫淺婦不捨晝夜追逐之而喜不自勝,恕吾無法苟同。
黃庭堅:「人胸中久不用古今澆灌,則塵俗生其間,照鏡覺面目可憎,對人亦語言無味。」
我的旅行視界,需用 Dolomites 澆灌。在我的獅子面前,請將那些貧弱的綿羊,全部拉走。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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