Camino del Norte ➪ 29
我發現了 Camino del Norte「一公里」標牌,回頭想找看看「零公里」,卻怎麼也找不著。
自 Puente de Santiago「聖地牙哥大橋」出發,跨過斑馬線,「北方之路」正式從零開始。
穿越設有蹺蹺板、盪鞦韆及溜滑梯的 Santiago Haur Parkea 遊具公園,開場很不 camino。
順著名為 Real Unión ibilbidea 的河濱步道南行,左手邊是「比達索阿河」(Bidasoa ibaia)。
河域上可見「比達索阿群島」(Islas del Bidasoa),略分大小兩島,小的叫 Isla Iru Kanale。
大島因渠道貫穿再分左右。西邊靠近步道者的叫 Isla Galera,東邊叫 Isla Santiago Aurrea。
且歇且走,依序通過 Santiagotarrak Kirol Elkartea 泛舟俱樂部、以及 Stadium Gal 足球場。
但上述諸島,重要性皆不如一座面積不到 7000 平方公尺的「雉雞島」(Pheasant Island)。
1659 年,法國國王 Louis XIV 和西班牙國王 Felipe IV 於該島上簽訂了《庇里牛斯條約》。
從此「雉雞島」兩國共管:每年 8 月 1 日至次年 1 月 31 日,有六個月是屬於法國的領土。
另外的半年,自 2 月 1 日至 7 月 31 日,則歸西班牙管轄,為罕見雙國分享治權的無人島。
不過這神奇的盟約也反證「雉雞島」之無用。若是有戰略價值或資源,早就爭得寸土不讓。
低頭赫見「Km. 1」小爛里程標牌,那「Km. 0」呢?心想反正尚未走遠,不如回頭去找找。
目光似掃雷器般,在地面上左右搜索。果不其然找到了「Km. 0.5」,那剛剛怎麼沒看到?
說到西班牙的「零公里」,腦海自然浮現 Madrid 太陽門廣場地板上,那著名的「Km. 0」。
然而 11 年前馬德里的「Km. 0」對我來說只是個景點,今天 Irún 的「Km. 0」卻意義非凡。
無奈,都已折返原點了,竟遍尋不著 Camino del Norte 的「Km. 0」鐵牌,最終只得作罷。
二度出發。垃圾桶旁的「Km. 0.5」並列著新舊兩版,而長椅邊上的「Km. 1」仍鏽蝕不堪。
對向又發現新的「Km. 1」。看來官方有重視這條 Camino del Norte,還會更新鐵牌製作。
千里之行,始於足下。異於 Camino Francés 數字里程碑的足印圖案鏤空設計,別有新意。
Irún me gusta「我喜歡 Irún 」;橋下塗鴉 Hemendik「從這裡 」,Gurear 是「我們的 」。
至於「雉雞島」,河濱這邊望不到。因距離有點遠,也沒有特別感興趣,就不繞過去看了。
並沒有野雞的「雉雞島」,法語 Île des Faisans,巴斯克語為 Konpantzia,即「會議島」。
偏離河濱步道,循 Santiago Kalea 街,走入市區。沿途均見黃色箭頭及朝聖貝殼圖牌指引。
毗鄰教堂的 Erromes Plaza 廣場,不論是欄杆陽台、或方格凸窗,皆簡單清爽,賞心悅目。
行經此處,目光無法不受龐然的「聖母教堂」(Iglesia de Santa María del Juncal) 所吸引。
傳說十五世紀,在現址為濕地的蘆葦叢內,出現了一尊聖母像,如神明指示,故建此教堂。
小門牆上,清楚浮刻著朝聖者手杖、葫蘆及星星,顯示其與 Camino del Norte 的密切關係。
教堂雖建於文藝復興時期,但融雜了多元風格,或謂之「巴斯克哥德式」(Basque gothic)。
自此拾級而上。右上方白色建物為 Museo Romano Oiasso 考古博物館,展示些羅馬遺跡。
1522 年 6 月 30 日,Irún 民兵於 San Marcial 擊退法軍,該市遂定此日為「聖馬西亞節」。
每年當日均舉辦盛大遊行。這尊 Cantinera San Marcial 持扇雕像,便是參與者的制式服裝。
經推派遴選參加 Alarde de San Marcial 的女性遊行者,頭銜 Cantinera,意謂「調酒師」。
不是每位女性都可當 Cantinera,須是本地人或過去 15 年皆住在 Irún,單身且年滿 20 歲。
身著天鵝絨上衣、百褶裙,頭戴貝雷帽的 Cantinera,傳統上屬於 Irún 民兵組織的一份子。
因佩掛小酒桶的 Cantinera 在後勤任務中舉足輕重,或可解釋其何以擔任閱兵隊伍的要角。
上午 11 時,來到地標「市政廳」(Ayuntamiento de Irún)。1763 年落成,但外觀著實無奇。
甫於昨天 7 月 4 日才抵達 Irún 的,當然錯過了慶典。6 月 30 日人還在桃園等著上飛機呢。
不過 7 月 2 日倒是在 Burgos 巧遇了人偶遊行,只能說 Basque 文化活動真可謂遍地開花。
黃色箭頭於 Karrika Nagusia 巷口罕見分了岔,代表向右轉或直直走都行,讓我有點為難。
選擇直行,至此路口,最終仍是右轉;其實路線會這樣走,應該都是為了拐去「市政廳」。
換句話說「市政廳」並不順路,反而捨近求遠。此舉或許是想讓朝聖者多認識一點 Irún 吧。
再度見到這條直去有三個圓環的十字路口,代表我繞了一圈,又重返 Colon Ibilbidea 大道。
這樣專程去邊界尋找 Camino del Norte 起點究竟值不值得?嗯,如果「退步原來是向前」。
對街巴士站牌後窄巷內,是不合我意的 El Callejón 餐館;Luis Mariano Plaza 公園雕像是?
Escultura de Luis Mariano:出生於 Irún 的西班牙男高音,還參與二戰後多部電影的演出。
可感受到 Irún 推廣在地人文鏈結,已堪稱不遺餘力;玻璃屋乃 Tourist Office,且進去瞧瞧。
架上刊物封面竟是 Dragonstone「龍石島」(Gaztelugatxe)!前天 7 月 3 日才剛去過的呢。
可以準備往 5 公里外的 Hondarribia 前進了,今晚要住 Parador de Hondarribia 國營旅館。
等等,我肚子還有點餓,再去吃一回早餐讓我們留下美好印象的 Pastelería Aguirre,如何?
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