❍ The Sun Also Rises ~ 39 ❍

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上午去了一趟 Irati Forest,今晚在 Espinal 村子住下,民宿剛好也叫作 Apartamentos Irati

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離開海明威小鎮Burguete / Auritz 後,Camino Francés 進入一段田野風光的草包之路。

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西行郊道左右,南北兩側,巨大的草包捲零星棋布,各自如貴妃臥躺於草皮上,青黃相接。

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也許是已經下午四點多了,路上一個朝聖者也沒有,放眼會移動的只有一輛鐵牛仔曳引機。

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一向對草包有好感。不是,不要誤會,我不是針對你,我是說在座的各位,都是草包。

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切好的瑞士捲,一個個慵懶地靜置於柔順的綠野。我喜歡這種自帶諧和觀賞感的純淨畫面。

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北方低緩連綿的丘巒,屬於庇里牛斯山系。若翻至山的另一頭,離法國邊境應該就不遠了。

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牧草的清新氣息,在廣袤的大地上暈染開散。寥寥簡單數筆,描繪出一幅療癒的自然景色。

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閑步前行,我心喜悅。本日目的地 Espinal 只剩不到 3 公里遠,沒有趕路壓力,快慢隨意。

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朝聖之路,乃以雙腳取代車輛等動力運輸工具,在點與點之間,作回歸原始的低效率推進。

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若是翻山越嶺,只能徒步健行,當然合理。可城鎮明明有道路相連,如此豈不是捨簡就繁

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旅行規劃,多將有限的時間資源作最大程度運用,偏偏 Camino de Santiago 反其道而行。

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且以新聞作比喻觀者均以為眼見為實,但其實只是媒體篩選資訊後拿來餵食的受眾而已。

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媒體要你看什麼,你就看什麼。人自認為思想自由,但實際上與關在動物園裡的走獸無異。

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同理,人們在景點間作跳島式快速遊覽,看似主動,實則亦不過是被行銷鎖定的群體罷了。

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會不會媒體不想讓你看到的,可能才是真相?而車輛罕少或不再行經之處,方更貼近真實?

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腳踏實地,返璞歸真,或許正是朝聖之道;抬頭一望,那 Espinal 小鎮已在林梢冒出頭來。

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Camino Francés  Saint Jean Pied de Port  Santiago de Compostela,全長 764 公里。

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朝聖者通常花一個月的時間來完成這條號稱 800 公里的法國之路,平均一天 26 公里。

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官方分成 33  stagesStage 1  Saint Jean Pied de Port  Roncesvalles24.2 公里。

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翻越庇里牛斯山的 Stage 1,最美也最困難。我們切成兩天走,中停 Refuge Orisson 一宿。

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慎重起見,在 Roncesvalles 還多住了一晚;Stage 2Roncesvalles  Zubiri21.4 公里。

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汲取去年 2015 朝聖之路最後 100 公里的經驗,今年不想太累,故此階段也分為兩天來走。

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分水嶺則選擇了 Espinal。後面山坡上有羊的可愛屋子,便是今晚民宿 Apartamentos Irati

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傍晚六時許,路上一個人也沒有,如唱空城。據統計 2014  Espinal 全村人口僅 243 人。

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踏進 Espinal 看見的第一個人,就是穿著泳衣躺在涼椅上邊看書邊作日光浴的民宿老闆娘

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不可思議的鄉村生活悠閒光景,頓時點燃我們羨慕的火焰,好想立刻移居到 Espinal 來住!

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大行李早已託運到。老闆娘笑咪咪地介紹環境,房間尚可,一晚才 € 60,我沒有什麼意見。

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等等,還有客廳陽光自門外透入,收拾得纖塵不染。我忽然覺得,€ 60 好像有些便宜了。

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Espinal  Roncesvalles  6.6 公里,朝聖者大概都直接奔去 Zubiri 住了,鮮少在此停留。

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整間公寓,包括廚房,全都可以給我們使用老闆娘聞言,點點頭,露出一抹狡黠的微笑。

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今天顯然無其他房客入住,所以等於我們 € 60 包棟了,外加門前一大片青翠亮麗的草坪。

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洗浴後,出門逛逛。忍不住頻頻回望這圖畫一般的美麗民宿,而老闆娘仍在享受她的陽光。

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唯一可挑剔的,就是印章毫無設計感,跟計程車司機餐廳一樣,蓋在朝聖護照上實在很醜。

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Aurizberri / Espinal 與其說是 town,還不如稱 village 較貼切些Aurizberri 為其巴斯克名。

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整個村子就這麼一條 N-135 雙線道馬路貫穿,簡單得像是一杯清清透透毫無雜質的白開水。

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造型前衛的教堂 Iglesia de San Bartolomé,鶴立雞群。1961 年落成,稜狀石塔形同地標。

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San Bartolomé 為耶穌十二門徒,馬賽克壁畫乃其遠赴亞美尼亞,並殉身十字架上的故事。

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教堂內空蕩蕩的,不見一人,回到街上也是。時間已近晚上七點半,陽光猶烈,只是偏斜。

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街道淨空,杳無人跡。電影裡的末世場景,不需要特效後製,此刻正如實地在我眼前上映。

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人都上哪兒去了?本來想找間餐廳吃飯,或超市買些食物果腹亦可,但現在似乎難如登天。

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街上乾淨得像是才剛打掃過似的,如同被施了魔法般,所有居民集體人間蒸發,不知去向。

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行至里民綜合運動中心 Frontón Ederrena de Espinal,忽見生人蹤影圍坐,反而嚇我一跳

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鄉親望了我們一眼,當作沒看見,轉頭繼續嘮嗑家常。誤闖禁地的我,怎麼突感背脊發涼

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地磚圖案是 Aurizberri / Espinal 的鎮徽。咦?這不是《冰與火之歌》臨冬城的史塔克家族?

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最後一絲希望Erburu 烘培坊,但大門深鎖,我也沒有勇氣去推敲。算了,回去吃泡麵吧。

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民宿左手邊這間不對稱設計的童話小屋是?答Colegio Público Auzperri,當地公立小學。

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逛來看去,小鎮最有錢的應該就是坐擁千坪草地的民宿老闆娘了。她還躺在那兒曬太陽啊!

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既然名喚 Apartamentos Irati,客廳那幀照片當為 Irati Forest。房牌 Urkulu 則是附近山名。

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站在老闆娘右手邊的,不正是電影《朝聖之路》(The Way) 主角馬丁辛 Martin Sheen

 

❍  Étretat Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag  ❍

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