✞ Camino de Santiago 49 ✞
此行朝聖之路的終點:「聖地亞哥國營旅館」(The Parador de Santiago de Compostela)。
入城後,過了「三月八日廣場」(Praza 8 de Marzo),接 Rúa das Casas Reais 小巷續行。
Santiago de Compostela 古城於 1985 年被列為世界文化遺產,廣場暨街道滿是歷史遺緒。
朝聖之路只剩下最後 500 公尺。沿路西行,便可到達位於大教堂旁邊的 Parador 國營旅館。
新古典主義風格「靈魂教堂」(Capela de Ánimas),門上浮雕為在煉獄之火中燃燒的靈魂。
樸素的 Iglesia de San Benito del Campo,十世紀始建,被認為是聖地牙哥最古老的教堂。
「塞凡提斯廣場」(Praza de Cervantes),噴泉中央豎有 Miguel de Cervantes 半身雕像。
塞凡提斯何許人也?反騎士經典小說《唐吉訶德》(Don Quijote de la Mancha) 作者是也。
Mosteiro de San Martiño Pinario 本篤會修道院,正對「無罪廣場」(Azabachería) 的立面。
終於,自 Sarria 出發,踏上朝聖之路的第六天,在走了 110 公里之後,我總算抵達了終點。
入住國營旅館,不僅是對 Parador 的嚮往,也是對自己完成朝聖之路最後 100 公里的犒賞。
Parador de Santiago de Compostela 門面,為華麗繁複的「銀匠式風格」(Plateresque)。
西班牙境內共 97 間國營旅館,此乃唯二的五星級,卓爾不群之處在於其特殊的歷史意義。
西元 1486 年,天主教君主 Isabella I of Castile 和 Ferdinand II of Aragon 完成了朝聖之舉。
因感念朝聖者辛勞跋涉,雙王遂決定在 Camino de Santiago 的盡頭建造一座旅館和醫院。
往後數百年,Hostal dos Reis Católicos 形同朝聖者的燈塔,今亦稱「天主教雙王酒店」。
認領了從 Léon 國營旅館寄運來的行李,櫃檯接待老者二話不說,拎了就跑,真不好意思。
實驗證明,僅花 € 20,大行李便可從 Léon 直接遞送至 300 公里外的 Santiago,順利無虞。
那唯二的另一家五星級國營旅館在哪?正是我乃瑋也住了一晚的 Parador de León,€ 107。
加上今日 Parador de Santiago,€ 171,西班牙唯二 5-star Parador 都寫進了我們的故事。
儘管房價高,但是再窮,也要給我乃瑋住最有特色的 Parador,這是無產階級堅持的浪漫。
房間窗外是 R. de San Francisco 小巷,往右直通大教堂所在的 Praza do Obradoiro 廣場。
以一般五星級酒店標準來看屋內陳設,當然過於簡陋,但實則不能擺在同一個天平來衡量。
Parador 重視的是歷史文化,並非頂級奢華的享受。也不要跟我談什麼 CP 值,我不想聽。
打開朝聖護照,剛剛在櫃檯蓋印的 Paradores,就是今年 Camino de Santiago 最後一枚章。
休息洗浴過後,揣著朝聖護照出門。準備去城裡尋找 Oficina do Peregrino,領取贖罪證書。
遊走世界最古老且持續營運的旅館,此迴廊中庭 Cloister of Saint Matthew 建於十六世紀。
最初其功能是作為大型醫院使用,在走完朝聖之路後,確實是需要一處可靜養的醫療場所。
於 20 世紀西班牙內戰贏得勝利的元首:Francisco Franco 佛朗哥將軍,亦曾入住過這裡。
1954 年,逢 Jacobean Holy Year,佛朗哥將醫院遷往他處,翻新改造酒店後,又為其揭幕。
在 Santiago de Compostela,若該年 7 月 25 落在星期日,則為聖年 Jacobean Holy Year。
因聖雅各 St. James 逝於 7 月 25 日。St. James 即西班牙語 Santiago,此城命名之起源。
建築內共有四個隔開的中庭空間,這是另一個同樣古老的噴泉庭院 Cloister of Saint John。
1986 年,這間號為 the most beautiful hotel in Europe 的酒店,正式併入 Paradores 系統。
是不是 the most beautiful 或許過譽,但肯定是朝聖之路最具代表性的古蹟旅館,毋庸置疑。
飯店內尚有 Joyería Regueira 珠寶店進駐,展示品當中可見呼應 Camino 的貝殼造型首飾。
門前「石匠廣場」(Praza do Obradoiro) 部分施工中,Parador de Santiago 的方位在正北。
西側是「拉霍伊宮」(Pazo de Raxoi),1766 年完工的新古典主義建築,向為市議會用地。
廣場東面乃最重要的「聖地牙哥大教堂」(Santiago de Compostela Cathedral),整修中。
大教堂即 St. James 使徒墓所在。廣場中央朝聖者席地而臥之處,傳統視為朝聖之路終點。
南邊為成立於 1501 年的「聖地牙哥大學」(Colexio de San Xerome),四大建物合圍廣場。
由廣場東南隅 Rúa de Fonseca 巷進入,於 Praza das Praterías 廣場再轉 Rúa do Vilar 巷。
這個不起眼的門口,便是「朝聖者辦公室」(Oficina do Peregrino),領取贖罪證書的地方。
通道內準備領取證書的朝聖者隊伍,已經排得老長。牆上告示寫著請先把朝聖護照準備好。
憑每日集兩枚章的朝聖護照即可領取贖罪證書。贖罪證書能幹嘛?能免除今生一半的罪孽。
Buen Camino!又見美少女一家人;今晚 19:30 的大教堂彌撒 Pilgrim's Mass 我也想參加。
遠遠望著美少女一家人拿到證書時的開心模樣,打從心底為曾經有緣同行的他們感到高興。
一組華人家庭大肆慶祝拍照,但從他們整齊的制服和友善的眼神,實在感受不出那份疲憊。
其實在場朝聖者均異常安靜,那是走完朝聖之路的重度虛脫感,讓人累得連話都說不出來。
My story has a beginning,欲知前世因,今生受者是。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。
➜ The Way ➜
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