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被譽為俄羅斯巴洛克建築中最完美的作品:「斯莫爾尼大教堂」(Смольный монастырь)。
自「列寧格勒防禦暨圍城博物館」撤離,聖彼得堡鎖定的下一個目標是「水資源博物館」。
循 Ulitsa Pestelya 街向東,兩側建築古典端莊,具貴紳氣質。前方直抵「主顯聖容廣場」。
鵝黃色的聚焦點:「主顯聖容大教堂」(собор Преображения Господня всей гвардии)。
該教堂當初是為了紀念襄助女皇伊莉莎白一世 (Elizabeth Petrovna) 登基的兵團而修建的。
是以教堂蓋於軍營舊址上,1754 年竣工,並獲「禁衛軍大教堂」(of all the Guards) 殊榮。
據悉強人普丁 (Vladimir Putin) 於襁褓時,正值蘇聯打壓宗教年代,曾在此教堂秘密受洗。
由於出身軍系色彩之故,其壁飾雕刻包含了火炬、槍矛、盾牌、攻城梯等陽剛費解的圖徽。
也許因鄰近「鑄造廠大街」(Лите́йный проспе́кт),街角的鍛鐵欄杆設計,亦有莞爾童趣。
Elvis Presley Кофе 貓王咖啡?音樂無國界,抑或擋不住美式帝國主義流行文化的軟著陸?
「車爾尼雪夫斯基地鐵站」(Черныше́вская):以唯物主義哲學家 Chernyshevskaya 命名。
東轉 Shpalernaya Ulitsa 大道,溫室 Greenhouse Tauride Gardens,門面亦如此與眾不同。
「塔夫利宮」(Таврический дворец):18 世紀最宏偉的俄羅斯貴族府邸,內擁大片花園。
此即「水資源博物館」(World of Water Museum),一個半世紀前,整座城市的供水源頭。
適才行經路線如上。19 世紀中葉,城市用水由乾淨的涅瓦河 (Нева) 抽取,然後分配各處。
紅色磚砌八角塔樓,始建於 1858 年,是聖彼得堡第一座城市水塔,亦為獨特的工業豐碑。
細雪飄飛中,來看真人比例的「運水工紀念碑」(Памятник водовозу),還有伴行的狗兒。
If you rub her nose and make a wish, it will surely come true. 不難看出哪些部位最受歡迎。
青銅雕塑形象生動地重現了當時運水工賣力拉著木桶雙輪車,沿著鵝卵石街道送水的場景。
水塔後方另建有透明電梯,塔頂成了市民休閒觀景的好去處。連狗兒也是世界文化遺產嗎?
順著機器戰警遠遠望去,可見大道底本日隨興漫步的最後一個景點:「斯莫爾尼大教堂」。
「捷爾任斯基」(Monument FE Dzerzhinsky):國家政治保衛總局之頭子,綽號 Iron Felix。
小女孩獨自在一巷之隔的公園裡開心玩耍。政治肅殺對比稚幼童心,無礙共存於這片雪地。
冷傲兀立的秘密警察和放學經過的純真學童,在井井不紊的窗格前,形成無比強烈的反差。
The Kikin Hall (Кикины палаты):海軍上將 Alexander Kikin 之豪邸,目前設有音樂學院。
末了,來至藍白相間、結合巴洛克及拜占庭風格、散發清新脫俗之美的「斯莫爾尼教堂」。
輕靈高雅、聖潔婉約。可能前身是東正教修女院的緣故,蘊溢著不食人間煙火的陰柔韻味。
建築群內尚有「斯莫爾尼宮」(Смольный институт),曾作列寧的 1917 十月革命司令部。
天寒地凍,不願走回頭路。站牌前見來了 46 號巴士,先跳上再說,車資 Rub 35 × 2 = 70。
盤算萬一巴士駛向陌生的城區,便立即按鈴下車。反正只要能少走一段路,花點錢也甘願。
萬幸巴士恰有行經剛剛的 Черныше́вская 地鐵站附近,為我的勝利回歸創造了有利條件。
紅色一號線搭一站至「起義廣場站」(Плóщадь Восстáния),車站月台深達地下 58 公尺。
「起義廣場站」乃聖彼得堡地鐵最早開通的車站,1955 年啟用,以十月革命為設計主題。
地下大廳的弧拱底座為紅色烏拉爾大理石,地板則是花崗岩,優雅呈現古典主義建築美學。
此圖是威名顯赫、炮打冬宮的「阿芙勒爾號巡洋艦」(Авро́ра)。明天早上我們將去朝聖。
於此轉乘綠色三號線,秒變身「馬雅科夫斯基站」(Маяко́вская),血紅色月台過目難忘。
旋至「圈樓站」(Гости́ный двор),等同藍色二號線「涅瓦大道站」(Не́вский проспе́кт)。
昨晚茱莉亞為我帶路所走過的月台甬道,現在自己再重踏一遍,感激之意不禁又迅湧心頭。
重返地表,涅瓦大街斜對角即「勝家大樓」(дом книги),尚有項 must-do 要赴彼處解鎖。
「喀山大教堂」(Каза́нский кафедра́льный собо́р),待我稍後端坐於最美的角度來欣賞。
沿運河往北,「喋血教堂」指引我回家的路。不著急,此刻我欲先登門拜訪 Singer House。
「勝家大樓」的一樓並沒有賣勝家縫紉機,反倒書香滿室,現為聖彼得堡規模最大的書店。
不過今夜庸人之意不在書,而在二樓「勝家咖啡廳」(Café Singer)。Any seats available?
太好了!所有的期待,都在挪椅入座這幅「喀山大教堂」畫框的一剎那,盡化為至高喜悅。
涅瓦大街上人車川流不息,「喀山大教堂」霸氣巍峨不動,如同電影的一幕在我眼前格放。
坐等夜色降臨,靜看浮生掠往,是我今日聖彼得堡草稿的寫法。這種浪漫筆觸,很不一樣。
Special Offers in January,菜單有英文。可最下面怎會有 from Hotel Kempinski Moika 22?
約旦之後,Kempinski 已成最愛。但莫斯科既已安排 Nikol'skaya,聖彼得堡就不再破費了。
雖已餓了,卻不敢亂點菜單上那些抽象的文字,還是櫥窗裡所見即所得的蛋糕,比較保險。
華燈初上,溫熱的 Russian tea 滑過我的舌。在聖彼得堡最美的時候遇見妳,是我的幸運。
★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★
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