Ródos, Malta & Sicily ~ 13

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The Colossus of Rhodes羅德島巨像」的過去,我來不及參與。兩千年後,我奉陪到底。

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回民宿的路,下午初至,靠貴人相助方才尋得;現在第二回走,即使夜已沉,我業已識得。

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隱身在巷弄交錯的迷宮內,低調得像是藏於荊山的璞玉,只等慧眼獨具的有緣者將其發掘。

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鳳凰不落無寶之地。這扇門後,Porolithos Boutique Hotel便是我羅德島五晚的棲身之所。

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爾愛其羊,我愛其禮。什麼頂級奢華、時髦設計、富麗堂皇的高檔飯店,我壓根兒沒興趣。

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斑駁石牆,滄桑老宅,在陋巷。時光遺留的餘韻,淡雅不散,才是我不改其樂的真心嚮往。

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推開門,驚見主人夫婦仍在客廳等我們Katerina 隨即遞上一盤特別為我們親手做的菜捲。

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點心已冷,情意卻深。這道菜捲,不禁讓我們回想起 22 年前初訪希臘時所吃的葡萄葉捲。

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石窟房 Tholos 隔音極佳,完全聽不到外頭任何聲音。抑或是,其實外面本來就闃寂無聲?

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 Day 3  18 Jan 2023 (Wed)  走廊的這個雅致角落,便是接下來連續五天享用早餐的地方。

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今晨,Katerina  Zafeiris 殷情款待唯一的一組客人。咖啡散發迷人榛果清香,絕非俗品。

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繽紛的雙層點心架華麗出場,讓我們受寵若驚。希臘優格細緻滑順,冰涼可口,尤為驚豔。

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各項細節,無一不接收到主人的用心。閉關三年後的頭一次異國早餐,我感到萬分的滿足。

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即使狹小的中庭上空已現蔚藍,我還是捨不得吃光似地,讓餐點慢慢地在我嘴裡咀嚼化盡。

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室外溫度攝氏 15 度上下,清冷舒適。大街上地板殘水未乾,興許是夜半下了場不小的雨。

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昨晚睡得安穩,房間亦無預期的寒冷,應該是歸功於石造屋子發揮了冬暖夏涼的宜居效能。

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步出深巷,又行至被我們暱稱為貓頭鷹廣場 Hippocrates square,空蕩蕩無一人也。

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遊客不來,整街的商店不開,我的心如小小的寂寞古城,恰若青石的街道曠然,由我獨覽。

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穿越 Sea Gate 出城。想起七年前関西潘那小旅行,在竹田城與咖啡店台灣老闆娘的對話。

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這裡都沒人耶年輕老闆娘十分訝異為何有人會找上門去?獲得回答是太好了

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而今於羅德島,我亦有相同的雀躍。太好了都沒有人耶!除了一隻挺有主見的倔強狗兒。

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港邊的漁船如靜止般漂浮於海面上,倒影輕柔盪漾,一切都像是被徹底遺忘的寧靜烏托邦。

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我理解淡季人少,但是沒有想到會這麼少!疫情後對人群尚存的疑懼,此刻盡已拋諸腦後。

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漫步於鋪設完好的棧道上,倚牆傍水前行。陽光下城垛如將軍橫槊,盔甲閃亮,意氣風發。

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來到羅德島才第二天,牆外這條路算算加上現在已走了三回。然每回經過所見,都有新意。

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未來幾天還不知將走過多少次,但我就偏愛這樣的沉浸式旅行。如啜飲咖啡,任香氣漫盈。

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此城門 Arnaldo Gate,可能形似地鼠所鑽之洞,又名鼴鼠之門」(the Gate of the Mole)

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菁英級別的羅德島古城,冬季氣候尚稱和煦宜人,卻冷清寂寥,乏人聞問,著實匪夷所思。

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除了不適合下水游泳、日照稍短、商家歇業,論風光之明媚,應與盛夏時節亦相去無幾吧。

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誰敢橫刀立馬,唯我 Arsenal Gate。此門因當年作為騎士團運送兵工武器入城通道而得名。

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昨日傍晚只散步到 Arsenal Gate 此處便折返。木棧道盡頭的碉堡入口,仍等著我前去探索。

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若緣著港邊這道城垣的下方走,可一路尋至 Naillac Tower,但我現在最想去看的是兩隻鹿。

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其中一隻鹿,就在遠方海堤盡頭處 StNicholas Fortress 那兒。冬季的愛琴海,依然邃藍。

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碉堡內部空間開闊,乃極佳防禦據點。看似電影場景,卻只是羅德島居民的日常便道而已。

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後來這兒成了我們每日必經之處。其實外頭也有馬路,但我總被一股莫名引力給拉了進來。

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也許是愛屋及烏吧,因為北端出口處的這道 Gate of Saint Paul,是我們最欣賞的一座城門。

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本日氣象預報多雲時晴,陽光露臉機率原本不高,但太陽似乎不想讓遠道而來的旅人失望。

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堤防上的希臘風車,自遠而近陣列,飽滿了我的畫框。勝日尋幽踏海濱,無邊光景一時新。

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禁錮了三年,第一站羅德島就像上天給的救贖。迎著海風,我的心靈亦迎向了自由與放飛。

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或許區區三座風車,稱不上盛世美顏。然此刻在滿心歡喜的加乘效應下,卻顯得分外迷人。

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偶有三兩人影,或運動、或散步,闖入了我的視界。但不用多久,四周又會回復一片淨空。

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黑壓壓的烏雲生成得好快,頃刻遮蔽了 StNicholas Fortress 上空,不過陽光仍拒絕認輸。

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對岸橘頂教堂為 Church of the Annunciation of the Theotokos,隔著 Mandraki 港灣相望。

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西南隅方向的堅實城堡,即「騎士團宮殿」(Palace of the Grand Master of the Knights)

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墨雲下忽爾劃出一道彩虹。這不正是大洪水退去後,挪亞走出方舟,上帝與人立約的信號

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疫情三年,對於人類好比史前洪水浩劫,將我困於方舟內。如今飛出去的鴿子總算不再回。

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聖尼古拉斯堡壘」(StNicholas Fortress) 建於西元 1460 年,其上燈塔為十七世紀增設。

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朝聖夢成,我終於來到了這曾經是巨人右腳矗立之地的 doe statue,雌鹿的名字叫 Elafina

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隔海相對的是另一隻青銅 stag statue,長了犄角的雄鹿叫 Elefos,那兒則曾是巨人的左腳。

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古代世界七大奇蹟的太陽神巨像雖已崩滅,而我的旅行將如同原址扼守的雙鹿,喜獲重生。

 

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