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「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。」問何景能令吾喜? Ortisei 第一志願:Seceda。
旭日初升,即自座落於 La Selva 山坡上的旅館出發,前往 Val Gardena 第一重鎮 Ortisei。
下山後,進入第三重鎮 Selva di Val Gardena。街上飯店櫛比林立,美則美矣,略嫌熱鬧。
Val Gardena 谷地西向東,依次為 Ortisei、St. Christina、Selva di Val Gardena 三處小鎮。
Selva 德語地名為 Wolkenstein in Gröden。昨日奔此投宿,今朝則改由東向西,反向駛回。
雖說 Ortisei 離嚮往之景區最近,地點最佳,然吾喜清幽,故選擇下榻在較為偏遠的 Selva。
穿過隧道後,右手邊出現巨型人頭木雕 Testa di legno。圓環右轉即第二重鎮 St. Christina。
時間尚早,不如彎進 St. Christina 瞧瞧。其實 St. Christina 亦有纜車站可以登臨 Seceda。
不過,名為 Col Raiser 的纜車線並不能直上,中途須徒步一段路,再換 Fermeda chairlift。
A 上 B 下,不失為兩全其美的好主意。但我們的車子將停放於 Ortisei,不太可能如此操作。
因為若從 St. Christina 這頭下山,那我還要想辦法坐公車回 Ortisei 取車,未免過於麻煩。
所以即使持有贈送的 Val Gardena Mobil Card,搭公車免費,還是逕從 Ortisei 上下單純些。
Ortisei 除了第一志願 Seceda,尚有南邊的第二志願 Alpe di Siusi,及第三志願 Resciesa。
橫跨公路的 Ponte Pedonale Ortisei 行人天橋,正是鎮上通往 Alpe di Siusi 纜車站的便道。
圓環上的德語地名 St. Ulrich = 義大利語的 Ortisei,在在說明此地與奧匈帝國的血脈相連。
見到 Seceda 纜車指標,右轉進城;因 Resciesa 屬於齒軌式 funicular 索道,故圖案不同。
迴繞之際,忽見 Pfarrkirche St. Ulrich in Gröden 教堂鐘樓,倚襯 Sassolungo,一時驚豔。
駛抵 Seceda 纜車站。遠看像一家飯店,實際上裡頭進駐了滑雪學校及滑翔傘運動辦公室。
附設停車場收費合理,一大早空位甚多。對面看板繪製了 Resciesa 地圖和附近散步路線。
Seceda 左邊寫的 Funivie 是義大利語,右邊 Seilbahnen 為德語,兩者均表「纜車」之意。
乘露天電扶梯至二樓平台購票,挺妙。由於 8:30 am 才開始營業,稍微在售票亭等了一下。
出示旅館所贈 Dolomite Mobil Card,可享纜車上山單趟免費的優惠,但下山就得自掏腰包。
過了 8:30 am,纜車卻未準時運行。現場遊客人數之少,除令我驚訝之外,更加暗自竊喜。
大家都很喜歡的 Ortisei,在我看來,房屋密密麻麻的,過於擁擠,非理想的僻靜住宿之地。
現場總算響起了機械的運轉聲,刷票過閘後,將自海拔 1250 m 飛向 2500 m 的 Seceda!
然而此纜車路線亦非一蹴可就,得分兩段。第一段 Ortisei - Furnes,車廂為小型 gondola。
日頭正熾,形勢大好。安排在 Val Gardena 住三晚,很開心第一天就賜我一個完美的晴天。
想起去年 2016 挪威爬「精靈之舌」(Trolltunga),前面一公里陡坡太過泥濘,簡直要老命。
看看人家 Dolomites,建個纜車不就好了嗎?又不破壞環境,又能輕鬆賞景,還可賺錢呢!
飛越青翠山坡,山谷底部的 Ortisei 漸行漸遠。畫面賞心悅目,Seceda 光前奏便如此美麗。
接近中繼的 Furnes 纜車站。遠望山巔邊緣,數條纜線匯聚之點,便是凌立絕頂的 Seceda。
隨著高度攀升,南方山谷之外,形似犀牛角的「施勒恩峰」(Schlern),輪廓也愈來愈明顯。
須注意 Seceda 纜車非全年開放,每年五月底至十一月初的夏令期間,才有提供運行服務。
出了第一段纜車,進 Furnes 站閘口得再刷一次票卡。8:50,溫度計顯示此時只有 15.6 度。
我們是本日首批登山客,第二段 Furnes - Seceda 的纜車尚不見蹤影,連柵門都還沒打開。
異於首段左去右回、不停輪轉的 gondola,次段採用的是往復運行的大型 cable car 車廂。
此模式與 Chamonix 的 Brévent 峰纜車相同,第二段上升途中同樣無任何樑柱,直入雲霄。
cable car 姍姍來遲,遊客慢慢聚集,但仍然塞不滿一個車廂。狗兒可能有懼高症,好害怕。
相比於前段 gondola 於長度 2500 m 爬升 450 m,後段總長 2050 m 較短,卻陡升 700 m。
仰望絕壁千仞,山頂纜車站如天神一般存在,接納凡人的到來。凜凜雄踞,令人驟生敬畏。
纜車線正下方這片綠色山谷,喚作 Val d'Anna。遠方「施勒恩峰」的平直山脊,龐然浮現。
通往山上之車道已如細線,看來極陡。身旁遊客也忍不住拿手機記錄這震撼力十足的景象。
迎向山屏後突現的燦爛陽光,幾乎睜不開眼。沐浸於迷幻般光芒,我猶如奔往未知的天堂。
巨大而平整的山坡斜面,宏奇浩麗。領受著遍灑的晨曦,開展成一片柔和金黃的壯闊蒼茫。
飛抵終點,下了纜車,亦不捨這片無以倫比的遼闊風景。遊客的背影,堪稱此刻心情寫照。
面朝西南,極目遠眺,橫亙的「施勒恩峰」山脈前方,應是迤邐綿延的 Alpe di Siusi 草原。
9:07,我來到了天堂的入口,直視巨幅霸氣的 Sella group,不禁屏息讚嘆:What a view!
原來欣賞絕世美景,在 Dolomites 竟是這麼簡單,跟陶喆的歌《愛.很簡單》所唱的一樣。
輕輕鬆鬆搭個纜車上來,即見這般世間難尋的上等絕色,不花任何氣力。「真的很簡單。」
Seceda,如此旖旎仙域,居然都沒有觀光客,寧靜得像是幅圖畫,天地間只有我足下踅音。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮