Camino del Norte ➪ 27
「朝聖者護照.北方之路版」(Credencial del Peregrino.Caminos de Santiago del Norte)
結束 Bizkaia bridge 行程,14:30 於 Portugalete 月台搭乘 Cercanías C1 線,返回 Bilbao。
Río Nervión 依然紋靜無奇。已預訂了 15:00 米其林一星 Zarate ✽,只剩半小時來得及嗎?
來得及。來的時候只花了 15 分鐘車程,返之亦然。那下車後剩 15 分鐘有辦法趕去餐廳嗎?
有辦法。Bilbao 共有十幾家米其林餐廳,刻意挑選了距離 San Mamés Station 最近的一家。
瞧瞧 San Mamés Station 自然採光設計,經過城市改造而重生的 Bilbao,連細節也不馬虎。
為什麼非得吃米其林?因為長期受史蒂芬昌大師的耳濡目染,所以也想打腫臉充胖子一回。
另外還有所在的巴斯克地區堪稱地表米其林星星密度最高的區域,既然來了,總得嚐一嚐。
出站後,往 San Mamés Stadium 走回,穿過 Sacred Heart of Jesus Monument 塑像大道。
Zarate ✽ 剛好就位於直直走來的巷道上。有錢人吃飯的地方往往就是這麼樸實無華而低調。
分秒不差入席。傳聞米其林一頓吃下來都要好久,那麼待會兒趕得及 18:30 發車的巴士嗎?
預留了三個半小時,問題應該不大。點的是 8 dishes 的 MENÚ ZARATE,一人價格 € 63。
一個人只要大約台幣兩千元就可以吃到西班牙的米其林一星?好的,麻煩給我一瓶氣泡水。
Oyster with Txakoli,Txakoli (恰克利) 乃巴斯克出產的白葡萄酒,據說搭 Pintxos 最對味。
Pintxos (品丘斯) 即巴斯克的 Tapas。而 Pintxos 我們將留到 San Sebastián 再全面開戰。
Crispy asparagus, anchovies and olives,脆蘆筍橄欖鯷魚。店家有合作的港口海鮮直送。
午後三時許,用餐人客不多。氣氛安靜,感覺很放鬆,侍者上菜時也一併捎來悠然的微笑。
輕熟鵝肝佐松露烤豆莢蘋果醬。喔!這個厲害。鵝肝挾裹著松露的香氣,在舌腔滑腴融化!
切下一塊,再送入口。閉上眼睛,哇!原來史蒂芬昌平常吃的東西是如此妙不可言的味道。
Prawns and pickled radishes in horn of plenty dashi and iodised juice,鮮蝦醃蘿蔔高湯。
這家 Zarate ✽ 比兩日前在 Burgos 的 Cobo Vintage ✽ 好吃多了,裝潢也較精緻且有特色。
松露馬鈴薯泥佐蘑菇雞蛋。松露片在嘴裡被濃郁的馬鈴薯泥給包覆,齒頰留香,久久不散。
於 Fish of the day 之後,是我倆一致認為本日最好吃的一道:沙朗牛排 Solomillo y setas。
也許是最平凡的料理,反而能吃出大廚最出色的手藝。連不愛吃牛肉的我們都覺得好好吃。
帳單藏在銀色寶盒裡,加氣泡水及稅一共 € 144.65。這一頓附庸風雅,對荷包還不算太傷。
此趟旅行後來,我們又再吃了四家米其林,即使擁有三顆星,也全都比不上這家 Zarate ✽。
大概普通一點的食物比較適合我們無產階級吧。太精緻或視覺系的料理,反超乎我的理解。
返回 San Mamés Stadium 旁的旅館 Hesperia Zubialde。取行李的同時,獲贈兩瓶礦泉水。
衷心感謝 Hesperia Zubialde;拉起行李,往不遠 Bilbao 客運總站走去,時間本綽綽有餘。
結果沒想到,要搭的 18:30 開往 Irún 的 ALSA 巴士,打死不出現在電子看板上,搞什麼鬼?
眼看一分一秒過去,人家後發的都先至了,我卻仍不知該在哪一個 dock 搭車,心急如焚。
最後一刻,電子看板終於驗明正身,跟某站務人員說的相同。但再返回時,竟已大排長龍。
預計 20:10 抵達邊境小城 Irún。下交流道後,中停 San Sebastián 火車站,乘客下光大半。
明日起,我們將從 Irún 往 Bilbao 開始走北方之路,兩天後便會用雙腳走回 San Sebastián。
雖已超過晚上八點,所幸夏季天色尚明,有利於我們在 Irún 巴士站下車後,迅速辨明方向。
地處法國和西班牙國界處的 Irún,乃北方之路起點。前方圓頂是 Padres Pasionistas 教堂。
無奈 Irún 的民宿皆不優,既然都不理想,乾脆找離巴士站近一點的,免走太遠也省點力氣。
這間其貌不揚的 Pensión Lizaso 是勉強選中的,外頭居然在施工,隔壁還是「長城酒家」?
業主態度有點冷漠,房間沒冷氣,燠熱難耐,一晚還要我 € 70,難道是因為比較靠近法國?
好,不重要。重要的是我得趕緊出門,去尋 Albergue de peregrinos Jakobi 購買朝聖護照。
沿剛剛來的主街往北一直去就到了,不難找。Jakobi 庇護所開到晚上十點,時間尚有餘裕。
21:30 從櫃檯親切老伯手中順利接過「北方之路版」朝聖護照,並蓋上印有 Irún 的貝殼章。
這已是我們自 2015 年迄今,所入手的第三份朝聖護照,是有沒有這麼喜歡走朝聖之路啊?
其實 Camino de Santiago 沒什麼風景,但 Camino del Norte 就不同了,光看封面便知道!
北方之路第一項任務成功解鎖。那為何不乾脆住 Albergue de peregrinos Jakobi 就好了呢?
因為 Jakobi 是自由捐獻的公立庇護所,只有多人汗臭相互薰陶的上下舖,無獨立雙人房。
口渴,回頭路上經過尚有營業的雜貨店,買了罐 Aquarius;Irún 的橋下軌道數量十分驚人。
走在名不見經傳的 Irún 街頭,步履格外輕鬆。我們是路上唯二的東方面孔,異國感 100%。
晚上快十點了,小酒館裡頭尚且杯觥交錯,外頭咖啡座亦幾無虛席。絮語熱絡,很西班牙。
回到 Pensión Lizaso,業主恰好在,遂順便取出朝聖護照蓋了章。隨即後悔,因為章好醜。
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