Camino del Norte ➪ 27

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朝聖者護照北方之路版」(Credencial del PeregrinoCaminos de Santiago del Norte)

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結束 Bizkaia bridge 行程,14:30  Portugalete 月台搭乘 Cercanías C1 線,返回 Bilbao

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Río Nervión 依然紋靜無奇。已預訂了 15:00 米其林一星 Zarate ,只剩半小時來得及嗎

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來得及。來的時候只花了 15 分鐘車程,返之亦然。那下車後剩 15 分鐘有辦法趕去餐廳嗎

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有辦法。Bilbao 共有十幾家米其林餐廳,刻意挑選了距離 San Mamés Station 最近的一家。

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瞧瞧 San Mamés Station 自然採光設計,經過城市改造而重生的 Bilbao,連細節也不馬虎。

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為什麼非得吃米其林因為長期受史蒂芬昌大師的耳濡目染,所以也想打腫臉充胖子一回。

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​​​​​​另外還有所在的巴斯克地區堪稱地表米其林星星密度最高的區域,既然來了,總得嚐一嚐。

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出站後,往 San Mamés Stadium 走回,穿過 Sacred Heart of Jesus Monument 塑像大道。

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Zarate ✽ 剛好就位於直直走來的巷道上。有錢人吃飯的地方往往就是這麼樸實無華而低調。

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分秒不差入席。傳聞米其林一頓吃下來都要好久,那麼待會兒趕得及 18:30 發車的巴士嗎

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預留了三個半小時,問題應該不大。點的是 8 dishes  MENÚ ZARATE,一人價格  63

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一個人只要大約台幣兩千元就可以吃到西班牙的米其林一星好的,麻煩給我一瓶氣泡水。

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Oyster with TxakoliTxakoli (恰克利) 乃巴斯克出產的白葡萄酒,據說搭 Pintxos 最對味。

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Pintxos (品丘斯) 即巴斯克的 Tapas。而 Pintxos 我們將留到 San Sebastián 再全面開戰。

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Crispy asparagus, anchovies and olives,脆蘆筍橄欖鯷魚。店家有合作的港口海鮮直送。

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午後三時許,用餐人客不多。氣氛安靜,感覺很放鬆,侍者上菜時也一併捎來悠然的微笑。

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輕熟鵝肝佐松露烤豆莢蘋果醬。喔這個厲害鵝肝挾裹著松露的香氣,在舌腔滑腴融化

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切下一塊,再送入口。閉上眼睛,哇原來史蒂芬昌平常吃的東西是如此妙不可言的味道

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Prawns and pickled radishes in horn of plenty dashi and iodised juice,鮮蝦醃蘿蔔高湯。

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這家 Zarate ✽ 比兩日前在 Burgos  Cobo Vintage ✽ 好吃多了,裝潢也較精緻且有特色。

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松露馬鈴薯泥佐蘑菇雞蛋。松露片在嘴裡被濃郁的馬鈴薯泥給包覆,齒頰留香,久久不散。

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 Fish of the day 之後,是我倆一致認為本日最好吃的一道沙朗牛排 Solomillo y setas

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也許是最平凡的料理,反而能吃出大廚最出色的手藝。連不愛吃牛肉的我們都覺得好好吃。

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帳單藏在銀色寶盒裡,加氣泡水及稅一共  144.65。這一頓附庸風雅,對荷包還不算太傷。

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此趟旅行後來,我們又再吃了四家米其林,即使擁有三顆星,也全都比不上這家 Zarate 

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大概普通一點的食物比較適合我們無產階級吧。太精緻或視覺系的料理,反超乎我的理解。

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返回 San Mamés Stadium 旁的旅館 Hesperia Zubialde。取行李的同時,獲贈兩瓶礦泉水。

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衷心感謝 Hesperia Zubialde;拉起行李,往不遠 Bilbao 客運總站走去,時間本綽綽有餘。

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結果沒想到,要搭的 18:30 開往 Irún  ALSA 巴士,打死不出現在電子看板上,搞什麼鬼

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眼看一分一秒過去,人家後發的都先至了,我卻仍不知該在哪一個 dock 搭車,心急如焚。

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最後一刻,電子看板終於驗明正身,跟某站務人員說的相同。但再返回時,竟已大排長龍。

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預計 20:10 抵達邊境小城 Irún。下交流道後,中停 San Sebastián 火車站,乘客下光大半。

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明日起,我們將從 Irún  Bilbao 開始走北方之路,兩天後便會用雙腳走回 San Sebastián

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雖已超過晚上八點,所幸夏季天色尚明,有利於我們在 Irún 巴士站下車後,迅速辨明方向。

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地處法國和西班牙國界處的 Irún,乃北方之路起點。前方圓頂是 Padres Pasionistas 教堂。

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無奈 Irún 的民宿皆不優,既然都不理想,乾脆找離巴士站近一點的,免走太遠也省點力氣。

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這間其貌不揚的 Pensión Lizaso 是勉強選中的,外頭居然在施工,隔壁還是長城酒家

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業主態度有點冷漠,房間沒冷氣,燠熱難耐,一晚還要我 € 70,難道是因為比較靠近法國

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好,不重要。重要的是我得趕緊出門,去尋 Albergue de peregrinos Jakobi 購買朝聖護照。

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沿剛剛來的主街往北一直去就到了,不難找。Jakobi 庇護所開到晚上十點,時間尚有餘裕。

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21:30 從櫃檯親切老伯手中順利接過北方之路版」朝聖護照,並蓋上印有 Irún 的貝殼章。

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這已是我們自 2015 年迄今,所入手的第三份朝聖護照,是有沒有這麼喜歡走朝聖之路啊

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其實 Camino de Santiago 沒什麼風景,但 Camino del Norte 就不同了,光看封面便知道!

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北方之路第一項任務成功解鎖。那為何不乾脆住 Albergue de peregrinos Jakobi 就好了呢

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因為 Jakobi 是自由捐獻的公立庇護所,只有多人汗臭相互薰陶的上下舖,無獨立雙人房。

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口渴,回頭路上經過尚有營業的雜貨店,買了罐 AquariusIrún 的橋下軌道數量十分驚人。

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走在名不見經傳的 Irún 街頭,步履格外輕鬆。我們是路上唯二的東方面孔,異國感 100%

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晚上快十點了,小酒館裡頭尚且杯觥交錯,外頭咖啡座亦幾無虛席。絮語熱絡,很西班牙。

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回到 Pensión Lizaso,業主恰好在,遂順便取出朝聖護照蓋了章。隨即後悔,因為章好醜。

 

 Eskerrik asko 

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