Balkans 27

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國立文化宮」(National Palace of Culture)東南歐地區最大的多功能會議暨展覽中心。

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 Slavi 借枕頭的除夕當晚,被載來的我們,並不曉得他家到底在 Sofia 的東西南北何方。

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你們訂的飯店好像就在我家旁邊耶Slavi 狐疑地盯著我遞去的紙張,然後迸出這句。

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於是大年初一這天早上,從 Slavi 家出來不到十分鐘,便走到了 Boutique One Hotel Sofia

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本來還在煩惱該怎麼從 Slavi 家搭車去隔天的飯店或許,Slavi 願意載我們一程也不一定。

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這下子不用麻煩了,誰承想所訂的飯店居然跟 Slavi 家僅有咫尺之遙,直接走過去就行了!

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這與一晚房價 € 56  Boutique One Hotel Sofiabooking.com 評價竟高達 9.9 一樣神奇

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房間有可欣賞底下破落街景的落地窗,還有變幻莫測的燈光開關,以及來源不明的風管聲。

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若不是為了住的離客運總站 Serdika Bus Station 近一些,我不會考慮中央火車站周邊。

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你認為「索菲亞中央火車站(Sofia Central Station) 太過熱鬧了,所以我不喜歡,對吧

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錯!是太荒涼了!聽說一天沒幾班火車,導致本該是首都的精華地段,落得一副殘敗光景

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感謝飯店可以提前入住。今天算是多得的一日,整理一下後出門,來至前方的路面電車站。

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站名 Tsentralna Gara,保加利亞語即中央火車站」;準備 7 號線去國立文化宮」

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好佳哉國立文化宮」站名只有短短的三個西里爾字母 НДК,螢幕上很好認,不怕下錯站。

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НДК  Hационален дворец на културата  initial letters 縮寫,意思即國立文化宮」

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不消幾分鐘便來到 HДК 站,英文為 NDK 站,其實這兒離住了三晚的 Slavi 公寓並不算遠。

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日光如此美好,如果不外出走走,曬曬這難得的暖陽,豈不辜負了 Sofia 對我的熱情相挺

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但問題是 Sofia 的景點都已經走遍了。所以說實話,我是沒地方去才來國立文化宮」的。

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國立文化宮」前方的噴水池乾涸見底,大概如 Slavi 所說這個冬天缺水,故關閉以節約。

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周末午後,沒想到國立文化宮」這麼多人,好像全 Sofia 的男女老少都聚集到這兒來了。

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此時此刻,我本應還在深山裡的里拉修道院」,而不該出現於 Sofia 的長椅上曬太陽的。

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為了不浪費這平白多得的一天,不得已,才找個原本並不想來的國立文化宮」打發時間。

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平白多得的一天故事講到這裡,跟手裡南瓜派一樣有些扭曲凌亂,容我捋一下前情提要。

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按計畫,我們預計在里拉修道院」住兩晚,然後於週末傍晚返回 Sofia,隔天去馬其頓。

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但蝴蝶效應的蝴蝶出現了:那就是里拉修道院」香客大樓太冷了!迫使我提前一天撤離。

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提早於週五回 Sofia,無處棲身的我們在 Slavi 公寓門口,竟與恰好開車經過的 Slavi 巧遇!

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Slavi 遂邀請我們去他家住一晚,接著驚訝地發現隔天訂妥的飯店居然就在 Slavi 家旁邊!

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Slavi,這真是太神奇了!因緣如此巧妙,最終結果便是我現在人在國立文化宮」這裡。

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外觀呈八角形的「國立文化宮」竣工於 1981 年,乃為慶祝保加利亞建國 1300 周年而建。

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這段歷史應該是追溯至西元 681 年,從擊敗拜占庭帝國而建立保加利亞第一帝國」算起。

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主入口的正門面,有顆巨大醒目的青銅太陽,此乃雕塑藝術家 Georgi Chapkanov 之作品。

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Sofia 地標智慧女神索菲亞」(Statue of Sveta Sofia),亦是出自這位保加利亞大師之手。

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連全身一襲黑袍黑帽的東正教修士,都來國立文化宮」逛街了,可見居民有多喜歡這裡。

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或許建築是在 1989 年共黨垮台前設計的,國立文化宮」帶有一股凝重的社會主義風格。

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能不能進去參觀呢當然可以,但不許帶狗、帶冰淇淋、帶槍。不過裡頭也沒什麼好看的。

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NDK 每年舉辦許多展演活動,較著名的是世界 50 大電影節之一的索菲亞國際電影節」

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就這樣,在此消磨了一下午,看著廣場上形形色色人來人往,感覺好像我也是在地人一樣。

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夕陽逐漸自建物角緣滑下,與上頭藝術化的青銅旭日相互輝映,一同散放暖暖的城市之光。

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NDK Park  Lion Monument用以紀念在兩次巴爾幹戰爭中陣亡的 3000 名步兵團士兵。

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原址是被市民嫌棄為 the most ugly monument in Sofia  "1300 years Bulgaria" 紀念碑。

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 NDK 同年建造、且具共黨色彩的原紀念碑雖已被推倒,但 2017 新設的獅子也有爭議。

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因為獅爪下盾牌上的 1878 San-Stefano Bulgaria map 包含了鄰國領土,曾引起希臘不滿。

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 NDK 往北走,旋至維托沙大道」(Vitosha Boulevard),北端盡頭即聖週日教堂」

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這位是作家 Aleko Konstantinov,據說他熱愛歐美旅行,開創了保加利亞旅遊運動的先河。

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此時中場休息完畢的吉他樂聲,又再度響起。一旁的小屁孩忙不迭地手舞足蹈,為之助興。

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Traveler from Ukraine, Mr. Peltek,來自於烏克蘭的街頭藝人。其獨特的煙嗓,頗為迷人。

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擊打木箱以作伴奏的同伴,兀自陶醉,而小屁孩節拍完全不對的即興亂舞,硬將氣氛攪渾。

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夜色緩緩降臨,車水馬龍燈光亮起。我在 Vitosha Boulevard 大道上,忘情聆聽一曲衷情。

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圍觀烏克蘭兄弟表演的人群,愈聚愈密。聽此君唱功不賴,斗內者上前的次數也開始變多。

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烏克蘭的歌手,在風中獨吟。沒有人要和你玩平等的遊戲,西風在遠方,唱著悲傷的歌曲。

 

 Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia 

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