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人生各有志,終不為此移。我未嘗經歷過你的霓虹浮華,一如你亦不曾見過我的純淨無瑕。
發現下方遠遠有人遛著狗兒,這才意識到原來那兒還有一條路線,而我正走在較高的上層。
剛才經過的時候可能是太開心了,竟對此刻恰好有三名遊客步行上來的岔路口,視而不見。
雲如蒸幕,冉冉升起。滑雪客置身氤氳縹緲,佇立於綿亙銀嶺之巔,忘乎所以,飄然似仙。
世界只剩下兩種明淨顏色:深邃之寶藍,和鮮亮的純白。一筆劃開,清楚割分,互不相涉。
犁出的雪徑,至此戛然而止。截路者,乃載送滑雪客由下直上的 Laxeralp 2 T-Bar lift 纜道。
盛夏此處應是一片空曠無林的綠野山坡,換了雪季,便好比在上頭抹了一層厚厚的鮮奶油。
進退維谷,又不想走回頭路,索性一屁股坐下,將陡坡當作天然滑道,就這麼一路溜下去。
不用雪盆,也不用雪橇,沒想到直接坐在坡道上也可以風馳電掣,拜陡降之賜,一滑到底。
實在是太好玩了!才滑了這麼一小段,就已為之著迷,難怪歐洲人會對滑雪運動樂此不疲。
幸好這條 T-Bar lift 索道沒什麼人使用,冷冷清清。適才幼稚的舉動,應該不致影響到他人。
好想再滑一遍,不過尚得逆熵做功,先爬回上頭才行。有點耗費時間,還是等回來再說吧。
因為擺在面前的,是一條恍若仙境的雪域天路,我已迫不及待地想將自己投映入這幅畫卷。
自認阿爾卑斯的雪景已看過不少,但如此纖塵不染、如幻似夢的乳白山徑,卻是前所未踏。
「去時雪滿天山路,由來此曲和人稀。」我行走於極不真實的空寂,湛然清淨,心澄如鏡。
"Met you by surprise." 此際感受,恰如電影《第一次接觸》(La Boum) 之主題曲 Reality。
"Dreams are my reality. A wondrous world where I like to be, illusions are a common thing."
畫境之美,清純脫俗,就像當年芳齡 13 的「法蘭西之吻」蘇菲.瑪索 (Sophie Marceau)。
"There was something special in the air, I try to live in dreams... Perhaps that's my reality."
當夢境成為現實,沉醉就是義務。白浪跌宕多姿,絕美攝人心魄,已遠遠超乎了我的預期。
太陽似點燃了引線的火光,一路於雪牆上緣閃耀,猶如《Mission : Impossible》經典開場。
之所以決定來 Fiescheralp,主要動機是為了登 Eggishorn,以近距離朝聖 Aletsch Glacier。
今卻不期然於 Fiescheralp 雪原上,得見乳海翻騰之絕色,大感意外之餘,更加喜不自勝!
因 Aletsch Glacier 之揮灑壯闊,儘管視覺上無比震撼,可其形態倒也早已存在於想像之中。
不若此刻環視 Fiescheralp 婆娑起伏之美,無垢無塵,彈指間觸動心弦,迴盪竟久久不已。
我不喜歡美化自己的經驗,動輒稱艷。然論今日所見,倘不及晉身仙列,亦絕非凡相俗骨。
若不是在 Fiescheralp 住下三晚,我可能沒有這份幸運,見證一路走來的漫捲白雪喜欲狂。
迎面來了一位女士,才擦身而過,轉眼就已變得渺小。其行色之匆匆,實與多數旅人無異。
世人總嚮往特定之著名景點,逐個造冊,希冀於短時間內將精華一舉蒐齊,以顯行動效率。
而我則偏愛緩緩的墨滴暈開,於紙上定點擴散,滲染向未知的空白,如同走向漫天的迷霧。
之字形轉折上山,穿越濃霧之後,遠方小小的馬特洪峰再現。雪道上唯我獨行,依然孤寂。
每當台灣寒流來襲,電視台便爭相報導遊客上山追雪的盛況,加雪鍊、堆雪人,如何如何。
只要一丁點兒的薄淺齏粉,便可以吹捧成美麗的銀白世界,但那兒實際上只是路邊停車場。
旰食宵衣以待,如久旱盼降甘霖。趨之若鶩,且興奮莫名,乃至手足舞蹈,陷入集體瘋狂。
All that glitters is not gold. 不是所有閃閃發亮的都是金子。同樣地,不是下了雪就是美景。
我知道,在旅行的地圖上,「我們有遙遠的距離,像熱帶的人們,永遠不懂下雪的冬季。」
不由得想起薛岳的《機場》:耳邊又傳來陣陣追雪報導的聲音,我只聽到心底無言的嘆息。
愛因斯坦曾言:The only source of knowledge is experience.「知識唯一的來源是經驗。」
而 Marie-Eugene 神父則說:今之世界,人的驕傲和無知,使人很難進入與神交往的境界。
踩在通往 Bettmeralp 之純白路途,天地間唯有自腳底而來的碎雪聲,持續與我絮絮對話。
接近人煙中,遠處孤芳自處的小屋,應是我們本日設定的健行中繼點:Bättmer-Hitta 餐廳。
見紅色直升機於天際來回翱翔,旋翼鼓動時的低沉頻率,硬生生弄皺了這一片雪山的寧靜。
不知是腳程太慢,還是被沿途景色所耽擱,按此速度,最遠的 Riederalp 肯定是走不到了。
時間點有些尷尬,雖時近中午,但入內用餐似乎尚嫌過早,而且店家好像也才剛開始營業。
或許回頭時再來吃吧。想借用廁所,猶豫不得其門而入,後來才發現 WC 在山屋的這一側。
希望待會兒至少能走到下一個村莊 Bettmeralp,然後視天候狀況,看能否有機會去搭纜車。
搭纜車上哪兒呢?上 Bettmerhorn 看阿雷奇冰河呀!咦,不是已經在 Eggishorn 看過了嗎?
Fiescheralp ➡ Eggishorn,Bettmeralp ➡ Bettmerhorn,兩峰皆可賞冰河,惟角度不同耳。
道相同,理相通,Riederalp ➡ Moosfluh,就像從不同區的觀眾席來欣賞 Aletsch Glacier。
看這天氣,已開始往不樂觀的方向發展。再走遠些吧,「或許我們心中仍然殘存著期許。」
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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