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態度決定高度,高度決定格局,格局決定人生。而高度同樣也決定了視野,還決定了美感。

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說好的 17:00 pick-up time 其實只是大概而已。畢竟挨家逐戶來接,時間上難以精確拿捏。

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等等無妨。本來上 Belle Vue 吃晚餐就不是我們在 La Digue  must-do,有機會便去罷了。

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走出 Le Nautique 門口張望,來往腳踏車,依然滿是後座必安設塑膠籃的 Seychelles 風格。

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一輛改裝篷頂貨車霸氣駛來,不要懷疑,這便是 Belle Vue 餐廳派來接我們的 shuttle bus

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車上四面通風,具有利於觀測周遭的非洲狩獵色彩。一路撿拾預約的客人,並往山上駛去。

疾馳在狹窄的坡路上,左搖右晃,車架像是要散了一般,感覺隨時都有被拋飛出去的可能。

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不過上山吃個飯,結果弄得比坐遊樂園的雲霄飛車還恐怖。跳下車的剎那,猶似劫後餘生。

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當下縈繞心頭的不是對餐廳的期待,而是害怕回程時還要再坐一次玩命關頭之塞席爾甩尾。

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坡上的黑妞是剛剛一起同車而來的,估計是打工的學生,在傍晚熱門用餐時段才上山幫忙。

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爬了幾步,來到第一眼看起來跟廢墟沒兩樣的 Belle Vue,那招牌可以再小爛一點沒關西。

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尋了個空桌位自己坐下,這就是號稱 La Digue 島上賞日落最棒的餐廳怎麼好像不太妙。

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Belle Vue 位於 La Digue 最高的 Nid d'Aigle鷹巢山(Eagle's Nest),海拔僅 333 公尺。

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而餐廳名字 Belle Vue 在法語的意思即 beautiful view,簡單粗暴,跟坐來的運兵卡車一樣。

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餐點是固定的,能選的只有飲料。我們點了兩杯芒果汁,比 Chez Jules 的要濃稠好喝些。

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原以為今天的夕照,頂多就是剛剛那樣的黑白調性了,不料隨著日頭愈落,色調愈趨金黃。

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太陽自 Praslin 島上空下墜,果然如旅館男主人 Stuart 所說,有點兒雲彩反而會更好看些。

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其實從我們住的 Le Nautique 每天看的還不是都一樣只不過這兒佔了比較高的優勢罷了。

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山風吹來寒冷,入夜氣溫開始驟降。白天很熱,我們完全沒想到要帶外套上來,真是失策。

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落霞與孤鶩齊飛,海水卻未共長天一色。分秒過去,等得我又冷又餓,怎麼還不趕緊上菜

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天都黑了,好不容易盼到食物上桌,我們開玩笑說這條魚一定是廚師剛剛才跑去海邊釣的。

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長久的等待,並未換來美味的回報。對塞席爾的廚藝水平早已了然於胸,所以也沒太失望。

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好冷。建議餐廳以後應該事先提醒客人多帶件禦寒衣物,否則萬一受涼,那可就划不來了。

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飯後,隔壁桌有人慶生,氣氛只炒熱了短短一首生日歌的時間,在掌聲結束後又迅速冷凍。

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消磨良久,付了飯錢,大夥兒才再度登上運兵車。我只能選擇將性命暫時託付,別無他法。

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漆黑中回到 Le Nautique,跟尚留在車上的萍水相逢者揮別後,快步回房投入熟悉的溫暖。

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 Day 10  10/July/2018 (Tue今日為 La Digue 重頭戲:探索 Anse Marron 秘境海灘之旅。

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昨晚依老闆娘 Natasha 之要求,先撥了個電話給她推薦的嚮導 Henry Bibi,溝通注意事項。

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八點便要集合。一早吃了永遠也吃不飽的早餐以後,隨即往集合點直升機停機坪步行前去。

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這條路當真再熟不過了。是說 La Digue 島上也只有這麼一條路,待了九天要不熟也很難。

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大清早路上沒什麼人,20 分鐘便走到了停機坪。塞席爾冬季的早晨,還是讓我出了點汗。

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不一會兒,各路人馬紛紛到齊。橘色上衣黑短褲的辮子頭兒,便是此行的嚮導 Henry Bibi

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據說 La Digue 島上的嚮導只有三名,遊客力推的名叫 Robert,但我對此說法不是很在意。

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推薦除非你三個嚮導帶的 tour 都參加過,否則不經比較,你怎知道 Robert 就是最好的

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以個人侷限的經驗、單一的樣本數,動輒自證優越,率爾去推論無窮之整體,不覺荒謬乎?

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故吾人充其量只是一隻沙灘上用螯恰好鉗住枯枝的螃蟹而已,怎能據此去斗量並概括汪洋?

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行前查 Anse Marron  tour 走法,皆是先搭車至東岸 Grand Anse,再順時針繞南端而返。

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今吾嚮導 Henry Bibi 卻反其道而行。他說早晨潮位低,適合涉水而過,遂決定自西岸逆行。

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需要門票的德阿讓海灘 Anse Source d'Argent 乃南向必經之路,那不就非得再花一筆費用

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不必。出發後,Henry Bibi 帶領大家直接下水,沿著外圍淺灘走,逕由海路繞過了收費亭。

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然後再切回我們已來過兩次的德阿讓海灘。原來還有這種逃票的入園方式,也是絕了。

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雖然省下了門票錢,可是海路走起來並不輕鬆,加上看螃蟹、撿椰子,又多耽擱了點時間。

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感覺一件本來可以很快做好的事情,結果一路上拖拖拉拉,所以走了半天還在德阿讓海灘。

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然而悠冉自得、潤物浸染,不正是海島生活的哲學及步調既如此,我又有什麼好急的呢

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三度踏入 Anse Source d'Argent,陽光乍現,美麗依舊,但我心裡頭裝的是 Anse Marron

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南方天空怎麼看起來有點糟?可今日明明是預報最好的一天,才特意留給 Anse Marron 的。

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沒辦法,跟 Belle Vue 運兵車一樣,從跳上車的那一刻開始,就只得順從上帝的命運安排。

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很好奇剛才 Henry Bibi 請幾位遊客幫忙揹椰子幹嘛?現在還利用天然地物來個徒手剝椰子

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來至我們認為 Anse Source d'Argent 最美的盡頭,稍嫌黯然的陽光,再難點燃初始的悸動。

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幾個小時之後,若問 La Digue 島上哪一個海灘最美?我的回答將毫不猶豫Anse Marron

 

 The Last Eden on Earth 

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