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態度決定高度,高度決定格局,格局決定人生。而高度同樣也決定了視野,還決定了美感。
說好的 17:00 pick-up time 其實只是大概而已。畢竟挨家逐戶來接,時間上難以精確拿捏。
等等無妨。本來上 Belle Vue 吃晚餐就不是我們在 La Digue 的 must-do,有機會便去罷了。
走出 Le Nautique 門口張望,來往腳踏車,依然滿是後座必安設塑膠籃的 Seychelles 風格。
一輛改裝篷頂貨車霸氣駛來,不要懷疑,這便是 Belle Vue 餐廳派來接我們的 shuttle bus。
車上四面通風,具有利於觀測周遭的非洲狩獵色彩。一路撿拾預約的客人,並往山上駛去。
疾馳在狹窄的坡路上,左搖右晃,車架像是要散了一般,感覺隨時都有被拋飛出去的可能。
不過上山吃個飯,結果弄得比坐遊樂園的雲霄飛車還恐怖。跳下車的剎那,猶似劫後餘生。
當下縈繞心頭的不是對餐廳的期待,而是害怕回程時還要再坐一次玩命關頭之塞席爾甩尾。
坡上的黑妞是剛剛一起同車而來的,估計是打工的學生,在傍晚熱門用餐時段才上山幫忙。
爬了幾步,來到第一眼看起來跟廢墟沒兩樣的 Belle Vue,那招牌可以再小爛一點沒關西。
尋了個空桌位自己坐下,這就是號稱 La Digue 島上賞日落最棒的餐廳?怎麼好像不太妙。
Belle Vue 位於 La Digue 最高的 Nid d'Aigle「鷹巢山」(Eagle's Nest),海拔僅 333 公尺。
而餐廳名字 Belle Vue 在法語的意思即 beautiful view,簡單粗暴,跟坐來的運兵卡車一樣。
餐點是固定的,能選的只有飲料。我們點了兩杯芒果汁,比 Chez Jules 的要濃稠好喝些。
原以為今天的夕照,頂多就是剛剛那樣的黑白調性了,不料隨著日頭愈落,色調愈趨金黃。
太陽自 Praslin 島上空下墜,果然如旅館男主人 Stuart 所說,有點兒雲彩反而會更好看些。
其實從我們住的 Le Nautique 每天看的還不是都一樣?只不過這兒佔了比較高的優勢罷了。
山風吹來寒冷,入夜氣溫開始驟降。白天很熱,我們完全沒想到要帶外套上來,真是失策。
落霞與孤鶩齊飛,海水卻未共長天一色。分秒過去,等得我又冷又餓,怎麼還不趕緊上菜?
天都黑了,好不容易盼到食物上桌,我們開玩笑說這條魚一定是廚師剛剛才跑去海邊釣的。
長久的等待,並未換來美味的回報。對塞席爾的廚藝水平早已了然於胸,所以也沒太失望。
好冷。建議餐廳以後應該事先提醒客人多帶件禦寒衣物,否則萬一受涼,那可就划不來了。
飯後,隔壁桌有人慶生,氣氛只炒熱了短短一首生日歌的時間,在掌聲結束後又迅速冷凍。
消磨良久,付了飯錢,大夥兒才再度登上運兵車。我只能選擇將性命暫時託付,別無他法。
漆黑中回到 Le Nautique,跟尚留在車上的萍水相逢者揮別後,快步回房投入熟悉的溫暖。
Day 10 10/July/2018 (Tue) 今日為 La Digue 重頭戲:探索 Anse Marron 秘境海灘之旅。
昨晚依老闆娘 Natasha 之要求,先撥了個電話給她推薦的嚮導 Henry Bibi,溝通注意事項。
八點便要集合。一早吃了永遠也吃不飽的早餐以後,隨即往集合點直升機停機坪步行前去。
這條路當真再熟不過了。是說 La Digue 島上也只有這麼一條路,待了九天要不熟也很難。
大清早路上沒什麼人,20 分鐘便走到了停機坪。塞席爾冬季的早晨,還是讓我出了點汗。
不一會兒,各路人馬紛紛到齊。橘色上衣黑短褲的辮子頭兒,便是此行的嚮導 Henry Bibi。
據說 La Digue 島上的嚮導只有三名,遊客力推的名叫 Robert,但我對此說法不是很在意。
推薦?除非你三個嚮導帶的 tour 都參加過,否則不經比較,你怎知道 Robert 就是最好的?
以個人侷限的經驗、單一的樣本數,動輒自證優越,率爾去推論無窮之整體,不覺荒謬乎?
故吾人充其量只是一隻沙灘上用螯恰好鉗住枯枝的螃蟹而已,怎能據此去斗量並概括汪洋?
行前查 Anse Marron 之 tour 走法,皆是先搭車至東岸 Grand Anse,再順時針繞南端而返。
今吾嚮導 Henry Bibi 卻反其道而行。他說早晨潮位低,適合涉水而過,遂決定自西岸逆行。
需要門票的德阿讓海灘 Anse Source d'Argent 乃南向必經之路,那不就非得再花一筆費用?
不必。出發後,Henry Bibi 帶領大家直接下水,沿著外圍淺灘走,逕由海路繞過了收費亭。
然後再切回我們已來過兩次的德阿讓海灘。原來還有這種「逃票」的入園方式,也是絕了。
雖然省下了門票錢,可是海路走起來並不輕鬆,加上看螃蟹、撿椰子,又多耽擱了點時間。
感覺一件本來可以很快做好的事情,結果一路上拖拖拉拉,所以走了半天還在德阿讓海灘。
然而悠冉自得、潤物浸染,不正是海島生活的哲學及步調?既如此,我又有什麼好急的呢?
三度踏入 Anse Source d'Argent,陽光乍現,美麗依舊,但我心裡頭裝的是 Anse Marron。
南方天空怎麼看起來有點糟?可今日明明是預報最好的一天,才特意留給 Anse Marron 的。
沒辦法,跟 Belle Vue 運兵車一樣,從跳上車的那一刻開始,就只得順從上帝的命運安排。
很好奇剛才 Henry Bibi 請幾位遊客幫忙揹椰子幹嘛?現在還利用天然地物來個徒手剝椰子!
來至我們認為 Anse Source d'Argent 最美的盡頭,稍嫌黯然的陽光,再難點燃初始的悸動。
幾個小時之後,若問 La Digue 島上哪一個海灘最美?我的回答將毫不猶豫:Anse Marron!
≋ The Last Eden on Earth ≋
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