The Song of Ice and Fire ~ 56

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這兒不是 The King in the North,而是 Capital of the North,冰島北方之都」Akureyri

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隨意逛逛 Hof 文化中心,沒想到展架上居然陳列有我們所住 Saeluhú公寓的廣告宣傳品。

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晃進紀念品區,一股高冷灰色系的設計感撲面襲來。預期的商品高單價,逼我放緩了肢體。

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外型為冰島國土形狀的時鐘,非黑即白,象徵火山灰與白雪,詮釋這片冰與火的孤絕世界。

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海鸚鵡 puffin 形象的強制植入,如同洗腦;這時,我們相中了一雙看起來與眾不同的手套。

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女店員說,這是一雙有故事的手套。本地一間日薄西山的工廠,某天,迎來了一位設計師。

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自此,業績由黑翻紅,手套產品大受歡迎。聽完女店員十分鐘的耐心講解,掏錢欣然買下。

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手套產北國,此物最保暖。離開後,駕車來到頂港有名聲、下港尚出名的 Brynja 冰淇淋店。

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風聞 Brynja 的冰淇淋冰島第一。瞧瞧排隊者,重機騎士有之,西裝革履亦有之,雅俗共賞。

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牆上照片標榜其冰淇淋以新鮮牛奶製成。一口嚐下,奶香濃郁,齒頰留香,傳聞果然不假。

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接著轉往植物園附近位於 Byggðavegi 街的 Samkaup Strax,採買一些這兩晚要吃的東西。

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旁邊這片看起來不起眼的草坪也能當露營區阿庫雷里沒有其他更漂亮的地方可露營了嗎

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時間差不多可以去 check in 了,沿 Þórunnarstræti 路直行,即抵 Brynja 丘陵上方的公寓。

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其實我們對冰島第二大城阿庫雷里沒興趣,奈何米湖周邊住宿太難找,只能夠退而求其次。

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冷冷的冰島,在 Saeluhús Apartments & Houses 卻有個洋溢溫暖笑容且身著紅褲的大叔。

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大叔以極為陶醉的表情說,山腳下有間吃完會墜入愛河的冰淇淋店,要我們一定得去嚐嚐。

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找不到時機點可打斷,聽完溫柔大叔的耐心講解後,丹尼才尷尬地說,剛剛已經去吃過了。

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話說回來,我們萬里迢迢來到冰島,可不是為了吃冰淇淋的,心裡竟有些許說不出的惆悵。

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房間就在與辦公室同棟的邊間 54 號,跟牆上畫的那幅小白鴿一樣,勾勒簡潔,乾淨清爽。

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落地窗外的陽台雖然自成一格,但地勢相對矮於道路平面,沒有什麼好的視野,聊勝於無。

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陽光輕柔灑進室內,趕走莫名憂鬱。在這個簡約的小空間過上兩天生活,想想也蠻不錯的。

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公寓物業占地廣大,倒像一個社區。除了我們集合式的單元客房,尚有分離式的獨棟住宅。

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這趟冰島旅行至目前為止而言,阿庫雷里的表現算是十分難得,難得什麼難得天氣不錯。

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休息過後,出發去朝聖地標「阿庫雷里大教堂」。開車又經過 Brynja 冰淇淋店,下來走走。

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地處冰島最長峽灣 Eyjafjördur 的山水盡頭,岸邊房屋外型還算可愛,獨成視覺上的小亮點。

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沿濱海大道 Drottningarbraut 驅車前行,雙塔即為「阿庫雷里大教堂」(Akureyrarkirkja)。

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思忖市區難停車,於是又停來港邊不遠的 Hof Cultural and Conference Centre 文化中心。

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靈感來自冰島柱狀火成岩 (Icelandic columnar igneous rocks),有像南部的玄武風琴」。

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Hof 在冰島語的意思是 Icelandic temple,圓桶外觀加鑿空射孔,又像是一座防禦型的堡壘。

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踏上冰島以來,掠過雷克雅維克,自金圈逆時針一路奔馳,Hof 應是首見的大型公共建物。

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初至冰島,沒有先好好走訪首都雷克雅維克?去看看太空梭教堂?沒有,因為天氣太糟了。

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剛到第二天,只有停留一下去吃老船長串燒(Sægreifinn),然後就開去斯奈佛半島了。

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所以才說阿庫雷里的晴朗十分難得。下午四點半,我登上了「阿庫雷里大教堂」前的石階。

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教堂旁邊這條 Kaupvangsstræti 街是斜的,因坡度而呈不對稱的紅屋子 Rub 23 是家餐廳。

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建於 1940 年,跟雷克雅維克的太空梭教堂,為同一位建築師 Guðjón Samúelsson 所構擘。

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除此之外,沒有除此之外了。教堂可供述說的故事,就如同其樸實的背影一樣,乏善可陳。

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不難猜到,直立條狀的發想一定是來自玄武岩。又是玄武岩冰島沒別的東西了嗎沒有。

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石階兩旁種了些花。阿庫雷里素有「北極圈邊的花園城市」之譽,well,有些話聽聽就好。

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逛來教堂下方 Hafnarstræti 商店街,手長過膝的醜陋巨怪夫婦佇立道中,無法不引人注目。

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建物壁繪全知之眼,莫非此地為光明會」據點?但好像後來已變成了巨幅少女畫像。

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The Viking 紀念品店前擺放的一對北極熊,擔任招攬觀光客的職務,實驗證明,效果不錯。

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緊鄰服飾店 Icewear,去 Seljalandsfoss 那天經過 Hvolsvegur 小鎮超市曾買過該品牌髮帶。

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前至圓環,戲院 Sambíóin Akureyri 上頭寫著 1929,毫無疑問,此乃冰島最古老的電影院。

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黃色看板將荒瘠的冰島描繪得多彩多姿,明天我們就要去 Húsavík 出海 Whale watching

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還有 Pengs 平哥酒樓?能在人口不到兩萬人的阿庫雷里經營一間中國菜餐廳,肯定不簡單。

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走回 Hof 免費停車場取車。市區停車有規定及限制,不想煩惱那麼多,多走點路就能解決。

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陽光仍佳,不如開車沿峽灣北上兜兜風去。途經 Tölvutek 電腦賣場及 Bónus 粉紅豬超市。

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國道一號接 82 號公路,小河蜿蜒、草原綿延、覆雪遠山起伏有致,這樣的冰島還差不多。

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畫卷橫幅開展,棉花糖一般的白色草包,星羅灑布在青青草地上,宛如樂譜上跳躍的音符。

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冰島不是應該這麼自然而然的美才對嗎?我之前沿路所見的幾百里平坦和荒蕪到底是什麼?

 

 Eternity in Iceland 

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