CCCP ☭ 55
Day 11 04/FEB/2014 (Tue) 房間暖氣夠強,睡得不錯,我醒來在聖彼得堡的第一個早晨。
本日灰濛,故設定首要目標為參觀「基督喋血大教堂」(Собор Воскресения Христова)。
走過融雪泥濘的「三節橋」(Тройной мост),橋下的「莫伊卡河」(Мо́йка),仍在冰封中。
旅館 3 MostA 的位置挺理想,介於「冬宮」和「基督喋血大教堂」之間,均在徒步範圍內。
不急著進教堂,先來逛逛「格利巴耶多夫運河」(кана́л Грибое́дова) 西側的紀念品商鋪。
一直想買一頂俄軍雷鋒帽,USD$ 15 - 2 = 13,老闆還大方借了另一頂給我乃瑋戴著拍照。
鐮刀斧頭的紅色軍徽,看了就好開心,熱血沸騰,馬上將零下低溫的寒冷驅趕得無影無蹤。
俄羅斯套娃還有時任美國總統的歐巴馬、Queen 主唱 F. Mercury、以及 Michael Jackson?
又花了 RUB 1100,買了兩件印有 AK-47 及五角紅星的 T 恤,滿足丹尼對 CCCP 的嚮往。
上週在莫斯科停留期間,沒有安排去逛市集,現在正好順路一覽這些琳瑯滿目的俄國小物。
春江水暖鴨先知,運河結冰鴨先行。此乃冬遊聖彼得堡才有的限定景色,其他季節看不到。
售票處購票,一人 RUB 250。天寒地凍,此時來造訪室內景點,避寒一兼二顧,最是適宜。
來到聖彼得堡為何不先參觀冬宮?因為冬宮每月第一個週四可享免費入場,剛好再等兩天。
進教堂須穿上塑膠袋鞋套,猜測此要求應該也是冬季限定,避免將外頭骯髒的雪泥給踩入。
此教堂之所以獨一無二,來自其名 Church of the Savior on Spilled Blood 的 Spilled Blood。
1881 年 3 月 13 日,俄皇亞歷山大二世在運河旁遭刺身亡,血濺當場,故名 Spilled Blood。
當時遇刺地點,就在現今教堂內這一尊尖頂祭壇之處。底座為紅色大理石,象徵沙皇喋血。
1883 年,其子亞歷山大三世為悼念亡父,原址修建「基督喋血大教堂」,於 1907 年完工。
歷史上政治暗殺何其多,但是在事發地點蓋起一座華麗教堂以茲紀念的,恐怕僅此一家耳。
亞歷山大二世,跟 1805 年與拿破崙「三皇會戰」的亞歷山大一世是叔姪關係,而非父子。
附帶一提,這位遇刺的故事主角,俄羅斯現代化先驅,也是史上侵占中國領土最多的沙皇。
1855 ~ 1881 在位期間,與中國簽訂《璦琿條約》《中俄北京條約》、《中俄伊犁條約》。
清朝政府所割讓之領土,共計達一百五十萬平方公里,相當於三個法國或四個德國的面積。
而亞歷山大二世在國內推動的農奴改革,卻引起激烈反抗。遭鐵腕鎮壓的革命,變本加厲。
天道好輪迴,蒼天饒過誰。左翼恐怖組織終於反噬,策畫如搏浪沙行刺秦始皇馬車的行動。
刺客一擊不中,但投擲的第二枚炸彈,炸斷了亞歷山大二世的雙腿,使其傷勢過重而不治。
算準冬天沒人想來俄羅斯,反其道而行的好處,就是觀光客像日本製造的壓縮機非常稀少。
幽蕩的空間裡,毫無壓迫感。沒有夏季團體不斷湧入的摩肩擦踵,參觀起來十分舒適愜意。
如果「基督喋血大教堂」自謙是世界第二的馬賽克壁畫教堂,那麼應該沒有人敢自誇第一。
教堂內嵌滿了以聖經故事為主題圖案的馬賽克壁畫,總面積達 7500 平方公尺,令人咋舌。
主舞台祭壇「聖幛」(Iconostasis),據說是用產自義大利熱那亞的大理石雕成,精緻奪目。
自帶金色光球的耶穌,帶著使徒四處傳道。治療癱瘓病人,令其立可起身行走,展現神蹟。
目不暇給。穹頂環繞聖母而坐的,大概是雅各的十二名兒子,亦即以色列十二部族的祖先。
美輪美奐的「聖幛」後方,為尋常不對外開放的「聖殿」。聖門始終緊閉,難以一窺究竟。
聖人賢者的腦袋,總是襯著一圈亮眼的黃金馬賽克光環,在略嫌昏暗的教堂內,分外醒目。
但是只有耶穌基督的頭頂光盤,才會出現刻有 ΟΩΝ 的十字架,代表「創始成終之主宰」。
柱子上畫的是聖母瑪利亞由聖靈感孕的過程。在璀璨吊燈的輝映之下,愈發顯得妙不可言。
如同遍布藝術傑作的藏寶庫,讓人不禁來回流連。沉湎在每一處的精雕細琢,迷醉而忘言。
棗紅色石框之畫作為「基督復活」(The Resurrection of Christ),上方則是「耶穌升天」。
第二次世界大戰期間,當時被稱作列寧格勒的聖彼得堡,被德軍圍困,曾引發城市的飢荒。
後來教堂一度充作蔬果倉庫使用,故有「馬鈴薯上的救世主」(Saviour on Potatoes) 暱稱。
「耶穌誕生」:果然唯有耶穌一人方可獨家享有東正教 ΟΩΝ 十字架光環:I am that I am。
目前世界最大的馬賽克教堂,其實是美國的「聖路易斯大教堂」(Cathedral of St. Louis)。
1988 年竣工,其覆蓋面積達 8000 平方公尺,超越「基督喋血大教堂」的 7500 平方公尺。
不過「基督喋血大教堂」的藝術價值、歷史意義及美學地位,絕對遠非他者所能望其項背。
在西化的聖彼得堡,「基督喋血大教堂」可說是極少數保有純正俄羅斯洋蔥頭風格的建築。
其內外兼修的瑰麗精美,給予我們的驚嘆震撼,甚至凌駕了莫斯科的「聖瓦西里大教堂」。
出口處,仰望天花板,不再是耶穌俯視,而是有如幽藍深邃的無垠宇宙,綴滿了閃閃繁星。
走出教堂,也走出了視覺被馬賽克給徹底填滿淹沒的博物館,頓時覺得天空特別空虛蒼白。
穿著中世紀俄羅斯貴族服飾的 Cosplayer 在教堂前徘徊。這一刻,我也身在這一幅畫作中。
★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★
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