CCCP  55

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 Day 11  04/FEB/2014 (Tue) 房間暖氣夠強,睡得不錯,我醒來在聖彼得堡的第一個早晨。

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本日灰濛,故設定首要目標為基督喋血大教堂(Собор Воскресения Христова)。

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走過融雪泥濘的「三節橋」(Тройной мост),橋下的「莫伊卡河」(Мо́йка),仍在冰封中。

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旅館 3 MostA 的位置挺理想,介於冬宮基督喋血大教堂之間,均在徒步範圍內。

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不急著進教堂,先來逛逛「格利巴耶多夫運河」(кана́л Грибое́дова) 西側的紀念品商鋪。

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一直想買一頂俄軍雷鋒帽,USD$ 15 - 2 = 13,老闆還大方借了另一頂給我乃瑋戴著拍照。

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鐮刀斧頭的紅色軍徽,看了就好開心,熱血沸騰,馬上將零下低溫的寒冷驅趕得無影無蹤。

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俄羅斯套娃還有時任美國總統的歐巴馬、Queen 主唱 F. Mercury、以及 Michael Jackson

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又花了 RUB 1100,買了兩件印有 AK-47 及五角紅星的 T 恤,滿足丹尼對 CCCP 的嚮往。

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上週在莫斯科停留期間,沒有安排去逛市集,現在正好順路一覽這些琳瑯滿目的俄國小物。

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春江水暖鴨先知,運河結冰鴨先行。此乃冬遊聖彼得堡才有的限定景色,其他季節看不到。

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售票處購票,一人 RUB 250。天寒地凍,此時來造訪室內景點,避寒一兼二顧,最是適宜。

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來到聖彼得堡為何不先參觀冬宮?因為冬宮每月第一個週四可享免費入場,剛好再等兩天。

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進教堂須穿上塑膠袋鞋套,猜測此要求應該也是冬季限定,避免將外頭骯髒的雪泥給踩入。

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此教堂之所以獨一無二,來自其名 Church of the Savior on Spilled Blood  Spilled Blood

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1881  3  13 日,俄皇亞歷山大二世在運河旁遭刺身亡,血濺當場,故名 Spilled Blood

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當時遇刺地點,就在現今教堂內這一尊尖頂祭壇之處。底座為紅色大理石,象徵沙皇喋血。

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1883 年,其子亞歷山大三世為悼念亡父,原址修建「基督喋血大教堂」,於 1907 年完工。

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歷史上政治暗殺何其多,但是在事發地點蓋起一座華麗教堂以茲紀念的,恐怕僅此一家耳。

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亞歷山大二世,跟 1805 年與拿破崙「三皇會戰」的亞歷山大一世是叔姪關係,而非父子。

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附帶一提,這位遇刺的故事主角,俄羅斯現代化先驅,也是史上侵占中國領土最多的沙皇。

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1855 ~ 1881 在位期間,與中國簽訂《璦琿條約》《中俄北京條約》《中俄伊犁條約》

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清朝政府所割讓之領土,共計達一百五十萬平方公里,相當於三個法國或四個德國的面積。

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而亞歷山大二世在國內推動的農奴改革,卻引起激烈反抗。遭鐵腕鎮壓的革命,變本加厲。

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天道好輪迴,蒼天饒過誰。左翼恐怖組織終於反噬,策畫如搏浪沙行刺秦始皇馬車的行動。

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刺客一擊不中,但投擲的第二枚炸彈,炸斷了亞歷山大二世的雙腿,使其傷勢過重而不治。

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算準冬天沒人想來俄羅斯,反其道而行的好處,就是觀光客像日本製造的壓縮機非常稀少。

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幽蕩的空間裡,毫無壓迫感。沒有夏季團體不斷湧入的摩肩擦踵,參觀起來十分舒適愜意。

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如果「基督喋血大教堂」自謙是世界第二的馬賽克壁畫教堂,那麼應該沒有人敢自誇第一。

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教堂內嵌滿了以聖經故事為主題圖案的馬賽克壁畫,總面積達 7500 平方公尺,令人咋舌。

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主舞台祭壇「聖幛」(Iconostasis),據說是用產自義大利熱那亞的大理石雕成,精緻奪目。

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自帶金色光球的耶穌,帶著使徒四處傳道。治療癱瘓病人,令其立可起身行走,展現神蹟。

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目不暇給。穹頂環繞聖母而坐的,大概是雅各的十二名兒子,亦即以色列十二部族的祖先。

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美輪美奐的「聖幛」後方,為尋常不對外開放的「聖殿」。聖門始終緊閉,難以一窺究竟。

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聖人賢者的腦袋,總是襯著一圈亮眼的黃金馬賽克光環,在略嫌昏暗的教堂內,分外醒目。

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但是只有耶穌基督的頭頂光盤,才會出現刻有 ΟΩΝ 的十字架,代表「創始成終之主宰」。

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柱子上畫的是聖母瑪利亞由聖靈感孕的過程。在璀璨吊燈的輝映之下,愈發顯得妙不可言。

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如同遍布藝術傑作的藏寶庫,讓人不禁來回流連。沉湎在每一處的精雕細琢,迷醉而忘言。

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棗紅色石框之畫作為「基督復活」(The Resurrection of Christ),上方則是「耶穌升天」。

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第二次世界大戰期間,當時被稱作列寧格勒的聖彼得堡,被德軍圍困,曾引發城市的飢荒。

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後來教堂一度充作蔬果倉庫使用,故有「馬鈴薯上的救世主」(Saviour on Potatoes) 暱稱。

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耶穌誕生果然唯有耶穌一人方可獨家享有東正教 ΟΩΝ 十字架光環I am that I am

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目前世界最大的馬賽克教堂,其實是美國的「聖路易斯大教堂」(Cathedral of St. Louis)。

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1988 年竣工,其覆蓋面積達 8000 平方公尺,超越「基督喋血大教堂」的 7500 平方公尺。

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不過「基督喋血大教堂」的藝術價值、歷史意義及美學地位,絕對遠非他者所能望其項背。

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在西化的聖彼得堡,「基督喋血大教堂」可說是極少數保有純正俄羅斯洋蔥頭風格的建築。

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其內外兼修的瑰麗精美,給予我們的驚嘆震撼,甚至凌駕了莫斯科的「聖瓦西里大教堂」。

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出口處,仰望天花板,不再是耶穌俯視,而是有如幽藍深邃的無垠宇宙,綴滿了閃閃繁星。

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走出教堂,也走出了視覺被馬賽克給徹底填滿淹沒的博物館,頓時覺得天空特別空虛蒼白。

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穿著中世紀俄羅斯貴族服飾的 Cosplayer 在教堂前徘徊。這一刻,我也身在這一幅畫作中。

 

★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★

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