The Song of Ice and Fire ~ 19

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最後一篇專題冰島,咱們來瞧瞧地吼雷海岬(Dyrhólaey)及玄武風琴岩(Reynisdrangar)。

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地球上因火山運動造成的玄武岩地形,確實不少;但能夠怪成像冰島這樣的,真的不多。

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當然咱們的澎湖也有,更別說你一低頭,手機上就有了,的確不用跑到冰島那麼遠去看。

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如果你相信這世上還有腳踏實地,那我告訴你,這地方就在冰島南部的維克(Vík)附近。

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國道一號往東,過了彩虹瀑布(Skógafoss),就要開始注意右側 218 215 指標的出現。

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丹尼最忠實呈現冰島,開在這種路上,你若因疲乏而導致忽略任何小爛指標,皆屬正常。

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所以你應不時望向右側的海邊搜尋,如果看見鯨魚洞了,就表示 218 的入口快要到了。

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鑽進不起眼的 218 之後,傳說中大地一聲吼的地吼雷海岬(Dyrhólaey),就在不遠前方。

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本來應在 Vík 停留一晚,這樣拜訪地吼雷海岬會比較充裕。可惜附近民宿丹尼皆不尬意。

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加上風聞 Vík 是整座冰島天氣數一數二糟糕的地方,遂不想把住宿點押在 Vík 這個地方。

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如此詭異的景點,居然還有像樣的停車場,甚至有遊覽車,實有些出乎我們的意料之外。

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停好車後,走至旁邊的懸崖一看,那黑沙洲在大海中劃出一片深黝漆墨的弧,煞是奇異。

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不過眾遊客的焦點似乎並不在海景這邊,反而落在一旁海蝕的峭壁上,且不停指指點點。

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原來岩壁間,正棲息著幾隻冰島特有的海鸚鵡(Puffins),吸引了大夥兒嘖嘖稱奇的目光。

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另一側是鯨魚洞及燈塔,亦有道路可以抵達;但路況似乎更為小爛,所以就不彎過去了。

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其實因為沒在 Vík 住宿,時間上也不允許我們去太多地方;這一天稍晚還要趕去冰河湖。

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帕芬鳥海鸚鵡,好像只有在夏天七八月,才會出現在冰島幾處地方,所以看到算是賺到。

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但事實上帕芬鳥距離很遠,如果沒有長鏡頭或是望遠鏡,根本不容易辨認其特殊的長相。

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目前我們所在地是地圖中右邊的停車場,黑沙洲在更右邊;左邊突出的海岬就是鯨魚洞。

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一旁有步道可以下至海灘。丹尼本來還不太想走,但我乃瑋說既然來了,不妨姑且一試。

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不下來還好,一下來不得了。這地吼雷海岬的海蝕玄武岩地貌,未免也生得太猙獰怪異。

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往右邊看過去,我實在很難苟同動輒用「美」這個字來形容粗獷的冰島,是否失於精準。

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這片黑沙灘也有自己的名字喔,叫做 Kirkjufjara;只可惜我們終究沒有遇上一個好天氣。

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不過地吼雷這裡的肅殺氣氛,倒還蠻適合今天這種詭譎天候的。陰沉之中,竟毫無違和。

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左側醒目的心形玄武岩洞,讓人想不走近一瞧也難;大自然造化之神奇,再度令我畏服。

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魔窟一般張牙舞爪的地貌,確實有種莫名吸引力;古人云,男子無丑相,應是這個道理。

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那是一種氣勢,伴隨著浪濤狂暴的節奏,深深震懾著我們為都市生活所長久禁錮的心靈。

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瞧遠方懸崖上的兩位人影,多麼瀟灑,何等豪情;玄武岩洞,彷彿亦為奔放之生命怒吼。

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再往反方向的左邊沙灘深處走去,一大片不盡相同的巨幅岩層,傾壓於我們的視線之上。

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還以為只有台灣人愛擺 pose,沒想到外國人也挺愛演;難不成又是牛魔王出來看上帝。

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請順著我乃瑋如來神掌的掌風往上搜尋,沒錯,Puffin 鳥就是這麼小,一隻小小小小鳥。

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地吼雷海岬這兒,是我們在冰島頭一回看見帕芬鳥的地方。看過之後,興趣亦與日遞減。

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重回停車場,突出的海岬部似乎尚有可探險之處;可說實在天氣不甚好,再壯闊也枉然。

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一位仁兄曾這麼形容,「我覺得澳洲的大洋路可能比較優。」;所以我們又去了大洋路。

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現在七月,為啥子大家都包成這樣? 我只能說,頭髮沒被風吹亂還能照相就已經不錯了。

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領教過冰島惡劣的夏季與十級暴風後,我終於明瞭冰島的寸草不生,實歸因於天地難容。

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離開 218 的地吼雷,附近尚有一處堪稱壯觀的玄武岩壁風琴岩(Reynisdrangar)極想看。

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回到國道一號續往東,同樣需注意別錯過 215 的指標;萬一錯過了,就開到 Vík 去了。

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進入 215 後直開到底,便可抵達風琴岩海灘;旁邊有間黑色造型的餐廳,裡頭有廁所。

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海面矗立的兩座嶙峋怪石,是冰島這片黑沙灘聞名的正字標記;但那並不是我們的目標。

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我們想看的,是有如教堂管風琴的玄武岩柱壁;奇特而眩目,不禁讚嘆 ~ what a sight

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往右側沙灘看去,又能望見鯨魚洞,及其上方已渺小的燈塔;據說那兒的視野也挺棒的。

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但我們之所以來此,所亟求的,正是這種另類的視覺經驗,這般他處不可尋的史詩畫面。

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因此,就讓我們專心欣賞風琴岩最美麗的這一面就好,其餘的啥子景點,現在都不重要。

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食尚玩家浩子阿翔也有在這裡瘋瘋癲癲,但年紀大了,愈來愈不喜歡那種自 high 風格。

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巧遇兩位帥哥美女模特兒來此外拍,於玄武岩壁剛毅線條縫隙間,迸發出一絲堅固柔情。

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風琴岩後方的巨大海蝕洞穴,亦頗有可觀之處;冰島怪奇地形之獨特魅力,實不容小覷。

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遊客各自就定位,與風琴岩合影;我只是懷疑這麼近拍,甘有可能拍攝出玄武岩的壯觀?

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好比手機螢幕很近,低頭就能看到,伸手便能觸控。可是你離真實的世界,卻愈來愈遠。

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當世人只在乎眼前,以為那就是一切;我依然選擇昂首向上,奔赴下一次,孤獨的冷冽。

 

Eternity in Iceland

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