From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 14 

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日出阿波羅灣(Apollo Bay),流金蹈浪;為大洋路之旅,譜下一個未曾意料的美麗逗點。

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Geelong 繼續上路,接下來依序經過 TorquayAngleseaLorne,最後至阿波羅灣。

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Torquay 據說是澳洲人的衝浪天堂,有個 Bells Beach 聽說風景不錯,便想順路去看看。

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公路沿線的景致其實挺單調,但仍然比冰島好一點;至少到目前為止,陽光是很穩定的。

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大洋路全長近 276 公里,我們可不想用一天時間便從墨爾本急如星火趕到十二使徒岩。

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諸如 Bells Beach 以及盛傳很像咱們花東海岸線的沿途風景,我都不願意輕易失之交臂。

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見了 Bells Beach 指標,駛入荒僻小徑。但這條林相紛雜之路怎麼瞧都不像往海灘的路。

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過程雖曲折離奇,可最終依然教我見著了大海;Torquay,便是大洋路東側正式的起點。

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然此處之景觀,跟印象中別人照片裡的 Bells Beach 長得實在太不像,我不免有些狐疑。

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直到見了看板的下方被人寫著 Beach 還要往右 1.3 公里,才證實我們真的找錯了地方。

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1.3 公里要去嗎? 不去了。原因不是出在 1.3 公里不想走,而是天氣居然已經開始轉壞。

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翻身上馬前行,過了 Anglesea 不久,大洋路牌坊即使是灰沉版的,還是得黯然拍一下。

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行前最擔心大洋路真如不以為然者戲稱的 Not so Great Ocean Road,終究還是發生了。

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迂迴海岸途中,還下了一點雨;無心窗外神傷的景色,一路直奔阿波羅灣的 Seafarers

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Seafarers reception 在自家山坡最高處;老闆娘特別交代晚上不准開趴,她很怕吵。

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其實根本不用交代,因為丹尼就是全世界最怕吵的人,怕吵才會住到這麼偏僻的地方來。

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由於大洋路天氣未達理想,本想停留吃飯的 Lorne 也沒停,所以比預計時間早到許多。

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失落的心情,在推門進入見到風格簡約清新的 Seafarers 房間之後,獲得了些許的療癒。

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本來是特選無敵海景房給我乃瑋住的,結果只聞陣陣洶湧的浪濤聲,不見期待中的美景。

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過幾天回墨爾本時,特地在 Seafarers 前方停下,證明阿波羅灣也是有海水正藍的時候。

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無奈今天賽到。而天氣不好,就是吃吃喝喝的時候了;剛剛老闆娘有推薦附近一家餐廳。

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這間海景餐廳躲在高山上,名喚 Chris's Beacon Point,老闆娘說她生日都會來這家吃。

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可當我們好不容易找到,餐廳裡頭卻空無一人;而且這鬼天氣當然也沒海景,不如歸去。

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下山之後直赴 Apollo BayApollo Bay 是大洋路上規模較大的市鎮,生活機能相對完備。

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水果生鮮超市僅賣蔬果,各式日常商品還是得到裡頭滿是祖國同胞的這間 IGA 超市買。

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對祖國同胞並無偏見,但旅行就是尋找一份疏離;語言太過熟悉,便淡化旅行的感覺了。

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其實 Seafarers 當天也挺多祖國同胞入住的;今晚,就讓咱們來煮一頓淡菜鮮蝦大餐吧。

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 Day 4  10/FEB/2015 (Tue) 清晨五時許,丹尼醒來,望見牆壁上一片澄黃迷離的色彩。

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走至落地窗前,眼前已非昨日灰暗失色的海洋,而是燦爛波光中挾帶著充滿生機的鵝黃。

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如此難得良辰美景,怎能輕易錯失,趕緊叫醒我乃瑋;娘子,快跟牛魔王出來看上帝了。

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我們下榻的 Seafarers Getaway 離阿波羅灣小鎮尚有一段距離,但觀海的角度應屬最佳。

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且與我乃瑋一同見證這大洋路的魔幻時刻。昨日陰霾的落寞,被長浪上的朝暉一掃殆盡。

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兩名遊客恰於海灘漫步;我們邊聆聽金色絲弦起伏的曲目,邊陶醉詠嘆詩意雋永的畫面。

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隔壁的房客似乎也開始注意到了光影的變幻,三三兩兩走出陽台,加入晨光靜默的禮讚。

不枉我們選在 Apollo Bay 停留一晚,得見阿波羅駕金色馬車絕美邁行於海上,金美邁。

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美好的時光來得急也去得快,日出過後,又恢復黯淡;我們的大洋路再度遭受一記重拳。

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無論情況如何不樂觀,路還是要走下去;check out 之後,先來加油站加 91 無鉛汽油。

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這是我們在澳洲第一次加油,12 公升 15 澳幣,比冰島便宜幾百倍,丹尼不禁笑了出來。

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Seafarers 老闆娘推薦往十二使徒岩的途中,可至 Maits Rest 雨林裡瞧瞧可愛的無尾熊。

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可是我們因為施工管制單向通車,一不留神就錯過了;遂索性逕往十二使徒岩加速奔去。

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B 100 公路雖號稱 Great Ocean Road,但在過了阿波羅灣之後會有一大段在山區行走。

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看不到的 Ocean Road,還能叫做 Great Ocean Road 嗎? 難怪有人說 Not so Great

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森林中的天色,始終不甚明朗。我們心目中的藍色大洋路,看起來今天亦無法順利開張。

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低迷情緒,一直順著道路蔓延;氣象預報下午畫了一顆大太陽,但照這雲層看來有點難。

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然而奇蹟,就在我們抵達十二使徒岩停車場的時候發生了,太陽似乎要開始展現威力了。

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藍天的比例,逐漸壓過白雲。地面上的影子亦愈來愈清晰分明,我們感到既興奮又緊張。

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沒辦法,冰島過後,我們對陽光有嚴重的精神受創症候群,深怕陽光隨時會消失無蹤影。

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還好,澳洲的陽光跟冰島的陽光並不是同一種類型,不會說走就走,連一點殘光都不留。

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終於,我們來到了最渴望見上一面的十二使徒岩(Twelve Apostles),天公也願意賞臉。

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這第一眼的十二使徒岩,實在太過美麗;為何遠遠超過原本的想像和預期,誰能告訴我。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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