✞ Camino de Santiago 45 

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Km. 28.5 ~ Km. 22.5忽然 Santiago 追出門來,忙不迭地將兩顆水蜜桃塞入我的手中。

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Km. 28.5》我以為朝聖之路行之有年,庇護所接待朝聖者已經成為一種送往迎來的公式。

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就像沿途所暫歇的餐館酒肆,除點餐送餐之外,連眼神都不會與老闆或侍者有過多的交集。

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Km. 28》本來無一物,何處惹塵埃。朝聖者原如過江之鯽,我也不期待會受到什麼禮遇。

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仔細回想,至多只有在 Portomiño 點可樂的時候,旅店老闆娘的女兒曾多贈了一碟花生米。

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Km. 27.8》再來就是在剛剛吃扇貝的 Casa Tía Dolores,跟搞笑老闆有一些趣味的互動。

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朝聖之路整天走下來,除非主動去找其他朝聖者攀談結隊,否則基本上 99 % 都是孤獨的。

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Km. 27.5》漫長途中,因數度互超而有緣熟識者,也僅有瑪莉安夫婦和美少女一家四口。

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大部分時間和你展開對話的,是掠過身旁的草木山川,還有埋藏在潛意識裡的另一個自我。

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Km. 27既然連遇到個人的機會都少之又少,遑論與他人交流或因受惠得助而產生感動。

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然而,這條黃色箭頭指引的無盡長路,終將因明早 Santiago 的兩顆水蜜桃,而不再孤寂。

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Km. 26.3里程碑所刻地名 Salceda,正是今晚欲入住庇護所之所在,總算已近在咫尺。

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見到 Albergue Turistico Salceda 的指標好開心,代表本日行軍近 17 公里的任務即將結束。

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須注意的是民家所飼狗兒多有惡作劇習性,喜歡趁朝聖者接近之際,冷不防地狂吠嚇人。

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幾天下來,飽受驚嚇。導致現在只要靠近民房,我們都會相互提醒,提前做好反制的準備。

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如何反制?一招「先發制狗」!若能先一步發現埋伏的狗,狗兒自覺無趣,便會放棄出聲。

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成功破壞了調皮狗兒的作弄計畫之後,恰好也抵達了 Albergue Turistico Salceda 的門口。

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斯是 albergue,作派不小。看似平凡的宅院,卻嵌釘了一面圖案設計令人費解的鋼雕門牌。

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託運行李已在 reception 地上等著我。booking.com 8.7 的分數且不說,居然還有電梯可搭

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石牆建築的外表雖其貌不揚,誰想內部竟收拾得如此井然淨雅,儼然一棟風格獨特的旅館。

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乘電梯,輕鬆上了二樓。這對走了一整天還要揹行李上樓的朝聖者而言,無疑是一大福音。

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石屋客房出乎意料地舒適,冷氣頗強,衛浴新穎。洗沐之後,這晚便沒再踏出過房門一步。

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 Day 9  19/July/2015 (Sun) 水準幾已超越一般旅館,連我乃瑋也對這間庇護所讚譽有加。

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€ 45 房價無附早餐。退房時,主人問要不要吃早餐,我們猶豫了一會兒,最終仍決定算了。

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朝聖護照蓋了章,行李繼續採用託運。正欲跨步離去時,忽聽得身後有人呼喚叫住了我們。

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原來是主人追了出來,只見他將兩顆水蜜桃塞入我們手中,並交代路上若肚子餓可以充飢。

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當下一股暖流拂過心頭,感動不已。我是何等幸運,怎會讓我遇見這麼好心的庇護所主人

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或許是主人看我們連付費吃一頓早餐都要考慮,心想這兩個傢伙一定很窮,才會動念施捨。

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心存感激之餘,拉著主人合影留念,以記錄這條朝聖之路上,數日下來最令我動容的一刻。

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再三道謝之後,主人說他只有一個小小的要求,希望我們能將合照以 email 的方式寄給他。

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Km. 26詢問該如何稱呼?主人說他的名字叫 Santiago。乍聞此名,我們霎時愣了一秒。

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Santiago 心領神會,隨即咧嘴笑著說沒錯就是 Camino de Santiago 的那個 Santiago

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Km. 25.5》從此,提起西班牙朝聖之路,我的記憶裡永遠都有一位桑提亞哥先生的位置。

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之所以未留在庇護所吃早餐,原是想看看路上會不會有更多元的選擇,而非總是大同小異。

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公路左側出現一家 Pensión Casqueiro 2 (現為 Casa Tia Teresa Bar-Pensión),進去瞧瞧。

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於此用餐的朝聖者雖不少,可端上桌的生冷麵包著實難以下嚥。蓋了章後,敗興草草作別。

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早知如此,剛才應該直接在桑提亞哥的庇護所吃就好,現在也不至於踩到地雷,很是後悔。

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已進入倒數 25 公里,可沿途並不是想像中那般隨處有吃有喝,依然小徑通幽,一片荒涼。

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Km. 25》腹中空虛,走了一公里又飢腸轆轆,腦筋遂動到了桑提亞哥先生的兩顆水蜜桃。

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一口咬下,汁甜味美,果香四溢,還有滿滿的人情味,想不到西班牙的水蜜桃竟這麼好吃

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驟得水蜜桃能量之助,力氣泉湧,步伐加大邁開;今晨難得稍有涼意,恰好適合快步趕路。

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本日落腳點在 Km. 4  Monte do Gozo,算算要走 22 公里,距離可不短,又是一場硬仗。

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Km. 24.5》朝聖者於這一段多採一口氣走進終點 Santiago de Compostela,可是我不想。

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底部墊高的窄扁木造穀倉,名喚 Hórreo,乃伊比利半島西北部 Galicia 地區農村常見建物。

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一間民宿直接取名 Pension The WayCamino de Santiago  Camino  The Way 之意。

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Km. 23.5》跨入一處叫 Brea 的小村莊。果如前人所述,愈接近終點,景色愈乏善可陳。

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沿途想上廁所該如何解決?通常都找路邊的草叢,而且會發現大家挑選的眼光多有志一同。

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Km. 23》里程碑的數字已降至 2 字頭,明天中午左右,我的朝聖之路就要正式劃下句點。

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不過是一路枯燥乏味的行走而已,究竟有什麼樂趣?其實出發之前我也一直存有這個懷疑。

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Km. 22.5這趟苦行眼看即將終止,本該是件開心的事,我卻已經開始嗅到失落與不捨。

 

 The Way 

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