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住在 Hotel Alpina 最開心的事,不是白雪紛紛何所似,而是每天早餐都有閃電泡芙可以吃。

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平台觀畢阿雷奇冰河(Aletsch Glacier),日光亦漸趨弱,是時候自 Eggishorn 撤下了。

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雪坡陡且滑,好不容易爬回上方的纜車站。俯瞰「隆河谷地(Rhone valley),甚是壯闊。

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從海拔 2893 公尺開始往 2212 公尺的 Fiescheralp 下降。車廂已不復擁擠,得以自在賞景。

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見嶙峋石峰間,竟有索橋相連。也許夏季是攀岩好手的試煉道場,但冬季萬不可以身犯險。

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十分鐘後,下抵 Fiescheralp 纜車站。站旁第一棟 Swiss chalet 便是咱們的 Hotel Alpina

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近雪樓台先得纜車,有好處也有壞處。壞處是必然為滑雪客聚集之地,人多則免不了吵雜。

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音樂似尚未有停歇之勢。搞不懂外國人,仙境一般的雪場,為何非要搞得跟歡樂夜店一樣

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索性去附近晃晃。稍遠左側有 Hotel Eggishorn,右邊居然有 Hotel Jungfrau少女峰飯店

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酒吧小屋 Steffis-Kuhstall-Bar 外頭仍有不醉不歸的滑雪客。酒駕違法,酒醉滑雪卻不犯法。

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說是四處走走,其實雪原上只有直直的一條路,完全沒啥可逛的。可是簡簡單單,我喜歡。

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台灣寒流來襲時,一堆人總愛跑到高山上去追雪。但不管怎麼追,你都追不到瑞士這種雪。

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越過 Hotel Jungfrau,視野忽爾開闊。遠方中央突起的三角,正是馬特洪峰 (Matterhorn)。

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日薄西山,不如打道回府;難得有人跟我們一樣純散步不滑雪,狗兒啥也沒加穿,不冷嗎

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Hotel Alpina 大廳亦以賣酒為主,reception 即為吧檯。此時滑雪客盡皆散去,人走,杯涼。

夜深,開始飛起了絨白大雪。整平滑雪道的履帶車,來來回回,隆隆轟鳴,整晚忙個不停。

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 Day 6  01/Feb/2019 (Fri清早微明,見窗外雪地有一人踽踽獨行,時而插尺,測量雪深。

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外頭雪勢雖已暫緩,然大霧鎖山,能見度低,想必今日仍有興致上山來滑雪的人不會太多。

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房價一晚 € 205breakfast included。晨起下樓,驚訝來吃早餐的房客居然只有我們一組

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餐廳劃分為數個區域,各自明亮溫馨。我們選擇入座於大片玻璃窗邊,儘管放眼盡是迷濛。

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在環境氣氛的交互加分之下,不管麵包、沙拉、水果,都顯得格外可口。那籃子裡裝的是

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閃電泡芙!三年前在法國 Pontorson 一試鍾情之人間極品,沒想到能在瑞士山上再度相見!

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冰涼的巧克力內餡,恰到好處的酥皮,雖然尺寸小巧了些,仍無損於絕妙滋味的完美重現。

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心滿意足,大呼過癮本日陰雪不想出門,心情卻絲毫未感沮喪,因為已變得無關緊要了。

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回到房間,驚見窗外陽台有人影晃動,原來是旅館員工從連通的外廊過來除雪,嚇我一跳。

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讀書靜心日。下午換去旅館的 lounge 晃晃,發現一古畫冊,老闆說可以把書帶回房間看。

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畫冊蒐羅 1895 ~ 1930 之阿爾卑斯名山勝景。一眼就認出此乃 Chamonix  Les Drus 峰。

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再來是 Dolomites 之王,Geisler group 巨屏連峰,我乃瑋曾經臥於躺椅上百看不膩的絕景。

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驚喜不斷。然後是膠囊纜車鎮三山的 Sassolungo,怎麼感覺現在像是 Dolomites 大回顧

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從網路 Fiescheralp 即時畫面監看,路上遊人極少,滑雪者杳無影蹤,故坦克車提前上工。

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繼續 Dolomites 的古今對照。這是扶搖直上五塔峰 Cinque Torri,跟百年前長得一模一樣。

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字形峽谷好熟悉,連 Lago di Dobbiaco 這麼小的景點也有?看得我好想重遊 Dolomites

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Chamonix 蒙特維冰河,的確得用跨頁 滿版才能展現其氣勢。火車站那麼久以前就有了

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小電爐壞了,只能委屈我乃瑋餐餐吃泡麵。坦克車照明全開,於漆黑夜裡持續盡責地犁雪。

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 Day 7  02/Feb/2019 (Sat) 迫不及待下樓吃早餐,又見巧克力閃電泡芙,嘴角忍不住上揚。

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一早天氣仍然毫無起色,沒關係,只要有閃電泡芙可以吃,所有不如意的事皆可拋諸腦後。

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牆上照片即 Eggishorn 所見之 Aletsch Glacier 全景,也是我們來 Fiescheralp 的第一志願。

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今天又包場了。在台灣就算是住五星級酒店,早餐時也是一堆人,焉能體會我在瑞士之樂

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享受完閃電泡芙帶來的味蕾療癒,滿足地回房休息,靜待氣象預報所畫的那一顆太陽出現。

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神奇的變化就這麼發生了,清晨的愁雲密霧不知何時已全線潰散,朗澈的藍天正著手接管。

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今日是星期六,旅館員工也意識到了接下來的商機,趕緊至戶外桌椅區黎明即起灑掃庭除。

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山區氣候多變,預報只能當參考用,一切以眼見為憑。喜逢天公作美,當下立即整裝出門。

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陽光雖未及照亮 Hotel Alpina 周邊雪地,但應該只是遲早問題。不急,等待大景需有耐心。

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路標所指的 BettmeralpRiederalp,連同 Fiescheralp,即 Aletsch Plateau 高原三連村。

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若是在夏季,應該有可能自 Fiescheralp 一路健行至最遠的 Riederalp,但冬天就很困難了。

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所以盤算本日目標走到第二村 Bettmeralp 就好,順利的話,還能搭纜車再賞阿雷奇冰河。

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事不宜遲,即使只到 Bettmeralp,可冬日苦短,加上往返,考慮體力下滑,時間未必充足。

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迎面而來兩位賣力拖行笨重行李的旅人,這就是為什麼我選擇第一家 Hotel Alpina 的理由。

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 Hotel Eggishorn 側邊有片極大的空地,視野想必非常開闊,好奇心驅使我繞過去瞧瞧。

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遙遠群山所拱立的天際線中央,陽光已然眷顧的獨立三角錐,That is my King, Matterhorn

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮

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