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住在 Hotel Alpina 最開心的事,不是白雪紛紛何所似,而是每天早餐都有閃電泡芙可以吃。
平台觀畢「阿雷奇冰河」(Aletsch Glacier),日光亦漸趨弱,是時候自 Eggishorn 撤下了。
雪坡陡且滑,好不容易爬回上方的纜車站。俯瞰「隆河谷地」(Rhone valley),甚是壯闊。
從海拔 2893 公尺開始往 2212 公尺的 Fiescheralp 下降。車廂已不復擁擠,得以自在賞景。
見嶙峋石峰間,竟有索橋相連。也許夏季是攀岩好手的試煉道場,但冬季萬不可以身犯險。
十分鐘後,下抵 Fiescheralp 纜車站。站旁第一棟 Swiss chalet 便是咱們的 Hotel Alpina。
近雪樓台先得纜車,有好處也有壞處。壞處是必然為滑雪客聚集之地,人多則免不了吵雜。
音樂似尚未有停歇之勢。搞不懂外國人,仙境一般的雪場,為何非要搞得跟歡樂夜店一樣?
索性去附近晃晃。稍遠左側有 Hotel Eggishorn,右邊居然有 Hotel Jungfrau?少女峰飯店?
酒吧小屋 Steffis-Kuhstall-Bar 外頭仍有不醉不歸的滑雪客。酒駕違法,酒醉滑雪卻不犯法。
說是四處走走,其實雪原上只有直直的一條路,完全沒啥可逛的。可是簡簡單單,我喜歡。
台灣寒流來襲時,一堆人總愛跑到高山上去追雪。但不管怎麼追,你都追不到瑞士這種雪。
越過 Hotel Jungfrau,視野忽爾開闊。遠方中央突起的三角,正是馬特洪峰 (Matterhorn)。
日薄西山,不如打道回府;難得有人跟我們一樣純散步不滑雪,狗兒啥也沒加穿,不冷嗎?
Hotel Alpina 大廳亦以賣酒為主,reception 即為吧檯。此時滑雪客盡皆散去,人走,杯涼。
夜深,開始飛起了絨白大雪。整平滑雪道的履帶車,來來回回,隆隆轟鳴,整晚忙個不停。
Day 6 01/Feb/2019 (Fri) 清早微明,見窗外雪地有一人踽踽獨行,時而插尺,測量雪深。
外頭雪勢雖已暫緩,然大霧鎖山,能見度低,想必今日仍有興致上山來滑雪的人不會太多。
房價一晚 € 205,breakfast included。晨起下樓,驚訝來吃早餐的房客居然只有我們一組?
餐廳劃分為數個區域,各自明亮溫馨。我們選擇入座於大片玻璃窗邊,儘管放眼盡是迷濛。
在環境氣氛的交互加分之下,不管麵包、沙拉、水果,都顯得格外可口。那籃子裡裝的是?
閃電泡芙!三年前在法國 Pontorson 一試鍾情之人間極品,沒想到能在瑞士山上再度相見!
冰涼的巧克力內餡,恰到好處的酥皮,雖然尺寸小巧了些,仍無損於絕妙滋味的完美重現。
心滿意足,大呼過癮!本日陰雪不想出門,心情卻絲毫未感沮喪,因為已變得無關緊要了。
回到房間,驚見窗外陽台有人影晃動,原來是旅館員工從連通的外廊過來除雪,嚇我一跳。
讀書靜心日。下午換去旅館的 lounge 晃晃,發現一古畫冊,老闆說可以把書帶回房間看。
畫冊蒐羅 1895 ~ 1930 之阿爾卑斯名山勝景。一眼就認出此乃 Chamonix 的 Les Drus 峰。
再來是 Dolomites 之王,Geisler group 巨屏連峰,我乃瑋曾經臥於躺椅上百看不膩的絕景。
驚喜不斷。然後是膠囊纜車鎮三山的 Sassolungo,怎麼感覺現在像是 Dolomites 大回顧?
從網路 Fiescheralp 即時畫面監看,路上遊人極少,滑雪者杳無影蹤,故坦克車提前上工。
繼續 Dolomites 的古今對照。這是扶搖直上五塔峰 Cinque Torri,跟百年前長得一模一樣。
V 字形峽谷好熟悉,連 Lago di Dobbiaco 這麼小的景點也有?看得我好想重遊 Dolomites。
Chamonix 蒙特維冰河,的確得用跨頁 + 滿版才能展現其氣勢。火車站那麼久以前就有了!
小電爐壞了,只能委屈我乃瑋餐餐吃泡麵。坦克車照明全開,於漆黑夜裡持續盡責地犁雪。
Day 7 02/Feb/2019 (Sat) 迫不及待下樓吃早餐,又見巧克力閃電泡芙,嘴角忍不住上揚。
一早天氣仍然毫無起色,沒關係,只要有閃電泡芙可以吃,所有不如意的事皆可拋諸腦後。
牆上照片即 Eggishorn 所見之 Aletsch Glacier 全景,也是我們來 Fiescheralp 的第一志願。
今天又包場了。在台灣就算是住五星級酒店,早餐時也是一堆人,焉能體會我在瑞士之樂?
享受完閃電泡芙帶來的味蕾療癒,滿足地回房休息,靜待氣象預報所畫的那一顆太陽出現。
神奇的變化就這麼發生了,清晨的愁雲密霧不知何時已全線潰散,朗澈的藍天正著手接管。
今日是星期六,旅館員工也意識到了接下來的商機,趕緊至戶外桌椅區黎明即起灑掃庭除。
山區氣候多變,預報只能當參考用,一切以眼見為憑。喜逢天公作美,當下立即整裝出門。
陽光雖未及照亮 Hotel Alpina 周邊雪地,但應該只是遲早問題。不急,等待大景需有耐心。
路標所指的 Bettmeralp、Riederalp,連同 Fiescheralp,即 Aletsch Plateau 高原三連村。
若是在夏季,應該有可能自 Fiescheralp 一路健行至最遠的 Riederalp,但冬天就很困難了。
所以盤算本日目標走到第二村 Bettmeralp 就好,順利的話,還能搭纜車再賞阿雷奇冰河。
事不宜遲,即使只到 Bettmeralp,可冬日苦短,加上往返,考慮體力下滑,時間未必充足。
迎面而來兩位賣力拖行笨重行李的旅人,這就是為什麼我選擇第一家 Hotel Alpina 的理由。
見 Hotel Eggishorn 側邊有片極大的空地,視野想必非常開闊,好奇心驅使我繞過去瞧瞧。
遙遠群山所拱立的天際線中央,陽光已然眷顧的獨立三角錐,That is my King, Matterhorn。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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