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海風「摩挲著你的顏面,輕繞著你的肩腰,就這單純的呼吸,已是無窮的愉快。」~ 徐志摩
打東海岸餐廳 Chez Jules 折返,一路掠經 Anse Patates 及 Anse Sévère 海灘,直奔回府。
將後座必裝菜籃的 Seychelles style 腳踏車,對準院子裡沙地上石砌的駐車架,停泊入港。
La Digue 北部海岸線一日遊,兩座小海灘並無法耗掉我太多時間,所以下午又泡進了泳池。
「任何一件事情,只要心甘情願,總是能夠變得簡單。」我喜歡這種 simplicity,清涼自在。
整個午後天空盡灰。傍晚,來自 Praslin 方向的夕照,又挾海面金光筆直映亮了我的臉龐。
俄羅斯世界盃於今晚進入八強半準決賽,由十六強淘汰阿根廷 Messi 的法國隊出戰烏拉圭。
一個自由球,法國後衛 Varane 率先飛身頭槌破網,終場高盧雄雞 2 : 0 讓烏拉圭打包回家。
與 Messi 共同效力巴塞隆納的大鋼牙 Suárez 只能黯然神傷;稍晚巴西也以 1 : 2 中箭落馬。
Day 7 07/July/2018 (Sat) 儘管一起床仍多雲偏陰,但後來還是由藍色全面接管統治了。
Le Nautique Luxury Waterfront 什麼都好,就是佛系早餐與一晚 280 歐的昂貴房價不相稱。
每天早上,內心小劇場總要上演一遍《九品芝麻官》吳孟達的那句:「我肚子還有點餓。」
10 平方公里丁點兒大的 La Digue 島,我排了十天九夜。既押注如此 long stay,必有所求。
頭幾日,世界排名第一的 Anse Source d'Argent 已先後造訪兩次,加總待了一天半的時間。
另外,別具特色的三連灘也去了。只是路途稍嫌遙遠,且尚需跋山涉水一段,不是很容易。
因此即使第三灘 Anse Cocos 當天表現欠佳,幾經討論,仍一致決定不值得另覓時機重返。
昨天再把配角 Anse Sévère、Anse Patates 給蒐羅,那麼我的 La Digue list 就只剩兩項了。
其一,是上山吃晚餐。據說 Belle Vue 餐廳的景色超棒,邊看夕陽邊用餐,浪漫引人遐想。
不過今日預報僅上午天晴,下午轉陰。明日更差也不適合,看來這頓晚餐得落在後天 9 號。
其二,即我們最期待的 Anse Marron,一處需要嚮導帶你穿越叢林否則到不了的秘境海灘。
Anse Marron 之美,勝於天下第一的 Anse Source d'Argent,惟太難抵達,故而籍籍無名。
需披荊斬棘、攀岩下海的 Anse Marron guided tour 得花一整天,所以當日須 100 % 晴朗。
按照塞席爾永遠不準的氣象預報來看,我們的 Anse Marron day 應當選在大後天的 10 號。
設想妥當,代表從本日算起,將有連續三日無所事事,該如何消磨這 seaside vacation 呢?
不難,把握上午乍隱乍現的明媚陽光,就待在一晚 280 歐元的自家庭院四處取景拍拍照吧!
反正今日好像沒幾組房客入住,不然就是都出門了,安靜得很,恰好清場,天時人和均具。
選擇小巧清幽的 Le Nautique Luxury Waterfront,正是不想入住大型度假酒店然後人擠人。
雖然房價貴了些,但環顧這片絕色海域,此刻盡皆劃歸我倆獨享,足證當初的眼光沒有錯。
讀他人遊記之感想心得,可分兩種類型:一、別人說好,那就是好。別人住過,我也要住。
「有為者亦若是」的從眾心態,存在大部分人心中,所以「跟著 XX 去旅行」才屢見不鮮。
什麼必吃、必玩、必住?清單上所羅列的,其實不過是一種不甘落居人後的心理投射罷了。
至於天生反骨的無產階級,則屬於喜好另闢蹊徑的第二種。他山之石可以參考,絕不盲從。
海上那叢不畏風浪的花崗岩,是渡船航抵 La Digue 島的見面禮,亦是離去時的揮手相送。
我乃瑋尤其喜愛 Le Nautique 種的那棵椰子樹。迎風揚展、桀傲不群,真乃「獨樹一格」!
上午看似陽光眷顧,事實上,藍天只開在西側;島的另一邊雲量並不少,致使我不想出門。
門口張望之際,恰巧一輛 Seychelles style 巴士駛過,幸運得到車尾女士報以我燦爛笑容。
老子《道德經》所云:「小國寡民,使有什伯之器而不用。」不正是塞席爾式的大同世界?
午後,躺坐屋前涼椅,讀讀書、看看海;喜見銀瓶乍破,換了泳衣,又投入池水的懷抱裡。
我是天空裡的一片雲,偶爾投影在泳池的波心。忘不掉的是,我與夕暉交會時互放的光亮。
今晚吃家樂福 Risotto Primavera 義大利春日燉飯配鱈魚肝罐頭,佐英格蘭 2 : 0 擊敗瑞典。
Saturday night,不知從哪兒持續傳來重頻音樂聲,連關起門都聽得到,吵得我心神不寧。
房間是待不住了,索性取了抽屜裡的強力手電筒,出門往碼頭的方向散步而去,遠離噪音。
街上漆黑一片,沒有路燈,只有這間沒半個客人的 Fish Trap Restaurant & Bar 燈火通明。
想不到 La Digue 的晚上如此冷清,甚至有點恐怖。要不是有惱人的音樂,真想掉頭回去。
白日遊客熙來攘往的碼頭區,入夜後竟然像個幽靈港口,那剛剛音樂放那麼大聲是給誰聽?
情非得已,相中這棟還算明亮的 Seychelles Port Authorities 港務局,入廊下借坐一會兒。
這兒應該是賣船票及旅遊行程的售票處,後頭所見 7°South 便是塞席爾當地知名的旅行社。
警戒狀態下待了半小時。後來外頭飄起了小雨,擔心雨勢變大,遂順應天意結束這場夜遊。
回到旅館,噪音仍未止歇。我只能將電視機轉播世界盃的音量調大,試圖多少屏蔽些也好。
是夜東道主俄羅斯 PK 戰 3 : 4 不敵克羅埃西亞,守門員的表情跟這時的我一樣,萬般無奈。
≋ The Last Eden on Earth ≋